5-15/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е гор. Красноуфимск 15 апреля 2011 года Судья Красноуфимского городского суда Свердловской области Серебренникова Л.И., при секретаре Токманцевой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении юридического лица – Муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей, расположенного по адресу: свердловская область, <адрес>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях У С Т А Н О В И Л: 07.02.2011 года юридическое лицо Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (<адрес>) на пищеблоке детского сада общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (<адрес>) нарушило санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах, то есть совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах – на пищеблоке. В судебном заседании законный представитель юридического лица –заведующая Муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей Карташова Т.Ю., вину юридического лица в совершении инкриминируемого ему административного правонарушения признала частично и пояснила, что практически все указанные в протоколе нарушения на пищеблоке детского сада № 15 на сегодняшний день устранены, исходя из финансовых возможностей: сделали отдельные цеха в пищеблоке, закупили цельнометаллические столы, электропривод для сырой продукции, сделали стеллажи для посуды, закупили термометры, сменили посуду, осталось только сделать в пищеблоке окно для приема сырой продукции и заменить электроплиту, но для этого нет денежных средств, как только появятся денежные средства, эти мероприятия будут выполнены. Информация в Роспотребнадзор об устранении выявленных нарушений направлена. Кроме того указала, что здание детского сада построено в 1962 году, поэтому в соответствии с п. 4.27 СанПиН может использоваться по старому проекту, так как реконструкции здания не проводилось. Случаев инфекционных заболеваний в детском саду не было. На пищеблоке и в детском саду регулярно берутся смывы, результаты отрицательные. Комиссия с участием представителя Роспотребнадзора в августе 2010 года приняла детский сад. Защитник юридического лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, Поликанов И.М., действующий на основании доверенности, в судебном заседании указал, что в соответствии с п. 4.27 СанПиН его требования распространяются на вновь построенные и реконструированные пищеблоки детских садов, здание детского сада № 15 старое и не реконструировалось. Полагает, что оснований для привлечения юридического лица к административной ответственности нет, кроме того, заведующая детского сада № 15 Карташова Т.Ю. уже понесла административное наказание. Суд, выслушав доводы законного представителя юридического лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, и его защитника, изучив материалы дела, приходит к следующему. Согласно статье 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В силу п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с п. 1 и п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.99 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. При организации питания в дошкольных и других образовательных учреждениях, лечебно-профилактических учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты, установлении норм пищевого довольствия для военнослужащих, а также при установлении норм питания для лиц, находящихся в следственных изоляторах или отбывающих наказание в исправительных учреждениях, обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. На основании п.7.4 СанПин 2.3.2.1940-05 Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.01.2005 года, оборудование для производства продуктов детского питания оснащается контрольно-регистрирующими приборами в установленном порядке. Пунктом 4.23 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" установлено, что во вновь строящихся и реконструируемых объектах дошкольных организаций необходимо предусматривать пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах, или буфет-раздаточную. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. Основные производственные помещения пищеблока размещают на первом этаже. Кладовые не размещают под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами. Не следует размещать складские помещения для хранения пищевых продуктов (сухих, сыпучих) в подвальных помещениях. В соответствии с п. 4.24 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" в состав пищеблока, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение с холодильными оборудованием для хранения скоропортящихся продуктов, загрузочная, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала, помещение для хранения уборочного инвентаря и приготовления моющих и дезинфицирующих растворов. На основании требований п. 14.1, 14.2, 14.3 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" устройство, оборудование, содержание пищеблока дошкольных организаций должно соответствовать санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Пищеблок должен быть оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием. Набор оборудования производственных, складских помещений рекомендуется принимать в соответствии с приложением 4 настоящих санитарных правил. Все технологическое и холодильное оборудование должно быть в рабочем состоянии. Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара должны быть изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда должны иметь маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования должна быть исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов. Производственное оборудование, разделочный инвентарь и посуда должны отвечать следующим требованиям: - столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллические; - для разделки сырых и готовых продуктов следует иметь отдельные разделочные столы, ножи и доски из деревьев твердых пород без щелей и зазоров, гладко выструганные. Разделочные доски из пластмассы и прессованной фанеры к использованию не допускаются; - доски и ножи должны быть промаркированы: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "гастрономия", "Сельдь", "Х" - хлеб, "Зелень"; - посуда, используемая для приготовления и хранения пищи, должна быть безопасной для здоровья детей; - компоты и кисели готовят в посуде из нержавеющей стали. Для кипячения молока выделяют отдельную посуду; - количество одновременно используемой столовой посуды и приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. Для персонала следует иметь отдельную столовую посуду. Посуду хранят в буфете; - кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь должны быть промаркированы и использоваться по назначению. Пунктами 14.6, 14.8, 14.9, 14.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" установлено, что для ополаскивания посуды (в том числе столовой) используются гибкие шланги с душевой насадкой. Во всех производственных помещениях, моечных, санузле и комнате персонала пищеблока устанавливают раковины для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды. Температура горячей воды в точках разбора должна составлять не менее 65 °C. Для технологических, хозяйственно-бытовых целей горячую воду из системы отопления не используют. В месте присоединения производственных ванн к канализации должен быть воздушный разрыв не менее 20 мм от верха приемной воронки, которую устраивают выше сифонных устройств. Кухонную посуду, после освобождения от остатков пищи моют в двухсекционной ванне с соблюдением следующего режима: в первой секции - мытье щетками водой с температурой не ниже 40 °C с добавлением моющих средств; во второй секции - ополаскивают проточной горячей водой с температурой не ниже 65 °C с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках, стеллажах. Чистую кухонную посуду хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Из протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что должностным лицом Красноуфимского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 07.02.2011 года выявлено, что на пищеблоке детского сада общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (<адрес>), юридическое лицо – Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей, расположенного по адресу: <адрес>, нарушает санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах (на пищеблоке), что влечет угрозу жизни и здоровью людей, возникновению и распространению инфекционных (в том числе массовых) заболеваний, а именно: - в нарушение п.7.4 СанПиН 2.3.21940-05 Организация детского питания – для производства продуктов детского питания используется оборудование, не оснащенное контрольно-регистрирующими приборами (электрическая плита с электродуховкой, электросковорода не оснащены приборами для контроля и регистрации температуры), что может привести к несоблюдению технологии приготовления блюд; - в нарушение п.423 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологических требований к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – объемно-планировочные решения пищеблока, не предусматривают соблюдение последовательности технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции; мытье сырых овощей, мытье и хранение чистой кухонной посуды, обработка сырого яйца проводится в одном помещении; мытье и разделка сырых продуктов (мяса, рыбы, курицы), разделка сырых овощей и готовой продукции проводится в горячем цехе; - в нарушение п.4.24 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – в составе пищеблока, работающего на сырье отсутствуют следующие помещения: раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, отдельный цех по первичной обработке овощей, отдельная моечная для кухонной посуды, помещение для хранения уборочного инвентаря; - в нарушение п.14.1 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – пищеблок не обеспечен технологическим оборудованием в соответствии с приложением 4 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях; помещение для обработки сырых овощей не оборудовано производственными столами, раковиной для мытья рук с подводкой горячей и холодной воды, овощерезательной машиной; в горячем цехе отсутствует электропривод для готовой продукции; в горячем цехе в зоне для обработки сырья, оборудовано недостаточное количество производственных столов для разделки мяса, рыбы, птицы, сырых овощей, имеется 1 стол, при требуемых не менее 3-х; в помещении для мытья посуды отсутствует стеллаж для хранения чистой кухонной посуды; - В нарушение п. 14.2 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов: - для приготовления готовой продукции (картофельное пюре) используется электропривод, установленный на столе для сырых продуктов, который также используется для приготовления сырого мясного фарша; - для получения сырых продуктов со склада, выдачи готовых блюд на группы с пищеблока, нарезки хлеба используется один производственный стол; - в нарушение п. 14.3 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – для обработки пищевых продуктов используется производственное оборудование, не отвечающее установленным требованиям: - стол, предназначенный для обработки сырой продукции нецельнометаллический (используется стол с пластиковым покрытием), что не допускает проведение его качественной мойки и дезинфекции; - В нарушение п.14.6 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – моечные ванны для ополаскивания кухонной и столовой посуды не оборудованы гибкими шлангами с душевой насадкой; - в нарушение п.14.8 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – не установлены раковины для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды в помещении для мытья кухонной посуды; - в нарушение п. 14.9 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – отсутствуют воздушные разрывы не менее 20 мм от верха приемной воронки в месте присоединения производственных ванн к канализации; - в нарушение п. 14.10 СанПиН 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях – чистая кухонная посуда хранится не на решетчатых полках или стеллажах, на высоте менее 0,5 м; - в овощном цехе чистая кухонная посуда хранится на подоконнике (недостаточно стеллажей для хранения кухонной посуды),- что является нарушением ст. 17 п.1, ст. 17 п. 2 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 2.3.21940-05 Организация детского питания п. 7.4, СанПин 2.4.1.2660-10 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях п.п. 4.23, 4.24, 14.1, 14.2, 14.3, 14.6, 14.8, 14.9, 14.10, и влечет административную ответственность по ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Виновность Муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей в совершении инкриминируемого ему деяния подтверждается также копией распоряжения Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о проведении плановой выездной проверки юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ; копией акта проверки № от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которой при проверке детского сада общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей выявлены нарушения требований санитарного законодательства, а также условия, создающие угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых инфекционных заболеваний (отравлений) людей; копией предписания № от ДД.ММ.ГГГГ, которым юридическому лицу - Муниципальному дошкольному образовательному учреждению – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей – предложено в срок до ДД.ММ.ГГГГ устранить выявленные нарушения путем проведения определенных предписанием мероприятий; копией технического паспорта здания, расположенного в <адрес>; копией приказа о назначении на должность заведующей детского сада № 15 Карташовой Т.Ю.; копией должностной инструкции заведующего муниципальным дошкольным образовательным учреждением детский сад общеразвивающего вида № 15 Карташовой Т.Ю.; копией Устава Муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей. Таким образом, находя виновность юридического лица - Муниципального дошкольного образовательного учреждения – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей в совершении административного правонарушения доказанной, суд квалифицирует его действия по ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. В то же время, в судебное заседание представлена копия отчета, представленного Муниципальным дошкольным образовательным учреждением – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей в Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора, об устранении части выявленных в ходе проверки нарушений санитарно-эпидемиологических правил, что в соответствии с ч.2 ст. 4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях суд относит к смягчающим административную ответственность обстоятельствам. Отягчающих ответственность юридического лица обстоятельств, перечисленных в ст. 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, по делу судом не установлено. Доводы законного представителя и защитника юридического лица, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, в той части, что в соответствии с п. 4.27 СанПиН 2.4.1.2660-10. Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы" в ранее построенных объектах дошкольных организаций пищеблоки должны эксплуатироваться в соответствии с проектом, по которому они были построены, суд находит состоятельными, однако, в состав административного правонарушения юридическому лицу вменено не только нарушение объемно-планировочных решений пищеблока (п. 4.23 СанПиН), но и другие нарушения этих правил, указанные выше. В связи с чем оснований для освобождения от административной ответственности юридического лица суд не находит. При назначении наказания суд учитывает то обстоятельство, что в результате совершенного правонарушения поставлена под угрозу жизнь и здоровье людей, созданы условия возникновения и распространения инфекционных (в том числе массовых) заболеваний, существует реальная угроза заболеваний детей такими заболеваниями, как острые кишечные инфекции, паразитарные инфекции, приготовление пищи происходит в условиях грубого нарушения санитарных правил, при этом для устранения выявленных нарушений требуется длительный период времени и значительные материальные затраты, в связи с чем полагает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности, поскольку менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. В то же время, судом принимается во внимание и то обстоятельство, что большая часть выявленных 07.02.2011 года нарушений юридическим лицом, в отношении которого возбуждено производство по делу об административном правонарушении, устранена. На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья П О С Т А Н О В И Л: Признать юридическое лицо - Муниципальное дошкольное образовательное учреждение – детский сад общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей (<адрес>) виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока детского сада общеразвивающего вида № 15 с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному развитию детей, расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 05 суток. В соответствии с ч.1 ст.32.12 КоАП РФ постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения постановления. Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней через Красноуфимский городской суд. Судья: Серебренникова Л.И.