П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 31 августа 2012 года г. Краснотурьинск Судья Краснотурьинского городского суда Свердловской области Кочетова Т.Т. (г. Краснотурьинск, ул. Карпинского, д.16), рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя Кудинова Д. С., <дата обезличена> года рождения, уроженца <адрес обезличен>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес обезличен> установил: <дата обезличена> обнаружено, что в кафе «СамБыСъел», принадлежащим индивидуальному предпринимателю Кудинову Д.С., расположенном по адресу: <адрес обезличен>, нарушается законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологического законодательства в области требований к организации питания населения, а именно ст. 17 п.1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», предусматривающей, что при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования, установленные СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». В нарушение указанного положения при организации питания в специально оборудованных местах при приготовлении пищи, напитков, их хранении и реализации населению, при отсутствии контроля со стороны ИП Кудинова Д.С. в кафе «СамБыСъел», расположенном по адресу: <адрес обезличен>, не соблюдаются вышеуказанные санитарные правила, а именно нарушены пункты: п.3.10 - внутренние канализационные сети проведены под потолком производственных цехов, расположенных в подвальном помещении; п.5.15- в организации применяется моющее средство "Ферри" без прилагаемой инструкцией к нему, с указанием количества применяемого средства на объем воды; п. 13.1 - лица, поступающие на работу в организации общественного питания, не проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, в частности, не представлены данные о прохождении медосмотра на сотрудников <ФИО>1, <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>4, повар <ФИО>6 не прошла гигиеническую подготовку и аттестацию; п. 13.3- не представлены личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации на сотрудников: <ФИО>1, <ФИО>2, <ФИО>3, <ФИО>4; п.3.3- в производственных цехах отсутствуют раковины для мытья рук; п..5.2- набор помещений не обеспечивает соблюдение санитарных правил при изготовлении большого ассортимента кулинарной продукции: имеются встречные потоки сырой и готовой продукции: в заготовочном помещении готовая продукция - рис для приготовления роллов и сырая продукция - мясо, рыба, тесто. Кроме того, не предусмотрено помещение холодного цеха для изготовления холодных закусок, для временного хранения готовых блюд до их реализации, отсутствует холодильное оборудование для временного хранения готовой продукции. Изготовление холодных закусок осуществляется в горячем цехе на немаркированных столах; п.5.9- в производственном цехе, где осуществляется выработка холодных закусок, упаковка и формирование наборов готовых блюд по заказам, не установлены бактерицидные лампы; п.6.5- используемый разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) не промаркированы; п.6.11- отсутствует двухсекционная моечная ванна для мытья стеклянной посуды и столовых приборов; п.6.14- Не соблюдается режим мытья столовой посуды в части невозможности приготовления моющего средства в моечных ваннах заданной концентрации, в виду отсутствия пробок и маркировки на литраж моечных ванн, ополаскивания посуды, в виду отсутствия металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой; п.6.16 - не соблюдается режим мытья кухонной посуды, а именно: мытье посуды осуществляется в 1-моечной ванне, отсутствуют решетчатые полки, стеллажи для просушивания кухонной посуды; п.6.19 - для мытья столовой посуды используется губчатый материал; п.6.21 - в моечном отделении для мытья столовой посуды не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; п.7.11- не осуществляется контроль за условиями хранения пищевых продуктов в виду неоснащения холодильного оборудования термометрами; п.7.23- мука в мешке хранится непосредственно на полу без подтоварника; п.7.29 - не сохраняются до полного использования продукта маркировочные ярлыкы каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции; п.8.2 - производство продукции осуществляется при отсутствии технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, а именно отсутствуют технико-технологические карты на продукцию японской кухни, осуществляется реализация готовой продукции вне предприятия без декларации соответствия; п.8.19 - не выделено место и промаркированные емкости для мытья яиц; п.9.1- ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. Бракеражный журнал не заполняется с апреля 2012 г.; п.9.7 - сервировка и порционирование блюд осуществляется персоналом без использования одноразовых перчаток для каждого вида блюд; п.9.9 - транспортировка готовой продукции на заказ осуществляется в специально выделенных одноразовых контейнерах, помещенных в термосумке, без маркировочного ярлыка с указанием наименования и адреса организации-изготовителя, даты и часа изготовления, условий хранения и сроков годности. В судебном заседании защитник индивидуального предпринимателя Кудинова Д.С. по доверенности Коньшин А.С. признал вину в совершенном правонарушении, пояснив, что действительно на момент проверки выявленные нарушения имели место. Однако на данный момент приняты меры к их устранению, о чем направлено уведомление в Управление Роспотребнадзора. Свидетель <ФИО>5 - заместитель начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в городе Краснотурьинске, городе Карпинске и городе Волчанск- в судебном заседании показала, что <дата обезличена> была проведена проверка деятельности индивидуального предпринимателя Кудинова Д.С. в кафе по <адрес обезличен>. Были выявлены нарушения, отраженные в справке и в протоколе по делу об административном правонарушении. Ею был вынесен протокол о временном запрете деятельности и с <дата обезличена> деятельность данного кафе была фактически приостановлена. Уведомление индивидуального предпринимателя об устранении нарушений получено Управлением Роспотрбенадзора, однако на месте эти факты проверены не были. Выслушав участвующих в деле лиц, исследовав представленные материалы, суд приходит к выводу о том, что вина индивидуального предпринимателя Кудинова Д.С. в совершении административного правонарушения установлена в судебном заседании. Его вина подтверждается протоколом об административном правонарушении от <дата обезличена>, справкой о выявленных нарушениях от <дата обезличена>, протоколом о временном запрете деятельности от <дата обезличена>, а также объяснениями защитника. При указанных обстоятельствах суд находит, что индивидуальный предприниматель Кудиновым Д.С. совершено правонарушение, предусмотренное статьей 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованном месте (кафе), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, При назначении наказания суд учитывает все обстоятельства дела, данные о личности правонарушителя, а также то, что в настоящее время индивидуальным предпринимателем приняты меры к устранению допущенных нарушений. На основании изложенного, руководствуясь ст. 32.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья п о с т а н о в и л: Признать индивидуального предпринимателя Кудинова Д. С. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде приостановления деятельности кафе «СамБыСъел», расположенного по адресу: <адрес обезличен>, сроком на 60 (шестьдесят) суток, исчисляя срок с момента фактического прекращения деятельности, то есть с <дата обезличена>. Копию постановления направить судебному приставу- исполнителю для немедленного исполнения. Постановление может быть обжаловано в Свердловский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения. Судья : Кочетова Т.Т. СОГЛАСОВАНО: Судья Кочетова Т.Т.