ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания <адрес> ДД.ММ.ГГГГ Краснокаменский городской суд <адрес> в составе: председательствующего судьи Ревенко Т.М., при секретаре Родионовой Н.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя ФИО2 УСТАНОВИЛ: И.о. руководителя, главного государственного санитарного врача по городскому поселению «Город Краснокаменск» издано распоряжение от ДД.ММ.ГГГГ о проведении внеплановой проверки деятельности индивидуального предпринимателя ФИО2 в связи с поступившей от гражданина информацией о возникновении угрозы причинения вреда здоровью граждан. Распоряжение о проведении внеплановой проверки индивидуального предпринимателя было согласовано с Краснокаменским межрайонным прокурором ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора Регионального управления № ФМБА России была проведена проверка по соблюдению санитарно-эпидеомилогических требований в закусочной, принадлежащей индивидуальному предпринимателю ФИО2 По результатам проверки составлен акт от ДД.ММ.ГГГГ, в котором отражено неудовлетворительное санитарное состояние закусочной, а именно: 1. объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Набор и площади помещений не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Ориентация, размещение производственных помещений, их планировка и оборудование не обеспечивают соблюдение требований санитарного законодательства, качество и безопасность готовой продукции, что является нарушением пп. 2.3, 5.1 и 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 2. в единственном производственном цехе не оборудован сливной трап с уклоном пола к нему, что является нарушением п. 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 3. единственный производственных цех не оборудован раковиной с подводкой холодной и горячей воды, что является нарушением п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 4. не созданы необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец), что является нарушением п. 4.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 5. помещения организации не содержатся в чистоте, не проводится своевременно текущая уборка (в единственном производственном цехе отмечено хранение посторонних предметов, дезинфицирующих средств в непосредственной близости с продуктами питания; поверхности стен, пола визуально грязные, холодильные установки находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, что является нарушением п. 5.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 6. не укомплектован отдельный уборочный инвентарь для производственных, вспомогательных помещений. Уборка производственных помещений осуществляется кухонной рабочей, что является нарушением пп. 5.13, 5.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 7. в качестве дезинфицирующих и моющих средств для проведения уборок, обработки и мытья посуды используются средства, не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность, инструкций по их применению. Хранение их осуществляется в производственном помещении в непосредственной близости с пищевыми продуктами, что является нарушением п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 8. производственные столы не имеют гигиенического покрытия из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсаннадзора в установленном порядке (покрыты клеенкой с нарушенной целостностью), что затрудняет качественную обработку влажным способом и дезинфекцию, что является нарушением пп. 6.2, 6.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 9. разделочный инвентарь (доски, ножи) не имеет четкой маркировки в соответствии с обрабатываемым на нём продуктом, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 10. допускается использование посуды с трещинами, сколами, отбитыми краями, что является нарушением п. 6.10 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 11. нарушаются установленные режимы мытья столовой и кухонной посуды, столовых приборов, а именно моечное помещение не оборудовано достаточным количеством моечных ванн. Персонал, занятый обработкой посуды, не знает правил мытья посуды, что является нарушением пп. 6.14, 6.15, 6.16, 6.17 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 12. нарушаются условия хранения чистых кухонной и столовой посуды, столовых приборов (хранение чистой посуды осуществляется в единственном производственном цехе на полке в непосредственной близости с дезинфицирующими средствами, посторонними предметами, полка располагается над столом, где производится обработка как готовой, так и сырой продукции, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 13. допускается мытье столовой посуды с использованием губчатого материалы, что является нарушением п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 14. хранение чистых подносов для посетителей осуществляется в единственном производственном цехе непосредственно на полу, что является нарушением п. 6.20 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 15. в моечном помещении отсутствуют инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 16. отсутствуют документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность 6 партий пищевых продуктов, что является нарушением пп. 7.7., 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 17. не проводится контроль за температурными условиями хранения пищевых продуктов, о чем свидетельствует отсутствие термометров в 3-х холодильных установках, что является нарушением пп. 1.6, 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 18. допускается совместное хранение сырья (необработанное яйцо) и готовой продукции в одной полке в охлаждаемом шкафу, что является нарушением п. 3.3.4 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и п. 7.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 19. хранение грязной свежей моркови осуществляется в единственном производственном цехе в условиях, не обеспечивающих сохранение его качества и безопасности, что является нарушением пп. 1.6, 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» и п. 7.27. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 20. не сохраняются до полного использования продуктов маркировочные ярлыки (мука, соль) каждого товарного места с указанием срока годности данного вида продукции, что является нарушением п. 7.29 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 21. при приготовлении блюд, кулинарных изделий не соблюдается поточность технологических процессов (обработка сырой и готовой продукции производится в единственном производственном цехе на одном столе, также на столе находятся продукты сомнительного качества – замороженное картофельное пюре, рис, мясной гуляш, что является нарушением п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 22. обработка сырья и готовой продукции производится в одном помещении на одном столе, что является нарушением п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 23. не осуществляется обработка яиц, используемых для приготовления блюд (салат «Оливье», тесто), а именно не отведено специальное место для обработки, отсутствуют промаркированные емкости, дезинфицирующее средство, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 24. промывка гарниров (рис) осуществляется холодной проточной водой, что является нарушением п. 8.23 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 25. не осуществляется контроль за качеством и безопасностью производимой продукции, не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов и готовых блюд, о чем свидетельствует отсутствие «бракеражного» журнала с соответствующими записями, что является на рушением пп. 9.1, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 26. допускается оставление на следующий день готовой продукции: картофельное пюре, котлеты, позы, салаты, что является нарушением п. 9.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 27. не представлены личные медицинские книжки официантов с отметками о допуске к работе по состоянию здоровья, о результатах медицинского обследования и лабораторных исследований, о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением пп. 13.1, 13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 28. допускается совмещение хранения домашней и санитарной одежды в одном шкафу, установленном в обеденном зале, что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 29. не проводится ежедневный осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний с отметкой в журнале установленной формы, что является нарушением п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 30. не ведется ежедневно необходимая документация (бракеражный журнал, журнал здоровья, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 31. допущены к работе лица не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке, что является нарушением пп. 13.1, 13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 32. не обеспечен контроль за выполнением санитарных требований к личной гигиене персонала (повар работает в ювелирных украшениях), что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов»; 33. руководитель организации общественного питания не обеспечил необходимые условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих качество и безопасность, что является нарушением п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов». В судебном заседании индивидуальный предприниматель ФИО2 вину в совершении административного правонарушения признала, выявленные в ходе проверки нарушения не оспаривала. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд находит, что в действиях индивидуального предпринимателя ФИО2 имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ст. 6.6 КоАП РФ, по следующим основаниям. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) ст. 17 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01», утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ ДД.ММ.ГГГГ За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, статьей 6.6. КоАП РФ установлена административная ответственность для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в виде штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Объективная сторона данного правонарушения заключается в нарушении или невыполнении индивидуальным предпринимателем санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Факты нарушений в закусочной, принадлежащей индивидуальному предпринимателю ФИО2, зафиксированы в акте проверки от ДД.ММ.ГГГГ, отражены в протоколе об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ и фактически не оспаривались ФИО2 Допрошенная в судебном заседании главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Регионального управления № ФМБА России пояснила, что в ходе проверки закусочной, были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, что создает реальную угрозу причинения вреда здоровью граждан. Таким образом, факт нарушения индивидуальным предпринимателем ФИО2 санитарно-эпидемиологических требований подтверждены в судебном заседании допустимыми доказательствами. При назначении вида и размера наказания суд принимает во внимание совершение индивидуальным предпринимателем ФИО2 административного правонарушения впервые, признание вины. Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не выявлено. Вместе с тем, выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований настолько многочисленные и грубые, что свидетельствует о явном пренебрежении указанными требованиями и дальнейшая работа закусочной может привести к причинению вреда здоровью граждан. При таких обстоятельствах к индивидуальному предпринимателю ФИО2 должно быть применено наказание в виде приостановления деятельности указанной закусочной на срок, достаточный для предупреждения совершения новых административных правонарушений. Руководствуясь 29.10 КоАП РФ, суд ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя ФИО2 виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности закусочная «П-я», расположенная по адресу: <адрес>, сроком на 80 (восемьдесят) суток. Зачесть срок временного запрета деятельности индивидуального предпринимателя ФИО2 в период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в срок административного приостановления деятельности. Настоящее постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано и опротестовано в <адрес>вой суд в течение 10 дней со дня получения копии постановления через Краснокаменский городской суд. Судья ______________Т.М.Ревенко