К делу № РЕШЕНИЕ ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДД.ММ.ГГГГ Советский районный суд города Краснодара в составе: председательствующего: Арестова Н.А., при секретаре: Джамирзе З.А., рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Гурман» о признании действий противоправными и запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, УСТАНОВИЛ: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в интересах неопределенного круга лиц обратилось в суд с иском к ответчику и просит признать действия ООО «Гурман» противоправными и запретить приготовление холодных закусок и салатов в организации общественного питания ООО «Гурман» расположенной по адресу: <адрес>, как создающую опасность причинения вреда в будущем, до устранения выявленных нарушений; обязать ООО «Гурман» устранить нарушения, допущенные в ходе осуществления своей деятельности (в организации общественного питания отсутствовали условия для приготовления салатов и холодных закусок: отсутствуют производственные цеха: цех холодных закусок, горячий цех, овощной цех, нарушена поточность технологических процессов, исключающая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию (коридор связывает производственные помещения с санитарно - бытовыми помещениями). Представитель истца по доверенности Тверезовская И.В. в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований. Пояснила, что Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенного по адресу: <адрес> проведено эпидемиологическое расследование причины возникновения заболевания официанта бактериальной кишечной инфекцией неуточнённой этиологии. Основанием для проведения расследования явилось экстренное извещение от ДД.ММ.ГГГГ №. При проведении эпидемиологического расследования в организации общественного питания ООО «Гурман» были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут повлечь причинение вреда неопределенному кругу лиц - посетителям объекта общественного питания: отсутствует цех холодных закусок в организации общественного питания, отсутствуют производственные цеха: цех холодных закусок, горячий цех, овощной цех; нарушена поточность технологических процессов, исключающая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию (коридор связывает производственные помещения с санитарно - бытовыми помещениями). Указанное свидетельствует о нарушении ст. 17 Федерального Закона РФ от 30 марта 1999г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.1, 5.2, 5.6, 5.9 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Просит удовлетворить исковые требования в полном объеме. Представитель ответчика по доверенности Албегов О.Т. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований. Пояснил, что отсутствие помещений для хранения и обработки сырья с холодным оборудованием не является нарушением предусмотренных санитарных норм и правил. Согласно п. 5.4. СанПиН 2.3.6.1079-01 при работе на полуфабрикатах высокой степени готовности предприятие быстрого обслуживание имеет право работать при однозональной планировке с выделение отельных рабочих мест. ПБО работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, что подтверждает описание ТТК и ТК. В соответствии с п. 7.11 СанПиН гласит, что в небольших организациях допускается кратковременное хранение продуктов с соблюдением товарного соседства на отдельных стеллажах и полках. ПБО относится к данной категории, продукты хранятся в холодильной камере на подписанных стеллажах и полках со строгим соблюдением товарного соседства. Сырье и готовые продукты хранятся в отдельных холодильных камерах. П. 8.4. Правил указывает, что обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Предприятие общественного питания «Ростик"с KFC» в виду ограниченного ассортимента выпускаемых блюд и не имеющет цехового деления, в связи с чем использует зонирование на производственные участки. Две бактерицидные лампы в ночное время обрабатывают рабочие площади. На предприятии схема потоков составлена таким образом, чтобы исключить встречные потоки сырья и готовой продукции. По поводу того, что коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия пояснила, что в соответствии с Договором аренды данный коридор не входит в перечень арендуемых ООО «Гурман» помещений. Гигиеническая и санитарная обработка производится Арендодателем. Кроме того, заболевание сотрудника Г - бактериальная кишечная инфекция - не подтвердилось, о чем свидетельствует штамп из инфекционной больницы <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ Считает, что деятельность предприятия соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Просит в удовлетворении исковых требований отказать. Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему. Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенного по адресу: <адрес> проведено эпидемиологическое расследование на основании экстренного извещения № от ДД.ММ.ГГГГ о случае заболевания бактериальной кишечной инфекцией неуточнённой этиологии у официанта ООО «Гурман». Как следует из показаний представителя истца, в организации общественного питания ООО «Гурман» отсутствует цех холодных закусок, отсутствуют производственные цеха: цех холодных закусок, горячий цех, овощной цех; нарушена проточность технологических процессов, исключающая встречные потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию. Истцом заявлены требования о признании действий ответчика противоправными и устранении выявленных нарушений в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенной по адресу: <адрес>. Суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям. Согласно п. 5.4. СанПиН 2.3.6.1079-01 при работе на полуфабрикатах высокой степени готовности предприятие быстрого обслуживания имеет право работать при однозональной планировке с выделение отельных рабочих мест. Судом установлено, что предприятие быстрого питания работает на полуфабрикатах высокой степени готовности, то подтверждает описание ТТК и ТК. Пункт 7.11 СанПиН гласит, что в небольших организациях допускается кратковременное хранение продуктов с соблюдением товарного соседства на отдельных стеллажах и полках. ПБО относится к данной категории, продукты хранятся в холодильной камере на подписанных стеллажах и полках со строгим соблюдением товарного соседства. Сырье и готовые продукты хранятся в отдельных холодильных камерах. Пункт 8.4 СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» указывает, что обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах. Предприятие общественного питания «Ростик"с KFC» в виду ограниченного ассортимента выпускаемых блюд и не имеет цехового деления, и использует зонирование на производственные участки: участок холодильного оборудования, на котором располагается низкотемпературная холодильная камера и среднетемпературная холодильная камера в соответствии с производственной мощностью; участок обработки овощей, где производится гигиеническая обработка овощей для дальнейшего приготовления салатов и сэндвичей, оборудована столом и раковиной с водопроводной горячей и холодной водой; горячий участок, где располагаются варочный аппарат для приготовления супов из сублимированных концетратов и приготовления кукурузы из замороженных полуфабрикатов, мармит, стол для хранения замороженных полуфабрикатов, две жаровни, шкаф с подогревом, стол панировочный, моечная ванна; участок приготовления картофеля «Фри», на котором размещаются морозильный стол для хранения полуфабрикатов, фритюрница, тепловой стол; участок приготовления сэндвичей и салатов, на котором размещаются стол с охлаждаемой поверхностью и технологическими отверстиями для установки гастроемкостей для комплектования готовой продукции, тепловой шкаф для подогрева булочек, тепловые ящики для подогрева лепешек, вертикальный тостер, дозаторы с соусами, холодильный шкафом для хранения овощей, стол для приготовления салатов, холодильный шкаф для готовых салатов; участок раздачи оборудован аппаратом для приготовления мороженного, холодильным шкафом для хранения салатов, тепловой витриной, кофемашиной, диспенсером газированных напитков, шкафом холодильным для напитков Coca-Cola, льдогенератором, краном для розлива пива; моечная кухонной посуды и инвентаря оборудована трехсекционной ванной и имеются решетчатые стеллажи для просушивания кухонной посуды и инвентаря предусмотрены решетчатые стеллажи; складские помещения. Данные факты подтверждаются схемой расстановки технологического оборудования. Доводы истца о том, что на предприятии нарушена поточность технологических процессов, исключающая встречные потоки не нашли своего подтверждения в судебном заседании. Согласно схеме движения потоков, столкновение потоков сырья и готовой продукции на предприятии отсутствуют, поскольку схема составлена таким образом, чтобы исключить встречные потоки сырья и готовой продукции. Во исполнение п. 10.2 СанПин ответчиком установлены 2 бактерицидные лампы, которые в ночное время обрабатывают рабочие площади. Суд считает, что деятельность ответчика соответствует действующим санитарным нормам и правилам и не создает опасности причинения вреда неопределенному кругу лиц. В исковом заявлении истец указал на то, что коридор, ведущий в производственные помещения предприятия, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию. В материалах дела имеется договор аренды № от ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым данный коридор не входит в перечень арендуемых ООО «Гурман» помещений. Гигиеническая и санитарная обработка производится Арендодателем. Таким образом, суд считает, что вины ответчика в том, что коридор не имеет гигиенического покрытия - нет. Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований. На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ, Р Е Ш И Л: В удовлетворении исковых требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю к ООО «Гурман» о признании действий противоправными и запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем - отказать. Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней. Председательствующий: Мотивированное решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ Председательствующий: