Решение по иску УФСН в сфере защиты прав потребителей к ООО`Гурман` о признании действий противоправными



К делу

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДД.ММ.ГГГГ                          Советский районный суд города Краснодара

в составе:

председательствующего:             Арестова Н.А.,          

при секретаре:         Джамирзе З.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Гурман» о признании действий противоправными и запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем,

УСТАНОВИЛ:

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю в интересах неопределенного круга лиц обратилось в суд с иском к ответчику и просит признать действия ООО «Гурман» противоправными и запретить приготовление мягкого мороженого в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенной по адресу: <адрес> как создающую опасность причинения вреда в будущем, до устранения выявленных нарушений; обязать ООО «Гурман» устранить нарушения, допущенные в ходе осуществления своей деятельности (в организации общественного питания отсутствовали условия для приготовления мягкого мороженного: отсутствует помещение для хранение и обработки сырья с холодильным оборудованием; отсутствует помещение для восстановления молочной смеси; отсутствует моечная инвентаря; отсутствуют условия и инвентарь для кипячения воды используемой для восстановления смеси (отдельный промаркированный инвентарь используемый в технологических процессах для приготовления мягкого мороженного); нарушена поточность технологических процессов при приготовлении мягкого мороженого; обработка производственного инвентаря от участка выработки мягкого мороженого осуществлялось в единственной моечной организации общественного питания, вода для восстановления смеси мягкого мороженого берётся тут же в моечной инвентаря; хранение сухой смеси для мягкого мороженого осуществлялось в холодильной камере с другими продуктами, в том числе полуфабрикатами; грубо нарушается технологическая инструкция по приготовлению мягкого мороженого (используется некипяченая вода, нарушается режим обработки аппарата и т.д.), коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию (коридор связывает производственные помещения с санитарно - бытовыми помещениями).

Представитель истца по доверенности Тверезовская И.В. в судебном заседании настаивала на удовлетворении исковых требований. Пояснила, что Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в отношении участка приготовления мягкого мороженого в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенного по адресу: <адрес> проведено эпидемиологическое расследование причины возникновения заболевания официанта бактериальной кишечной инфекцией неуточнённой этиологии. Основанием для проведения расследования явилось экстренное извещение от ДД.ММ.ГГГГ . При проведении эпидемиологического расследования в организации общественного питания ООО «Гурман» были выявлены грубые нарушения санитарного законодательства, которые могут повлечь причинение вреда неопределенному кругу лиц - посетителям объекта общественного питания: отсутствуют условия для приготовления мягкого мороженого, а именно: отсутствует помещение для хранения и обработки сырья с холодильным оборудованием; отсутствует помещение для восстановления молочной смеси; отсутствует моечная инвентаря; отсутствуют условия и инвентарь для кипячения воды используемой для восстановления смеси (отдельный промаркированный инвентарь используемый в технологических процессах для приготовления мягкого мороженного); нарушена поточность технологических процессов при приготовлении мягкого мороженого; обработка производственного инвентаря от участка выработки мягкого мороженого осуществлялось в единственной моечной организации общественного питания, вода для восстановления смеси мягкого мороженого берётся тут же в моечной инвентаря; хранение сухой смеси для мягкого мороженого осуществлялось в холодильной камере с другими продуктами в том числе полуфабрикатами; грубо нарушается технологическая инструкция по приготовлению мягкого мороженого (используется некипяченая вода, нарушается режим обработки аппарата). Кроме того, коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию (коридор связывает производственные помещения с санитарно - бытовыми помещениями). Указанное свидетельствует о нарушении ст. 17 Федерального Закона РФ от 30 марта 1999г. № 52 - ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.п. 5.5, 5.6, 6.4, 9.5, 11.1, 11.2, 11.3, 11.4, 11.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Просит удовлетворить исковые требования в полном объеме.

Представитель ответчика по доверенности Албегов О.Т. в судебном заседании возражал против удовлетворения исковых требований. Пояснил, что в предприятии быстрого обслуживания «Ростик"с KFC» ООО «Гурман» при выработке мягкого мороженного используется смесь молочная жидкая «Ehrmann». Восстановление сухой молочной смеси производится на предприятии - изготовителе и поступает в ООО «Гурман» в герметичных пакетах. Хранение мороженного осуществляется в помещении, оборудованном холодильными установками (зоне холодильных камер «4» Приложения 1) с полным соответствием температурного режима и сроков хранения. В связи с тем, что смесь поступает на предприятие в восстановленном виде, необходимость в помещении для восстановления молочной смеси не требуется. На предприятии имеется трехсекционная ванна. Предприятие использует в своей деятельности только кухонный инвентарь и посуду одноразового применения. В связи с тем, что организация использует уже готовую жидкую молочную смесь «Ehrmann», не требующую добавления свежекипяченой воды, необходимость в создании подобных условий и оснащении предприятия соответствующим инвентарем отсутствует. Смесь приходит в готовом виде, не требующем его дальнейшей технологической обработки, поток выработки мягкого мороженного включает в себя только движение смеси от холодильной камеры в фризер. Загрузка смеси в резервуар фризера осуществляется до момента открытия ресторана, а следовательно до активизации основных потоков. Данные потоки разведены во времени, и пересечение потоков не имеет место. Размещение продуктов на предприятии осуществляется в строгом соответствии с требованиями п. 7.11 СанПиН 2.3.6.1079-01. Не допускается совместного хранения готовой продукции и полуфабрикатов. Пакеты с молочной смесью хранятся на отдельном стеллажах без контакта с другими продуктами, что не нарушает действующие Правила. По поводу того, что коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия пояснила, что в соответствии с Договором аренды данный коридор не входит в перечень арендуемых ООО «Гурман» помещений. Гигиеническая и санитарная обработка производится Арендодателем. Считает, что деятельность предприятия соответствует действующим санитарным нормам и правилам. Просит в удовлетворении исковых требований отказать.

Суд, выслушав мнения участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Как установлено в судебном заседании, ДД.ММ.ГГГГ Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в отношении участка приготовления мягкого мороженого в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенного по адресу: <адрес> проведено эпидемиологическое расследование на основании экстренного извещения от ДД.ММ.ГГГГ о случае заболевания бактериальной кишечной инфекцией неуточнённой этиологии у официанта ООО «Гурман».

По результатам расследования причин возникновения инфекционных заболеваний был составлен акт, в котором указаны нарушения: отсутствуют условия для приготовления мягкого мороженого, а именно: отсутствует помещение для хранения и обработки сырья с холодильным оборудованием; отсутствует помещение для восстановления молочной смеси; отсутствует моечная инвентаря; отсутствуют условия и инвентарь для кипячения воды используемой для восстановления смеси (отдельный промаркированный инвентарь используемый в технологических процессах для приготовления мягкого мороженного); нарушена поточность технологических процессов при приготовлении мягкого мороженого; обработка производственного инвентаря от участка выработки мягкого мороженого осуществлялось в единственной моечной организации общественного питания, вода для восстановления смеси мягкого мороженого берётся тут же в моечной инвентаря; хранение сухой смеси для мягкого мороженого осуществлялось в холодильной камере с другими продуктами в том числе полуфабрикатами; грубо нарушается технологическая инструкция по приготовлению мягкого мороженого (используется некипяченая вода, нарушается режим обработки аппарата). Кроме того, коридор, ведущий в производственные помещения, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию (коридор связывает производственные помещения с санитарно - бытовыми помещениями).

Истцом заявлены требования о признании действий ответчика противоправными и запрете приготовления мягкого мороженого в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенной по адресу: <адрес> как создающих опасность причинения вреда в будущем, до устранения выявленных нарушений.

Суд считает, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что в предприятии быстрого обслуживания «Ростик"с KFC» ООО «Гурман» при выработке мягкого мороженного используется смесь молочная жидкая «Ehrmann». Восстановление сухой молочной смеси производится на предприятии - изготовителе и поступает в ООО «Гурман» в герметичных пакетах. Хранение мороженного осуществляется в помещении, оборудованном холодильными установками с полным соответствием температурного режима и сроков хранения. В связи с тем, что смесь поступает на предприятие в восстановленном виде, необходимость в помещении для восстановления молочной смеси не требуется. Предприятие использует в своей деятельности только кухонный инвентарь и посуду одноразового применения.

В связи с тем, что на предприятии в работе используется только производственный кухонный инвентарь, на предприятии и соответствии с п. 6.16 тех же правил должна устанавливаться двухсекционная ванна.

Из показаний представителя ответчика следует, что по факту на предприятии используется трехсекционная ванна: первая и вторая секции используются для мойки производственного инвентаря, а третья - для обработки инвентаря от фризера. В соответствии с Правилами предприятие оснащено достаточным количеством оборудования и предметами материально-технического оснащения.

В соответствии с п.6.16. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обработка кухонного инвентаря осуществляется в двухсекционной ванне. Имеющаяся третья секция используется для инвентаря фризера при его обработке.

В связи с тем, что организация использует уже готовую жидкую молочную смесь «Ehrmann», не требующую добавления свежекипяченой воды, необходимость в создании подобных условий и оснащении предприятия соответствующим инвентарем отсутствует. На предприятие смесь приходит в готовом виде, не требующем его дальнейшей технологической обработки, поток выработки мягкого мороженного включает в себя только движение смеси от холодильной камеры в фризер. Загрузка смеси в резервуар фризера осуществляется до момента открытия ресторана, а следовательно до активизации основных потоков. Данные потоки разведены во времени, и пересечение потоков не имеет место.

Согласно п. 5.4 вышеуказанных Правил, при работе организаций быстрого обслуживания на полуфабрикатах высокой степени готовности, в которых используются малогабаритные специализированное технологическое оборудование, посуда и приборы одноразового использования, допускается однозальная планировка с выделением отдельных рабочих зон, оснащенных оборудованием.

В соответствии с п. 6.1 СанПиП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» организации обеспечиваются достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения.

В виду того, что на предприятие поступает уже готовая жидкая смесь для мороженного, вода для ее восстановления не применяется. Вода в моечной инвентаря применяется только для его мойки.

Размещение продуктов на предприятии осуществляется в строгом соответствии с требованиями п. 7.11 СанПиН 2.3.6.1079-01. Полуфабрикаты размещаются в строгом соответствии с правилами товарного соседства, нормами складирования, сроками годности и условиями хранения. Не допускается совместного хранения готовой продукции и полуфабрикатов. Пакеты с молочной смесью хранятся на отдельном стеллажах без контакта с другими продуктами, что не нарушает действующие Правила.

Поскольку на предприятие поступает уже готовая жидкая смесь для мороженного, вода для ее восстановления не применяется.

Согласно п. 11.7 обработка фризера осуществляется в соответствии с инструкцией по его эксплуатации. Периодичность обработки фризера определено указанной инструкцией.

В материалах дела имеется инструкция по применению фризера для производства мягкого «TAYLOR» модель С708 (НТ).

В данной инструкции указана процедура завершения работы станции, которая должна выполняться один раз в день. Главным предназначением цикла пастеризации является уничтожение бактерий. Это достигается путем нагревания смеси в морозильном цилиндре и в баке для смеси до определенной температуры, затем удерживанием набранной температуры в течение определенного времени и последующим охлаждением смеси для предотвращения ее возможной порчи.

Согласно ч. 2 ст. 15 ФЗ «О техническом регулировании» от ДД.ММ.ГГГГ национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области. Национальный стандарт применяется на добровольной основе равным образом и в равной степени независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями.

Суд учитывает, что на момент проверки Управлением Роспотребнадзора по Краснодарскому краю участка приготовления мягкого мороженого в организации общественного питания ООО «Гурман», расположенного по адресу: <адрес> действовал сертификат соответствия № <данные изъяты> на холодильное оборудование: фризеры (электромороженицы), модели по Приложению (бланк № 0096603) маркировка «TAYLOR».

Согласно имеющейся в материалах дела технико-технологической карте для приготовления мороженого на комбомашине «TAYLOR», продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления, соответствуют требованиям нормативной документации, имеют сертификаты соответствия/декларации о соответствии и сопровождаются удостоверениями качества. Из данного документа следует, что при приготовлении мороженого «Летняя Фантазия» используется смесь молочная жидкая для мороженого.

В материалах дела имеется удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов от ДД.ММ.ГГГГ ООО «Эрманн» на молочную смесь для приготовления мороженого.

Исходя из вышеизложенного, суд считает, что деятельность ответчика соответствует действующим санитарным нормам и правилам и не создает опасности причинения вреда неопределенному кругу лиц.

В исковом заявлении истец также указал на то, что коридор, ведущий в производственные помещения предприятия, не имеет гигиенического покрытия, выполнен из бетона, что делает невозможным его мытьё и дезинфекцию.

Суд считает, что вины ответчика в том, что коридор не имеет гигиенического покрытия - нет, поскольку в соответствии с договором аренды от ДД.ММ.ГГГГ, данный коридор не входит в перечень арендуемых ООО «Гурман» помещений. Гигиеническая и санитарная обработка производится Арендодателем.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ,

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю к ООО «Гурман» о признании действий противоправными и запрете деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем - отказать.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий:

Мотивированное решение изготовлено: ДД.ММ.ГГГГ

Председательствующий: