ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5-402-10 копия

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Ковров 31 августа 2010 года.

Судья Ковровского городского суда Владимирской области Столяров Н. В.,

с участием:

должностного лица ведущего специалиста – эксперта отдела юридического обеспечения Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в г. Ковров, Ковровском и Камешковском районах Никоноровой С. Н.,

лица, в отношении которого ведется производство по административному делу – индивидуального предпринимателя Певцовой С. Н,

рассмотрел материалы административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении:

Певцовой Светланы Николаевны, родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, русской, образование среднее специальное, брак расторгнут, индивидуального предпринимателя, свидетельство №, от ДД.ММ.ГГГГ, проживающей по месту регистрации: <адрес>, к административной ответственности не привлекавшейся, личность установлена по паспорту серии №, выданному ДД.ММ.ГГГГ УВД <адрес> и <адрес>,

установил:

В Ковровский городской суд из территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской поступили протокол об административном правонарушении и материалы административного дела о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя Певцовой Светланы Николаевны по ст. 6.6 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения.

Согласно протоколу об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ установлено, что 17.08.10 года в результате внеплановой проверки деятельности индивидуального предпринимателя Певцовой С. Н. по реализации выпечки и кур-гриль в киоске на <адрес> в <адрес> допущены следующие нарушения санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья:

- п. 7.7. СП 2.3.6.1079-01 на реализацию принимаются пищевые продукты при отсутствии документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;

- п.п. 3.1, 3.4. СП 2.3.6.1079-01в киоске отсутствует канализация, используется бутилированная вода;

- п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 в холодильнике одновременно хранятся выпечка, сосиски, лаваши, а также сырые куры для приготовления гриля;

- п. 7.16 СП 2.3.6.1079-01 куры, подготовленные для приготовления в гриле, хранятся на полу;

- п.п. 7.9, 7.29 СП 2.3.6.1079-01 кетчуп, майонез и горчица хранятся не в промышленной упаковке, переливаются в пластмассовые емкости без опознавательных элементов;

- п. 14.1 СП 2.3.6.1079-01 не представлены документы о проведении производственного контроля за 2009-2010 годы;

- п. 12.1 СП 2.3.6.1079-01 наличие в киоске большого количества мух;

- п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 для приготовления хот-догов используется майонез «Провансаль» с истекшим сроком годности.

- п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в киоске отсутствуют разделочные доски для разделывания готовых кур-гриль, хот-догов. Куры–гриль разделываются в пластиковых подложках немаркированным ножом.

Представитель должностного лица Никонорова Н. С. указала, что нарушения п.п. 3.1, 3.4, 7.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-Эпидемиологических требований к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» являются грубейшими, которые могут повлечь вред здоровью населения, производство кур-гриль подлежит запрету.

Индивидуальный предприниматель Певцова С. Н., признавая нарушения при организации производства и реализации пищевых продуктов, полагала их устранимыми, согласна на приостановление деятельности производства кур-гриль.

Заслушав доводы лица, в отношении которого ведется производство по административному делу, изучив протокол и материалы административного дела, суд находит следующее:

Согласно ч. 1 ст. 17 Федерального Закона РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.

Административная ответственность по ст. 6.6. КоАП РФ установлена за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Внеплановой проверкой должностного лица Роспотребнадзора, не требуюущей согласования с органами прокуратуры в силу п. 5 ст. 10 Федерального Закона РФ «О прав юридических лиц индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, установлено нарушение индивидуальным предпринимателем Певцовой С. Н. следующих санитарно-эпидемиологических Правил СП 2.3.6.1079-01:

3.1.Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации.

Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей.

Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

(в ред. Изменения N 2, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.05.2007 N 25)

Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам.

3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений.

6.5. В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "Х" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия.

7.7. Поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;

- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;

- непотрошеную птицу (кроме дичи);

- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;

- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;

- грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;

- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;

- продукцию домашнего изготовления.

7.9. Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.

7.11. Продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).

7.16. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.

7.29. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.

12.1. В организациях не допускается наличие насекомых (вредные членистоногие - тараканы, мухи, рыжие домовые муравьи, комары, крысиные клещи; вредители запасов - жуки, бабочки, сеноеды, клещи и др.) и грызунов (серые и черные крысы, домовые мыши, полевки и др.).

14.1. Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01", зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Часть 1 ст. 3.12 КоАП РФ устанавливает, что административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг и применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии.

При определении вида административной ответственности индивидуального предпринимателя С. Н. Певцовой суд исходит из того, что лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований организации общественного, изготовления пищевых продуктов при производстве кур-гриль, при отсутствии водопровода и канализации, создающих реальную угрозу здоровью людей, без устранения которых, производство невозможно.

В целях устранения нарушений санитарно-эпидемиологических требований, создающих угрозу здоровья граждан, в отношении деятельности индивидуального предпринимателя С. Н. Певцовой по производству кур-гриль в киоске по адресу: <адрес> следует приостановить, определив срок приостановления с учетом принципа разумности, поскольку иная мера административного наказания в виде штрафа, не устранит нарушения правил.

Обстоятельств отягчающих, а также смягчающих административную ответственность индивидуального предпринимателя Певцовой С. Н., судом не установлено.

Руководствуясь ст. 29.9 – 29.11 КоАП РФ, судья

постановил:

Приостановить деятельность индивидуального предпринимателя Певцовой Светланы Николаевны по производству кур-гриль в киоске, расположенном по адресу: <адрес> на срок 30 суток.

Разъяснить, что суд, на основании ходатайства юридического лица вправе досрочно прекратить исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного вида административного наказания.

Копии постановления направить начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Владимирской области в г. Ковров, Ковровском и Камешковском районах.

Постановление может быть обжаловано во Владимирский областной суд в течение 10 суток со дня получения копии постановления.

Судья подпись Н.В. Столяров

Верно

27.09.2010г.

Судья Н.В. Столяров

Секретарь О.Н. Щербакова

Справка: согласно решению судьи Владимирского областного суда от 20 сентября 2010г. постановление судьи Ковровского городского суда Владимирской области от 31 августа 2010г. в отношении ИП Певцовой Светланы Николаевны оставлено без изменения, её жалоба без удовлетворения.

Постановление суда вступило в законную 20 сентября 2010г.

Подлинник постановления суда подшит в административном деле № 5-402/10,

находящемся в производстве Ковровского городского суда.

Судья Н.В. Столяров

Секретарь О.Н. Щербакова