№ 5 - 2 / 2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания 30 января 2012 г. п. Междуреченский Судья Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Микрюков Иван Евгеньевич с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Максимовой М. В., защитника Максимова В. Н., доверенность от 30.01.2012, представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Димоновой С. Э., доверенность № 24 от 24.01.2012, рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Максимовой Марины Владимировны, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ в ходе внеплановой проверки установлен факт совершения административного правонарушения, выразившегося в том, что магазине-пельменной «Северяночка» по адресу: <адрес>, в котором осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель Максимова М. В., выявлены следующие нарушения ст. 15, ст. 17 ФЗ - 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нарушение: - п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и (оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.11.2001 (далее - СП 2.3.6.1079-01) магазин-пельменная «Северяночка» расположен в жилом помещении, на территории частного домовладения. Документы, подтверждающие перевод помещений магазина и пельменной из жилого фонда в нежилой отсутствуют. Право собственности на жилой дом зарегистрировано за Максимовым В. Н. Договор представления помещений для осуществления предпринимательской деятельности между ИП Максимовой М. В. и М. В. Н. отсутствует. - п. 2.2. СП 2.3.6.1079-01 отдельный вход, изолированный от жилой части дома, для приема продовольственного сырья и пищевых продуктов не предусмотрен. Загрузка сырья осуществляется через вход для посетителей магазина и пельменной. Вход для посетителей магазина и пельменной один. - п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения в помещениях пельменной не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Так загрузка сырья осуществляется через вход для посетителей, через торговый зал магазина, обеденный зал и цех для приготовления горячих блюд. Приготовление холодных закусок проводится в зоне выделенной для мытья грязной посуды. Хранение первично обработанных продуктов осуществляется в бытовом холодильнике, установленном на пути перемещения грязной посуды. - п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. - п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений частично выполнены из материалов не подвергающихся мытью, дезинфекции и не выдерживают проведение влажной уборки. Печь, установленная в цехе для приготовления горячих блюд, окрашена побелкой. - п. 5.6. СП 2.3.6.1079-01 в складском помещении внутренняя отделка находится в стадии ремонта. Полы не окрашены, частично панели завешаны подручными материалами. Имеются многочисленные нарушения целостности зазоры, трещины. - п. 5.10. СП 2.3.6.1079-01 хранятся посторонние предметы - комнатные растения и декоративные бьющиеся игрушки. - п. 5.11., п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организации находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Текущие уборки производственных помещений проводятся не своевременно, не качественно. В производственных цехах ежедневно влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств не проводится, т.к. дезинфицирующие средства в наличии отсутствуют. Вместо дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в предприятиях общественного питания используется предметы бытовой химии - средство «Белизна» предназначенное для отбеливания. - п. 5.12. СП 2.3.6.1079-01 мероприятия по дератизации и дезинсекции не организованны. В складском помещении имеются следы присутствия мышевидных грызунов, визуально нарушения упаковок и запах. - п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится силами персонала. Специальный персонал для уборки помещений, для мытья столовой и кухонной посуды не выделен. - на момент проверки работает повар в цехе для приготовления горячих блюд он же кассир, пекарь в цехе для изготовления хлебо-булочных изделий, зав. столовой - ИП, администратор, продавец в торговом зале. - п. 6.3. СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов. - п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 хранение разделочных досок для сырой и готовой продукции производится совместно. - п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01 производится использование посуды со следами сколов, повреждениями эмали. Для мытья столовой посуды выделена зона непосредственно в цехе для приготовления горячей продукции, установлена двухгнездная емкость. - п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 для мытья кухонной посуды отдельная двухгнездная емкость не предусмотрена. В пекарском цехе условия для мытья посуды не предусмотрены вообще. Установлена лишь раковина для мытья рук персонала. - п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 инструкция о правилах мытья посуды, с указанием концентрации дезинфицирующих и моющих средств не вывешена. Вывешены привила приготовления «Хлорной воды». - п. 7.11., п. 7.19. СП 2.3.6.1079-01 продукты в складском помещении согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты не хранятся. При хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения не соблюдаются. Продукты, имеющие специфический запах, в т.ч. предметы бытовой химии, хранятся совместно с продуктами, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Хранение мяса, мясных полуфабрикатов (пельмени, заготовки отбивных) производится совместно с маслом сливочным, тестом замороженным. В складское помещение установлено холодильное оборудование, в котором производится хранение пищевых продуктов, а сверху находятся предметы для уборки помещений - щетка от пылесоса. - п. 7.23. СП 2.3.6.1079-01 крупяные изделия и мука хранятся непосредственно на полу в складском помещении. - п. 7. 27 СП 2.3.6.1079-01 картофель и другие корнеплоды хранятся вперемежку с другими продуктами на одних и тех же полках. - п. 8.1. СП 2.3.6.1079-01 при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимая строгая поточность технологических процессов не соблюдается. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом, не имеющим гигиеническую подготовку. Для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов привлекается один и тот же персонал: приготовление холодных закусок, мытье посуды, отпуск готовой продукции, очистка овощей, изготовление пельменей проводится одним человеком. - п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 производство продукции по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, не осуществляется. Технологические карты приготовляемых блюд отсутствуют. - п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 обработка сырых и готовых продуктов раздельно, в специально оборудованных цехах не проводится из-за их отсутствия. В цехе по приготовлению горячих блюд цеховое деление не предусмотрено, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на одном столе. - п. 9.5. СП 2.3.6.1079-01 оставляется продукция на следующий день, так в холодильнике хранятся другие готовые продукты. - п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий не проводится. В журнале не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. - п. 13.1. СП 2.3.6.1079-01 - 62% сотрудников (5 из 8 чел.) не прошли предварительный при поступлении и периодический медицинский осмотры, в 100% случаев - профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. - п. 14.1. СП 2.3.6.1079-01 на предприятии производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-91 не организован. - п. 14.2. СП 2.3.6.1079-01 лабораторные исследования по микробиологическим показателям, в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами не проводятся. - п. 14.3. СП 2.3.6.1079-01 порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, администрацией не установлена. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены не определены. Санитарно-эпидемиологическая характеристика производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания не учтена. - п. 1, п. 2, п. 3, п. 7 приложения № 5 СП 2.3.6.1079-01 медицинский осмотр ежесменный, перед началом работы, с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов не организован. Договору с ЛПУ не представлен, ответственное лицо руководителем организации не назначено, журнал не ведется. В нарушение: - п. 1.3. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям I торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача № 23 от 107.09.2001 г. (далее - СП 2.3.6.1066-01), ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в торговом предприятии «Северяночка», не соответствует техническим возможностям организации. - п. 7.6., п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 при хранении пищевых продуктов правила товарного соседства не соблюдаются. Так, сырые мясо и мясные полуфабрикаты хранятся в одном морозильном ларе совместно с продуктами, полностью готовыми к употреблению (мороженное). - п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 в складском помещении хранение продовольственных товаров осуществляется на полу. Стеллажей, поддонов, подтоварников, высотой не менее 15 см от пола, недостаточно. - п. 8.24. СП 2.3.6.1066-01, ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, производится реализация товаров без информации об изготовителе, дате выработке, сроках реализации (печенье «Сказка» - 0,5 кг, пельмени - 2 кг, чипсы - 0,298 кг и др. Также проводится реализация товаров с истекшим сроком годности: йогурт «Нежный» - 0,380 гр., годен до 12.01.2012. - п. 34. Правил продажи отдельных видов товаров проводится предпродажная фасовка и упаковка развесных товаров. На расфасованном товаре не указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика. - п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров ценники на товарах оформлены с нарушениями, частично не имеют данных о наименовании товара, указанна только цена за единицу объема, все ценники не заверены подписью материально ответственного лица или печатью предпринимателя. - в складском помещении торгового предприятия производится хранение алкогольной продукции: водка - 8 бутылок, объемом 0,5 л. Лицензия на хранение, оборот и реализацию алкогольной продукции отсутствует. В судебном заседании Максимова вину в совершении правонарушения признала полностью. Кроме признания, её вина подтверждается протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует вышеизложенное. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного Максимовой правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. Совершенное Максимовой правонарушение характеризуется значительной общественной опасностью, поскольку объектом правонарушения является здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Оценивая личность Максимовой, мировой судья принимает во внимание, что ранее к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения она не привлекалась. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не имеется. Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ: Максимову Марину Владимировну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности магазина-пельменной «Северяночка», расположенного по <адрес>, на срок 24 суток (с 23 января по 15 февраля 2012 г.). Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через Кондинский районный суд в течение десяти дней со дня получения копии постановления. Судья: подпись