Деятельность магазина-пельменной приостановлена до устранения нарушений санитарно-эпидемиологичских требований



№ 5 - 2 / 2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

30 января 2012 г.                п. Междуреченский

Судья Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Микрюков Иван Евгеньевич

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности, Максимовой М. В.,

защитника Максимова В. Н., доверенность от 30.01.2012,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Димоновой С. Э., доверенность № 24 от 24.01.2012,

рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Максимовой Марины Владимировны,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ходе внеплановой проверки установлен факт совершения административного правонарушения, выразившегося в том, что магазине-пельменной «Северяночка» по адресу: <адрес>, в котором осуществляет свою деятельность индивидуальный предприниматель Максимова М. В., выявлены следующие нарушения ст. 15, ст. 17 ФЗ - 52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В нарушение:

- п. 2.5. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и (оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.11.2001 (далее - СП 2.3.6.1079-01) магазин-пельменная «Северяночка» расположен в жилом помещении, на территории частного домовладения. Документы, подтверждающие перевод помещений магазина и пельменной из жилого фонда в нежилой отсутствуют. Право собственности на жилой дом зарегистрировано за Максимовым В. Н. Договор представления помещений для осуществления предпринимательской деятельности между ИП Максимовой М. В. и М. В. Н. отсутствует.

- п. 2.2. СП 2.3.6.1079-01 отдельный вход, изолированный от жилой части дома, для приема продовольственного сырья и пищевых продуктов не предусмотрен. Загрузка сырья осуществляется через вход для посетителей магазина и пельменной. Вход для посетителей магазина и пельменной один.

- п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 объемно-планировочные и конструкторские решения в помещениях пельменной не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Так загрузка сырья осуществляется через вход для посетителей, через торговый зал магазина, обеденный зал и цех для приготовления горячих блюд. Приготовление холодных закусок проводится в зоне выделенной для мытья грязной посуды. Хранение первично обработанных продуктов осуществляется в бытовом холодильнике, установленном на пути перемещения грязной посуды.

- п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01 набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм.

- п. 5.5. СП 2.3.6.1079-01 стены производственных помещений частично выполнены из материалов не подвергающихся мытью, дезинфекции и не выдерживают проведение влажной уборки. Печь, установленная в цехе для приготовления горячих блюд, окрашена побелкой.

- п. 5.6. СП 2.3.6.1079-01 в складском помещении внутренняя отделка находится в стадии ремонта. Полы не окрашены, частично панели завешаны подручными материалами. Имеются многочисленные нарушения целостности зазоры, трещины.

- п. 5.10. СП 2.3.6.1079-01 хранятся посторонние предметы - комнатные растения и декоративные бьющиеся игрушки.

- п. 5.11., п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01 все помещения организации находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Текущие уборки производственных помещений проводятся не своевременно, не качественно. В производственных цехах ежедневно влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств не проводится, т.к. дезинфицирующие средства в наличии отсутствуют. Вместо дезинфицирующего средства, разрешенного к применению в предприятиях общественного питания используется предметы бытовой химии - средство «Белизна» предназначенное для отбеливания.

- п. 5.12. СП 2.3.6.1079-01 мероприятия по дератизации и дезинсекции не организованны. В складском помещении имеются следы присутствия мышевидных грызунов, визуально нарушения упаковок и запах.

- п. 5.14. СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится силами персонала. Специальный персонал для уборки помещений, для мытья столовой и кухонной посуды не выделен.

- на момент проверки работает повар в цехе для приготовления горячих блюд он же кассир, пекарь в цехе для изготовления хлебо-булочных изделий, зав. столовой - ИП, администратор, продавец в торговом зале.

- п. 6.3. СП 2.3.6.1079-01 при работе технологического оборудования не исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

- п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 хранение разделочных досок для сырой и готовой продукции производится совместно.

- п. 6.10. СП 2.3.6.1079-01 производится использование посуды со следами сколов, повреждениями эмали. Для мытья столовой посуды выделена зона непосредственно в цехе для приготовления горячей продукции, установлена двухгнездная емкость.

- п. 6.16. СП 2.3.6.1079-01 для мытья кухонной посуды отдельная двухгнездная емкость не предусмотрена. В пекарском цехе условия для мытья посуды не предусмотрены вообще. Установлена лишь раковина для мытья рук персонала.

- п. 6.21. СП 2.3.6.1079-01 инструкция о правилах мытья посуды, с указанием концентрации дезинфицирующих и моющих средств не вывешена. Вывешены привила приготовления «Хлорной воды».

- п. 7.11., п. 7.19. СП 2.3.6.1079-01 продукты в складском помещении согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты не хранятся.

При хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения не соблюдаются. Продукты, имеющие специфический запах, в т.ч. предметы бытовой химии, хранятся совместно с продуктами, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Хранение мяса, мясных полуфабрикатов (пельмени, заготовки отбивных) производится совместно с маслом сливочным, тестом замороженным. В складское помещение установлено холодильное оборудование, в котором производится хранение пищевых продуктов, а сверху находятся предметы для уборки помещений - щетка от пылесоса.

- п. 7.23. СП 2.3.6.1079-01 крупяные изделия и мука хранятся непосредственно на полу в складском помещении.

- п. 7. 27 СП 2.3.6.1079-01 картофель и другие корнеплоды хранятся вперемежку с другими продуктами на одних и тех же полках.

- п. 8.1. СП 2.3.6.1079-01 при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимая строгая поточность технологических процессов не соблюдается. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом, не имеющим гигиеническую подготовку. Для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов привлекается один и тот же персонал: приготовление холодных закусок, мытье посуды, отпуск готовой продукции, очистка овощей, изготовление пельменей проводится одним человеком.

- п. 8.2. СП 2.3.6.1079-01 производство продукции по технической документации, разработанной в установленном законодательством порядке, не осуществляется. Технологические карты приготовляемых блюд отсутствуют.

- п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 обработка сырых и готовых продуктов раздельно, в специально оборудованных цехах не проводится из-за их отсутствия. В цехе по приготовлению горячих блюд цеховое деление не предусмотрено, допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на одном столе.

- п. 9.5. СП 2.3.6.1079-01 оставляется продукция на следующий день, так в холодильнике хранятся другие готовые продукты.

- п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 ежедневно оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий не проводится. В журнале не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

- п. 13.1. СП 2.3.6.1079-01 - 62% сотрудников (5 из 8 чел.) не прошли предварительный при поступлении и периодический медицинский осмотры, в 100% случаев - профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

- п. 14.1. СП 2.3.6.1079-01 на предприятии производственный контроль в соответствии с СП 1.1.1058-91 не организован.

- п. 14.2. СП 2.3.6.1079-01 лабораторные исследования по микробиологическим показателям, в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами не проводятся.

- п. 14.3. СП 2.3.6.1079-01 порядок и периодичность производственного контроля, в том числе лабораторных исследований, администрацией не установлена. Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля за качеством и безопасностью поступающего производственного продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессом производства, а также условиями труда, соблюдением правил личной гигиены не определены. Санитарно-эпидемиологическая характеристика производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания не учтена.

- п. 1, п. 2, п. 3, п. 7 приложения № 5 СП 2.3.6.1079-01 медицинский осмотр ежесменный, перед началом работы, с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов не организован. Договору с ЛПУ не представлен, ответственное лицо руководителем организации не назначено, журнал не ведется.

В нарушение:

- п. 1.3. СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям I торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача № 23 от 107.09.2001 г. (далее - СП 2.3.6.1066-01), ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в торговом предприятии «Северяночка», не соответствует техническим возможностям организации.

- п. 7.6., п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 при хранении пищевых продуктов правила товарного соседства не соблюдаются. Так, сырые мясо и мясные полуфабрикаты хранятся в одном морозильном ларе совместно с продуктами, полностью готовыми к употреблению (мороженное).

- п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 в складском помещении хранение продовольственных товаров осуществляется на полу. Стеллажей, поддонов, подтоварников, высотой не менее 15 см от пола, недостаточно.

- п. 8.24. СП 2.3.6.1066-01, ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей", п. 32 Правил продажи отдельных видов товаров, утв.

постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, производится реализация товаров без информации об изготовителе, дате выработке, сроках реализации (печенье «Сказка» - 0,5 кг, пельмени - 2 кг, чипсы - 0,298 кг и др.

Также проводится реализация товаров с истекшим сроком годности: йогурт «Нежный» - 0,380 гр., годен до 12.01.2012.

- п. 34. Правил продажи отдельных видов товаров проводится предпродажная фасовка и упаковка развесных товаров. На расфасованном товаре не указывается его наименование, вес, цена за килограмм, стоимость отвеса, дата фасования, срок годности, номер или фамилия весовщика.

- п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров ценники на товарах оформлены с нарушениями, частично не имеют данных о наименовании товара, указанна только цена за единицу объема, все ценники не заверены подписью материально ответственного лица или печатью предпринимателя.

- в складском помещении торгового предприятия производится хранение алкогольной продукции: водка - 8 бутылок, объемом 0,5 л. Лицензия на хранение, оборот и реализацию алкогольной продукции отсутствует.

В судебном заседании Максимова вину в совершении правонарушения признала полностью.

Кроме признания, её вина подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует вышеизложенное.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного Максимовой правонарушения, личность виновной, её имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность.

Совершенное Максимовой правонарушение характеризуется значительной общественной опасностью, поскольку объектом правонарушения является здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

Оценивая личность Максимовой, мировой судья принимает во внимание, что ранее к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения она не привлекалась.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, не имеется.

Руководствуясь ст. 29.9 КоАП РФ,

    ПОСТАНОВИЛ:

Максимову Марину Владимировну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности магазина-пельменной «Северяночка», расположенного по <адрес>, на срок 24 суток (с 23 января по 15 февраля 2012 г.).

Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры через Кондинский районный суд в течение десяти дней со дня получения копии постановления.

Судья:      подпись