Материал № 5-6/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении 17 февраля 2012 года город Колпашево Судья Колпашевского городского суда Томской области Волков В.А. с участием лица привлечённого к административной ответственности - ИП Пашян Р. В. рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, в отношении ИП Пашян Р.В. <данные изъяты> УСТАНОВИЛ: Заместителем главного государственного санитарного врача, заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> Р., при проведении 8.02.2012 года с 14 часов 40 минут до 16 часов 40 минут, внеплановой выездной проверки соблюдения требований санитарного законодательства и закона о защите прав потребителей, в отношении ИП Пашян Р.В., оказывающего услуги общественного питания в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, по жалобе потребителя (вх. № от ДД.ММ.ГГГГ), обнаружены нарушения требований действующего законодательства по защите прав потребителей и санитарно- эпидемиологического законодательства: ст. 4, 5 Закона РФ «О защите прав потребителей»; ст.ст. 11, 17 Федерального закона от 30 марта 1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», н.п. 2.6, 3.3, 3.8, 3.14, 4.1, 4.2, 4.4, 4.13, 4.17, 5.1,5.2,5.3,5.5,5.6, 5.7,5.9,5.11,5.13,5.16, 6.5,6.11,6.14,6.16,6.18,6.21, 7.1,7.7,7.11,7.8, 7.26. 7.27, 7.29, 8.1, 8.2, 8.4, 8.19, 8.21, 9.1, 13.4, 13.5, 14.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», таб. 2 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»: 1. Открытие кафе без косметического ремонта помещений и без условий для соблюдения санитарного законодательства, чем нарушен н.п. 4.1, 5.16 санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 2. На территории не предусмотрена площадка и отсутствуют контейнера для сбора мусора, чем нарушен п. 2.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 3. Горячая вода не подведена к раковинам для мытья рук в варочном зале, гардеробной и туалете, чем нарушен п. 3.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 4. Моечная ванна для мытья столовой посуды не подсоединена к канализационной сети, чем нарушен п. 3.8 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 5. Туалет для посетителей отсутствует, чем нарушен п. 3.14 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 6. Отсутствует бытовое помещение для персонала: нет гардеробной, не выделено место для хранения верхней и спец. одежды, отсутствует полотенца для рук персонала, не предусмотрены условия для соблюдения правил личной гигиены персонала, чем нарушен п. п. 4.1, 13.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 7. Во всех помещениях низкий температурный режим, согласно протоколу № от ДД.ММ.ГГГГ измерений параметров микроклимата, температуры в помещениях от +7 -+14""С, чем нарушен п. 4.2 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, таб. 2 санитарных правил и нормативов СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические 8. Не работает приточно-вытяжная механическая вентиляция, отсутствуют тепловые завесы на входе в помещения, чем нарушен п. 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 9. Искусственное освещение в варочном зале, подсобных цехах до конца не смонтировано, чем нарушен п. 4.13 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 10. Окна в варочном зале грязные, ветхие, не окрашенные, захламлены, заставлены инвентарем и продуктами питания, чем нарушен п. 4.17 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 11. Имеющиеся разделочные цеха: овощной, мясной захламлены мусором и старым оборудованием, в работе не используются, поэтому нарушена поточность технологического процесса, чем нарушен п. п. 5.1, 5.2, 8.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 12. Технологическое оборудование отсутствует: нет производственной электроплиты, электродуховки, имеется один бытовой холодильник, нет шкафов, стеллажей, полок, подтоварников, нет протирочной машины, овощерезки, чем нарушен п. 5.2, 5.3 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 13. Стены, потолки и полы производственных, складских, подсобных помещений и рекреаций с нарушенной целостностью штукатурки, побелки, закопчены, чем нарушены п.п. 5.5, 5.6 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 14. В обеденном зале установлена барная стойка из неокрашенного бруса, снаружи оббита гипсокартонном, который не подвергается влажной уборке, чем нарушен п.5.7 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 15. Холодные блюда готовят в варочном зале, для них не выделено место и отдельный стол, бактерицидная лампа отсутствует, чем нарушен п.5.9 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 16. Текущая уборка всех помещений проводится некачественно (грязные стены, подоконники, радиаторы отопления), уборочного инвентаря недостаточно, не маркирован, место его хранения и обработки не определено, чем нарушены п.п.5.11,5.13 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 17. Предприятие не обеспечено достаточным количеством необходимого оборудования, в т.ч. технологического (отсутствуют рабочие столы, не достаточно холодильного оборудования и т.д.), кухонной посуды, уборочного инвентаря, чем нарушен п. 6.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 18.Нарушается поточность технологических процессов в варочном зале, из-за отсутствия достаточного количества оборудования допускается контакт сырых и готовых к употреблению продуктов, все блюда готовятся на одном столе и одной разделочной доске, чем нарушен п. п. 6.3, 8.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 19. Нарушаются правила обработки сырых овощей, фруктов и зелени (для салатов) - фрукты в 20. Разделочного инвентаря не достаточно (доски, ножи), имеющийся частично не маркирован, его хранение не упорядочено: не предусмотрено место для его хранения, инвентарь для сырых и готовых продуктов храниться вместе, чем нарушен п. 6.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 21. Не предусмотрены условия для мытья столовой и кухонной посуды. Отсутствует трехгнездная моечная ванна для столовой посуды и двухгнездная для стаканов, фужеров и чайной посуды, двухгнездная для кухонной посуды, чем нарушены п. п.6.11, 6.14. 6.16 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 22. Отсутствуют стеллажи, закрытые шкафы для хранения кухонной и столовой посуды. чем нарушен п.6.18 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 23. В моечной не вывешаны инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря, чем нарушен п. 6.21 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 24. Пищевые продукты закупают в магазинах города, своими силами, специальный транспорт отсутствует, сопроводительная документация, подтверждающая качество и безопасность продуктов отсутствовала, на момент проверки на колбасные изделия, сыр, сметану, овощи, фрукты, мясные продукты, чем нарушены п.п. 7.1, 7.7, 7.29 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 25. На момент проверки в варочном зале обнаружены продукты без маркировки, с истекшим сроком годности и явными признаками порчи, чем нарушен п. 7.8 санитарно- эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01: без маркировки: с истекшим сроком годности: Явными признаками порчи: 26.При хранении продуктов не соблюдаются правила товарного соседства: в одном бытовом холодильнике хранят сырые и готовые продукты, мясную и фруктовую нарезку, чем нарушен п. 7.11 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01, 27.Не выделено место для хранения хлеба и его нарезки, чем нарушен п. 7.26 санитарное эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 28.Не выделено место для хранения картофеля и корнеплодов (хранились в варочном зале) чем нарушен п. 7.27 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 29.Ассортимент реализуемых блюд через кафе при проведении массовых и общественню-мероприятий не согласован с территориальным отделом управления Роспотребнадзора по <адрес>, чем нарушен п. 8.2 санитарно- « эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. | 30. Обработка яйца не проводится, чем нарушен п. 8.19 санитарно эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 31.Ежедневная оценка качества блюд не проводится, журнал «<данные изъяты>» не ведется, чем нарушен п. 9.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 31.Не проводится осмотр персонала перед началом работы на наличие гнойничковых заболеваний с регистрацией данных в журнал. На рабочем месте находился повар М. с ожогом тыльной стороны ладони правой руки, чем нарушен п. 13.5 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. 32.Не проводится производственный контроль за качеством и безопасностью приготовляемых на предприятии готовых блюд, чем нарушен п. 14.1 санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01. В судебном заседании ИП Пашян Р.В. пояснил, что кафе он открыл только ДД.ММ.ГГГГ, и ему непонятна столь скорая проверка его деятельности, о которой его даже заблаговременно не предупредили. Часть вышеприведённых недостатков ИП Пашян Р.В. признал, отметив, что уже ведётся работа по их устранению, также ведётся работа и по текущему ремонту помещения. Часть недостатков ИП Пашян Р.В. отнёс в адрес бывшего арендатора помещения. Также пояснил, что кафе состоит из кухни и банкетного зала, в котором находится барная стойка. По его мнению, часть претензий указана необоснованно, поскольку он строит работу с учётом реальной загруженности кафе, при которой часть технологического оборудования, указанной в протоколе, ему не требуется. Судья, заслушав ИП Пашян Р.В., свидетелей Р., У., исследовав материалы административного производства, приходит к выводу, что виновность ИП Пашян Р.В., в административном правонарушении предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ, помимо его частичного признания вины, установлена следующими доказательствами. Согласно свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, Пашян Р.В. зарегистрирован индивидуальным предпринимателем ДД.ММ.ГГГГ ( л.д. № 15). Согласно Договора аренды нежилого помещения от ДД.ММ.ГГГГ, у Пашян Р.В. находится в аренде помещение по адресу <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м. ( л.д. №). Из уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что ИП Пашян Р.В. открыл кафе по адресу <адрес>. При этом Пашян Р.В. подтвердил сответствие помещений для использования в процессе осуществления заявленной деятельности, персонала, иных условий осуществления предпринимательской деятельности обязательным требованиям (л.д. № 21). Из заявления гр. Э., начальнику территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> З., следует, что ДД.ММ.ГГГГ при её посещении кафе «<данные изъяты>» по адресу <адрес>, отмечалась низкая температура и грязь в туалете. Шницель был не пропеченный, с кровью. Фрукты немытые, хлеб чёрствый. Вилку подали жирной. Повар постоянно заглядывал в зал, без головного убора (л.д. № 10). Распоряжение начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, на основании жалобы Э., была назначена проверка в отношении ИП Пашян Р.В., проведение которой было поручено заместителю начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> Р., специалиста- эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> У.. Также к проверке, в качестве экспертов, привлечён санитарный врач по общей гигиене ФБУЗ «<данные изъяты> Я. и помощник санитарного врача Ж. ( л.д. № 11-12). Протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ, установлен низкий температурный режим в помещениях кафе «<данные изъяты>» (л.д. №13-14). Актом проверки органом государственного контроля (надзора) индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ, были установлены вышеприведённые нарушения санитарно- эпидемиологических норм и правил (л.д. № 23- 27). Предписанием № от ДД.ММ.ГГГГ ИП Пашян Р.В., было предложено принять меры к устранению выявленных недостатков (л.д. №28-29). Из протокола о взятии проб и образцов от ДД.ММ.ГГГГ, следует, что в кафе «<данные изъяты>» были получены 6 проб готовых блюд (л.д. № 32-34), что оформлено соответствующим актом № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. № 35). Определением о назначении санитарно- эпидемиологической экспертизы от ДД.ММ.ГГГГ, была назначена экспертиза на разрешение которой были поставлены вопросы о соответствии параметров микроклимата, санитарно – гигиенических смывов с инвентаря, оборудования, санитарной одежды и рук работающего персонала, проб ГБМБ, пробы пищевого продукта ГБТО, соответствующим санитарным нормам и требованиям качества пищи (л.д. № 30-31). Экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что параметры микроклимата по снижению температурного режима не соответствует требованиям СанПиН 2.3.6.1079-01 « Санитарно – эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п. 4.2 ГОСТ 30494-96 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» п.3.4. (л.д. № 36). Экспертным заключением № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено не соответствие требованиям СанПиН, салатов «<данные изъяты>», «<данные изъяты>», картофеля «<данные изъяты>», фруктовой нарезки ( л.д. № 39). Протоколами лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ, установлено нарушение микробиологических показателей салата «<данные изъяты>», салата «<данные изъяты>», картофеля «<данные изъяты>», фруктовой нарезки (л.д. № 41-42,43-44, 45-46, 49-50). В качестве допустимого доказательства, судья принимает протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, которым установлены обстоятельства и сущность нарушений в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения (л.д. № 6-8). Свидетель Р., в судебном заседании, показала о том, что она совместно со специалистом- экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по <адрес> У., помощником санитарного врача по общей гигиене Филиала ФБУЗ <данные изъяты> Ж., на основании заявления гр. Э., проводили проверку соблюдения требований санитарного законодательства в кафе «<данные изъяты>» ИП Пашян Р.В.. При обращении граждан, проверка в соответствие со ст.10 ФЗ № 294 от 28.12.2008 года, проводится без предварительного уведомления. Все недостатки, которые были указаны в протоколе, имелись в действительности. При проведении проверки отбирались соответствующие пробы, по которым впоследствии проводились соответствующие исследования, которые подтвердили обоснованность претензий к индивидуальному предпринимателю. Выявленные недостатки, она как специалист, оценивает как угрожающие жизни и здоровью потребителей, так как в кафе проводятся свадьбы и иные мероприятия, с большим количеством людей. Свидетель У., в судебном заседании дала показания аналогичные показаниям свидетеля Р.. Совокупность вышеприведённых доказательств, позволяет прийти к выводу о нарушении ИП Пашян Р.В., санитарно- эпидемиологических требований, ответственность за которые предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ. Выявленные у ИП Пашян Р.В. нарушения следует квалифицировать по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При этом судья не может принять во внимание, пояснения ИП Пашян Р.В., о том, что часть выявленных недостатков осталось от предыдущего арендатора, а также то, что он строит работу кафе в соответствии с объёмами работы, так как ответственность за соблюдение санитарно- эпидемиологических требований, возлагается на лицо оказывающее услуги по организации питания населения. Также судья не принимает довод ИП Пашян Р.В., о том, что он должен быть предупреждён соответствующими должностными лицами, о предполагаемой проверке кафе, так как положения ст.10 Федерального Закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 года «О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» позволяет контролирующему органу проводить внеплановую проверку в случае нарушения прав потребителей. Переходя к назначению наказания, судья приходит к следующим выводам. Статья 6.6 КоАП РФ, предусматривает наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Обстоятельств отягчающих административную ответственность ИП Пашян Р.В., не установлено. В качестве смягчающих обстоятельств, судья признаёт частичное признание вины. Поскольку выявленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью населения, судья считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности. Руководствуясь ст.ст.23.1, 29.10, 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать ИП Пашян Р.В., виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного приостановления сроком на 60 суток деятельности кафе «<данные изъяты>», осуществляемой по адресу <адрес>. Разъяснить, что судья, на основании ходатайства индивидуального предпринимателя досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Постановление об административном приостановлении деятельности исполняется немедленно после его вынесения. Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд, в течение 10 суток, со дня получения копии постановления. Судья: В.А.Волков Постановление вступило в законную силу: 03 марта 2012 года
требования к микроклимату производственных помещений».
нарезку использовались не мытые, на яблоках сохранен маркировочный ярлык, отсутствует для
этого специальный инвентарь, чем нарушен п. 8.21 - в нарушение требований п. 8.21 СанПиИ
2.3.6.1079-01 нарушаются правила обработки сырых овощей и зелени ( для салатов),
отсутствует для этого специальный инвентарь, моются только под проточной водой;