Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ г.Когалым «14» июля 2011 года. Судья Когалымского городского суда ХМАО-Югра Романова И.Е., с участием помощника прокурора <адрес> ФИО2, при секретаре ФИО5 рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> к ФИО5» о приостановлении деятельности, УСТАНОВИЛ: Прокурор <адрес> обратился в суд с исковым заявлением и просит приостановить деятельность ФИО6», осуществляемую в кафе «<данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес> до полного устранения нарушений санитарных правил и норм мотивируя тем что, Прокуратурой <адрес> совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в <адрес> с участием специалиста ФФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» по ХМАО-Югре в <адрес> была проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания населения в специально-оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем ФИО7 Проверкой были установлены следующие нарушения требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ №: На территории предприятия общественного питания (<данные изъяты> отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием для сбора мусора и пищевых отходов. Образующийся от деятельности кафе мусор и пищевые отходы выбрасываются на придомовые контейнерные площадки, договор на удаление твердых бытовых и пищевых отходов отсутствует (п.2.6 СП 2.3.6.1079-01, п.п.2.4.4., 2.4.5 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», ст.ст.11, 15, 21, 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не все производственные цеха оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды (п.3.3 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Производственные цеха кафе не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним, в том числе моечная (п.3.13 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отдельный туалет для персонала отсутствует. Туалет для персонала и посетителей совмещен и расположен на входе в кафе (п.3.14 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Светильники общего освещения размещены над технологическим оборудованием, разделочными столами. Осветительные приборы не имеют защитную арматуру (п.4.15 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся не в чистом виде и не очищаются по мере их загрязнения (п.4.16 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и Согласно результатам микробиологических исследований, проведенных ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в смывах с чистой посуды, столов, используемых для приготовления блюд, рук официантки, рук бармена обнаружены бактериологические, микробиологические показатели бактерии группы кишечной палочки и стафиллокок. Согласно протоколу лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ микробиологических исследований питьевой воды централизованного водоснабжения образцы питьевой воды, изъятой в ходе проверки, не соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологические показателям безопасности - в воде обнаружены колиформные бактерии и термотолерантные бактерии. Согласно протоколам лабораторных исследований №, № о ДД.ММ.ГГГГ микробиологических исследований пищевых продуктов образцы продуктов не соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 п. ДД.ММ.ГГГГ.4 и микробиологическим показателям безопасности - в пищевых продукта обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы). Согласно протоколам лабораторных исследований №№ 1452, 1451, 145 от ДД.ММ.ГГГГ в образцах пищевой продукции (цыпленке бройлер замороженная половинка куриных грудок без кости, крылышко куриное замороженное) обнаружены показатели КМАФАнМ (ткань находится в периоде распада в связи с неправильным хранением), превышающие в несколько раз допустимый уровень, в связи с чем указанные образцы также несоответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям безопасности. Указанные многочисленные нарушения являются грубейшими, влекут за собой возникновение угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии. Возможность причинения вреда здоровью жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии в будущем подтверждается исследованиями, проведенными ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в <адрес>. Дальнейшее осуществление деятельности кафе с нарушением санитарных правил противоречит нормам Конституции и санитарного законодательства Российской Федерации. Деятельность ответчика по эксплуатации кафе, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства, что свидетельствует о наличии оснований для приостановления деятельности. В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО2 на иске настаивал и просит его удовлетворить. Представитель ответчика ФИО8» ФИО3 в судебном заседании иск прокурора <адрес> признала в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны. Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему: Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ «При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований.» Поскольку признание иска представителем ответчика ФИО9» ФИО3 не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять его и удовлетворить исковые требования прокурора <адрес> в полном объеме. На основании изложенного, и руководствуясь ст.173, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л : Деятельность ФИО10», осуществляемую в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> приостановить до полного устранения нарушений санитарных правил и норм. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ханты-Мансийский окружной суд через Когалымский городской суд. Судья Когалымского городского суда Романова И.Е.
готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Набор и площади помещений кафе не
соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, технологических регламентов производства, качества и безопасности готовой продукции, а также условия труда работающих. В одном помещении происходит сбор грязной посуды и размещение чистой, сырая мясная продукция проносится через горячий цех и коридор в шашлычную, отсутствует овощной цех, отсутствует холодильный цех, помещение для временного хранения пищевых отходов, туалет и комната отдыха для персонала кафе, склад для хранения овощей и других продуктов, помещение для хранения уборочного инвентаря (п.п.2.3, 5.1, 5.2, 6.3, 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Все производственные помещения кафе не содержатся в чистоте.
Текущая уборка не проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. На момент проверки все помещения кафе заставлены грязной посудой, рабочие места не убраны, инвентарь разбросан и не упорядочен, на рабочих местах разбросана пустая тара от пищевых продуктов (банки из-под майонеза, консервов и пр.), имеются следы присутствия насекомых, в моечной расположен пластиковый бак без крышки наполненный пищевыми отходами. Ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств в производственных цехах не проводится, также как и генеральная уборка и дезинфекция, которая должна осуществляться не реже одного раза в месяц. Санитарная обработка технологического оборудования проводится не своевременно, производственные столы не моются с использованием дезинфицирующих средств. Отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки, для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделяется. Уборочный инвентарь хранится в грязном виде и не промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств (п.п.5.11, 5.12, 5.13, 6.4 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ); Инвентарь, закрепленный за каждым цехом (кухонная посуда, разделочные ножи и доски, столы), промаркирован не полностью (п.6.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Колода для разруба мяса по окончании работы не зачищается ножом и не посыпается солью (п.6.6 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В баре кафе, где осуществляется розлив пива в посуду многоразового использования, не оборудована шприцевальная установка для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек (п.6.12 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отсутствуют условия для ручного мытья посуды. Мытье кухонной посуды и столовой посуды производится вместе в одной четырехсекционной мойке, дезинфекция столовой посуды и приборов не осуществляется. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. (п.п. 6.13, 6.14, 6.15, 6.16 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Чистая столовая посуда храниться в помещении для сбора грязной посуды и в моечной на стеллаже под столом на высоте около 0,3 метра. Чистые столовые приборы хранят в зале на подносах россыпью (п.6.18 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Щетки для мытья посуды после окончания работы не замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств и не подвергают дезинфекции (или кипячению) с последующим промыванием. В моечной отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.п. 6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); На сырье, пищевые продукты не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие качество и безопасность (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества и др.) (п.п.7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, п.2 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»); При хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности (в морозильной камере хранятся полуфабрикаты собственного изготовления с истекшими сроками реализации, мороженое и замороженные овощи; в другой холодильной камере допущено хранение остатков приготовленной пищи с истекшими сроками реализации сырых продуктов) (п.7.11 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В мясном цехе кафе осуществляется повторное замораживание дефростированного мяса и субпродуктов (п.8.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В холодильнике при температуре от +2 до +4°С осуществляется хранение мясного фарша более 6 часов (п.8.7 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Остатки приготовленного салата в не заправленном виде хранятся в холодильнике при температуре 4 +/-2°С более 6 часов (п.п.8.11, 9.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); При приготовлении блюд во фритюре не осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров, ежедневно до начала и по окончании жарки, не ведется журнал контроля качества фритюрных жиров (п.п. 8.16, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не соблюдаются меры по профилактики инфекционных заболеваний, а именно не осуществляется обработка яйца, используемого для приготовления блюд дезинфицирующими средствами (п.8.19 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отсутствует охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов, сбор пищевых отходов осуществляется в пластмассовый бачек без крышки, расположенный в моечной. Обработка дезинфицирующими средствами и промывка бачков и ведер для сбора пищевых отходов не проводится. Отсутствует место для мытья тары для пищевых отходов (п.9.13 СП 2.3.6.1079-01, п.2.4.11 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В производственных помещениях отмечается присутствие насекомых (мух), договора на проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации отсутствует (п.п. 12.11, 12.12, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); К работе в кафе допущены лица без медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке. У персонала кафе отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (п.п.13.1, 13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 ст.ст.11, 15, 34 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Работниками организации не соблюдаются правила личной гигиены: не упорядочено хранение личных вещей персонала, хранение личных вещей осуществляется вне раздевалки в складском помещении, работники осуществляют производство работ не в специальной одежде и головных уборах, не ведется документация контроля за состоянием здоровья работающих (журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания). Отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи (п.п.13.4, 13.6 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не организован производственный контроль за соблюдением требований нормативных документов и за качеством изготавливаемых блюд, полуфабрикатов, качества текущей дезинфекции, условиями труда и т.п. (п.п.14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15, 32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не проводится бракераж качества готовой продукции и полуфабрикатов, не ведутся бракеражные журналы (п.9.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Готовые горячие блюда находятся на плите более указанных в санитарных правилах 2-3 часов (п.9.3 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В меню нет информации о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий, составе, об объеме порций (не на все блюда) (п.12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, ст.10 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей»); На информационном стенде для потребителей нет информации с текстом постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «Правила продажи отдельных видов товаров», ассортиментного перечня; (п.9 указанных Правил, п.п.7, 10 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № от ДД.ММ.ГГГГ, ст.10 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей»).