приостановление деятельности



Р Е Ш Е Н И Е

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Когалым «14» июля 2011 года.

Судья Когалымского городского суда ХМАО-Югра Романова И.Е.,

с участием помощника прокурора <адрес> ФИО2,

при секретаре ФИО5

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора <адрес> к ФИО5» о приостановлении деятельности,

УСТАНОВИЛ:

Прокурор <адрес> обратился в суд с исковым заявлением и просит приостановить деятельность ФИО6», осуществляемую в кафе «<данные изъяты> расположенном по адресу: <адрес> до полного устранения нарушений санитарных правил и норм мотивируя тем что, Прокуратурой <адрес> совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ХМАО-Югре в <адрес> с участием специалиста ФФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» по ХМАО-Югре в <адрес> была проведена проверка исполнения требований санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания населения в специально-оборудованном месте - кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем ФИО7

Проверкой были установлены следующие нарушения требований Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», введенных в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ : На территории предприятия общественного питания (<данные изъяты> отсутствуют раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием для сбора мусора и пищевых отходов. Образующийся от деятельности кафе мусор и пищевые отходы выбрасываются на придомовые контейнерные площадки, договор на удаление твердых бытовых и пищевых отходов отсутствует (п.2.6 СП 2.3.6.1079-01, п.п.2.4.4., 2.4.5 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», ст.ст.11, 15, 21, 22 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не все производственные цеха оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды (п.3.3 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Производственные цеха кафе не оборудованы сливными трапами с уклоном пола к ним, в том числе моечная (п.3.13 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отдельный туалет для персонала отсутствует. Туалет для персонала и посетителей совмещен и расположен на входе в кафе (п.3.14 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Светильники общего освещения размещены над технологическим оборудованием, разделочными столами. Осветительные приборы не имеют защитную арматуру (п.4.15 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Осветительные приборы, арматура, остекленные поверхности окон и проемов содержатся не в чистом виде и не очищаются по мере их загрязнения (п.4.16 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений кафе не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и
готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Набор и площади помещений кафе не
соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм, технологических регламентов производства, качества и безопасности готовой продукции, а также условия труда работающих. В одном помещении происходит сбор грязной посуды и размещение чистой, сырая мясная продукция проносится через горячий цех и коридор в шашлычную, отсутствует овощной цех, отсутствует холодильный цех, помещение для временного хранения пищевых отходов, туалет и комната отдыха для персонала кафе, склад для хранения овощей и других продуктов, помещение для хранения уборочного инвентаря (п.п.2.3, 5.1, 5.2, 6.3, 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Все производственные помещения кафе не содержатся в чистоте.
Текущая уборка не проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. На момент проверки все помещения кафе заставлены грязной посудой, рабочие места не убраны, инвентарь разбросан и не упорядочен, на рабочих местах разбросана пустая тара от пищевых продуктов (банки из-под майонеза, консервов и пр.), имеются следы присутствия насекомых, в моечной расположен пластиковый бак без крышки наполненный пищевыми отходами. Ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств в производственных цехах не проводится, также как и генеральная уборка и дезинфекция, которая должна осуществляться не реже одного раза в месяц. Санитарная обработка технологического оборудования проводится не своевременно, производственные столы не моются с использованием дезинфицирующих средств. Отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки, для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделяется. Уборочный инвентарь хранится в грязном виде и не промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств (п.п.5.11, 5.12, 5.13, 6.4 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ №52-ФЗ); Инвентарь, закрепленный за каждым цехом (кухонная посуда, разделочные ножи и доски, столы), промаркирован не полностью (п.6.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Колода для разруба мяса по окончании работы не зачищается ножом и не посыпается солью (п.6.6 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В баре кафе, где осуществляется розлив пива в посуду многоразового использования, не оборудована шприцевальная установка для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек (п.6.12 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отсутствуют условия для ручного мытья посуды. Мытье кухонной посуды и столовой посуды производится вместе в одной четырехсекционной мойке, дезинфекция столовой посуды и приборов не осуществляется. Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. (п.п. 6.13, 6.14, 6.15, 6.16 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Чистая столовая посуда храниться в помещении для сбора грязной посуды и в моечной на стеллаже под столом на высоте около 0,3 метра. Чистые столовые приборы хранят в зале на подносах россыпью (п.6.18 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Щетки для мытья посуды после окончания работы не замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств и не подвергают дезинфекции (или кипячению) с последующим промыванием. В моечной отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств (п.п. 6.19, 6.21 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст. 11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); На сырье, пищевые продукты не представлены (отсутствуют) документы, подтверждающие качество и безопасность (ветеринарные свидетельства, удостоверения качества и др.) (п.п.7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ, п.2 ст.3 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»); При хранении пищевых продуктов правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности (в морозильной камере хранятся полуфабрикаты собственного изготовления с истекшими сроками реализации, мороженое и замороженные овощи; в другой холодильной камере допущено хранение остатков приготовленной пищи с истекшими сроками реализации сырых продуктов) (п.7.11 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В мясном цехе кафе осуществляется повторное замораживание дефростированного мяса и субпродуктов (п.8.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В холодильнике при температуре от +2 до +4°С осуществляется хранение мясного фарша более 6 часов (п.8.7 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Остатки приготовленного салата в не заправленном виде хранятся в холодильнике при температуре 4 +/-2°С более 6 часов (п.п.8.11, 9.5 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); При приготовлении блюд во фритюре не осуществляется производственный контроль качества фритюрных жиров, ежедневно до начала и по окончании жарки, не ведется журнал контроля качества фритюрных жиров (п.п. 8.16, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не соблюдаются меры по профилактики инфекционных заболеваний, а именно не осуществляется обработка яйца, используемого для приготовления блюд дезинфицирующими средствами (п.8.19 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Отсутствует охлаждаемая камера для хранения пищевых отходов, сбор пищевых отходов осуществляется в пластмассовый бачек без крышки, расположенный в моечной. Обработка дезинфицирующими средствами и промывка бачков и ведер для сбора пищевых отходов не проводится. Отсутствует место для мытья тары для пищевых отходов (п.9.13 СП 2.3.6.1079-01, п.2.4.11 СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В производственных помещениях отмечается присутствие насекомых (мух), договора на проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации отсутствует (п.п. 12.11, 12.12, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); К работе в кафе допущены лица без медицинского осмотра, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации в установленном порядке. У персонала кафе отсутствуют личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (п.п.13.1, 13.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 ст.ст.11, 15, 34 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Работниками организации не соблюдаются правила личной гигиены: не упорядочено хранение личных вещей персонала, хранение личных вещей осуществляется вне раздевалки в складском помещении, работники осуществляют производство работ не в специальной одежде и головных уборах, не ведется документация контроля за состоянием здоровья работающих (журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания). Отсутствует аптечка с набором медикаментов для оказания первой медицинской помощи (п.п.13.4, 13.6 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не организован производственный контроль за соблюдением требований нормативных документов и за качеством изготавливаемых блюд, полуфабрикатов, качества текущей дезинфекции, условиями труда и т.п. (п.п.14.1, 14.2, 14.3, 15.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15, 32 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Не проводится бракераж качества готовой продукции и полуфабрикатов, не ведутся бракеражные журналы (п.9.1 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11,15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); Готовые горячие блюда находятся на плите более указанных в санитарных правилах 2-3 часов (п.9.3 СП 2.3.6.1079-01, ст.ст.11, 15 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ); В меню нет информации о пищевой ценности блюд и кулинарных изделий, составе, об объеме порций (не на все блюда) (п.12 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, ст.10 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей»); На информационном стенде для потребителей нет информации с текстом постановления Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «Правила продажи отдельных видов товаров», ассортиментного перечня; (п.9 указанных Правил, п.п.7, 10 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ, ст.10 Закона Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ «О защите прав потребителей»).

Согласно результатам микробиологических исследований, проведенных ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в смывах с чистой посуды, столов, используемых для приготовления блюд, рук официантки, рук бармена обнаружены бактериологические, микробиологические показатели бактерии группы кишечной палочки и стафиллокок.

Согласно протоколу лабораторных исследований от ДД.ММ.ГГГГ микробиологических исследований питьевой воды централизованного водоснабжения образцы питьевой воды, изъятой в ходе проверки, не соответствуют СанПиН 2.1.4.1074-01 по микробиологические показателям безопасности - в воде обнаружены колиформные бактерии и термотолерантные бактерии.

Согласно протоколам лабораторных исследований , о ДД.ММ.ГГГГ микробиологических исследований пищевых продуктов образцы продуктов не соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 п. ДД.ММ.ГГГГ.4 и микробиологическим показателям безопасности - в пищевых продукта обнаружены бактерии группы кишечной палочки (колиформы).

Согласно протоколам лабораторных исследований №№ 1452, 1451, 145 от ДД.ММ.ГГГГ в образцах пищевой продукции (цыпленке бройлер замороженная половинка куриных грудок без кости, крылышко куриное замороженное) обнаружены показатели КМАФАнМ (ткань находится в периоде распада в связи с неправильным хранением), превышающие в несколько раз допустимый уровень, в связи с чем указанные образцы также несоответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 по микробиологическим показателям безопасности.

Указанные многочисленные нарушения являются грубейшими, влекут за собой возникновение угрозы жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии.

Возможность причинения вреда здоровью жизни и здоровью людей, возникновения эпидемии в будущем подтверждается исследованиями, проведенными ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в <адрес>.

Дальнейшее осуществление деятельности кафе с нарушением санитарных правил противоречит нормам Конституции и санитарного законодательства Российской Федерации.

Деятельность ответчика по эксплуатации кафе, осуществляемая с нарушением санитарных правил, несет в себе общественную опасность, создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан и ее продолжение в таких условиях может нанести существенный вред охраняемым интересам личности, общества и государства, что свидетельствует о наличии оснований для приостановления деятельности.

В судебном заседании помощник прокурора <адрес> ФИО2 на иске настаивал и просит его удовлетворить.

Представитель ответчика ФИО8» ФИО3 в судебном заседании иск прокурора <адрес> признала в полном объеме, последствия признания иска ей разъяснены и понятны.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему:

Согласно ч.3 ст.173 ГПК РФ «При признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных требований.»

Поскольку признание иска представителем ответчика ФИО9» ФИО3 не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает возможным принять его и удовлетворить исковые требования прокурора <адрес> в полном объеме.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.173, ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Деятельность ФИО10», осуществляемую в кафе «<данные изъяты>», расположенном по адресу: <адрес> приостановить до полного устранения нарушений санитарных правил и норм.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Ханты-Мансийский окружной суд через Когалымский городской суд.

Судья Когалымского

городского суда Романова И.Е.