Дело № 2-8892/10
РЕШЕНИЕ
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(извлечение для размещения на Интернет-сайте суда)
21 декабря 2010 года г. Санкт-Петербург
Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе председательствующего судьи Дедова А.Л., при секретаре Лузяниной К.А., с участием помощника прокурора Калининского района Санкт-Петербурга Мищенко Е.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Калининского района г. Санкт-Петербурга к Индивидуальному предпринимателю Куталия Д.С. об обязании устранения нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологического законодательства, -
УСТАНОВИЛ:
Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга обратился с иском к ИП Куталия Д.С. и просил суд обязать ответчика в течении 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу:
- оснастить все холодильный установки торгового зала термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов,
- обеспечить хранение пищевых продуктов (в том числе кондитерских изделий (печенья), куриных яиц, напитков) на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см. от пола,
- обеспечить прохождение лицами, поступающими на работу в ООО «Х», предварительных и периодических медицинских осмотров с последующим заведением личной медицинской книжки установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведений о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметок о прохождении гигиенической подготовки,
- обеспечить организацию производственного контроля.
В обоснование иска указано, что прокуратурой Калининского района г. Санкт-Петербурга совместно с Территориальным отделом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства, входе которой установлено, что в хозяйственной деятельности ООО «Х» нарушаются требования вышеуказанного законодательства.
Так, проверкой установлено, что в нарушение «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» СП 2.3.6.1066-01:
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений овощного отдела – грязные стены, полы, дефекты покрытия пола,
- в холодооборудовании торгового зала частично не установлены термометры,
- в торгом зале на полу, без подтоварных стеллажей, осуществляется хранение кондитерских изделий (печенья), куриных яиц,
- в загрузочном помещении осуществляется хранение слабоалкогольных напитков (пива) без подтоварных стеллажей,
- не предъявлены личные медицинские книжки сотрудников,
- не предъявлены результаты выполнения программы производственного контроля.
Прокурор Калининского района Санкт-Петербурга Мищенко Е.А. в судебное заседание прибыла, исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям указанным выше.
Ответчик ИП Куталия Д.С. в судебное заседание явился, исковые требования признал в полном объеме.
Суд принимает признание иска ответчиком, т.к. это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы третьих лиц.
Третье лицо Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу в Выборгском и Калининском районах, заблаговременно извещенный о дате и времени заседания надлежащим образом в суд не прибыл, о причинах неявки не сообщил.
Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые ссылается как на основание своих требований и возражений.
Так, частью 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации установлено, что органы власти, органы местного самоуправления. Должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы.
Статья 8 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 года «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» указывает, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:
- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;
- разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
- обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;
- осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;
- проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания;
- своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
- иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания;
- осуществлять гигиеническое обучение работников.
Пункт 5 ст. 15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» устанавливает, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.
Согласно ст. 39 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан. Индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Во исполнение требований указанного выше федерального закона Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 г. № 23 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила».
Пунктом 10.1. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» установлено, что все помещения организаций торговли, оборудование, инвентарь, посуда должны содержаться в чистоте. По окончании работы проводится влажная уборка и мытье с применением моющих средств.
В организациях торговли при проведении уборки помещений рекомендуется использовать современное механизированное оборудование.
Согласно п. 10.8. вышеуказанных правил, текущий ремонт организаций торговли (побелка, покраска помещений, оборудования и др.) производится по мере необходимости.
На основании п. 6.2. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила», все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Использование ртутных термометров для контроля работы холодильного оборудования не допускается. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима.
В соответствии с п. 7.8. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола.
Складирование пищевых продуктов вблизи водопроводных и канализационных труб, приборов отопления, вне складских помещений, а также складирование незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом не проводится.
Согласно п. 13.2. вышеуказанных правил, на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.
Пунктом 14.1. СанПиН 2.3.6.1066-01 «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» установлено, что руководитель организации торговли обеспечивает:
- наличие в каждой организации торговли настоящих санитарных правил;
- выполнение требований санитарных правил всеми работниками организации торговли;
- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;
- организацию производственного контроля;
- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил при приеме, хранении и реализации продукции, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
- своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
- организацию профессиональной гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения в установленном порядке;
- выполнение постановлений предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
- условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
- исправную работу и своевременный ремонт технологического, холодильного и другого оборудования;
- наличие достаточного количества производственного оборудования и инвентаря, посуды, тары, упаковочных материалов, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;
- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
- своевременный вывоз мусора, утилизацию использованных люминесцентных ламп;
- наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
- организацию санитарно-просветительной работы с персоналом.
Согласно представленных истцом сведений, в предприятии торговли ИП Куталия Д.С. неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и санитарное содержание помещений овощного отдела – грязные стены, полы, дефекты покрытия пола, в холодооборудовании торгового зала частично не установлены термометры, в торгом зале на полу, без подтоварных стеллажей, осуществляется хранение кондитерских изделий (печенья), куриных яиц, в загрузочном помещении осуществляется хранение слабоалкогольных напитков (пива) без подтоварных стеллажей, не предъявлены личные медицинские книжки сотрудников, не предъявлены результаты выполнения программы производственного контроля.
Таким образом, анализируя исследованные в судебном заседании доказательства, а также требования законодательства, суд приходит к выводу, что требования прокурора основаны на законе и подлежат удовлетворению.
Помимо указанного, на основании ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, с ответчика подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей, от которой истец был освобожден при обращении в суд с иском.
Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, -
РЕШИЛ:
Требования прокурора Калининского района Санкт-Петербурга удовлетворить.
Обязать Индивидуального предпринимателя Куталия Д.С., расположенного по адресу: Х, в течение 15 дней с момента вступления решения суда в законную силу:
- оснастить все холодильный установки торгового зала термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов,
- обеспечить хранение пищевых продуктов (в том числе кондитерских изделий (печенья), куриных яиц, напитков) на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см. от пола,
- обеспечить прохождение лицами, поступающими на работу в ООО «Ситора», предварительных и периодических медицинских осмотров с последующим заведением личной медицинской книжки установленного образца, с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведений о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметок о прохождении гигиенической подготовки,
- обеспечить организацию производственного контроля.
Взыскать с Индивидуального предпринимателя Куталия Д.С. государственную пошлину в размере 200 (двухсот) рублей в доход государства.
Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней через Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга.
Судья