ПОСТАНОВЛЕНИЕ о назначении административного наказания г.Кызыл 15 июля 2011 года Судья Кызылского городского суда Республики Тыва Некрасова Ю.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ, в отношении ООО «Кондитерская Эдем», расположенного по адресу: <адрес>, УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Тыва О. составлен протокол № об административном правонарушении в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Кондитерская Эдем». Согласно административного протокола <данные изъяты> ООО «Кондитерская Эдем» не обеспечено выполнение требований санитарных правил СанПин 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий», а именно : - не проводится производственный лабораторный контроль за качеством сырья (яиц куриных и т.д.), за качеством санитарной обработки оборудования, за чистотой рук путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом, не представлены протоколы лабораторных исследований и испытаний, что является нарушением требований п.3.12.1.,3.12.2., 3.12.3.,3.12.4.,3.12.5. СанПиН 2.3.4.545-96; - вывоз мусора несвоевременный, на момент проверки контейнеры для сбора мусора и пищевых отходов были переполнены, договор на аренду контейнера и уборку бытовых отходов для частных лиц от ДД.ММ.ГГГГ, сроком действия с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, т.е. с истекшим сроком действия, что является нарушением п. ДД.ММ.ГГГГ. СанПиН 2.3.4.545-96; - в производственных помещениях летают насекомые (мухи), недостаточно проводятся систематические дезинсекционные работы (уничтожение насекомых), что является нарушением требований п.п. 3.13.7., 3.13.8. СанПиН 2.3.4.545-96; - в холодильной камере, где хранятся остатки продукции для дальнейшей переработки не проводится контроль за температурным режимом, отсутствуют термометры для определения температуры в холодильниках, не заведен журнал регистрации температурного режима, что является нарушением требований п. ДД.ММ.ГГГГ. СанПиН 2.3.4.545-96; - не проводится производственный контроль за качеством воды, используемой Представители Управления Роспотребнадзора по РТ Ооржак О.В. и Дажикай А.Д., действующий на основании доверенностей, обстоятельства, изложенные в протоколе, подтвердили, пояснив, что в помещении по <адрес>, где осуществляется деятельность по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Кондитерская Эдем» нарушен ряд требований СанПин. Данные требования касаются содержания и дезинфекции производственных помещений, водоснабжения, освещения, вентиляции, организации лабораторного контроля. Несоблюдение требований СанПин, указанных в протоколе, создает угрозу инфекционных и токсико-инфекционных заболеваний. Представитель ООО «Кондитерская Эдем» Верпета З.К., действующая на основании доверенности, суду пояснила, что проверка проведена в нарушением требований Административного регламента, в присутствии неуполномоченного собственником лица. Собственник о проверке в известность не был поставлен. Представленные в материалы дела фотографии не имеют привязки в местности, поэтому не доказывают, что имеющиеся на фото помещения являются помещениями ООО «Кондитерская Эдем», в связи с чем являются недопустимыми доказательствами. Неверно определен субъект административного правонарушения, поскольку в протоколе указано, что контроль не обеспечил директор, тогда как составлен протокол в отношении юридического лица. При составлении протокола место не указано, права не разъяснены. Просила прекратить производство по административному делу. Представитель ООО «Кондитерская Эдем» Рамазанов М.М., действующий на основании доверенности, пояснил, что временный запрет и приостановление деятельности влечет для предприятия, у которого заключены договоры и уже приняты заявки, негативные последствия. Работники в этот период останутся без работы и соответственно без заработной платы. Кроме того, административному органу была представлена докладная о том, что основная часть нарушений уже устранена. Оставшиеся нарушения, который до настоящего времени не устранены, не влекут приостановление деятельности, так как являются не существенными. На осуществление производственного контроля имеется договор, однако контролирующий орган позволил не проверять продукцию. Выслушав лиц, участвующих в рассмотрении дела об административном правонарушении, изучив материалы дела, прихожу к следующему. Согласно статьи 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Согласно ст. 26.1 КоАП РФ По делу об административном правонарушении выяснению подлежат: 1) наличие события административного правонарушения; 2) лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые настоящим Кодексом или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность; 3) виновность лица в совершении административного правонарушения; 4) обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность; 5) характер и размер ущерба, причиненного административным правонарушением; 6) обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении; 7) иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения. В силу ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. 2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами. 3. Не допускается использование доказательств, полученных с нарушением закона. Как следует из Свидетельства о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц, в Реестр внесена запись об Обществе с ограниченной ответственностью «Кондитерская Эдем», имеющем государственный регистрационный №. Согласно свидетельства о праве собственности, выданного УФРС по РТ ДД.ММ.ГГГГ, собственником нежилого помещения, общей площадью 586,4 кв.м. по адресу : <адрес> С 1 по 20 является С.. Согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ С., на основании собрания учредителей ООО «Кондитерская Эдем», назначен <данные изъяты> ООО «Кондитерская Эдем». Согласно ст. 1 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний; В соответствии с ч. 3 ст. 39 ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Согласно п.п. 1, 2.и 5 Положения об осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 15.09.2005г. № 569, Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации осуществляется в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Основными задачами государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения… Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы, структурные подразделения и федеральные государственные учреждения федеральных органов исполнительной власти, указанных в пункте 4 настоящего Положения, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор в Российской Федерации, а также федеральные государственные научно-исследовательские учреждения, центры гигиены и эпидемиологии и другие учреждения, осуществляющие свою деятельность в целях обеспечения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации, составляют единую федеральную централизованную систему государственного санитарно-эпидемиологического надзора. Управление Роспотребнадзора по РТ ссылается на несоответствие требованиям СанПиН деятельности по производству хлебобулочных и кондитерских изделий ООО «Кондитерская Эдем» по адресу : <адрес>. Согласно протокола об осмотре № от ДД.ММ.ГГГГ, составленного О. в присутствии двух понятых, осмотрено помещение территорий и находящихся там вещей ООО «Кондитерская Эдем»- одноэтажном здании по <адрес>. При осмотре установлено: в хозяйственной зоне на бетонированной площадке установлены 4 контейнера для сбора мусора и пищевых отходов, договор на вывоз мусора заключен ДД.ММ.ГГГГ сроком до ДД.ММ.ГГГГ На момент проверки контейнеры переполнены, вывоз мусора осуществляется нерегулярно; водоснабжения и канализация централизованы. Раковина для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды установлена только в горячем цехе; за качеством воды, используемой Указанные в протоколе осмотра факты противоречат требованиям СанПиН 2.3.4.545-96. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы" (вместе с "Инструкцией о ежесменных перед началом работы медицинских осмотрах работников предприятий (цехов, бригад, участков), вырабатывающих кондитерские изделия с кремом", "Общими положениями по применению бактерицидных ламп на предприятиях пищевой промышленности") (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 20 (далее СанПин 2.3.4.545-96), а именно: Пункт ДД.ММ.ГГГГ "СанПиН 2.3.4.545-96., предусматривает, что для сбора и временного хранения мусора должны быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно закрывающимися крышками (металлические контейнеры) объемом не более двухдневного накопления отходов. Очистка мусоросборников производится не реже одного раза в два дня, с последующей обязательной обработкой и дезинфекцией раствором хлорной извести или другими разрешенными органами госсанэпиднадзора дезинфицирующими средствами. Согласно п. 3.3.2 СанПин 2.3.4.545-96 качество воды, используемой для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, должно соответствовать требованиям ГОСТа "Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством". В соответствии с п. 3.3.8. СанПин 2.3.4.545-96 в производственных помещениях следует предусматривать: подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии; смывные краны из расчета один кран на 500 м площади в цехах, но не менее одного смывного крана на помещение; раковины для мытья рук в цехах с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом (дезинфицирующим раствором), разовым полотенцем или электросушителем для рук. Раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими, на расстоянии более 15 м от рабочего места. Для питьевых целей устанавливают питьевые фонтанчики, сатураторные установки или питьевые бачки на расстоянии не более 75 м от рабочего места. Температура питьевой воды должна быть в пределах 8 - 20° C. Вода в бачках должна заменяться ежедневно, бачки должны быть опломбированы. Согласно п. 3.4.5, 3.4.7 СанПин 2.3.4.545-96 источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны. На предприятии необходимо вести учет электроламп и плафонов в специальном журнале. Запрещается размещать светильники непосредственно над открытыми (открывающимися) технологическими емкостями, варочными котлами, кремосбивальными машинами, столами для отделки кремовых изделий. Согласно п. 3.6.5 СанПин 2.3.4.545-96 на предприятиях, вырабатывающих кондитерские изделия с кремом (независимо от мощности), должны быть оборудованы отдельные помещения для: суточного хранения сырья с холодильными камерами для хранения скоропортящегося сырья; растаривания сырья и подготовки его к производству; яйцебитни из 3 помещений: для хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц, для получения яичной массы; зачистки масла; приготовления крема (с холодильным оборудованием); варки сиропа; выпечки бисквитов и полуфабрикатов; выстойки и резки бисквита; обработки и стерилизации отсадочных мешочков, наконечников, мелкого инвентаря; обработки внутрицеховой тары и крупного инвентаря; мойки оборотной тары; хранения кроя и картонной тары, бумаги; экспедиции кремовых изделий с холодильным оборудованием. Согласно п. 3.6.18, 3.6.21 СанПин 2.3.4.545-96 панели стен производственных цехов по мере надобности протирают влажными тряпками, смоченными мыльнощелочными растворами, промывают горячей водой и протирают насухо. Отопительные приборы и пространства за ними должны регулярно очищаться от загрязнений и пыли. Согласно п. 3.10.63 СанПин 2.3.4.545-96 холодильные камеры должны быть обеспечены термометрами. Для поддержания температуры на заданном уровне целесообразно использовать термореле. За режимом работы холодильных камер должен быть установлен постоянный контроль. Результаты проверок температуры хранения пищевых продуктов должны регистрироваться в специальном журнале. В силу п.п. 3.12.1,3.12.3,3.12.3, 3.12.4,3.12.5 СанПин 2.3.4.545-96 лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами госсанэпиднадзора и Госстандарта. Порядок проведения микробиологического контроля производства и качества кондитерских изделий осуществляется в соответствии с действующей инструкцией по санитарно-микробиологическому контролю производства кондитерских изделий и требованиями нормативно-технической документации к качеству кондитерских изделий. На предприятиях разрабатывается график проведения микробиологического контроля санитарного состояния производства и качества кондитерских изделий, который согласовывается с органами госсанэпиднадзора. Качество санитарной обработки оборудования проверяют перед началом работы не реже 1 раза в сутки. Чистота рук контролируется путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом. В соответствии с п.п. 3.13.7,3.13.8 СанПин 2.3.4.545-96 для проведения дезинсекционных и дератизационных работ администрация предприятия должна иметь договоры с дезстанцией или с государственным унитарным предприятием дезинфекционного профиля, перезаключение которых производится своевременно. Дератизация и дезинсекция должны быть проведены в санитарные дни в условиях, гарантирующих невозможность попадания препаратов на сырье и готовую продукцию. Согласно п. 3.16.1,3.16.2,3.16.3 СанПин 2.3.4.545-96 администрация обязана обеспечить: каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами; ежедневную смену санитарной одежды и индивидуальных полотенец работникам производства кондитерских изделий с кремом; регулярную стирку и починку санитарной одежды и выдачу ее работникам для носки только во время работы; наличие достаточного количества уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств для уборщиц; систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных, дератизационных работ по графику, согласованному с органами госсанэпиднадзора; прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму всеми работниками производственных цехов и отделений при поступлении на работу, а затем один раз в два года с занесением результатов занятий в личную санитарную книжку и специальный санитарный журнал; проведение один раз в два года аттестации по санитарным знаниям руководящего и инженерно-технического персонала (начальников цехов, инженеров, работников и руководителей подразделений) предприятий; необходимое количество медицинских книжек для работников, подлежащих медицинским осмотрам и обследованиям, по установленной форме;представление поликлинике и другим медицинским учреждениям, где проводятся медицинские обследования, списков работников для отметки результатов и даты обследования. Администрация обязана следить за своевременным прохождением работниками предприятий медицинских осмотров и сдачей экзаменов по санитарному минимуму. Каждый работник предприятия должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами с последующей сдачей зачета по санминимуму. Довод представителя ООО «Кондитерская Эдем» о том, что протокол об административном правонарушении составлен в присутствии лица, не уполномоченного собственником, суд считает несостоятельным, поскольку Ф., являющаяся заведующей производством, действовала на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ, выданной директором С., при этом полномочия на участие в рассматриваемом деле подтверждено нотариальной доверенностью от ДД.ММ.ГГГГ, что указано в протоколе об административном правонарушении. Довод административного органа об отсутствии помещения для яйцебитни, суд считает недоказанные, поскольку данный довод противоречив. Таким образом, факт нарушения требований СанПин в части: пунктов протокола об административном правонарушении: 1) не проводится производственный лабораторный контроль за качеством сырья (яиц куриных и т.д.), за качеством санитарной обработки оборудования, за чистотой рук путем взятия смывов перед началом работы и после пользования туалетом, не представлены протоколы лабораторных исследований и испытаний; 2) вывоз мусора несвоевременный, отсутствует договор на вывоз мусора; 3) в производственных помещениях летают насекомые (мухи), недостаточно проводится систематические дезинсекционные работы (уничтожение насекомых); 4) в холодильной камере, где хранятся остатки продукции для дальнейшей переработки не проводится контроль за температурным режимом, отсутствуют термометры для определения температуры в холодильниках, не заведен журнал регистрации температурного режима; 5)не проводится производственный контроль за качеством воды, используемой для Нарушение пунктов СанПин подтверждается актом осмотра и протоколом об административном правонарушении, а также объяснениями Ф. от ДД.ММ.ГГГГ.. Представители ООО «Кондитерская Эдем» указывали, что большая часть нарушений устранены ими в период проведения проверки и до момента рассмотрения дела судьей, однако письменных доказательств суду не представлено. Имеющаяся в материалах административного дела докладная (объяснительная) Ф. от ДД.ММ.ГГГГ, где ею перечислены мероприятия по устранения требований СанПин из 23 пунктов, суд не может принять в качестве доказательства устранения нарушений, поскольку к данной объяснительной письменные доказательства также не приложены. Кроме того, наиболее существенные нарушения, такие как отсутствие раковины для мытья рук в каждом из производственных помещений, установкой бактерицидных ламп и осуществления обработки ими, отсутствия приточно-вытяжной вентиляции в моечной, до настоящего времени не устранены. Поскольку при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий ООО «Кондитерская Эдем» имеются нарушения указанных норм СанПин, нарушения подтверждаются документами, которые имеются в материалах об административном правонарушении, вина в совершении административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении, протоколом осмотра, объяснениями работников, обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении не имеется, то ООО «Кондитерская Эдем» подлежит привлечению к административной ответственности по ст.6.3 КоАП РФ. Согласно п.1 ст.3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности, осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности. Судом установлено, что в производственных помещениях ООО «Кондитерская Эдем» имеются нарушения СанПин, несущие угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, приобретающих продукцию ООО «Кондитерская Эдем». Подтверждения устранения указанных выше нарушений суду не представлены, поэтому достичь цели административного наказания невозможно путем применения наказания не связанного с приостановлением деятельности. В этой связи, суд считает необходимым назначить ООО «Кондитерская Эдем» административное наказание в виде административного приостановления деятельности - запрета производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в производственных цехах ООО «Кондитерская Эдем», расположенного по адресу: <адрес>, на срок 15 суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Статьёй 32.12 КоАП РФ предусмотрено, что постановление судьи об административном приостановлении деятельности исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения такого постановления. На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.3, п.1 ч.1 ст. 29.9, ст.29.10 КоАП РФ, судья ПОСТАНОВИЛ: Назначить Обществу с ограниченной ответственностью «Кондитерская Эдем» административное наказание по ст.6.3 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности - запрета производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий в производственных цехах ООО «Кондитерская Эдем», расположенного по адресу: <адрес>, на срок 15 суток, начиная с ДД.ММ.ГГГГ. Разъяснить ООО «Кондитерская Эдем», что в соответствии с ч.3 ст.3.12 КоАП РФ судья на основании ходатайства лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, или юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, указанные в части 1 настоящей статьи, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Постановление подлежит немедленному исполнению. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления. Судья Ю.Г. Некрасова
для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, - согласно утвержденной программы производственного контроля и согласованного графика вода на бактериологические исследования должна была исследоваться ДД.ММ.ГГГГ, протоколы лабораторных исследований испытаний и заключение по результатам лабораторных исследований не представлены, что является нарушением требований п. 3.3.2. СанПиН 2.3.4.545-96; - в наборе помещений отсутствуют помещения для яйцебитни из 3-х помещений -хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц. получения яичной масс. Помещения яйцебитни размещены на складе для хранения суточного запаса пищевых продуктов, в отгороженном профлистами «закутке». В указанном помещении установлена 4-х гнездная моечная ванна для обработки яиц, которая не используется по назначению, в момент проверки яйца обрабатывались в небольших пластмассовых ведрах без маркировки, что является нарушением требований п. 3.6.5. СанПиН 2.3.4.545-96; - раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды установлена только в горячем цехе, в остальных цехах раковины не установлены (в соответствии с требованиями санитарный правил раковины должны располагаться в каждом производственном цехе при входе, а также в местах, удобных для пользования ими), что является нарушением требований п. 3.3.8. СанПиН 2.3.4.545-96; - источники освещения производственных цехов и складов не заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, что является нарушением требований п. 3.4.5. СанПиН 2.3.4 96; - над столом для сбивания яиц установлена световая точка без защитной арматуры, является нарушением требований п. 3.4.7. СанПиН 2.3.4.545-96; - в моечной отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, вследствие чего в помещении повышенная влажность, что является нарушением требований п. 3.5.3. СанПиН 2.3.4.545-96; - некачественно проводится ежедневная влажная уборка в производственных помещениях, отопительные приборы и пространства за ними не протираются по мере загрязнения- в отопительных приборах цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий имеются застарелые загрязнения, по окончании санитарной обработки в конце смены помещения не обрабатываются бактерицидными лампами, т.к. помещения не оборудованы бактерицидными лампами, что является нарушением требований п.п. ДД.ММ.ГГГГ., ДД.ММ.ГГГГ. СанПиН 2.3.4.545-96; - в ООО «Кондитерская Эдем» работников всего - 28 человек. Из них 1 работник М., со слов заведующего производством, уволена, но приказ об увольнении не представлен. В наличии имелись личные медицинские книжки только на 24 работников, на 4 работников медицинские книжки не представлены. Из проверенных 24 личных медицинских книжек только у 17 работников имелась отметка о прохождении и сдаче зачета по сан. минимуму, у 8-ми работников в санитарной книжке нет отметки об обследовании на золотистый стафилококк при очередном медосмотре, т.е. в апреле текущего года, что не отвечает требованиям п. 3.16.1., 3.16.2., 3.16.3. СанПиН 2.3.4.545-96.
для технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд не проводится производственный контроль. согласно утвержденной программы производственного контроля и согласованного графика вода на бактериологические исследования должна была исследоваться ДД.ММ.ГГГГ, протоколы лабораторных исследований испытаний и заключение по результатам лабораторных исследований не представлены; искусственное освещение осуществляется с помощью люминесцентных ламп. В горячем и остальных цехах в световых точках не установлены защитные плафоны. Например: в горячем цехе из 9 ламп на 5 нет защитных плафонов; в моечных отсутствует механическая приточно-вытяжная вентиляция; в санитарном узле для персонала писсуар в нерабочем состоянии; во всех цехах отсутствует маркировка на разделочных столах; перед входом в производственные помещения отсутствуют коврики, смоченные дезинфицирующим раствором; текущий косметический ремонт проведен в 2010 году. В цехе для выпечки хлеба и хлебобулочных изделий стены покрыты сажей; в каждом цехе установлены педальные емкости для сбора дневного мусора, которые не снабжены одноразовыми пакетами. Ежедневное мыться и дезинфекция емкостей после каждого освобождения не производится; в наборе помещений отсутствуют помещения для яйцебитни из 3-х помещений -хранения и распаковки яиц (с холодильной установкой), для мойки и дезинфекции яиц. получения яичной масс. Помещения яйцебитни размещены на складе для хранения суточного запаса пищевых продуктов, в отгороженном профлистами «закутке». В указанном помещении установлена 4-х гнездная моечная ванна для обработки яиц, которая не используется по назначению, в момент проверки яйца обрабатывались в небольших пластмассовых ведрах без маркировки Отсутствует холодильная установка для хранения яиц. Над столом, где производится мытье яиц, их взбивание находится лампа, незащищенная плафоном. В помещении для хранения суточного запаса продуктов имелись пищевые продукты с истекшими сроками годности ; в горячем цехе в холодильниках, где хранятся остатки от продукции для дальнейшей переработки, контроль за температурным режимом не проводится. журнал регистрации показаний температур в холодильниках не заведен.; в ООО «Кондитерская Эдем» работников всего - 28 человек. Из них 1 работник М., со слов заведующего производством, уволена, но приказ об увольнении не представлен. В наличии имелись личные медицинские книжки только на 24 работников, на 4 работников медицинские книжки не представлены. Из проверенных 24 личных медицинских книжек только у 17 работников имелась отметка о прохождении и сдаче зачета по сан. минимуму, у 8-ми работников в санитарной книжке нет отметки об обследовании на золотистый стафилококк при очередном медосмотре, т.е. в апреле текущего года.
технологических, питьевых и хозяйственно-бытовых нужд, протоколы лабораторных исследований испытаний и заключение по результатам лабораторных исследований не представлены; 6) раковина для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды установлена только в горячем цехе, в остальных цехах раковины не установлены ; 7) источники освещения производственных цехов и складов не заключены в специальную взрывобезопасную арматуру, над столом для сбивания яиц установлена световая точка без защитной арматуры; 8) в моечной отсутствует приточно-вытяжная вентиляция, вследствие чего в помещении
повышенная влажность; 9) некачественно проводится ежедневная влажная уборка производственных помещениях отопительные приборы и пространства за ними не протираются по мере загрязнения- в отопительных приборах цеха по производству хлеба и хлебобулочных изделий имеются застарелые загрязнения, по окончании санитарной обработки в конце смены помещения не обрабатываются бактерицидными лампами, т.к. помещения не оборудованы бактерицидными лампами; 10) отсутствуют медицинские книжки на 4 работников, у 8-ми работников в санитарной книжке нет отметки об обследовании на золотистый стафилококк при очередном медосмотре, т.е. в апреле текущего года.