МОУ признано виновным по ст.6.6 КоАП РФ, наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока на 30 суток.



Дело № 5-7/2012                                                                                             

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

с. Усть-Кишерть Пермского края                                                               29 февраля 2012 года

Судья Кунгурского городского суда Пермского края Смирнова М.А., исполняющая обязанности судьи Кишертского районного суда Пермского края,

при секретаре Зигиновой О.Д.,

с участием представителя МОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» Вятчениной М.И., приказ о назначении на должность <ДД.ММ.ГГГГ>,

представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю - Стариковой Е.В., доверенность от <ДД.ММ.ГГГГ>,

рассмотрел в открытом судебном заседании в с. Усть-Кишерть дело об административном правонарушении в отношении муниципального казенного образовательного учреждения «Спасбардинская основная общеобразовательная школа», расположенного по адресу: <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

                                                               УСТАНОВИЛ:

<ДД.ММ.ГГГГ> с 10 часов 00 минут до 13 часов 00 минут в ходе санитарно-эпидемиологического расследования причин и условий возникновения и распространения случаев заболеваемости вирусным гепатитом А среди учащихся МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа», проведённой на основании предписания заместителя начальника Центрального территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю о проведении санитарно-эпидемиологического обследования причин возникновения инфекционных заболеваний среди учащихся в МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» от <ДД.ММ.ГГГГ> , установлено, что на пищеблоке МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» по адресу: <адрес>, допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, а именно:

1.Горячей воды недостаточно, так как водонагреватели рассчитаны на малый проток воды, напор воды низкий. Температура горячей воды в точке разбора менее 65 С, что не соответствует требованиям п.3.3СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». 2.В разделочном цехе для обработки мяса и рыбы вместо моечных ванн используются раковины, для первичной обработки овощей вместо моечной ванны используется раковина, присоединенные к канализационной сети без устройства воздушных разрывов не менее 20 мм от верха приёмной воронки, что не соответствует требованиям п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01.

3.Производственные помещения пищеблока не оборудованы приточно-вытяжной механической вентиляцией, что не соответствует требованиям п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01

4.Локальная вытяжная система вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения в горячем цехе работает неэффективно, в горячем цехе очень жарко, что не соответствует требованиям п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01.

5.Светильник размещен над производственным столом в горячем цехе, что не соответствует требованиям п. 4.15СП 2.3.6.1079-01.

6.Осветительные приборы, арматура не очищаются по мере загрязнения, в защитных плафонах в горячем цехе отмечается скопление мух, в разделочном цехе на защитной арматуре наблюдаются пятна, что не соответствует требованиям п. 4.17СП 2.3,6.1079-01

7.Объёмно-планировочные решения и конструктивные решения пищеблока не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, что не соответствует требованиям п.2.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания обучающихся в образовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 5.1СП 2.3.6.1079-01: имеющаяся дверь из коридора для загрузки товара в разделочный цех перегорожена изнутри производственным столом, поэтому продукты поступают в сырьевой цех через горячий цех.

8. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов не имеют покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств, что не соответствует требованиям п. 4.5СанПиН 2.4.5.2409-08: столы в разделочном цехе с маркировками «полуфабрикаты», «Тесто» имеют пластиковую поверхность, боковая поверхность этих столов отбита, имеются неровности, в горячем цехе 2 производственных стола с маркировкой «ГП» не цельнометаллические,

9.При доставке горячих блюд из горячего цеха в раздаточную используют не промаркированные эмалированные ведра с отбитой эмалью, что не соответствует требованиям п. 4.13СанПиН 2.4.5.2409-08. Перед раздачей пищи эти ведра хранятся на полу, что не соответствует требованиям п. 5.2 СанПиН 2.4.5.2409-08.

10.Питание обучающихся одноразовое, что не соответствует требованиям п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08.

11.Питание обучающихся не соответствует принципам щадящего питания, предусматривающего варку, приготовление на пару, тушение, запекание, что не соответствует требованиям п. 6.16СанПиН 2.4.5.2409-08: 3.02.2012, 16.02.2012 обучающимся давали жареные оладьи с повидлом, 01.02.2012, 07.02.2012 жареную рыбу.

12.Чистящее средство «Биолан», моющее средство кальцинированная сода в емкости с надписью «Сода Эффект «Люкс» хранится на батарее в разделочном цехе, что не соответствует требованиям п. 5.5СанПиН 2.4.5.2409-08.

13.Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов и окружения используется не разрешённое к применению в установленном порядке моющее средство («Сорти»), инструкция по применению отсутствует, что не соответствует требованиям п. 5.6СанПиН 2.4.5.2409-08.

14. Для мытья столовой посуды вместо моечных ванн используются раковины, которые не обеспечены пробками, что не соответствует требованиям п. 5.7СанПиН 2.4.5.2409-08.

15. Для дозирования моющих и обеззараживающих средств не используются мерные емкости, что не соответствует требованиям п. 5.7СанПиН 2.4.5.2409-08.

16. Для мытья кухонной посуды вместо моечных ванн используются раковины, что не соответствует требованиям п. 5.8 СанПиН 2.4.5.2409-08.

17.Ополаскивание столовой посуды проводится в третьей раковине без использования металлической сетки, что не соответствует требованиям п. 5.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, п.6.14СП 2.3.6.1079-01.

18.При ополаскивании чашек, стаканов не используют металлическую сетку, что не соответствует требованиям п. 5.11СанПиЫ 2.4.5.2409-08.

19.Дезинфекцию посуды и инвентаря проводят в третьей раковине для мытья столовой посуды, что не соответствует требованиям п. 5.17СанПиН 2.4.5.2409-08.

20.Места для обработки уборочного инвентаря на пищеблоке нет, уборочный инвентарь обрабатывается в ванне для замачивания в постирочной детского сада, что не соответствует требованиям п. 3.13СП 2.3.6.1079-03.

21.Уборочный инвентарь хранится в коридоре при входе на пищеблок, что не соответствует требованиям п. 5.22СанПиН 2.4.5.2409-08, п. 5.13СП 2.3.6.1079-01.

22.Пол в кладовой сыпучих продуктов и холодильного оборудования выполнен из влагостойких материалов - линолеум без заделки сопряжений строительных конструкций мелкоячеистой металлической сеткой, стальным листом или цементно- песчаным раствором с длинной металлической стружкой, что не соответствует требованиям п.5.6 СП 2.3.6.1079-01.

23.В раздаточной пол не выполнен из ударопрочных материалов, выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию, что не соответствует требованиям п.5.5СП 2.3.6.1079-01: пол неровный в качестве материала для пола используется древесноволокнистая плита и покраска.

24.В обеденном зале отделка не позволяет проводить влажную уборку и дезинфекцию: на полу в качестве материала для пола используется древесноволокнистая плита и покраска, на одной из стен обои, что не соответствует требованиям п.5.7 СП 2.3.6.1079-01.

25.Окраска потолков и стен проводится реже 1 раза в год: в разделочном цехе на стыке стен трещины, на полу керамическая плитка сломана, в туалете для персонала на стенах местами отпала облицовочная плитка, в горячем цехе на потолке облупилась масляная краска, в кладовой сыпучих продуктов и холодильного оборудования на потолке трещины, в складе бытовом промерз потолок, трещины на потолке и стенх, стены неровные, что не соответствует требованиям п. 5.5СП 2.3.6.1079-01.

26.Колода для разруба мяса установлена без подставки, не скреплена металлическим обручем, что не соответствует требованиям п. 6.6 СП 2.3.6.1079-01.

27.Сухофрукты хранятся в шкафу, задняя стенка которого покрыта плесенью, в пакете без маркировки, на сухофруктах отмечается плесень, что не соответствует требования п.7.8 СП 2.3.6.1079-01.

28.На пищеблоке работает 3 человека, личные медицинские книжки установленного образца представлены на всех сотрудников, у помощника повара <ФИО>1 нет обследования на энтеробиоз, у кладов кладовщика <ФИО>2 не пройден дерматовенеролог, что не соответствует требованиям п.13.1СП 2.3.6.1079-01. По графику медосмотр дерматовенеролога 27.02.2012 г.

29.Питьевой режим в образовательном учреждении не организован, что не соответствует требования п. 10.2СанПиН 2.4.5.2409-08.

30.«Журнал здоровья» ведется не в соответствии с формой 3 прил. 10, что не соответствует требования п. 14.7СанПиН 2.4.5.2409-08.

31.Витаминизация третьих блюд не проводится, что не соответствует требования п. 14.8СанПиН 2.4.5.2409-08.

Вышеуказанное является нарушением требований ст.17 Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», что подтверждается актом санитарно-эпидемиологического расследования от 24.02.2012 года.

Указанные нарушения при дальнейшем осуществлении деятельности на пищеблоке вМКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» создают непосредственную угрозу жизни и здоровью детей, могут привести к распространению инфекционной заболеваемости среди учащихся школы и детского сада.

Применялся временный запрет деятельности, время фактического прекращения деятельности: с 14 часов 00 минут <ДД.ММ.ГГГГ>.

В судебном заседании представитель МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» Вятченина М.И. вину в совершении административного правонарушения признала частично, пояснила что, витаминизация третьих блюд проводится, <ФИО>1 сданы все необходимые анализы, о чем имеются отметки в санитарной книжке, ведра, используемые для горячих блюд, подписаны. Раковины для мытья посуды установлены иные чем предусмотрены СанПиНом исходя из количества учащихся. В настоящее время частично выявленные нарушения устранены.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю в судебном заседании согласился, что учреждением проведена деятельность по устранению выявленных недостатков, но настаивал на приостановлении деятельности пищеблока учреждения сроком один месяц, так как инкубационный период выявленного заболевания у учащихся данной школы составляет 35 дней.

В соответствии с ч.1 ст.26.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Вина МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» в совершении правонарушения подтверждается :

определением о передаче дела по подведомственности (л.д.3-6);

протоколом об административном правонарушении № 143 от <ДД.ММ.ГГГГ> г., в котором описаны обстоятельства административного правонарушения (л.д.12-17);

предписанием об организации санитарно-эпидемиологического расследования причин и условий возникновения и распространения случаев ВГА среди детей учреждения (л.д.22-23);

протоколом (актом) санитарно-эпидемиологического обследования от <ДД.ММ.ГГГГ> в пищеблоке МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» по адресу <адрес>, в котором указаны, выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований (л.д.18-21);

договором на оказание услуг по организации горячего питания учащихся школы от <ДД.ММ.ГГГГ> между МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» и ИП <ФИО>3. (л.д.63-66);

протоколом о временном запрете деятельности от <ДД.ММ.ГГГГ>, согласно которого деятельность пищеблока МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» приостановлена с 14 час. 00 мин. <ДД.ММ.ГГГГ> (л.д. 7-11);

объяснениями представителя МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» (л.д. 67-68)

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; осуществлять гигиеническое обучение работников.

Из содержания ч.1 ст.24 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» следует, что при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта должны осуществляться санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно ст. 28 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства.

Согласно п.2.4. статьи 2 устава МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» школа несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и работников школы во время образовательного процесса (л.д.29-62).

Судом установлено нарушение МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» санитарных норм и правил: СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», СаНПиН 2.3.6.1079-01 «Санитрано-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Судья, рассмотрев материалы дела, изучив и оценив представленные доказательства, считает вину МКОУ «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» доказанной, квалифицирует его действия по ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, является совершение правонарушения впервые.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность не установлено.

Согласно ч.1 ст. 3.12 и ст. 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности применяется в том случае, если существует угроза жизни или здоровью людей. При этом должны учитываться характер совершенного административного правонарушения, имущественное положение лица, привлекаемого к ответственности, обстоятельства смягчающие административную ответственность. Целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, его повышенную общественную опасность, что правонарушение совершено в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, имеется угроза жизни и здоровья людей, имущественное положение лица, привлекаемого к административной ответственности, а также то обстоятельство, что назначение иного наказания, чем административное приостановление деятельности, не будет способствовать достижению целей административного наказания.

На основании ч.5 ст.29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Руководствуясь ст.ст.2.10, 29.9-29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях судья,

ПОСТАНОВИЛ:

        Муниципальное казенное образовательное учреждение «Спасбардинская основная общеобразовательная школа» признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности пищеблока учреждения, расположенного по адресу: <адрес>, на срок тридцать суток.

Засчитать в срок административного приостановления деятельности срок временного запрета деятельности пищеблока учреждения, расположенного по адресу: <адрес>, с 14 час. 00 мин. <ДД.ММ.ГГГГ>.

В силу ст.32.12 КоАП РФ постановление исполняется судебным приставом-исполнителем немедленно после вынесения.

Постановление может быть обжаловано в Пермский краевой суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

      Судья                                                                   М.А. Смирнова