Подлинное определение хранится в материалах дела № 5-301/2012 год в Кировском районном суде ---- КОПИЯ
Дело № 5-301/2012 г.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
01 октября 2012 года ----
Судья Кировского районного суда ---- Пименов П.С., при секретаре Фисенко Ю.В.,
с участием представителя ООО «Квин» - генерального директора Маврина А.В.,
специалиста – эксперта территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты потребителей и благополучия человека в ---- Яковлевой И.В.,
рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении ООО «Квин», зарегистрированного и фактически расположенного по адресу: ----, 50 лет Октября, ----, по ст.6.6 КоАП РФ,
установил:
главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ---- в ---- Яковлевой И.В. ---- был составлен протокол об административном правонарушении -----, согласно которого ООО «Квин» совершило правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ. Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах.
В процессе проведения внеплановой выездной проверки в период с ---- по ----, на основании распоряжения начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ---- в ---- Павлова Н.Н. от ---- ----- «О проведении внеплановой выездной проверки ООО «Квин», на предмет соблюдения обязательных требований или требований установленных муниципальными правовыми актами, главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ---- в ---- Яковлевой И.В. выявлены следующие нарушения санитарных правил:
- в холодном цехе отсутствует бактерицидная лампа;
- санитарное состояние цеха по изготовлению кулинарных изделий неудовлетворительное, текущая влажная уборка не проведена, полы, плинтуса в цехе приготовления холодных закусок и горячих блюд не отмыты от грязи и жира, разделочные столы, холодильное оборудование не отмыты;
- в помещении имеются единичные мухи, входные двери в производственные помещения не засетченны;
- разделочного инвентаря не достаточно, часть разделочных досок необходимо заменить (поверхность в трещинах), на имеющихся разделочных досках маркировка частично отсутствует;
- в холодильном шкафу хранятся остатки пищи с предыдущего дня, салат «уральский», разделанная соленая сельдь в мутном рассоле со следами порчи (консистенция рыхлая наличие желтых пятен), зелень со следами гнили;
- на момент проведения проверки отмечен факт хранения скоропортящихся продуктов питания с нарушением температурного режима, без холодильного, а именно колбасные изделия хранятся на полу под разделочным столом, готовые блюда, в том числе салаты (салат «русская красавица», салат «охотничий», семга жареная, шампиньоны маринованные, кролик тушеный, шашлык из свинины) хранятся без холодильного оборудования в открытом виде, без крышек, а также майонез во вскрытой упаковке храниться вне холодильного оборудования;
- на участке приготовления холодных закусок хранятся грязные овощи не прошедшие первичную обработку (помидоры, зеленый лук);
- оценка качества приготовления блюд и кулинарных изделий, выпускаемых на производстве, не проведена, последняя запись имеется ----, время изготовления готовых блюд на производстве не фиксируется, маркировка на гастрономических емкостях отсутствует, в связи с чем невозможно установить реальные сроки годности (маркировка наносится только в отделе, где реализуется продукция).
В результате чего нарушены: ст.17 Федерального закона № 52-ФЗ от ---- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения; СП 2.-----01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборото-способности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» п.2, п. 3.5, п.5.5, п. 5.16, п.5.9, п.6.5, п.6.4, п.7.12, 8.4, п.9.1, п.12.1.
---- получена информация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ----» (вх.----- от ---- и ----- от ----) о результатах проведения экспертизы: образцов проб кулинарных изделий – «рыба под маринадом» и салат «русская красавица» собственного производства ООО «Квин», и смывов с объектов внешней среды, отобранных в магазине «Спар» ООО «Квин» в ходе внеплановой проверки.
По оценке результатов лабораторных исследований установлено, что исследованные образцы проб не соответствует требованиям Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от ---- ----- по микробиологическим показателям.
В судебном заседании представитель ООО «Квин» - Маврин А.В. в судебном заседании вину признал, однако пояснил, что в настоящее время в цехе произведен ремонт, взяты новые образцы проб пищевых продуктов, экспертное исследование, которых будет проведено до ----.
Представитель Роспотребнадзора Яковлева И.В. пояснила, что были выявлены указанные нарушения, считает необходимым приостановить деятельность производства по приготовлению кулинарных изделий ООО «Квин», расположенных на площадях магазина «Спар» по адресу: ----, проспект 50 лет Октября ----.
В судебном заседании установлено, что ООО «Квин» является юридическим лицом и зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц, генеральным директором, которого является Маврин А.В. В процессе проведения внеплановой выездной проверки в период с ---- по ---- в предприятии общественного питания ООО «Квин» по адресу: ----, проспект 50 лет Октября ----, были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований при приготовлении пищи, хранении и реализации населению, а также неудовлетворительные результаты микробиологических исследований образцов готовой продукции и смывов с объектов внешней среды, что представляет собой угрозу для жизни и здоровья населения и могут привести к созданию реальной опасности возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений).
На основании п.5 раздела 1.3 главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденных Решением Комиссии таможенного союза от ---- -----, пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, отвечает обычно предъявляемым к пищевым продуктам требованиям части органолептических и физико-химических показателей и соответствовать установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических активных веществ и их соединений, микроорганизмов и других организмов, представляющих опасность для здоровья нынешних и будущих поколений.
На основании ст.3.1 главы 1 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от ---- -----, подконтрольные товары не должны оказывать вредного влияния на здоровье.
В соответствии с п. 21 раздела 1.5 главы 2 Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) утвержденным Решением Комиссии таможенного союза от ---- -----, единые санитарные требования определяют гигиенические требования безопасности пищевых продуктов и их способности удовлетворять физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и энергии.
Согласно ст.7 Закона РФ от ---- ----- «О защите прав потребителей» потребитель имеет право на то, чтобы товар (работа или услуга) при обычных условиях его использования, хранения, транспортировки и утилизации был безопасен для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды, а также не причинял вред имуществу потребителя. Требования, которые должны обеспечивать безопасность товара (работы, услуги) для жизни и здоровья потребителя, окружающей среды, а также предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, являются обязательными и устанавливаются законом или в установленном им порядке.
На основании п.2 ст.3 Федерального закона от ---- № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в обороте могут находиться продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.
Не могут в обороте находиться пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающих сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности, которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации.
В соответствии со ст. 11 Федерального закона № 52-ФЗ от ---- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-эпидемиологические мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению при эксплуатации производственных помещений, зданий, сооружений, оборудования должны обеспечивать безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативно-правовыми актами.
Согласно п. 2 ст. 24 Федерального закона № 52-ФЗ от ---- «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования и транспорта выполнение отдельных видов работ и оказания услуг в случае, если при осуществлении указанной деятельности, работ, услуг нарушаются санитарные правила.
В судебном заседании установлено, что указанные требования закона ООО «Квин» не выполнены, что подтверждается следующими доказательствами: распоряжением о проведении внеплановой проверки ----- от ---- (л.д.4), актом проверки ----- от ---- (л.д. 6-7), протоколом взятия образцов ----- от ---- (л.д. 8), протоколом об административном правонарушении ----- от ---- (л.д.18-19), протоколами лабораторных исследований и экспертными заключениями (л.д. 10-16), решением общего собрания ----- от ---- (л.д. 21), договором аренды нежилого помещения от ---- (л.д.22-23), свидетельством о постанове на учет в налоговом органе, свидетельством об образовании юридического лица (л.д.24-25), уставом ООО «Квин» (л.д. 26-27).
В соответствии с ст.6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
На основании изложенного вину ООО «Квин» в совершенном правонарушении суд считает установленной.
Довод генерального директора ООО «Квин» о том, что в цеху устранены выявленные нарушения, а новые пробы пищевых продуктов направлены на экспертное исследование, судом учитывается, однако в настоящее время повторная проверка ООО «Квин» не проведена, в связи с чем у суда отсутствуют сведения об устранении всех выявленных нарушений. Исходя из изложенного суд полагает, что в настоящее время не имеется оснований полагать, что угроза для жизни и здоровья населения, выявленная при проверке сотрудниками Роспотребнадзора в магазине «Спар» ООО «Квин», в настоящее время устранена.
Действия ООО «Квин» суд квалифицирует по ст. 6.6 КоАП РФ.
Санкция ст.6.6 КоАП РФ предусматривает наказание в виде штрафа и административное приостановления деятельности.
При назначении наказания суд, учитывает, общественную опасность совершенного правонарушения.
Смягчающим обстоятельством является признание вины.
Отягчающих обстоятельств по делу не установлено.
С учетом установленных по административному делу обстоятельств, а также того обстоятельства, что установленные нарушения создают угрозу жизни и здоровью граждан, судья считает необходимым назначить в отношении ООО «Квин» наказание в виде административного приостановления сроком на 30 суток.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 3.12, 29.9, 29.10, 6.6 КоАП РФ, судья
постановил:
общество с ограниченной ответственностью «Квин», признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности производства по приготовлению кулинарных изделий ООО «Квин», расположенного на площадях магазина «Спар» по адресу: ----, проспект 50 лет Октября ---- сроком на 30 суток.
Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Кировский районный суд ---- в течение десяти суток со дня вручения или получения его копии.
Судья /подпись/ П.С. Пименов
Копия верна:
Судья П.С. Пименов
Секретарь Ю.В.Фисенко