ПОСТАНОВЛЕНИЕ
г.Самара 21.12.2010 года
Судья Кировского районного суда г. Самары Абдуллина Р.Р.,
с участием представителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Колчиной Т.В.,
представителя правонарушителя - директора ООО «Кафе «Карина» - Федоровой Н.И.,
рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении ООО «Кафе «Карина»,
УСТАНОВИЛ:
Согласно протоколу об административном правонарушении №03-5/710 от 17.11.2010 года, в ходе плановой проверки, проведенной представителями УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области в ООО «Кафе «Карина», расположенного по адресу: <адрес>А, выявлены следующие нарушения санитарно - эпидемиологического законодательства:
Представитель УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Колчина Т.В. суду пояснила, что указанные в протоколе нарушения действительно имели место на момент плановой проверки. Устранены ли нарушения на настоящий момент, пояснить не может, так как повторную проверку не проводили. Помещение кафе расположено так, что не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды. Но на момент проверки пересечения встречных потоков установлены не были. Все сырье и продукция, согласно санитарных правил, должны обрабатываться в отдельных помещениях. В данном кафе производственное помещение для этих целей одно, в котором находятся разные столы для обработки продуктов, имеется в наличии соответствующий инвентарь. Место обработки овощей на момент проверки установлено не было, так как в этот период овощи не обрабатывались. Холодные закуски готовятся там же, где и горячие блюда, тогда как согласно СанПин должны изготавливаться в разных помещениях. Обработка сырых овощей не допустима в помещении, где моется посуда. Вместе с тем, выявленные нарушения не являются систематическими, грубыми, представляющими серьезную угрозу здоровью граждан.
В судебном заседании представитель правонарушителя - директор ООО «Кафе «Карина» - Федорова Н.И. показала, что с протоколом не согласна в связи со следующим. Действительно санитарными нормами предусмотрено наличие разных входов для продукции и посуды, однако в кафе работа организована таким образом, что сырье завозится с 9 до 11 часов, то есть, до начала открытия кафе, в связи с чем потоки продукции и посуда не являются встречными;
- на момент проверки окошко для грязной посуды отсутствовало, но сейчас его сделали. Обработка рыбы, мяса, птицы происходит в ваннах, находящихся в одном помещении, которое разделено на зоны для обработки конкретных продуктов;
- место для обработки овощей на момент проверки имелось, находится там же, где моется посуда;
- на момент проверки повар разволновалась и поставила сковородку на полку, расположенную менее чем 50 см от пола, остальная же посуда находилась на полках выше 50 см.
- посуду с отбитой эмалью нечаянно принесла уборщица, в настоящее время она утилизирована.
- продукция, не имеющая маркировочные ярлыки, перечисленная в протоколе, после проверки утилизирована. В настоящее время вся продукция имеет маркировочные ярлыки, с указанием даты и времени изготовления;
- по оценке качества ведется бракеражный журнал, возможно из-за того, что разволновались, не предоставили его проверяющему. Так же пояснила, что кафе содержится в чистоте, имеют все необходимые для работы сертификаты, действующие до 2011 года.
Заслушав доводы представителя УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области, представителя правонарушителя, исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что ООО «Кафе «Карина» совершило административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.3 КоАП РФ.
В соответствии со п. 1 ст.17 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
Согласно ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном Федеральным законом. Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые: не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.
Пункты 5.1, 5.2, 6.10, 6.18, 7.29, 9.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» предусматривают, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится. Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм. Посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.
Данные требования закона соблюдены не были, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № 03-5/710 от 17.11.2010 года.
Вместе с тем, судом установлено, что на момент рассмотрения дела большая часть нарушений санитарно-эпидемиологических требований устранены, что подтверждается представленными в суд и обозренными в судебном заседании, документами, в том числе бракеражным журналом, актом утилизации, фотофиксацией помещений кафе, а также продукции с маркировочными ярлыками.
С учетом вышеизложенного, характера совершенного правонарушения, суд считает возможным назначить ООО «Кафе «Карина» наказание в виде административного штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией указанной статьи.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9, 29.10 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Признать общество с ограниченной ответственности «Кафе «Карина», расположенное по адресу: <адрес>, виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 6.3 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 000 (десяти тысяч) рублей.
Штраф перечислить УФК по Самарской области (УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области) на расчётный счёт № 40 101 810 200 000 010 001 БИК 043601001 КПП 631601001 ИНН 6316098843 ОКАТО 36 401 000 000 КБК 141 116 28 0000 10000 140.
Постановление может быть обжаловано в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня вынесения или получения копии постановления.
Судья Р.Р. Абдуллина