№ г.Ростов-на-Дону пер.Газетный,36 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 30 июня 2011 года Судья Кировского районного суда г. Ростова – на- Дону Ракуц В.С., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса РФ об АП в отношении ИП Асдиевой И.М. У С Т А Н О В И Л: Согласно протокола об административном правонарушении № от 18.МЕСЯЦ2011 г. при проведении проверки соблюдения законодательства РФ о санитарно – эпидемиологическом благополучии населения при осуществлении деятельности ИП Асдиевой И.М.(павильон по адресу: <адрес>) было установлено, что в программе производственного контроля, утвержденной ИП Асдиевой И.М. от 22.МЕСЯЦ2010 г. перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, указанных в пункте 3 программы производственного контроля, не соответствует действующему законодательству (№ «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических профилактических мероприятий» в ред. изменений и дополнений №, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.МЕСЯЦ.2007 №): указан не весь перечень санитарных правил (в т.ч. нет – СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»; СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»), не осуществляется лабораторный производственный контроль; продавец Кадыров Р.М. допущен к работе без личной медицинской книжки; на момент проверки в павильоне отсутствует горячая проточная вода; павильон оборудован в месте не оборудованном общественным туалетом, туалет для сотрудников отсутствует; отсутствуют дезинфицирующие средства, инструкции по использованию дезинфицирующих и моющих средств; уборочный инвентарь не промаркирован и содержится грязно; антисанитарное содержание: прилегающей территории, помещения павильона, столов, полок, полов, стен, холодильника, инвентаря; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию: сосиски (массой 1000 гр.), мясо куриное (массой 2500 гр.), капустный салат (массой 3000 гр.); кетчуп (массой 200 гр.), кофе (массой 150 гр.), чай (массой 100 гр.), упаковочный материал (целлофановые кульки); ежедневно не ведется документация: отсутствуют бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета фритюрных жиров; в павильоне осуществляется изготовление «шаурмы» при отсутствие рецептур или НТД; отсутствует договор на проведение централизованной стирки санитарной и специальной одежды; не проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, отсутствуют документы, подтверждающие выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации; что является нарушением: п.п. 1.5,2.1,2.4, 2.5,2.7,3.3,4.1СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических)мероприятий»;п.п.3.1,3.3,3.14,5.13,5.15,7.7,8.2,13.3,13.4,14.1,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья». Справка от 15.МЕСЯЦ2011года, составленная специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РО Беляевой И.С., поступила вместе с другими материалами в Кировский районный суд г. Ростова н/Д 03.МЕСЯЦ.11г. На рассмотрение протокола об административном правонарушении в отношении ИП Асдиева И.М. не явилась, извещена надлежащим образом, дело рассмотрено в ее отсутствие. Судья, рассмотрев дело об административном правонарушении пришёл к следующему. Судом установлено, что в программе производственного контроля, утвержденной ИП Асдиевой И.М. от 22.МЕСЯЦ2010 г. перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания, указанных в пункте 3 программы производственного контроля, не соответствует действующему законодательству (СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических профилактических мероприятий» в ред. изменений и дополнений №, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.МЕСЯЦ.2007 №): указан не весь перечень санитарных правил (в т.ч. нет – СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»; СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»), не осуществляется лабораторный производственный контроль; продавец Кадыров Р.М. допущен к работе без личной медицинской книжки; на момент проверки в павильоне отсутствует горячая проточная вода; павильон оборудован в месте не оборудованном общественным туалетом, туалет для сотрудников отсутствует; отсутствуют дезинфицирующие средства, инструкции по использованию дезинфицирующих и моющих средств; уборочный инвентарь не промаркирован и содержится грязно; антисанитарное содержание: прилегающей территории, помещения павильона, столов, полок, полов, стен, холодильника, инвентаря; отсутствуют документы, подтверждающие качество и безопасность на продукцию: сосиски (массой 1000 гр.), мясо куриное (массой 2500 гр.), капустный салат (массой 3000 гр.); кетчуп (массой 200 гр.), кофе (массой 150 гр.), чай (массой 100 гр.), упаковочный материал (целлофановые кульки); ежедневно не ведется документация: отсутствуют бракеражный журнал, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал учета фритюрных жиров; в павильоне осуществляется изготовление «шаурмы» при отсутствие рецептур или НТД; отсутствует договор на проведение централизованной стирки санитарной и специальной одежды; не проводятся мероприятия по дезинсекции и дератизации, отсутствуют документы, подтверждающие выполнение мероприятий по дезинсекции и дератизации; что является нарушением: п.п. 1.5,2.1,2.4, 2.5,2.7,3.3,4.1СП1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических(профилактических)мероприятий»;п.п.3.1,3.3,3.14,5.13,5.15,7.7,8.2,13.3,13.4,14.1,15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья». Факт выявленных правонарушений подтверждается справкой от 15МЕСЯЦ.2011 г., составленной специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора по РО Беляевой И.С. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) ст. 17 Федерального закона от 30 МЕСЯЦ 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" требует выполнения санитарных правил при организации питания населения в специально оборудованных местах. Такие санитарные правила содержатся в нормативном акте "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СП 2.3.6.1079-01", утвержденном Главным государственным санитарным врачом РФ 6 МЕСЯЦ 2001 г. Статья 6.6 Кодекса РФ об АП предусматривает административную ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Объектами правонарушения выступают здоровье и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, предметами - специально оборудованные места для организации питания населения (столовые, рестораны, кафе, бары и т.д.). Состав правонарушения сформулирован как формальный и заключается нарушении соответствующих санитарно-эпидемиологических требований, которое может быть совершено путем как действия так и бездействия. В целях повышения ответственности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц за нарушения соответствующих правил в сфере общественного питания, поскольку такие нарушения могут представлять угрозу здоровью и жизни людей, ныне предусмотрено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до девяноста суток. Санкция указанной статьи предусматривает в качестве административного наказания для юридических лиц административный штраф в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Таким образом, суд приходит к выводу, что в действиях ИП Асдиевой И.М. содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП, что подтверждается собранными и исследованными материалами дела. Принимая во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, судья полагает необходимым назначить в отношении ИП Асдиевой И.М. наказание в виде административного приостановления деятельности на срок 60 суток. Указанный вид и размер административного наказания сможет обеспечить достижение цели наказания. На основании изложенного и, руководствуясь ст. 20.4 ч.1, 29.10 Кодекса РФ об АП, судья П О С Т А Н О В И Л : Признать виновным ИП Асдиеву И.М. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об АП и подвергнуть административному наказанию в пределах санкции ст. 6.6 Кодекса РФ об АП в виде административного приостановления деятельности павильона, расположенного по адресу: <адрес>, на срок 60 суток. Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Кировский районный суд г. Ростова н/Д в течение 10 дней. Судья Ракуц В.С.