Постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренному ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5-13-2012

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Кемерово                                                                    24 февраля 2012 год

Кировский районный суд г. Кемерово Кемеровской области

В составе председательствующего судьи Невирович В.С.

при секретаре Веремейчик Л.В.,

рассмотрев материал об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя:

Бородуля Г.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженки <адрес>, проживающей по адресу: <адрес> работает ... к административной ответственности не привлекавшейся.

совершившей административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ, суд

У С Т А Н О В И Л:

ДД.ММ.ГГГГ в Управление Роспотребнадзора по <адрес> поступило обращение начальника Территориального управления <адрес> с жалобой потребителя, касающейся организации работы кафе ..., расположенного по адресу: <адрес>», принадлежащего ... Бородуля Г.А., в связи с чем ДД.ММ.ГГГГ на основании распоряжения №*** от ДД.ММ.ГГГГ ведущим специалистом- экспертом отдела надзора по гигиене питания ФИО1 проведена проверка, в ходе которой были выявлены следующие нарушения обязательных    требований    или    требований,    установленных муниципальными правовыми актами, а именно:

-на предприятии объемно-планирочные и конструкторские решения помещения не предусматривают поточность технологических процессов и не исключают встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовых изделий (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01);

- набор и площади помещений предприятия не соответствует типу и мощности предприятия общественного питания и не обеспечивает соблюдения санитарных норм и правил (п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01);

- условия для временного хранения готовых порционированных блюд до оформления и сервировки стола при проведениях банкетов и обслуживании отсутствуют, что является нарушением (п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01);

-отдельный инвентарь для уборки производственных помещений, обеденных залов не предусмотрен, для уборки санузла имеется инвентарь с сигнальной окраской, однако хранится совместно с другим уборочным инвентарем (п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01);

-в штате предприятия уборщицы не предусмотрены, уборку как помещений, так и рабочих мест, проводят работники кафе ( п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01);

-на предприятии отсутствуют разрешенные моющие и дезинфицирующие средства (п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01);

-разделочный инвентарь не промаркирован, что не исключает возможность использования его не по назначению п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01.

- мытье столовой посуды и приборов проводят в двухсекционной бытовой раковине )п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01);

- мытье кухонной посуды проводят в помещении кухни в односекционной бытовой раковине (п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01);

-предприятие не укомплектовано достаточным количеством санитарно-технического оборудования, отсутствуют:

-трехсекционные моечные ванны для обработки столовой посуды и приборов, двухсекционные моечные ванны для обработки кухонной посуды, инвентаря и оборудования (п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01);

- инструкции по применению средств с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствуют п. 6.21 СП ДД.ММ.ГГГГ-01);

- на предприятии не предусмотрена камера для хранения суточного запаса продуктов, продукты хранятся в шкафах, которые установлены в помещении кухни (п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01);

- скоропортящиеся продукты хранятся в бытовом холодильнике, который не оборудован терморегистрирующим устройством, таким образом, невозможно дать оценку условию хранения скоропортящихся продуктов (п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01);

- обработка сырых и готовых продуктов производится в одном помещении, т.е. на предприятии не соблюдается поточность технологических процессов (п. 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);

-обработку яйца проводят в помещении кухни, инструкция, специальный инвентарь отсутствует (п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01);

-на предприятии не проводится ежедневная оценка качества блюд, бракеражный журнал отсутствует (п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01);

- кратность прохождения гигиенической подготовки и аттестации ... Бородуля Г.А., которая выполняет функцию повара не соблюдается (п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01);

- условия для раздельного хранения личной и санитарной одежды отсутствуют -санитарная одежда хранится в помещении кухни (п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01);

- производственный контроль, в т.ч. лабораторный не организован, производственная документация в рамках производственного контроля не ведется: бракеражный журнал, журнал остатков пищи, допуска до работы, учета критических ситуаций, учета температурного режима хранения продуктов питания, проведения санитарных часов, проведения дератизации и дезинсекции, что является нарушением требований (п. 14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01);

- для контроля качества и безопасности приготовленных блюд на период проведения банкетов и обслуживании на предприятии суточные пробы не отбираются, условий для их хранения не предусмотрены, что не соответствует требованиям (п. 14.3 СП 2.3.6.1079-01).

В судебном заседании ... Бородуля Г.А. не оспаривала выявленные нарушения, просила дать время на устранение нарушений и не подвергать штрафу.

    Должностное лицо – ведущий специалист- эксперт отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО1 в судебное заседание не прибыла, о времени и месте рассмотрения дела уведомлена надлежаще. Суд считает возможным рассмотреть дело в её отсутствие.

Судом не установлено нарушений при составлении протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ. Протокол составлен должностным лицом согласно КоАП РФ. Дело подлежит рассмотрению Кировским районным судом г. Кемерово.

Судом установлено, что согласно акту проверки органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля юридического лица, индивидуального ... №*** от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.13-18), ведущим специалистом- экспертом отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по <адрес> ФИО1, при осуществлении ... Бородуля Г.А., зарегистрированного в качестве такового в ЕГРИП ДД.ММ.ГГГГ (л.д.19), предпринимательской деятельности выявлены нарушения обязательных требований, установленных муниципальными правовыми актами, на основании которых составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.10-12), а также протокол о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.7-9), осуществляющих предпринимательскую деятельность.

ДД.ММ.ГГГГ по жалобе посетителей, на основании распоряжения, проведена проверка организации работы кафе «...», расположенного по адресу: <адрес> принадлежащего ... Бородуля Г.А. В ходе проверки установлены следующие нарушения:

суд считает необходимым исключить пункт -в штате предприятия уборщицы не предусмотрены, уборку как помещений, так и рабочих мест, проводят работники кафе ( п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01) в виду того, что на момент рассмотрения дела уборщица принята.

-на предприятии объемно-планирочные и конструкторские решения помещения не предусматривают поточность технологических процессов и не исключают встречные потоки сырья, полуфабрикатов, готовых изделий (п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01);

- набор и площади помещений предприятия не соответствует типу и мощности предприятия общественного питания и не обеспечивает соблюдения санитарных норм и правил (п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01);

- условия для временного хранения готовых порционированных блюд до оформления и сервировки стола при проведениях банкетов и обслуживании отсутствуют, что является нарушением (п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01);

-отдельный инвентарь для уборки производственных помещений, обеденных залов не предусмотрен, для уборки санузла имеется инвентарь с сигнальной окраской, однако хранится совместно с другим уборочным инвентарем (п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01);

-на предприятии отсутствуют разрешенные моющие и дезинфицирующие средства (п. 5.15 СП 2.3.6.1079-01);

-разделочный инвентарь не промаркирован, что не исключает возможность использования его не по назначению п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01.

- мытье столовой посуды и приборов проводят в двухсекционной бытовой раковине )п. 6.14 СП 2.3.6.1079-01);

- мытье кухонной посуды проводят в помещении кухни в односекционной бытовой раковине (п. 6.16 СП 2.3.6.1079-01);

-предприятие не укомплектовано достаточным количеством санитарно-технического оборудования, отсутствуют:

трехсекционные моечные ванны для обработки столовой посуды и приборов,

двухсекционные моечные ванны для обработки кухонной посуды, инвентаря и оборудования (п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01);

- инструкции по применению средств с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств отсутствуют п. 6.21 СП ДД.ММ.ГГГГ-01);

- на предприятии не предусмотрена камера для хранения суточного запаса продуктов, продукты хранятся в шкафах, которые установлены в помещении кухни (п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01);

- скоропортящиеся продукты хранятся в бытовом холодильнике, который не оборудован терморегистрирующим устройством, таким образом, невозможно дать оценку условию хранения скоропортящихся продуктов (п. 7.12 СП 2.3.6.1079-01);

- обработка сырых и готовых продуктов производится в одном помещении, т.е. на предприятии не соблюдается поточность технологических процессов (п. 8.1, 8.4 СП 2.3.6.1079-01);

-обработку яйца проводят в помещении кухни, инструкция, специальный инвентарь отсутствует (п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01);

-на предприятии не проводится ежедневная оценка качества блюд, бракеражный журнал отсутствует (п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01);

- кратность прохождения гигиенической подготовки и аттестации ... Бородуля Г.А., которая выполняет функцию повара не соблюдается (п. 13.3 СП 2.3.6.1079-01);

- условия для раздельного хранения личной и санитарной одежды отсутствуют -санитарная одежда хранится в помещении кухни (п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01);

- производственный контроль, в т.ч. лабораторный не организован, производственная документация в рамках производственного контроля не ведется: бракеражный журнал, журнал остатков пищи, допуска до работы, учета критических ситуаций, учета температурного режима хранения продуктов питания, проведения санитарных часов, проведения дератизации и дезинсекции, что является нарушением требований (п. 14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01);

- для контроля качества и безопасности приготовленных блюд на период проведения банкетов и обслуживании на предприятии суточные пробы не отбираются, условий для их хранения не предусмотрены, что не соответствует требованиям (п. 14.3 СП 2.3.6.1079-01).

Указанные санитарные нарушения создают развития массовых инфекционных и иных заболеваний среди населения города, что зафиксировано в протоколе о временном запрете деятельности (л.д.7-9) и Бородуля Г.А. указанные нарушения признала, об указанном факте свидетельствует её подпись в указанном протоколе. В судебном заседании не отрицала допущенных нарушений.

Кроме того, нарушения указанные в акте проверки также являются существенными и влекут за собой административное наказание в виде временного запрета деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность.

Выявленные нарушения подтверждены актом проверки (лд.13-18)

Таким образом, судом установлено, что ... Бородуля Г.А. совершено административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 КоАП РФ – как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

    При назначении административного наказания суд учитывает, что ... Бородуля Г.А. ранее к административной ответственности не привлекалась.

Суд не находит основания для применения наказания в виде административного штрафа.

Учитывая изложенные обстоятельства, то, что на устранения нарушений, которые препятствуют деятельности ... Бородуля Г.А. по эксплуатации данного предприятия, необходимо определённое время, до устранения нарушений, в вязи с совершением административного правонарушения в области соблюдения санитарных правил, дальнейшее использование помещений создает угрозу развития массовых инфекционных и иных заболеваний среди населения города.

Суд считает необходимым применить к ... Бородуля Г.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности, по эксплуатации помещения кафе «...», расположенного по адресу: <адрес>

ДД.ММ.ГГГГ на основании протокола о временном запрете деятельности, принято решение о временном прекращении эксплуатации помещения.

В соответствии со ст. 29.6 ч. 5 КоАП РФ временный запрет деятельности подлежит зачёту в срок приостановления административной деятельности.

    Вместе с тем, суд считает необходимым приостановить деятельность ... Бородуля Г.А., по эксплуатации помещения кафе «...», расположенного по адресу: <адрес>,

Согласно ч. 3 ст. 32.12 КоАП РФ административное приостановлении деятельности досрочно прекращается судьёй по ходатайству юридического лица, если устранены обстоятельства послужившие приостановлению деятельности.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 20.4, ст.ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать виновным ... Бородуля Г.А., ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженку <адрес>, в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

    Назначить ... Бородуля Г.А. административное наказание в виде административного приостановления деятельности по эксплуатации помещения кафе «...», расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 20 суток.

Зачесть в срок приостановления деятельности период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

    Постановление может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение 10 дней.

Судья