Дело № 2-612/2011 РЕШЕНИЕ 04 октября 2011 года г. Кировград Кировградский городской суд Свердловской области в составе: председательствующего судьи Альшевской Е.В., при секретаре Фазуловой А.З., с участием: старшего помощника прокурора г. Кировграда Бондарчук О.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Кировграда в интересах неопределенного круга лиц к ИП Забудской О.Г. о понуждении к совершению действий, УСТАНОВИЛ: Прокурор г.Кировграда в интересах неопределенного круга лиц обратился в Кировградский городской суд с иском к ИП Забудской О.Г. о понуждении к совершению действий, указав в обоснование исковых требований следующее: Прокуратурой г.Кировграда проведена проверка соблюдения законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении деятельности в кофейне, расположенной по адресу: г. Кировград. Проверкой установлен факт нарушения ИП Забудской О.Г. законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Из акта проверки следует, что в кофейне ИП Забудская О.Г. выявлены следующие нарушения: кофейня (является стационарной организацией) не обеспечена, раковиной для мытья рук посетителей; объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, имеются встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также имеется встречное движение посетителей и персонала (кофейня имеет один вход для посетителей и персонала, и загрузки пищевых продуктов); при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов; нарушаются условия хранения пищевых продуктов. Сырье (замороженные полуфабрикаты) и готовые продукты (сыры, колбасы) хранятся в одной холодильной камере (на одной полке), в холодильнике с молочной продукцией хранятся овощи: зелень – салаты, укроп. Отсутствуют термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов; на некоторых разделочных ножах маркировка стерлась; нарушаются условия хранения особо скоропортящихся продуктов; не выделено место для обработки яйца, отсутствуют специально промаркированные емкости. На момент проверки допущено хранение в производственном цехе необработанных яиц в кассетах; не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (бракераж готовой продукции), отсутствует специальный журнал; не все осветительные приборы имеют защитную арматуру в производственном цехе на момент проверки; отсутствует ежедневный осмотр перед началом смены открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Отсутствует специальный журнал; в организации общественного питания нарушаются правила личной гигиены персонала (верхняя одежда, обувь, личные вещи находятся в производственном цехе, отсутствует раздевалка для верхней одежды и личных вещей, шкафы для санитарной одежды, кухонный работник работает без колпака (косынки) на момент проверки; для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна; вывешенные инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря не соответствуют применяемым моющим и дезинфицирующим средствам (капля VOX 2, активный кислород); продовольственное сырье и пищевые продукты принимаются без документов, подтверждающих их качество и безопасность – куриное яйцо, молоко, сыры, грудка куриная, масло подсолнечное, овощи, листья салата и т.д.; отсутствует производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований за готовой продукцией на химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания; напольная плитка в производственном цехе местами имеет сколы, что затрудняет проведение влажной уборки и дезинфекции; в технико-технологических картах отсутствует технология приготовления блюд; текущая уборка производится не своевременно и не по мере необходимости; нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а именно: ИП Забудской О.Г. не разработаны (отсутствуют) санитарно-гигиенические паспорта с общей и количественной характеристиками факторов производственной среды и трудового процесса на постоянные рабочие места женщин, что является нарушением действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и угрозой для жизни и здоровья женщин, что является нарушением действующих санитарных правил, гигиенических нормативов и угрозой для жизни и здоровья женщин. Кафе ИП Забудская О.Г. ориентировано на массовое пребывание людей в здании. В существующих условиях нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства ставит под угрозу жизнь и здоровье пребывающих в нем людей, препятствует надлежащему качеству предоставления услуг, а потому требует незамедлительного решения, поскольку ответственность за жизнь и здоровье ложится на индивидуального предпринимателя. Указанные выше нарушения не носят организационного характера, а требуют определенных, конкретных мер со стороны индивидуального предпринимателя. Просил обязать ИП Забудскую О.Г. принять надлежащие меры по созданию в помещениях кофейни, расположенной по адресу: г. Кировград, безопасных условий пребывания в соответствии с требованиями, установленными ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и устранить выявленные нарушения. В дальнейшем прокурор г. Кировграда уточнил исковые требования, окончательно сформулировав их следующим образом: просит обязать ИП Забудскую О.Г. принять надлежащие меры по созданию в помещениях кофейни, расположенной по адресу: г. Кировград, безопасных условий пребывания в соответствии с требованиями, установленными ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно: - обеспечить кофейню раковиной для мытья рук посетителей; - организовать проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, завести специальный журнал; - организовать производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований за готовой продукцией на химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями к санитарно – бактериологическому контролю в организациях общественного питания; - провести профессиональную подготовку и аттестацию работников кафе – К.В.В., С.Т.А., Ш.Э.Р., Г.А.Ф., В.М.Е., Ш.Ф.З., Б.Л.Т., Г.С.Н., П.Е.А., Н.В.Д., Г.Ю.А., Б.М.Ю.. В судебном заседании помощник прокурора г. Кировграда Бондарчук О.В. уточненные исковые требования поддержала. Ответчик ИП Забудская О.Г. в судебном заседании уточненные исковые требования признала в полном объеме. Указала, что большинство выявленных нарушений устранено, в настоящее время работа по устранению оставшихся нарушений продолжается. Просила установить срок для выполнения работ по устранению выявленных нарушений до 04 декабря 2011 года. Заслушав прокурора, ответчика, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что заявленные прокурором требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям: Под санитарно-эпидемиологическим благополучием населения, согласно ст.1 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», понимается состояние здоровья населения, среды обитания человека, при котором отсутствует вредное воздействие факторов среды обитания на человека и обеспечиваются благоприятные условия его жизнедеятельности. Согласно ст.11 указанного Федерального Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения. Из представленных суду документов следует, что ИП Забудская О.Г. осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания в кофейне, расположенной по адресу: г. Кировград. С 01 февраля 2002 года по настоящее время на территории Российской Федерации действуют Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденные 6 ноября 2001 года Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации. Из представленной Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Кировград, городе Верхний Тагил, Невьянском районе и поселке Верх-Нейвинский прокурору г. Кировграда информации по результатам проведенной проверки следует, что в деятельности кофейни ИП Забудской О.Г. был выявлен ряд нарушений норм санитарно-эпидемиологического законодательства. В перечне выявленных нарушений значатся и нарушения указанные прокурором в уточненном исковом заявлении. Суд считает, что вышеуказанные нарушения существенны, с учетом их характера, а также статуса ответчика, который занимается предпринимательской деятельностью в сфере общественного питания. Ответчик обязан в безусловном порядке принять надлежащие меры по созданию благополучных санитарно-эпидемиологических условий в кофейне. Таким образом, суд приходит к выводу, что исковые требования прокурора г. Кировграда заявленные в интересах неопределенного круга лиц подлежат удовлетворению. Ответчик просит установить срок для проведения работ по устранению выявленных нарушений норм санитарно-эпидемиологического законодательства до 04 декабря 2011 года, с чем в судебном заседании согласился прокурор. С учетом указанного, руководствуясь положениями ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным установить заявленный ответчиком срок для проведения работ по устранению выявленных нарушений норм санитарно-эпидемиологического законодательства. Согласно ст. 103 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика надлежит взыскать государственную пошлину в доход муниципального образования Кировградский городской округ в размере 200 рублей. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд РЕШИЛ: Исковые требования прокурора г. Кировграда в интересах неопределенного круга лиц к ИП Забудской О.Г. о понуждении к совершению действий удовлетворить. Обязать ИП Забудскую О.Г. в срок до 04 декабря 2011 года принять надлежащие меры по созданию в помещениях кофейни, расположенной по адресу: г. Кировград, безопасных условий пребывания в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно: - обеспечить кофейню раковиной для мытья рук посетителей; - организовать проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, завести специальный журнал; - организовать производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований за готовой продукцией на химические и микробиологические показатели в соответствии с требованиями к санитарно – бактериологическому контролю в организациях общественного питания; - провести профессиональную подготовку и аттестацию работников кафе – К.В.В., С.Т.А., Ш.Э.Р., Г.А.Ф., В.М.Е., Ш.Ф.З., Б.Л.Т., Г.С.Н., П.Е.А., Н.В.Д., Г.Ю.А., Б.М.Ю.. Взыскать с ИП Забудской О.Г. в доход муниципального образования Кировградский городской округ государственную пошлину в размере 200 рублей. На решение может быть подана жалоба в Свердловский областной суд через Кировградский городской суд в течение 10 дней со дня его принятия. Решение может быть обжаловано в суд надзорной инстанции в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу при условии, что лицами, имеющими право на обжалование решения суда были исчерпаны иные установленные законом способы обжалования до дня его вступления в законную силу, то есть решение было обжаловано в кассационном порядке. Судья: Е.В.Альшевская