дело№5-69/2012 постановление от 14.03.2012 по делу об административном правонарушении в отношении ИП Алескерова К.М. по ст.6.6 КоАП РФ



Дело № 5 –69/2012

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

14 марта 2012 года, судья Кировского районного суда г. Омска Кармацкий М.Ю., при секретаре Першиной К.Н., рассмотрел в открытом судебном заседании в г. Омске по ул. Суворова, д.99, каб. 406, дело об административном правонарушении в отношении ИП Алескерова К.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>а <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

В Кировский районный суд г. Омска обратился руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области - главный государственный санитарный врач по Омской области о привлечении к административной ответственности ИП Алескерова К.М.о. по ст. 6.6 КоАП РФ.

Представлен административный материал (расследование) в отношении ИП Алескерова К.М.о., и административный протокол № от ДД.ММ.ГГГГ об административном правонарушении по ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Алескерова К.М.о.

Из материалов дела следует, что в адрес Управления Роспотребнадзора поступило обращение на неудовлетворительное санитарно-техническое состояние кафе «<данные изъяты>» ИП Алескерова К.М.о. (л.д.12). На основании данного обращения было проведено административное расследование в отношении кафе «<данные изъяты>» ИП Алескерова К.М.о.

По результатам административного расследования выявлено, что в кафе «<данные изъяты>», расположенном на ООТ «<данные изъяты> в <адрес> обнаружены многочисленные нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а именно:

ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> часов при осуществлении административного расследования в отношении кафе «<данные изъяты> расположенного на ООТ «<адрес>» и принадлежащего ИП Алескерову К.М.о., установлено, что отсутствуют горячее водоснабжение или резервные источники горячего водоснабжения. Объёмно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов, не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. Работа кафе осуществляется на сырье (мясо, птица), полуфабрикатах высокой степени готовности, но при этом не предусмотрено зонирование производственного помещения (все технологические процессы осуществляются на 1 столе, при отсутствии условий обработки в работе используется куриное яйцо). Набор и площади помещений не соответствуют мощности организации и не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Загрузка продуктов осуществляется непосредственно в производственный цех. При отсутствии моечной кухонной посуды на Предприятии для отпуска блюд используется посуда многоразового использования, для Посетителей и персонала предусмотрен единый санузел, отсутствует гардероб персонала. |Отсутствует гардероб для хранения верхней и спецодежды, личных вещей персонала (используется в стойки - вешалки в обеденном зале, которые также используются для верхней одежды посетителей). Количество стоек - вешалок для хранения верхней одежды посетителей недостаточное. Субъективно, во всех помещениях кафе очень холодно, однако провести оценку условий труда персонала не представляется возможным в связи с отсутствием данных инструментальных исследований в рамках производственного контроля. Производственный контроль, в целом, не организован. Лабораторно - инструментальные исследования качества готовой продукции, воды холодной водопроводной, смывов с объектов окружающей среды, условий труда персонала не проводятся (документы не представлены). Отсутствует контрольный термометр в бытовом холодильнике для осуществления контроля за соблюдением условий хранения скоропортящихся продуктов. В производственном цехе находится телевизор. Санитарное содержание бытового холодильника неудовлетворительное («снеговая шуба», промыт некачественно). Имеет место использование посуды для хранения продуктов с маркировкой «для непищевых продуктов». Разделочные доски и ножи не промаркированы. Отсутствуют дезинфицирующие средства. Уборочный инвентарь единый для всех помещений, не имеет маркировки. Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объёмов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. Продовольственное сырьё и пищевые продукты со слов руководителя приобретаются в небольших количествах на рынке или в магазинах, поэтому не имеют документов, подтверждающих их качество и безопасность (представлены только чеки). Нарушается товарное соседство при хранения полуфабрикатов и готовой продукции. Не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в специальном журнале. Руководителем не пройдено обучение по программе гигиенической аттестации. Не проводится ежедневный осмотр персонала на наличие гнойничковых и заболеваний кожи, острых респираторных заболеваний с отметкой в журнале, что является нарушением:

Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»- ст. 11. п.1 ст. 17, ст. 25, ст. 32, ст. 36, ст. ч.3 ст. 39

Федерального закона № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ст. 3, 4. 5, 17. 19. 22. 23

Закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» - ст. 7

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - п. 1.2. 3.1, 3.3,5, 3.14, 4.1. 5.1. 5.2, 5.4. 5.10, 5.11, 5.13, 5.14. 5.15, 6.2, 6.3. 6.5, 6.11, 6.13, 6.21, 7.7, 7.8, 7.11, 7.29, 8.1, 8.4, 8.19, 9.1. 13.4, 13.5. 14.1. 14.2. 14.3. 15.1.     

ДД.ММ.ГГГГ г. в отношении ИП Алескерова К.М.о. составлен административный протокол № по ст. 6.6 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 11. ФЗ от 30.03.1999 «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельности обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно- эпидемиологическому благополучию населения; иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; осуществлять гигиеническое обучение работников.

В силу ст. 17 данного ФЗ при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.Согласно заключению специалиста по кафе «<данные изъяты>» ИП Алескерова К.М., расположенному по адресу: <адрес>, остановка общественного транспорта «<адрес>», отсутствие горячего водоснабжения не позволяет соблюдать санитарный режим, т.е. содержание в чистоте всех помещений, оборудования, инвентаря предприятия, нарушаются правила личной гигиены и может быть причиной размножения бактерий, вызывающих инфекционные и неинфекционные заболевания. Обработка сырья овощей в помещении, где проводится приготовление пищи, а также использование для обработки овощей моечных ванн, предназначенных для мытья посуды может привести к обсеменению оборудования, инвентаря, посуды и готовой продукции иерсиниями, и явиться причиной возникновения инфекционного заболевания (иерсиниоза) как среди потребителей так и персонала. При иерсиниозе у человека поражается желудочно-кишечный тракт. Использование яйца необработанного для приготовления блюд может послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний (сальмонеллёза). Несоблюдение режима обработки столовой, кухонной посуды может привести к нарушению в целом санитарно-эпидемиологического режима и вызвать инфекционные и неинфекционные заболевания (отравления) как среди персонала, так и среди потребителей. Профилактическая дезинфекция позволяет предупредить возможное распространение инфекции и своевременно уничтожить возбудителей во внешней среде. Отсутствие контроля за условиями хранения может привести к порче продукта, несоблюдению сроков годности и, как следствие, продукт может послужить причиной отравления как среди персонала, так и посетителей. Попадание в продукт бьющихся частиц предмета может явиться причиной травмы желудочно - кишечного тракта у потребителя. Использование не маркированных досок и ножей может привести к обсеменению готовой продукции сальмонеллами, иерсиниями и явиться причиной инфекционных заболеваний (сальмонеллёза, иерсиниоза) среди потребителей. Антисанитарное содержание способствует захламлённости помещений, создаёт благоприятные условия для появления мух, грызунов, которые являются источником инфекции. Использование одного уборочного инвентаря приводит к возникновению и распространению инфекционных заболеваний. Совместное хранение сырых и готовых продуктов может привести к развитию болезнетворных микробов и возникновению пищевых отравлений микробного происхождения у потребителя, паразитарных заболеваний и острых кишечных инфекций (дизентерия, брюшной тиф, холера и т.д.). Отсутствие контроля за условиями хранения может привести к несоблюдению сроков годности продукта, вызвать его порчу и, как следствие, привести к пищевому отравлению посетителей. Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности может привести к пищевому отравлению. Осмотр персонала на наличие гнойничковых заболеваний кожи является профилактикой пищевого отравления микробного происхождения, которое может возникнуть в результате попадания микроба в продукт. Отсутствие производственного контроля не гарантирует безопасность и (или) безвредность для человека продукции, т.е. подвергает опасность жизнь и здоровье потребителя. Данное нарушение может быть причиной возникновения профзаболеваний среди персонала при несоответствии условий труда гигиеническим требованиям, а также респираторных заболеваний среди персонала и посетителей. Незнание программы гигиенической аттестации не позволяет соблюдать санитарные правила при оказании услуг общественного питания. Таким образом, нарушения вышеуказанных санитарно-эпидемиологических требований при организации работы кафе «<данные изъяты>» ИП Алескерова К.М. ставят под угрозу жизнь и здоровье потребителей и может привести к возникновению инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), что требует административного приостановления деятельности, а применение штрафных санкций не является достаточной административной мерой наказания, так как санкция в виде штрафа не может предотвратить создавшуюся угрозу жизни и здоровью потребителей.

При проведении административного расследования Алескеров К.М.о. пояснил, что для горячей воды будут куплены водонагреватели, в работе будет использоваться одноразовая посуда, дополнительно будут приобретены вешалки для одежды, будет выделено специальное место для одежды сотрудников. С выявленными нарушениями согласен, все нарушения будут устранены.

В судебном заседании Алескеров К.М.о. обстоятельства, указанные в протоколе подтвердил, вину признал, пояснил, что практически все нарушения устранены.

Представитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области по доверенности в судебном заседании пояснила, что вина Алескерова К.М.о. доказана представленными материалами дела, в полном объеме нарушения не устранены, в связи с чем необходимо приостановить деятельность кафе.

Согласно положениям ст. 6.6 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Исследовав материалы дела, судья приходит к выводу о доказанности вины ИП Алескерова К.М.о. по ст. 6.6 КоАП РФ, она подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, определением Главного государственного санитарного врача по Омской области от ДД.ММ.ГГГГ, фотоматериалами, протоколом осмотра принадлежащих ИП помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ, заключением специалиста-эксперта, пояснениями Алескерова К.М.о.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Алескерова К.М.о. в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ, по делу не усмотрено.

К обстоятельствам, смягчающим административную ответственность согласно статье 4.2 КоАП РФ суд относит раскаяние ИП Алескерова К.М.о., добровольное устранение выявленных нарушений.

При назначении наказания суд исходит из того, что выявленные нарушения ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, может привести к возникновению заболеваний.

При таких обстоятельствах, судья считает, что в отношении ИП Алескерова К.М.о. следует определить наказание в виде административное приостановление деятельности на срок десять суток, поскольку данное наказание будет отвечать целям административного наказания.

Руководствуясь ст. ст. 25, 26, 28, 29 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

    Признать ИП Алескерова К.М., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>а <адрес>, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, и назначить административное наказание в виде административное приостановление деятельности на срок десять суток.

    Наказание исполнять в отношении кафе «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, ООТ «<данные изъяты>» на земельном участке с кадастровым номером .

Издержек по делу нет.

    Постановление может быть обжаловано в Омский областной суд через Кировский районный суд г. Омска в течение 10 суток со дня оглашения и получения копии постановления.

Судья: М.Ю. Кармацкий

Постановление вступило в законную силу 27.03.2012