Дело № 5-25 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е по делу об административном правонарушении г. Кириллов 24 августа 2011 года Судья Кирилловского районного суда Вологодской области Кузьмин С.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Голиковой М.А., ... у с т а н о в и л: 03.08.2011 года в помещении ресторана «Поварня», принадлежащего ИП Голиковой М.А, расположенного в помещениях Караульных палат ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник» в г. Кириллове допущены нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства РФ: Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001. Прокурором Кирилловского района 08.08.2011 года вынесено постановление о возбуждении в отношении ИП Голиковой М.А. дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Голикова М.А. при рассмотрении дела вину в совершении административного правонарушения признала. Проверив материалы дела, суд находит установленным факт совершения ИП Голиковой М.А. административного правонарушения. Судом установлено, что в помещении ресторана «Поварня», принадлежащего ИП Голиковой М.А, расположенного в помещениях Караульных палат ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник» в г. Кириллове, выявлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: 1) отсутствуют личные медицинские книжки персонала ресторана с отметками о прохождении медицинского осмотра, а также гигиенической подготовки и аттестации, что является нарушением п.п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079 - 01 с изменениями и дополнениями « Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1078- 01). 2) Ресторан не оборудован туалетом и раковинами для мытья рук посетителей, что является нарушением п. 3.14 СП 2.3.6.1079 - 01. 3) Объемно-планировочное решение производственного помещения, расстановка технологического оборудования, рабочих столов, холодильного оборудования не обеспечивает соблюдение санитарных правил и норм, нарушается поточность технологических процессов, происходят встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, а также встречного движения посетителей и персонала: имеется только один вход в помещение; при входе в производственное помещение расположен кассовый аппарат и покрытый скатертью морозильный ларь, далее вдоль по стене справа налево расположены - холодильник «Стинол», сверху на котором расположен поднос с чистой стеклянной посудой( стаканы); стол для приготовления холодных закусок, на котором установлены весы, слайзер, открытая тара с квасом, масло оливковое, кетчуп, сиропы для мороженого, уксус; стол для посуды с решеткам для просушивания посуды; 2-х гнездная раковина для мытья посуды; стол, на котором установлен пароконвектор, производственный стол, электроплита на 4 конфорки, стол с установленной на нем фритюрницей, стул с установленной на нем микроволновой печью, холодильник «Стинол», стул с расположенными на них пакетами с одноразовой посудой; для того, чтобы попасть в складское помещение (занести поступающие пищевые продукты в склад), а также в туалет, персоналу необходимо пройти через обеденный зал, что является нарушением п. 5.1, п. 5.2, п. 8.1 СП 2.3.6.1079- 01. 4) Организация не оборудована достаточным количеством необходимого оборудования и предметами материально-технического оснащения – на момент проверки в производственном помещении отсутствуют: стол для грязной посуды, посуда складывается в единственную 2-х гнездную раковину; отсутствует стол для готовой продукции, что является нарушением п. 6.1 СП 2.3.6.1079 – 01. 5) Стены производственных помещений побелены на всю высоту, отсутствует отделка стен производственного помещения облицовочной плиткой на высоту не менее 1,7 м, что является нарушением п. 5.5 СП 2.3.6.1079 – 01. 6) Отсутствуют условия для соблюдения правил личной гигиены сотрудников, личные вещи персонала и спецодежда хранятся в туалете, в котором также хранится уборочный инвентарь, что является нарушением п.4.1,п.13.4 7) Уборочный инвентарь на момент проверки представлен двумя ведрами и двумя швабрами, не промаркирован, отсутствует инвентарь сигнальной окраски для мытья туалета, что является нарушением п.5.13, п. 5.14 СП 2.3.6.1079 – 01. 8) На момент проверки 03.08.2011г. ресторан работал при отсутствии холодной и горячей воды, что является нарушением п. 3.5 СП 2.3.6.1079 – 01. 9) Производственный цех не оборудован раковинами с подводкой горячей и холодной воды (мытье овощей, промывка гарниров и т.п.), а также раковиной для мытья рук персонала, что является нарушением п. 3.3 СП 2.3.6.1079 – 01. 10) Мытье кухонной и столовой посуды, столовых приборов проводится в 2-х гнездной раковине, отсутствуют специально выделенные 3- х секционные раковины для мытья столовой посуды, 2-х секционные раковины для мытья столовых приборов, что является нарушением п. 6.11 СП 2.3.6.1079 – 01. 11) Хранение чистых столовых приборов ( ложки, вилки) проводится в одной емкости, ручками вниз, а не в специальных ящиках – кассетах ручками вверх, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079 – 01. 12) Мытье кухонной и столовой посуды проводится в 2-х гнездной раковине моющим средством «АОS», согласно указанной на средстве инструкции должна использоваться 1 чайная ложка на 5 л воды, отсутствует мерная посуда для моющего средства, на раковине не нанесен мерный уровень, что является нарушением п.5.15 СП 2.3.6.1079- 01. 13) Отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов, применяемых моющих и дезинфицирующих средств, что является нарушением п. 6.21 СП 2.3.6.1079 – 01. Указанная инструкция должна быть вывешена в моечном отделении. 14) Для хранение чистой кухонной посуды и инвентаря отсутствуют стеллажи, высотой не менее 0.5 м от пола, хранение проводится под столом для приготовления холодных закусок, а также под столом, на котором установлен пароконвектор, что является нарушением 6.18 СП 2.3.6.1079 – 01. 15) Мытье кухонной, столовой посуды осуществляется губками, а не ветошью, что является нарушением п. 6.19 СП 2.3.6.1079 – 01. 16) На момент проверки разделочный инвентарь – разделочные доски и ножи для готовой и сырой продукции хранится совместно – доски сложены одна на другую и на пароконвектор, ножи стоят в стакане на производственном столе, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079- 01. 17) На всех разделочных ножах отсутствует маркировка, имеется 6 разделочных досок с маркировками : «СМ», «СР», «СК», «Гастрономия», «Хлеб», «ВО»; доска «Гастрономия» растрескалась посередине, доска « Хлеб» заклеена скотчем; не хватает разделочных досок с маркировкой: « СО»- сырые овощи, « ВМ»- вареное мясо, «ВР» - вареная рыба, « Зелень», « КО» - квашены овощи, «Сельдь», «РГ» - рыбная гастрономия, что является нарушением п. 6.6 СП 2.3.6.1079- 01. 18) На производственном столе на момент проверки на разделочной доске с маркировкой « ОВ»- овощи вареные – лежал кусок мяса, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079- 01. 19) Отсутствует инструкция по обработке яиц, посуда для обработки яиц, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079- 01. 20) На момент проверки допускается хранение необработанных яиц в кассетах в производственном цехе, под производственным столом, что является нарушением п.8.19 СП 2.3.6.1079- 01. 21) Отсутствует достаточное количество решеток или закрытых шкафов для хранения чистой столовой посуды, чашки и другая столовая посуда на момент проверки хранилась кроме стола для посуды также на оконных проемах, что является нарушением п. 6.18 СП 2.3.6.1079- 01. 22) Поступающие в организацию продовольственное сырье и пищевые продукты не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, на момент проверки отсутствуют какие – либо документы на имеющиеся сырье и пищевые продукты, предназначенные для изготовления блюд в ресторане, что является нарушением п.7.7 СП 2.3.6.1079- 01. 23) Для проведения текущих уборок – обработка производственных столов - имеется один эмалированный таз без какой либо маркировки, хранится под 2-х гнездной моечной ванной, на момент проверки в тазу остатки земли, что является нарушением п. 6.4 СП 2.3.6.1079- 01. 24) На момент проверки у повара Т. ногти покрыты лаком, не сняты ювелирные украшения (кольца),что является нарушением п. 13.4 СП 2.3.6.1079- 01. 25) На момент проверки в ресторане отсутствует журнал, где регистрируются осмотры открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний, что является нарушением п. 13.5 СП 2.3.6.1079- 01. 26) В ресторане не проводится ежедневная оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, на момент проверки не представлен журналы оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, что является нарушением п. 9.1 СП 2.3.6.1079- 01. 27) В холодильнике «Стинол», расположенном справа при входе в производственное помещение допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, что является нарушением п. 3.3.4. СанПиН 2.3.21324- 03 « Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (далее по тексту СанПиН 2.3.21324- 03). 28) В холодильнике «Стинол», в холодильном отсеке имеется термометр, который на момент проверки показывал температуру +15?С, при нормируемых показателях ( 4+\- 2 ?С), что является нарушением п. 3.3.2. СанПиН 2.3.21324- 03. 29) В ресторане оставлены на следующий день следующие продукты: напиток собственного производства ( морс), салат, винегрет, порционированное мясо, соус собственного приготовления для котлет «Пожарские», что является нарушением п. 9.5 СП 2.3.6.1079- 01. 30) В другом холодильнике «Стинол» также допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, что является нарушением п. 3.3.4. СанПиН 2.3.21324- 03 (далее по тексту СанПиН 2.3.21324- 03). 31) В холодильнике « Стинол», в холодильном отсеке имеется термометр, который на момент проверки примерз к стенке холодильника, таким образом невозможно оценить температуру в отсеке, что является нарушением п. 3.3.2. СанПиН 2.3.21324- 03. 32) В низкотемпературном холодильнике, установленном при входе в производственное помещение, и закрытом скатертью, на момент проверки допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами, а именно хранились: замороженное мясо, котлеты, клюква, что является нарушением п. 3.3.4. СанПиН 2.3.21324- 03. 33) В складском помещении, вход в которое оборудован из обеденного зала, на полу без подтоварников хранились мука, чай, кофе в заводских упаковках, что является нарушением п. 7.23,п. 7.25 СП 2.3.6.1079- 01. 34) В складском помещении на момент проверки допускается наличие насекомых( мухи), что является нарушением п. 12.1 СП 2.3.6.1079- 01. 35) В складском помещении на момент проверки допускается хранение дезинфицирующего средства «Пюржавель», в непосредственной близости с пищевыми продуктами, для хранения дезинфицирующего средства « Пюржавель» не выделено специальное место для хранения, что является нарушением п. 5.15 СП 2.3.6.1079- 01. Нарушения, указанные в постановлении о возбуждении в отношении ИП Голиковой М.А. дела об административном правонарушении, являются нарушениями требований норм санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, невыполнение которых создает потенциальную угрозу жизни и здоровью людей. Таким образом, суд полагает, что виновность ИП Голиковой М.А. в совершении правонарушения нашла подтверждение в судебном заседании. Действия ИП Голиковой М.А. правильно квалифицированы по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, судом по делу не установлено. При назначении ИП Голиковой М.А. административного наказания суд учитывает характер совершенного ею административного правонарушения, обстоятельства дела. Руководствуясь ст.ст. 5.27 ч.1, 29.9 КоАП РФ, судья п о с т а н о в и л: Назначить индивидуальному предпринимателю Голиковой М.А. административное наказание по ст. 6.6 ч. 1 КоАП РФ в виде приостановления деятельности ресторана «Поварня», расположенного в помещениях Караульных палат ФГУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей заповедник» в г. Кириллове, на срок тридцать суток. Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд в течение 10 дней. Судья: Кузьмин С.В. Копия верна: судья Кузьмин С.В.