Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



Дело № 5-18/2010П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

Судья Кировского районного суда города Волгограда Асатиани Д.В., с участием представитель <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> Николкина Т.А., представителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Соломенцевой Н.А.

рассмотрев 18 января 2010 года в городе Волгограде административный материал в отношении <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, ИНН <НОМЕР>, расчетный счет <НОМЕР>, <НОМЕР> л/с <НОМЕР>, расположенный по адресу: <АДРЕС>

в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:

В период проведения выездной внеплановой проверки 19.12.2009 года заместителем начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области <ФИО1> в <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, расположенном по адресу: <АДРЕС> выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: допущены нарушения СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

-п.4.10. отсутствует холодильное оборудование для хранения рыбы; готовая продукция «сельдь» хранится в холодильнике для сырой продукции «мясо сырое, птица»;

-п.5.10. мытье столовой посуды осуществляется ручным способом в 2-х моечных ваннах при наличии посудомоечной машины;

-п.6.11 производство готовых блюд ( «рисовая шарлотка с изюмом» на завтрак 17.12.2009 года, «рыба жареная с овощами», «морковь тушеная» на ужин 17.12.2009 года, «голубцы мясные» на обед 16.12.2009 года) осуществлялось без технологических карт с нарушением технологического процесса;

-п.14.6 выдача готового блюда «свекла отварная» в обед 16.12.2009 года проведена без оценки качества блюда и отсутствия записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

-п.14.7 не регулярно проводится осмотр сотрудников столовой перед началом работы на наличие гнойчниковых заболеваний и катаральных явлений (13.12.2009 года не осмотрена рабочая столовой <ФИО2>), что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Представитель <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> Николкина Т.А. в судебном заседании виду признала, суду пояснила, что на сегодняшний момент в основном все нарушения устранены, в связи с материальным положением установка моечных ванн не выполнена.

В судебном заседании представитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области просил приостановить деятельность <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> в рамках установленного законом срока.

Суд, выслушав лицо, привлекаемое к административной ответственности <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, представителя Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, подтвердившего факт нарушения санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, исследовав материалы административного дела, находит вину <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказанной.

Согласно п.4.10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08 для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудование, разделочный инвентарь, кухонная посуда:

- холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.;

- производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "З" - зелень, "Х" - хлеб и т.п.;

- разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "З", "Х", "сельдь";

- кухонная посуда с маркировкой: "I блюдо", "II блюдо", "III блюдо", "молоко", "СО", "СМ", "СК", "ВО", "СР", "крупы", "сахар", "масло", "сметана", "фрукты", "яйцо чистое", "гарниры", "Х", "З", "Г" и т.п.

Согласно п.5.10. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08 при мытье столовой посуды ручным способом в трехсекционных ваннах должен соблюдаться следующий порядок:

- механическое удаление остатков пищи;

- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны при температуре не ниже 45 °C;

- мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 45 °C и добавлением моющих средств в количестве в 2 раза меньше, чем в первой секции ванны;

- ополаскивание посуды в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 °C с использованием металлической сетки с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой;

- просушивание посуды на решетках, полках, стеллажах (на ребре).

В соответствии с п.6.11 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08 производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых должна быть отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий. Технологические карты должны быть оформлены в соответствии с рекомендациями.

Описание технологического процесса приготовления блюд, в т.ч. вновь разрабатываемых блюд, должно содержать в себе рецептуру и технологию, обеспечивающую безопасность приготавливаемых блюд и их пищевую ценность.

В соответствии с п.14.6. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08 выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в "Журнале бракеража готовой кулинарной продукции" в соответствии с рекомендуемой формой. Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.

В соответствии с п.14.7. «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» СанПин 2.4.5.2409-08 ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в "Журнал здоровья" в соответствии с рекомендуемой формой.

Вина <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> подтверждается следующими доказательствами:

Распоряжением органа государственного контроля, органа муниципального контроля о проведении внеплановой выездной проверки от 18 декабря 2009г. <НОМЕР>

19.12.2009 года заместителем начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области <ФИО1> в <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, расположенном по адресу: <АДРЕС>, выявлены нарушения СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования». В ходе проверки выявлены следующие нарушения:

-п.4.10. отсутствует холодильное оборудование для хранения рыбы; готовая продукция «сельдь» хранится в холодильнике для сырой продукции «мясо сырое, птица»;

-п.5.10. мытье столовой посуды осуществляется ручным способом в 2-х моечных ваннах при наличии посудомоечной машины;

-п.6.11 производство готовых блюд ( «рисовая шарлотка с изюмом» на завтрак 17.12.2009 года, «рыба жареная с овощами», «морковь тушеная» на ужин 17.12.2009 года, «голубцы мясные» на обед 16.12.2009 года) осуществлялось без технологических карт с нарушением технологического процесса;

-п.14.6 выдача готового блюда «свекла отварная» в обед 16.12.2009 года проведена без оценки качества блюда и отсутствия записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

Давая правовую оценку действиям <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, суд исходит из установленных приведенными выше доказательствами обстоятельств дела, согласно которым В период проведения выездной внеплановой проверки 19.12.2009 года заместителем начальника отдела надзора за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области <ФИО1> в <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ>, расположенном по адресу: <АДРЕС> выявлены нарушения санитарного законодательства, а именно: допущены нарушения СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»:

-п.4.10. отсутствует холодильное оборудование для хранения рыбы; готовая продукция «сельдь» хранится в холодильнике для сырой продукции «мясо сырое, птица»;

-п.5.10. мытье столовой посуды осуществляется ручным способом в 2-х моечных ваннах при наличии посудомоечной машины;

-п.6.11 производство готовых блюд ( «рисовая шарлотка с изюмом» на завтрак 17.12.2009 года, «рыба жареная с овощами», «морковь тушеная» на ужин 17.12.2009 года, «голубцы мясные» на обед 16.12.2009 года) осуществлялось без технологических карт с нарушением технологического процесса;

-п.14.6 выдача готового блюда «свекла отварная» в обед 16.12.2009 года проведена без оценки качества блюда и отсутствия записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции;

-п.14.7 не регулярно проводится осмотр сотрудников столовой перед началом работы на наличие гнойчниковых заболеваний и катаральных явлений (13.12.2009 года не осмотрена рабочая столовой <ФИО2>), что создает непосредственную угрозу жизни и здоровью людей.

Действия <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> суд квалифицирует по ст. 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, что влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Принимая во внимание, что <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> на момент рассмотрения административного дела, фактически выявленные нарушения устранены что подтверждается карточкой – раскладной для учащихся школы интернат, меню-требование, товарной накладной <НОМЕР> от 29.12.2009г. о приобретении холодильника «Саратов 263», актом проверки органом государственного контроля <НОМЕР> от 14 января 2010г. суд, приходит к выводу о возможности назначения наказания в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Признать <ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ> виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 20000руб.

Оплату административного штрафа производить на расчетный счет:

<РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ>

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд в течение 10 дней через Кировский районный суд города Волгограда.

Судья – Д.В. Асатиани