нарушение санитарных правил ст. 6.6 КоАП РФ



дело № 5-5

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

О назначении административного наказания

С. Кич-Городок 31 марта 2010 года

Судья Кич-Городецкого районного суда Вологодской области Неронова В.В.,

Рассмотрев материалы об административном правонарушении в отношении МОУ ЮШ по ст. 6.6 КоАП РФ

У С Т А Н О В И Л:

17 марта 2010 года специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Вологодской области в Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Никольском районах П.Е.А. в отношении муниципального образовательного учреждения ЮШ, расположенного по адресу: ... составлен протокол об административном правонарушении, согласно которому выявлены нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, выразившихся в следующем:

не обеспечены (не соблюдаются) санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения в специально оборудованных местах - в столовой МОУ ЮШ, а именно:

1. Нарушены требования к водоснабжению организаций общественного питания общеобразовательных учреждений:

- не обеспечено централизованное водоснабжение основного здания «Учреждения», где оборудована школьная столовая, в которой организовано питание обучающихся: в связи с перемерзанием наружных сетей водопровода, обслуживаемых МУК ЮС в «Учреждении» с 10.02.2010г. отсутствует централизованная подача холодной воды в помещения школьной столовой - нарушены п. 2.7.2. СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», п. 3.1. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее ГанПиН 2.4.5.2409-08), п.3.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых 1родуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01), ч.1.ст.17, ч.1 ст. 18 Федералъного закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999г. (далее ФЗ № 52-ФЗ).

2. Нарушены требования к санитарно-техническому обеспечению организаций общественного питания образовательных учреждений:

- в школьной столовой из-за отсутствия централизованной подачи холодной воды система внутреннего водопровода, подводка холодной и горячей воды к моечным ваннам для мытья столовой и чайной посуды не функционируют (подача воды из кранов отсутствует), в следствие чего не обеспечены надлежащие

условия для мытья столовой, чайной, кухонной посуды и кухонного инвентаря, а так же для их ополаскивания горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов С в соответствии с требованиями, установленными п.5.8., п. 5. 10., п. 5.11, п. 5.15. СанПиН 2.4.5.2409-08 (мытье столовой, чайной и кухонной посуды осуществляется в 3-х хозяйственных тазах - нарушены п. З.З., п.5.8.,п. 5.Ю., п. 5.11., п. 5.15. СанПиН 2.4.5.2409-08 п.3.1, п. 3.3. СП 2.3.6.1079-01, ч.1 ст. 17, ч. 1 ст. 28 № 52-ФЗ от 30.03.1999г.; при отсутствии централизованного холодного водоснабжения работа школьной столовой осуществляется на привозной воде (для хозяйственно-бытовых и питьевых целей, в том числе для приготовления пищи, в «Учреждение» организована доставка воды из сетей централизованного (водопровода МУК ЮС с привлечением частного лица П.В.П. и использованием квасной цистерны, на которую санитарный паспорт отсутствует - нарушен п. 3.4. СП 2.3.6.1079-03, ч.1 ст. 17 ФЗ № 52-ФЗ.

- при отсутствии централизованного холодного водоснабжения и воды, качество и безопасность которой подтверждены документами, работа школьной столовой не приостановлена; в столовой осуществляется изготовление первых, вторых, третьих блюд с использованием для их изготовления полуфабрикатов из мяса, овощей в виде сырья, что подтверждено записями в журнале бракеража готовых блюд - нарушены п. 3.5. СП 2.3.6.1079-03, ч.1 ст. 17 ФЗ № 52-ФЗ.

3. Нарушены требования к оборудованию, инвентарю, посуде:

- не обеспечена исправность установленного в горячем цехе школьной столовой технологического оборудования: три из 6-и конфорок у электрической плиты не функционируют; у жарочного шкафа не функционирует одна из 3-х секций. При выходе из строя указанного технологического оборудования изменения в меню не внесены - нарушены п.4.3. СанПиН 2.4.5.2409-08, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ.

- для хранения скоропортящихся пищевых продуктов используется холодильное оборудование, не имеющее специальной маркировки «мясо», «рыба», «гастрономия», «молочные продукты»; школьная столовая не обеспечена достаточным количеством разделочного инвентаря: отсутствуют разделочные доски с маркировкой «ВМ» - вареное мясо, «Г»-гастрономия, а так же ножи для разделки вареного мяса, I гастрономии, сырых овощей, рыбы вареной; при использовании для приготовления блюд сырых овощей не выделен (отсутствует) специально промаркированный отдельный производственный стол с маркировкой «СО» -сырые овощи для технологической обработки сырых овощей - нарушены п.4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ от 30.03.1999г.

- в школьной столовой для разделки пищевых продуктов используются разделочные доски (с маркировкой «ОС», «РВ», «X»), имеющие механические повреждения (трещины), мелкий деревянный инвентарь (лопатки, толкушки) с механическими повреждениями (зазорами, трещинами), тарелки со
сколами, обитыми краями - нарушены п. 4.12.СанПиН 2.4.5.2409-08, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ;

4. Нарушены требования к санитарному состоянию и содержанию помещений, к мытью посуды: столовая не обеспечена щетками для мытья посуды; для мытья посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна - нарушены п.5.8., п.5.16. СанПиН 2.4.5.2409-
08, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ; для уборки каждой группы помещений (для неохлаждаемого складского помещения) не выделен (отсутствует) отдельный промаркированный уборочный инвентарь - нарушены п. 5.21. СанПиН
2.4.5.2409-08, п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ;

- не обеспечено содержание помещений школьной столовой в порядке и чистоте, текущая уборка своевременно и по мере необходимости не проводится: стены в кладовой для хранения пищевых продуктов покрыты плесенью, обнаружено скопление грязи и мусора под линолеумным покрытием пола возле моечных ванн - нарушены п.5.1, 5.2 СанПин 2.4.5. 2409-08, п.5.11 СП 2..3.6. 1079-01 ч.1 ст.17 ФЗ № 52 от 30.03.1999 года,

5. Нарушены требования к раздаче блюд: для раздачи готовых блюд использовались мокрые, а не сухие тарелки - нарушены п. 9.7. СП 2.3.6.1079-01, ч.1 ст.17 ФЗ № 52-ФЗ;

6. Нарушены требования к соблюдению правил личной гигиены персоналом организаций общественного питания образовательных учреждений, к профессиональной гигиенической подготовке персонала:

- к работе в школьной столовой (к организации питания обучающихся) допущены повар Д.Е.Н. и повар С.О.А., не прошедшие в установленном порядке периодические медицинские осмотры, повар Д.Е.Н., не прошедшая в установленном порядке гигиеническую подготовку и аттестацию, что подтверждено отсутствием соответствующих отметок в личных медицинских книжках указанных работников - нарушены п. 13.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 ч.1 ст.17, ч.1,ч.5 ст.34, ст.36 ФЗ № 52-ФЗ.

В судебном заседании представитель МОУ ЮС - Ботвина Л.А. – директор школы с протоколом об административном правонарушении и указанными в нем недостатками согласна, пояснила, что в поселке перемерз водопровод и им приходиться использовать привозную питьевую воду в столовой школы. В настоящее время принимаются меры к устранению указанных в протоколе недостатков, но для их устранения требуется время и финансовые затраты. На время каникул работа столовой приостановлена. В какое время могут быть устранены все выявленные нарушения она сказать не может. Главное зависит от пуска централизованного водопровода, но данным вопросом занимается администрация сельского поселения.

Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области – эксперт территориального отдела Управления Г.О.П. и специалист Б.И.Ю. поддержали протокол об административном правонарушении и изложили доводы, указанные в нем. Просили назначить наказание в виде приостановления деятельности школьной столовой до устранения указанных в протоколе нарушений.. Наличие указанных нарушений может повлечь массовые заболевания школьников.

Рассмотрев материалы административного дела, суд считает вину МОУ ЮС в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ полностью доказанной. Его вина доказана протоколом об административном правонарушении от 17 марта 2010 года, объяснением представителя школы Ботвиной Л.А., актом проверки от 17 марта 2020 года, распоряжением о проведении плановой выездной проверки от 1 марта 2010 года.

Учитывая изложенное, что выявленные нарушения свидетельствуют о несоблюдении требований ст. 11, ч. 1 ст. 17, ч.1 ст. 28, ч.1,ч.5 ст.34, ст.36 Федерального закона от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.3.1., п. 3.3., п.4.3., п. 4.10., п. 4.12. п.5.1., п.5.2., п.5.8., п. 5.10., п. 5.П., п. 5.15. п.5.16., п.5.21., п. 13.9. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п.п. 3.1, 3.3, 3.4,3.5, 5.11,5.13,9.7 СП 2.3.6. 1079-01 «Санитарно эпидеомиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», ответственность за которые установлена с т. 6.6 КоАП РФ, судья считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности столовой.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.7-29.10 КоАП РФ судья

П О С Т А Н О В И Л:

Муниципальное образовательное учреждение ЮС» признать виновным по ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности столовой МОУ «ЮСЧ» сроком на 1 месяц, т.е. до 1 мая 2010 года.

Постановление может быть обжаловано в Вологодский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

судья - В.В. Неронова.