Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о назначении административного наказания

г.Катайск Курганской области 29 сентября 2010 года

Судья Катайского районного суда Курганской области, расположенного по адресу: ул.Советская, д.31, г.Катайск Курганской области, Бутакова О. А., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении индивидуального предпринимателя без образования юридического лица

Кеванишвили Романа Апполоновича, ...

Установил:

Индивидуальный предприниматель Кеванишвили Роман Апполонович совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, выразившееся в следующем, при следующих обстоятельствах:

22.09.2010 г. в период времени с 13:45 до 15:00 при плановой проверке кафе «Айгуль», принадлежащего ИП Кеванишвили Р.П., расположенного на трассе Курган-Челябинск у д.Казанцева Катайского района Курганской области, обнаружено нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных ст.ст. 11, 17, 29, 32, 34 Федерального закона РФ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст.3, 5, 20, 22, 23 Федерального закона РФ №29-ФЗ от 02.01.2000г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 3.1-3.5, 5.1, 5.2, 5.5, 5.11, 6.3, 6.4, 6.9, 6.11, 6.14-6.17, 7.7, 7.11, 8.1, 8.4, 8.19, 9.1, 9.5, 9.13, 12.1, 12.2, 13.1, 13.3-13.5, 14.1, 14.2, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП), выражающихся в следующем:

Кафе «Айгуль» включает следующий набор помещений: зал, производственное помещение, совмещенное с моечным отделением для столовой посуды, производственное помещение с холодильным оборудованием.

Организация общественного питания не оборудована системой водопровода, вода привозная из неизвестного источника (п.3.1 СП). Контроль качества используемой воды не проводится (п.3.2 СП). Канализация засорена – в моечных раковинах стоят сточные воды. В цехе присутствует неприятный запах гниющих отходов. Стены производственных помещений не отделаны на высоту не менее 1,7 м материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Полы деревянные, покрыты линолеумом. Линолеум рваный, пол местами проваливается (п.5.5 СП). Помещения захламлены, уборка по мере необходимости не проводится (п.5.11 СП). Колода для разруба мяса стоит на полу в производственном помещении, не скреплена металлическими обручами, не посыпана солью (п.6.6 СП). Солянка хранится в холодильнике в алюминиевой посуде (п.6.9 СП). Производственные столы не промаркированы, имеют дефекты гигиенического покрытия, в результате чего невозможна их качественная санитарная обработка (п.6.2, 6.4 СП). В производственном помещении много мух, мероприятия по дезинсекции не проводятся (п.12.1, 12.2 Правил). Ассортимент приготовляемых блюд не соответствует типу предприятия и его возможностям нет необходимого набора помещений (п.5.2 СП). Фактически осуществляется приготовление широкого ассортимента блюд: первые блюда (суп харчо, борщ), вторые блюда (плов, каурма, чахохбили, фасоль, шашлык, солянка, гуляш), глазунья, колбаса жареная, хинкали, салат из сельди, салат из свежей капусты, гарниры (гречка, макароны, картофельное пюре), выпечка (хачапури, колбаса в тесте), компот. Условия для мойки и обработки овощей, мяса, рыбы отсутствуют (нет моечных ванн), при приготовлении блюд нарушается поточность технологического процесса, что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (п.п. 5.1, 6.1, 6.3, 8.1, 8.4 СП). Все это может привести к вторичному загрязнению и обсеменению изготовляемых блюд патогенными микроорганизмами и возникновению пищевых отравлений и инфекционной заболеваемости у потребителей. Поступающие продукты (молоко, мясо) не имеют документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность для потребителей (качественное удостоверение, сертификат или декларация о соответствии) (п. 7.7 СП). Бракеражный журнал отсутствует, не проводится оценка качества блюд, не указаны ФИО изготовителя продукции, не определяется степень готовности блюд, нет данных о разрешении на раздачу продукции. Таким образом, невозможно установить дату изготовления и конечные сроки реализации продуктов (п.9.1 СП). Также не ведется журнал осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров (п.п. 13.5, 8.16, 15.1 СП). Не созданы условия для мытья кухонной посуды и инвентаря: отсутствует двухсекционная ванна, отсутствует проточная вода, невозможно ополаскивание посуды горячей проточной водой с помощью гибкого шланга с температурой воды не ниже 65 градусов С. Отсутствует двухсекционная мойка для стаканов и столовых приборов (п.п. 6.11, 6.14, 6.16 СП). В моечном отделении хранятся ведра с отходами без крышек (п.9.13 СП). На момент проверки приготовление и реализацию блюд посетителям осуществляет Кеванишвили Эльда Нодаровна, медицинская книжка отсутствует, нет информации о прохождении медицинского осмотра и гигиенической аттестации (п.п. 13.1,13.4 СП, п.23 Правил оказания услуг общественного питания). Не проводится регулярная стирка специальной одежды персонала по мере загрязнения (п.15.1,13.4 СП). Программа производственного контроля не разработана. Не осуществляется производственный контроль, в том числе лабораторный, за качеством используемой воды, изготовляемой продукции, качеством санитарной обработки оборудования, инвентаря, таким образом, неизвестно качество и безопасность изготовляемых блюд, качество используемой воды, состояние оборудования, инвентаря, соблюдение правил личной гигиены (раздел 14 СП, п.22 Правил оказания услуг общественного питания). Руководителем (ИП Кеванишвили Р.А.) не обеспечено наличие Санитарных правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в кафе (п.15.1 СП).

В судебном заседании индивидуальный предприниматель Кеванишвили Р. А. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также обстоятельства его совершения, признал полностью, пояснив суду, что в следующем году он будет строит новое кафе.

Представитель территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области в Катайском, Далматовском районах Никулина Е. В. поддержала доводы, указанные в протоколе об административном правонарушении, указав, что выявленные при проверке кафе «Айгуль» нарушения санитарно-эпидемиологических норм представляют прямую и непосредственную угрозу жизни и здоровью населения, могут повлечь возникновение и распространение массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений), в связи с чем деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе «Айгуль» подлежит приостановлению на максимальный срок до 90 суток.

Свидетель Новикова И. В. пояснила суду, что она проводила проверку в кафе «Айгуль», действительно все, указанные в протоколе об административном правонарушении нарушения имели место.

Заслушав Кеванишвили Р. А., представителя Никулину Е. В., свидетеля Новикову И. В., исследовав письменные материалы дела, суд установил, что индивидуальный предприниматель Кеванишвили Р. А. при осуществлении производственной деятельности кафе «Айгуль» 22.09.2010 г. допустил нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно нарушение санитарно-эпидемиологических требований, предусмотренных ст.ст. 11, 17, 29, 32, 34 Федерального закона РФ №52-ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст.ст.3, 5, 20, 22, 23 Федерального закона РФ №29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п.п. 3.1-3.5, 5.1, 5.2, 5.5, 5.11, 6.3, 6.4, 6.9, 6.11, 6.14-6.17, 7.7, 7.11, 8.1, 8.4, 8.19, 9.1, 9.5, 9.13, 12.1, 12.2, 13.1, 13.3-13.5, 14.1, 14.2, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», что подтверждается пояснениями Кеванишвили Р. А., протоколом 08/№221 от 24.09.2010 г. об административном правонарушении, в котором в графе «объяснения» Кеванишвили Р. А. указал, что на следующий год будет строить новое кафе л.д.5-6), Актом проверки № 117 от 22.09.2010 г. л.д.3-4), заключением специалиста-эксперта Бебех Г. Н. от 24.09.2010 №1548 л.д.9), протоколом о временном запрете деятельности от 24.09.2010 л.д.7-8). ...

Положениями ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О качестве и безопасности пищевых продуктов» предусмотрено, что в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.

Не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые не соответствуют требованиям нормативных документов; имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора и контроля) при проверке таких продуктов, материалов и изделий; не имеют удостоверений качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, материалов и изделий, подтверждающих их происхождение, в отношении которых отсутствует информация о государственной регистрации и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов (пищевые продукты, материалы и изделия, подлежащие государственной регистрации и обязательному подтверждению соответствия); не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации; не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли; не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или государственным стандартом, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются.

В соответствии со ст.22 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, материалов и изделий, обязаны организовывать и проводить производственный контроль за их качеством и безопасностью, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий.

Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании государственных стандартов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.

В соответствии с положениями ст.11, п.5 ст.15, пп.1-3 ст.32, ст.39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ (ред. от 30.12.2008) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции, иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания, осуществлять гигиеническое обучение работников.

В соответствии с п.1.2 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» СП 2.3.6.1079-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (далее СП), указанные Санитарные правила распространяются на действующие, строящиеся и реконструируемые организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Пунктом 3.1 СП предусмотрено, что организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, должны оборудоваться системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил.

Согласно п.3.2 СП качество воды в системах водоснабжения организации должно отвечать гигиеническим требованиям, предъявляемым к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и нецентрализованного водоснабжения.

Количество воды, используемой организацией, должно полностью обеспечивать ее потребности. Все производственные цеха оборудуются раковинами с подводкой горячей и холодной воды. При этом следует предусматривать такие конструкции смесителей, которые исключают повторное загрязнение рук после мытья. Горячая и холодная вода подводится ко всем моечным ваннам и раковинам с установкой смесителей, а также, при необходимости, к технологическому оборудованию. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 градусов C (п.3.3 СП).

В соответствии с п.3.4 СП запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду.

Согласно п.3.5 СП при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу.

Пунктом 5.1 СП предусмотрено, что объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм (п.5.2 СП).

В соответствии с 5.5 СП стены производственных помещений на высоту не менее 1,7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Пунктом 5.11 СП предусмотрено, что все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств. После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.

Не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекции, при необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений (п.5.12 СП).

В соответствии с п.6.3 СП при работе технологического оборудования исключается возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

Санитарная обработка технологического оборудования проводится по мере его загрязнения и по окончании работы (п.6.4 СП).

Согласно п.6.9 СП для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов (п.6.11 СП).

В соответствии с п.6.14 СП ополаскивание посуды производят в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению (п.6.15 СП).

В соответствии с п.6.16 СП при мытье посуды в двухсекционных ваннах ополаскивание проводится в определенном п.6.14 СП порядке, с последующим просушиванием в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.

Столовые приборы при обработке ручным способом подвергают мытью с применением моющих средств, последующему ополаскиванию в проточной воде и прокаливанию в духовых, пекарских, сухожаровых шкафах в течение 10 мин. (п.6.17 СП).

Согласно п.7.7 СП поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность, и находиться в исправной, чистой таре.

Пунктом 7.11 СП предусмотрено хранение продуктов согласно принятой классификации по видам продукции. Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).

Согласно п.8.1 СП при приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов.

В соответствии с п.8.4 СП обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

Пунктом 9.1 СП предусмотрено ежедневное проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку.

Согласно п.9.13 СП пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую помещают в охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для этой цели помещения.

Пунктом 12.1 СП предусмотрено, что в организациях не допускается наличие насекомых и грызунов. Для борьбы с насекомыми и грызунами используются современные и эффективные средства, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Не рекомендуется применять для борьбы с мухами средства типа липких лент и поверхностей.

В соответствии с п.12.2 СП мероприятия по дезинсекции и дератизации проводятся постоянно и регулярно в установленном порядке.

Согласно п.13.1 Правил лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке.

Пунктом 13.3 Правил предусмотрено, что на каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации.

Согласно п.13.4 СП работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены.

Согласно п.13.5 Правил ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.

В соответствии с п.14.1 Правил во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль, который осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01».

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами (п.14.2 СП).

В соответствии с п.15.1 СП руководитель организации обеспечивает, в том числе:

- наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

- выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

- должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

- организацию производственного и лабораторного контроля;

- необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

- прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

- организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

- проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

В соответствии с ч.2 ст.4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при назначении административного наказания Кеванишвили Р. А., являющемуся индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, имущественное положение физического лица, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих административную ответственность индивидуальному предпринимателю Кеванишвили Р. А. суд не усматривает.

Учитывая, что нарушения, допущенные индивидуальным предпринимателем Кеванишвили Р. А. при осуществлении производственной деятельности кафе «Айгуль» представляют прямую и непосредственную угрозу здоровью населения, использующего продукцию кафе в пищу, и могут повлечь к распространению массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, суд считает, что деятельность кафе «Айгуль» необходимо приостановить, так как данный вид наказания сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой административное наказание было назначено.

В судебном заседании установлено, что в связи с выявленными нарушениями деятельность кафе «Айгуль» с 17 часов 00 минут 24 сентября 2010 года временно прекращена л.д.7-8).

Согласно ч.5 ст.29.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности. т.ния едприниматель Чудинов А.В. чаа по выработке пищевой продукцииза здоровью населения, употребляющего данную прод

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.6.6, 29.9, 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:

Привлечь индивидуального предпринимателя Кеванишвили Романа Аполлоновича к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде приостановления деятельности кафе «Айгуль», расположенного на трассе Курган-Челябинск у д.Казанцева Катайского района Курганской области на срок 90 (Девяносто) суток.

Временный запрет деятельности кафе «Айгуль» зачесть в срок административного приостановления.

Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Судья: О. А. Бутакова

Постановление вступило в силу:

Постановление вручено: