Дело № 5-13/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Катайск Курганской области 15 августа 2012 года Судья Катайского районного суда Курганской области, находящегося по адресу: Курганская обл., г. Катайск, ул. Советская, 31, Боровинских Т.Ф., рассмотрев материалы дела №5-13/2012 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении должностного лица мастера цеха ООО «...» Незнахиной Ф.Н., ... года рождения, уроженки ..., проживающей по адресу: ..., ранее к административной ответственности не привлекалась, УСТАНОВИЛ: Должностное лицо мастер цеха ООО «...» Незнахина Ф.Н. совершила административное правонарушение, предусмотренное статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при следующих обстоятельствах: ...2012г допустила нарушение правил переработки, хранения продуктов животноводства, а именно пунктов 4.8, 6.1, 6.13, 8.3., 9.2, 11.1, 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, вследствие чего фарш «Домашний», пельмени «Сибирские», вырабатываемые в цехе мясных полуфабрикатов ООО «...» (...), не соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по БГКП (колиформы), что подтверждается протоколами лабораторных исследований № 0890, № 0891 от 27.06.2012 г.. Должностное лицо Незнахина Ф.Н. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признала частично. Пояснила, что аттестация работниками пройдена своевременно, сумка лепщицы находилась под столом, потому что уже уходили домой по окончании работы, градусником не было только в неработающих холодильных камерах, сырье находилось на низких подтоварниках, а не на полу. С другими нарушениями согласна, они действительно имелись Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Катайском, Далматовском районах Никулина Е.В. пояснила, что мастер цеха нарушила свои должностные обязанности в части контроля за качеством продукции и соблюдением технологического процесса. Все нарушения санитарных правил указаны в экспертной оценке, которой отдел доверяет. Заслушав лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, Незнахину Ф.Н., представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в Катайском, Далматовском районах Никулину Е.В., исследовав письменные материалы дела, судья признает установленным наличие в деянии должностного лица Незнахиной Ф.Н. состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – нарушение правил переработки, хранения продуктов животноводства. В соответствии с частью 1 статьи 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Согласно требованиям статьи 10 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999года N52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц. В соответствии со статьей 11 Закона индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников. В силу пункта 2 статьи 15 указанного Закона пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям. Пунктом 5 указанной статьи установлено, что граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с пунктом 3 статьи 39 Закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 18.07.2011), в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов и прошедшие государственную регистрацию в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Согласно пункту 1 статьи 15 указанного Закона, предназначенные для реализации пищевые продукты должны удовлетворять физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии, соответствовать обязательным требованиям нормативных документов к допустимому содержанию химических (в том числе радиоактивных), биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений. Пунктом 1 статьи 17 Закона установлено, что изготовление пищевых продуктов, материалов и изделий следует осуществлять в соответствии с техническими документами при соблюдении требований нормативных документов. В соответствии с требованиями Санитарных правил для предприятий мясной промышленности, утвержденных заместителем Главного государственного санитарного врача СССР 27 марта 1985 г. N 3238-85, в производственных помещениях следует предусматривать смывные краны из расчета 1 кран на 150 кв. метров площади, но не менее одного смывного крана на помещение; кронштейны для хранения шлангов. Для мытья рук в цехах должны быть установлены раковины с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженные мылом, щеткой, сосудом для дезинфицирующего раствора, полотенцами разового пользования, электросушилками (пункт 4.8). Производственные помещения должны обеспечивать возможность проведения технологических операций в соответствии с требованиями нормативно-технической документации, а их планировка - исключать пересечение потоков сырья и готовой продукции. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга. У входа в производственные помещения помещают коврики, смоченные дезинфицирующим раствором (пункт 6.1). Уборочный инвентарь, а также моющие и дезинфицирующие средства должны быть в достаточных количествах. Хранят их в специально отведенных кладовых, в шкафах, ларях. Уборочный инвентарь санузлов хранят отдельно (пункт 6.13). Сырье и вспомогательные материалы, поступающие в цеха на переработку, растаривают, хранят и подготавливают к производству в условиях, исключающих их загрязнение. Освобождающуюся упаковку немедленно удаляют из производственного помещения (пункт 8.3). При хранении пищевого сырья и вспомогательных материалов используют подтоварники, стеллажи, полки. Складирование их непосредственно на пол не допускается (пункт 9.2). Каждый работник на предприятии несет ответственность за выполнение правил личной гигиены, за состояние рабочего места, за выполнение технологических и санитарных требований на своем участке (пункт 11.1). Во избежание попадания посторонних предметов в сырье и готовую продукцию запрещается: вносить и хранить в пищевых цехах мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря); застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и т.п.). В каждом пищевом цехе должен быть организован учет бьющихся предметов (пункт 11.9). Администрация предприятия обязана: создать условия, необходимые для выработки продукции гарантированного качества; обеспечить прохождение установленными категориями работников в определенные сроки необходимых медицинских обследований, а также обучение и сдачу экзаменов по санитарному минимуму; неукоснительно выполнять требования территориальных учреждений санитарно-эпидемиологической службы; при поступлении сигналов о выпуске продукции, не отвечающей санитарно-гигиеническим требованиям, немедленно принимать меры к устранению нарушений, вызвавших выпуск такой продукции; обеспечить каждого работника предприятия комплектами санитарной одежды в соответствии с действующими нормами, организовать регулярную ее стирку, а при необходимости и дезинфекцию и выдачу в чистом исправном состоянии; выделять специальный персонал для уборки территории, помещений, обеспечить условия для качественной санитарной обработки оборудования; рабочих по уборке территории, цеховых уборщиц к работе по производству продукции не допускать; довести до сведения всех работающих на предприятии настоящие санитарные правила, организовать их изучение и обеспечить неуклонное выполнение (пункт 13.1). Вина должностного лица установлена материалами представленного административного расследования. По данным проведенной экспертной оценки объекта (цех мясных полуфабрикатов ООО «В-Ключевское») установлено, что причиной выпуска продукции, не соответствующей требованиям СанПиН 2.3.2.1078-2001 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», явилось нарушение требований Санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85 85 от 27.03.1986 г.: туалет поступающих туш мяса не проводится, так как ванны для мытья нет; правила личной гигиены работающими не соблюдаются – отсутствуют раковины для мытья рук в производственном цехе, цехе подготовки сырья; на производственном столе, где проводится изготовление пельменей, находится рабочий журнал, калькулятор, под столом - личные вещи (бытовая сумка); контроль температурного режима в холодильных камерах не проводится; пищевое сырье (лук, соль) и вспомогательные материалы (упаковка, тара) хранятся на складе на полу; гигиеническая подготовка и аттестация у работников не пройдена, запас санитарной одежды отсутствует; не оборудовано место для хранения личной и санитарной одежды; уборочный инвентарь не маркирован, его хранение осуществляется в моечной. Таким образом, бактериальные загрязнения могли произойти на любом этапе изготовления продукции (л.д. 12-13). Выпуск некачественной продукции подтверждается протоколами лабораторных исследований № 0890 от 27.06.2012 г. (л.д.6-7) и № 0891 от 27.06.2012 г. (л.д.8-9). Согласно должностной инструкции, утвержденной директором ООО «...» 03.05.2012 г., мастер цеха: организует на закрепленном участке работу по контролю и повышению качества продукции, учету брака (пункт 1 раздела 2); контролирует правильность установления сортности продукции (изделий, полуфабрикатов), ее соответствие утвержденным образцам (эталонам, стандартам). Техническим условиям и другой нормативно-технической документации, соблюдение технологических режимов на всех стадиях производственного процесса, инструкций и методик по техническому контролю на рабочих местах, качество тары и упаковки, техническое состояние оборудования и средств транспорта, хранение сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, готовой продукции (пункт 2 раздела 2); принимает меры по предотвращению производства продукции, не соответствующей установленным требованиям, выявлению причин и виновников брака (пункт 5 раздела 2). Незнахина Ф.Н. ознакомлена с должностной инструкцией 03.05.2012 года (л.д.38). В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей мастером цеха Незнахиной Ф.Н. нарушены: ст. 10, п.2, п.5 ст. 15, п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., п.1 ст. 3, п.1 ст. 15, п.1 ст. 17 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ, п.п. 4.8, 6.1, 6.13, 8.3, 9.2, 11.1, 13.1 Санитарных правил для предприятий мясной промышленности № 3238-85 от 27.03.1986 г. В судебном заседании не подтвердился факт нарушения должностным лицом требования о профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, поскольку представлены личные медицинские книжки работников о прохождении аттестации 08.12.2011 года (л.д.58-60). Не подтвержден факт нарушения п.11.9 Санитарных правил. Экспертная оценка объекта не выявила нарушения п. 8.3 Санитарных правил, поэтому суд приходит к выводу, что нарушение этого пункта необоснованно указано в протоколе об административном правонарушении. Ответственность за нарушение правил переработки, хранения или реализации продуктов животноводства предусмотрена статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде наложения административного штрафа на должностных лиц от трех тысяч до пяти тысяч рублей. Замещение Незнахиной Ф.Н. должности мастера цеха мясных полуфабрикатов ООО «...» подтверждается трудовым договором от 01.02.2007г (л.д.55). При назначении наказания судья учитывает, что должностное лицо Незнахина Ф.Н. ранее не привлекалась к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения. Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, по данному делу нет. На основании изложенного и руководствуясь статьей 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Привлечь должностное лицо - мастера цеха ООО «...» Незнахину Ф.Н. к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 3000 (Три тысячи) рублей. Реквизиты для перечисления административного штрафа: ИНН 4501113122 КПП 450101001 Получатель: УФК по Курганской области (Управление Роспотребнадзора по Курганской области) Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Курганской области Р/счет 40101810000000010002 БИК 043735001 Код ОКАТО 37212501000 КБК 141 1 16 08000 01 6000 140 Постановление может быть обжаловано в Курганский областной суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья: Т.Ф. Боровинских