О нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации общестенного питания (№5-18/2011)



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

02 августа 2011 года                                         г.Кашин Судейская наб. д. 1/2

                                                                    

Судья Кашинского городского суда Тверской области Эзерина Е.А.,

при секретаре Галяевой О.В.,

при участии представителя Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Кашине, Кашинском, Калязинском, Кесовогорском районах Кружковой Н.А.,

представителя МОУ Средняя общеобразовательная школа №5 Маторкиной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале Кашинского городского суда административное дело о совершении правонарушения предусмотренного статьёй 6.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации в отношении юридического лица Муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа № 5, расположенного по адресу: [данные удалены],

у с т а н о в и л :

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5, расположенное по адресу: [данные удалены], совершили административное правонарушение, предусмотренное статьёй 6.6 Кодекса об административным правонарушениях при следующих обстоятельствах.

В результате проведения внеплановой проверки, проведённой [дата обезличена] по распоряжению начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Тверской области в г. Кашине, Кашинском, Калязинском, Кесовогорском районах от [дата обезличена] установлено, что учреждением МОУ Средняя общеобразовательная школа №5 допущены следующие нарушения: п.1 ст. 17, п.1 ст. 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 года, п.п.10.1, 10.3, 9.24,11.2,11.21,9.20 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п.п.8.9,4.12,5.21,8.29,4.14,4.10,5.10,5.11,8.12,8.7,2.5,2.3 СанПиН 2.4.5.240908 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п.п. 6.5,6.10,8.9,8.4,5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Пищеблок МОУ Средняя общеобразовательная школа №5 работает на производственном сырье, где осуществляется приготовление пищи для детей летних оздоровительных лагерей, организованных на базе МОУ СОШ №5 в количестве 35 детей и МОУ СОШ №1 в количестве 30 детей, и дошкольной общеобразовательной группы, функционирующей на базе МОУ СОШ №5 в количестве 24 человека. В соответствии с п. 2.3 СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в базовых организациях школьного питания, столовых образовательных учреждений, работающих на производственном сырье и (или) полуфабрикатах, должны быть предусмотрены объёмно-планировочные решения, набор помещений и оборудование, позволяющее осуществлять приготовление безопасной и сохраняющей пищевую ценность кулинарной продукции, и её реализацию.

В соответствии с п. 2.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» объёмно-планировочные и конструктивные решения для организации общественного питания образовательных учреждений должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, исключающие встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использование чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала.

В соответствии с п.5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, продовольственного сырья» набор и площади помещений должны соответствовать мощности организации и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.

В соответствии с п. 4.10. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, продовольственного сырья» обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах.

В соответствии с п. 4.10. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда:

- холодильное оборудование с маркировкой: "гастрономия", "молочные продукты", "мясо, птица", "рыба", "фрукты, овощи", "яйцо" и т.п.;

- производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "3" - зелень, "X" - хлеб и т.п.;

- разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "3", "X", "сельдь".

В соответствии с п. 8.7. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»не используют для обработки сырой продукции (неочищенных овощей, мяса, рыбы и т.п.) и полуфабрикатов моечные ванны, предназначенные для мытья кухонной или столовой посуды, оборотной тары, раковины для мытья рук. В соответствии с п. 8.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» первичная обработка овощей включает сортировку, мытье и очистку. Очищенные овощи повторно промывают в проточной питьевой воде не менее 5 минут небольшими партиями с использованием дуршлагов, сеток. В нарушение указанных норм на пищеблоке МОУ СОШ №5 мойка и чистка овощей производится в моечном помещении в раковинах для мытья кухонной посуды.

В соответствии с п. 8.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 8.9. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, продовольственного сырья» тушки птицы размораживают на воздухе, затем промывают проточной водой и укладывают разрезом вниз для стекания воды. Для обработки сырой птицы выделяют отдельные столы, разделочный и производственный инвентарь. На пищеблоке МОУ СОШ №5 в мясо-рыбном цехе отсутствуют отдельные производственные столы со специальной маркировкой, раковина для мытья рук. В мясо-рыбном цехе на разделочном столе «СМ» - сырое мясо осуществляется разделка сырой рыбы, сырой куры и сырого мяса, кроме того, осуществляется мойка яиц. На пищеблоке для хранения пищевых продуктов недостаточно холодильного оборудования, на момент проведения проверки для хранения пищевых продуктов используется 1 бытовой холодильник, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В соответствии с п. 5.10, 5.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.10 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлении и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трёхсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. В нарушение указанных требований в моечном помещении МОУ СОШ №5 для мытья столовой посуды, стеклянной посуды и столовых приборов установлена четырёхсекционная ванна.

В нарушение п. 4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов, продовольственного сырья» (изменения и дополнения №4 СП 2.3.6.2867-11) на момент проведения проверки разделочный инвентарь (разделочные доски) не промаркированы, разделочный инвентарь для готовой и сырой продукции хранится совместно в моечном помещении.

В соответствии с п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» складские помещения для хранения продуктов оборудуются приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. На момент проведения проверки складские помещения для хранения пищевых продуктов МОУ СОШ №5 не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, в бытовом холодильнике в складском помещении отсутствует термометр для контроля температурного режима.

В соответствии с п. 8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов. На момент проверки в МОУ СОШ №5 в бытовом холодильнике при температуре -12 0 С хранились конфеты «Медунок с орехами» в количестве [данные изъяты], и «Степ золотой с орехами» в количестве [данные изъяты], производитель ООО «Славянка плюс», температура хранения согласно информации указанной на этикетке + 18 0 С.

В соответствии с требованиями п. 9. 20 СаНПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания, обслуживающие оздоровительные учреждения, должен осуществляться при наличии документов, гарантирующих качество и безопасность пищевых продуктов. Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, должна сохраняться до окончания использования продукции. На момент проведения проверки в столовой МОУ СОШ №5 допускается приём продуктов и продовольственного сырья без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность пищевых продуктов, а именно: маргарин сливочный «Хозяюшка» в количестве [данные изъяты], производитель ОАО НМЖК, дата выработки [дата обезличена], молоко питьевое ультрапастеризованное м.д.ж. 3,2% в количестве [данные изъяты], производитель «Сычёвский молочный завод», дата выработки [дата обезличена], сыр российский молодой в количестве [данные изъяты] производитель «Пружанский молочный комбинат», дата выработки [данные изъяты], молочно-соковый коктейль «Кржемелька» в количестве [данные изъяты], производитель ООО «Продлайн», дата выработки [дата обезличена]. Указанные продукты предназначены для приготовления блюд детям в летних оздоровительных учреждениях на базе МОУ СОШ №5 и МОУ СОШ №3.

В соответствии с п. 5.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» для уборки каждой группы помещений (сырьевых цехов, горячего и холодного цехов, неохлаждаемых складских помещений, холодильных камер, вспомогательных помещений, санитарных узлов) выделяют отдельный промаркированный уборочный инвентарь. В МОУ СОШ №5 на момент проведения проверки на пищеблоке отсутствовал отдельный промаркированный уборочный инвентарь.

В нарушение п. 11.21 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» на пищеблоке МОУ СОШ №5, где осуществляется приготовление пищи для детей дошкольной образовательной группы и летних оздоровительных лагерей на базе МОУ СОШ №5 и МОУ СОШ №1 не проводятся мероприятия по борьбе с насекомыми, а именно на момент проверки на пищеблоке обнаружено многочисленное количество тараканов.

В нарушение п. 11.12. СаНПиН 4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», п. 4.12 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» на момент проведения проверки в столовой МОУ СОШ №5 допускается использование столовой посуды с отбитыми краями и сколами.

В нарушение п. 9.24 СаНПиН 4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» на пищеблоке МОУ СОШ №5 документация пищеблока ведётся неправильно, а именно: в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья отсутствуют графы: номер документа, подтверждающего безопасность принятого пищевого продукта, конечный срок реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, дата и час фактической реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов по дням, в журнале учёта температурного режима холодильного оборудования отсутствует полный список холодильного оборудования.

В соответствии с п. 10.3 СаНПиН 4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» для обеспечения физиологической потребности в витаминах в обязательном порядке проводится витаминизация, которая осуществляется в соответствии с инструкцией (Приложение №6). В МОУ СОШ №5 согласно записям в журнале проведения витаминизации третьих и сладких блюд [дата обезличена] С - витаминизация третьих блюд обеденного рациона не проводилась.

Выявленные нарушения на пищеблоке МОУ СОШ №5 создают угрозу жизни и здоровью детей и персонала и может привести к возникновению и распространению массовых инфекционных заболеваний, таких, как острые кишечные инфекции, передающиеся пищевым путём (дизентерия, вирусный гепатит А, сальмонеллёз и др.). Вина юридического лица муниципального общеобразовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №5 в совершении административного правонарушения заключается в том, что у данного лица имелась возможность для соблюдения требований действующего законодательства РФ, но не были приняты все зависящие от него меры по его соблюдению, в связи с чем Муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5, расположенная по адресу: [данные удалены], подлежит временному запрету деятельности.

В судебном заседании представитель МОУ СОШ №5 исполняющая обязанности директора МОУ СОШ №5 Маторкина С.В. на время отпуска директора школы, вину в совершении указанных действий признала, пояснила, что допущенные нарушения устранены, ежедневный контроль пищеблока проводится ею совместно с медсестрой школы, однако, не смотря на проводящийся контроль работники пищеблока не выполняли свои должностные обязанности в полном объёме. Кроме того, по результатам проверки приняты следующие меры: работники столовой с [дата обезличена] исправляют с их стороны нарушения, написаны докладные о нарушениях директору МОУ СОШ №5, а также проведена дезинсекция в пищеблоке.

Выслушав представителя территориального отдела Роспотребнадзора по г. Кашину, Кашинскому, Калязинскому, Кесовгорскому районов, представителя МОУ Средняя общеобразовательная школа №5, суд находит вину юридического лица в совершении правонарушения предусмотренного ст.6.6 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установленной.

Так, вина подтверждается протоколом о временном запрете деятельности от [дата обезличена], протоколом об административном правонарушении от [дата обезличена].

В соответствии с требованием п.1 ст. 24 Закона РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52 от 30.03.1999 года при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, должны осуществляться санитарно-противоэпидемиологические (профилактические) мероприятия и обеспечиваться безопасные для человека условия труда, быта и отдыха в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Согласно п.1 ст. 17 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ при организации питания в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации для предотвращения возникновения распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, содержанию и организации режима работы оздоровительных учреждений с дневным пребыванием детей, направленные на оздоровление детей и подростков, устанавливаются СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». В соответствии с п. 10.1 СанПиН 2.4.4.2599-10 обработка продовольственного сырья и осуществление всех производственных процессов по приготовлению кулинарной продукции должны выполняться в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Данные санитарно-эпидемиологические требованиями нормируются СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

На основании изложенного вина МОУ Средняя общеобразовательная школа №5 в совершении правонарушения предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ нашла свое подтверждение в ходе судебного разбирательства

При назначении наказания судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного, а также признание вины.

Таким образом, учитывая, что установленные нарушения могут повлечь угрозу жизни и здоровью людей, а менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд полагает целесообразным применение такого наказания, как приостановление деятельности детского оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей при МОУ Средняя общеобразовательная школа №5, поскольку только данное наказание сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

    Руководствуясь ст.ст.6.6, 29.1-29.13 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях»,

п о с т а н о в и л :

Муниципальное образовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа №5 [данные удалены] подвергнуть административному наказанию по статье 6.6 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» в виде административного приостановления деятельности пищеблока, принадлежащего Муниципальному образовательному учреждению Средняя общеобразовательная школа № 5, на срок 12 дней. Началом срока административного наказания считать [дата обезличена], конец срока - [дата обезличена] (включительно).

Постановление о приостановлении деятельности пищеблока Муниципального образовательного учреждения Средняя общеобразовательная школа №5 подлежит немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Тверской областной суд через Кашинский горсуд.

                                          Судья