П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
п. Карымское 1 ноября 2010 года
Судья Карымского районного суда Забайкальского края Шункова И.Н.,
при секретаре Раздобреевой Н.В.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Батуева Валентина Николаевича, Дата обезличена года рождения, уроженца ... района, проживающего в ..., ...,
У С Т А Н О В И Л:
Дата обезличена в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Карымском районе поступила информация от представителя губернатора Забайкальского края, в которой указаны факты нарушения СанПиН 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» в закусочной «ФИО4» по адресу: ... ..., принадлежащей индивидуальному предпринимателю Батуеву Валентину Николаевичу. В обращении содержатся данные, указывающие на наличие события административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 6.6 КоАП «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», на основании чего Дата обезличена заместителем начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю ФИО2 было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 КоАП РФ в отношении Батуева В.Н., проведении административного расследования.
Проведенным 13-Дата обезличена года административным расследованием установлено, что в закусочной ФИО4, расположенной в ... ..., принадлежащей индивидуальному предпринимателю Батуеву Валентину Николаевичу нарушаются требования п. 4.4. СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»:
- отсутствует проект на установленную в закусочной ФИО4 систему вентиляции;
- отсутствует акт скрытых работ по установке системы вентиляции;
- отсутствуют протоколы измерений эффективности работы вентиляции.
- при проведении экспертизы посредством измерений эффективности работы вентиляции фактическое количество удаляемого воздуха от локальных вытяжных систем в помещениях кухни закусочной ФИО4 на день проведения замеров – Дата обезличена, не соответствует рекомендуемой «Проектирование предприятий общественного питания. Справочное пособие к СанПиН 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»».
Вышеперечисленные нарушения представляют угрозу здоровью населения, так как невыполнение ИП Батуевым требований санитарных правил может привести к ухудшению условий проживания и пребывания людей в жилом доме, в связи с чем Дата обезличена был составлен протокол о временном запрете деятельности закусочной «ФИО4 принадлежащей ИП Батуеву В. Н.
Лицо, в отношении которого ведется производств по делу об административном правонарушении, Батуев В.Н. вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6. КоАП РФ признал, объяснив, что он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица, у администрации ... арендует помещение, которое оборудовано под кафе ФИО4». В кафе установлена система вентиляции, документы на которую отсутствуют, данную вентиляцию устанавливал он сам. При проведении измерений было установлено, что вентиляция не соответствует требованиям. С результатами он согласен, просит не приостанавливать деятельность кафе, т.к. устранит недостатки, он уже сдал документы в ООО «ФИО10», однако, договор еще не заключил.
Заместитель начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Карымском районе ФИО2 объяснил, что при проверке обращения, было возбуждено административное расследование в отношении ИП Батуева, в ходе которого были проведены исследования по эффективности вентиляции в кафе «ФИО4». Было установлено, что отсутствует акт скрытых работ по установке системы вентиляции, отсутствует проект на вентиляцию, отсутствуют протоколы измерения эффективности работы вентиляции. При измерении установлено, что фактическое количество удаляемого воздуха от вытяжных систем не соответствует рекомендуемой. Указанные нарушения являются существенными, поэтому до их устранения необходимо деятельность кафе приостановить, т.к. указанные нарушения могут привести к ухудшению условий проживания и пребывания людей в жилом доме, представляют угрозу здоровья населения.
Заслушав объяснения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении Батуева В.Н., заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Карымском районе ФИО2, исследовав письменные доказательства по делу, судья приходит к следующему.
В соответствии со ст. 32 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном санитарными правилами и государственными стандартами. Согласно ч. 3 ст. 39 указанного ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Требования санитарных правил установлены в санитарных правилах «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», утвержденных Главным санитарным врачом РФ от 10.07.01 № 18. Данные правила определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предусматривают обязанности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по выполнению их требований. В соответствии с п. 1.3. данные Правила предназначены для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих подготовку к вводу и/или производство, хранение, транспортировку и реализацию продукции, выполняющих работы и оказывающих услуги. Согласно п. 5 указанные лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе осуществлять производственный контроль посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ, оказании услуг. Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, оборудования и проч. (п. 2.3. Правил). В соответствии с пп. «б» п. 2.4. СП 1.1.1058-01, производственный контроль включает обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг.
Согласно требованиям санитарных правил, установленным в "Санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01" пунктом 1.2 данные правила распространяются на все организации общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. В соответствии с п. 4.4 указанных требований производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются проточно-вытяжной вентиляцией.
Как следует из свидетельства о постановке на учет в налоговом органе Батуев В.Н. был поставлен на учет Дата обезличена, внесен в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей Дата обезличена. Как следует из выписки из Единого реестра индивидуальных предпринимателей Батуев состоит на учете как индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность кафе и ресторанов. Как следует из свидетельства регистрации объектов общественного питания, выданного главой администрации муниципального района «Карымский район» руководителю Батуеву В.Н. позной «ФИО4», расположенной в ..., ..., выдано свидетельство, срок действия до Дата обезличена.
Как следует из протокола инструментальных замеров вентиляции от Дата обезличена в кафе «ФИО4» ИП Батуева установлено, что количество воздуха в помещениях кафе составляет помещении 1 – 82, в помещении 2 - 74 кубометра в час, по СНиП - 250.
Факт совершения Батуевым правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ доказан. ИП Батуев В.Н. нарушил требования санитарных правил, поскольку являясь руководителем обязан была обеспечить соблюдение санитарных правил, предусмотренных СП 2.3.76.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.01 № 31. Обстоятельства совершения административного правонарушения подтверждаются собранными по делу об административном правонарушении доказательствами: протоколом об административном правонарушении, актом опроса лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, протоколом инструментальных замеров вентиляции, протоколом о временном запрете деятельности № 3 от 25.10.10.
Кроме того, как арендатор нежилого помещения в соответствии с договором аренды, ИП Батуев обязан соблюдать нормы и требования санитарных правил, поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы, связанные с содержанием помещения.
Действия ИП Батуева В.Н. судья квалифицирует по ст. 6.6. КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Оснований освобождения ИП Батуева В.Н. от административной ответственности не установлено.
Принимая во внимание, что сведений о том, что ИП Батуев ранее привлекался к административной ответственности, не представлено, им принимаются меры для устранения допущенных нарушений, судья учитывает указанные обстоятельства, как смягчающие наказание. Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.
В соответствии со ст.3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания. Однако, при этом необходимо принять во внимание, что назначенное административное наказание в любом случае не должно повлечь за собой более тяжких последствий, чем те, для предотвращения которых оно назначено. Судья учитывает, что выявленные нарушения санитарных правил являются существенными, в настоящее время не устранены, создают непосредственную угрозу здоровью населения, т.к. их неустранение может привести к ухудшению условий проживания и пребывания людей в жилом доме. Судья считает невозможным назначение наказания в виде штрафа, поскольку наказание в виде штрафа не сможет обеспечить достижение целей административного наказания.
Руководствуясь ст.6.6 КоАП РФ, судья
П О С Т А Н О В И Л:
Признать индивидуального предпринимателя Батуева Валентина Николаевича виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности закусочной «ФИО4», расположенной в ..., ... на срок 30 суток, зачесть в срок наказания временное приостановление деятельности с Дата обезличена по Дата обезличена.
Разъяснить, что в соответствии с ч.3 ст.3.12 КоАП РФ судья на основании ходатайства досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основаниями для назначения данного административного наказания.
Постановление может быть обжаловано в Забайкальский краевой суд в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.
Судья И.Н. Шункова