Дело № 2-445/2011 Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации с.Карагай 20 декабря 2011 года Карагайский районный суд Пермского края в составе председательствующего судьи Политова А.В., при секретаре Новиковой Ю.В., при участии истца - представителя Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю по доверенности Тиуновой Е.В., ответчика индивидуального предпринимателя Овчинникова В.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю западный территориальный отдел к Индивидуальному предпринимателю Овчинникову В.С. о прекращении нарушений санитарного законодательства, у с т а н о в и л : Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю западный территориальный отдел обратилось в суд с иском к индивидуального предпринимателя Овчинникову В.С. о признании действий, выразившихся в нарушении санитарного законодательства противоправными, возложении обязанности прекратить нарушения санитарных правил, возложении обязанности осуществлять торговую деятельность - розничную продажу продуктов питания в магазинах расположенных по адресу: <адрес>; <адрес>; <адрес> в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; привести магазины в соответствии с п.п. 3.1, 3.8, 3.9, 4.8, 4.9, 4.10, 5.2, 5.9, 5.10, 6.4, 7.7, 7.8, 10.5, 10.6, 10.8, 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Свои требования мотивировали тем, что по результатам плановой проверки проведенной с 07 ноября 2011 года по 18 ноября 2011 года в отношении ИП Овчинникова B.C. было установлено, что07 ноября 2011 года в 15 ч 30 мин магазине индивидуального предпринимателя Овчинников B.C. по адресу: <адрес>: отсутствует кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, что является нарушением п. 3.8. СП 2.3.6.1066-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и оборот в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее по тексту СП 2.3.6.1066-01); все светильники в торговом зале и складских помещениях для хранения пищевых продуктов (энергосберегающие лампы) не имеют защитной арматуры, что является нарушением п. 4.8. СП 2.3.6.1066-01; не обеспечено соблюдение требований к внутренней отделке помещений: - для отделки стен в складском помещении для хранения пива, безалкогольных напитков используются материалы, не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств - одна стена без отделки (кирпичная кладка без оштукатуривания, потолок выполнен из неокрашенной фанеры); в складском помещении для хранения круп, плодоовощной продукции одна стена не оштукатурена, поверхность не ровная (отделка не устойчива к воздействию влаги, моющих и дезинфицирующих средств), что является нарушением п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01; пол в складе и в торговом зале местами неровный, имеет частичные дефекты (после демонтажа перегородок); деревянные полы в складском помещении для хранения пива и безалкогольных напитков неровные (с большими щелями), что является нарушением п. 5.10. СП 2.3.6.1066-01; в складских помещениях для хранения пищевых продуктов не обеспечено наличие психрометров, что не позволяет осуществлять контроль за влажностным режимом хранения пищевых продуктов, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01; допущено совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов: крабовые палочки хранятся в морозильном ларе совместно с мясными полуфабрикатами (пельмени, ёжики, котлеты), что является нарушением п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01; допущено совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов в холодильной витрине в торговом зале: скумбрия холодного копчения, синец вяленый, вобла вяленая, горбуша холодного копчения, сельдь холодного копчения, сельдь пряного посола и мороженая рыба: мойва, путассу, горбуша, сельдь, минтай, терпуг, что является нарушением п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01; Не обеспечено хранение пищевых продуктов в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (допускается хранение без учета соответствующих параметров температуры), без учета гигиенических требований, указанных на этикетке, маркировочном ярлыке такой продукции: молочные консервы «Молоко сгущенное с сахаром», 0,38 кг., дата изготовления 26.06.2011 года, производитель ЗАО «Консервный завод «Поречский», Ярославская область, Ростовский район, п. Поречье-Рыбное, хранится на стеллаже в торговом зале (в маркировочном ярлыке на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от 0 °С до + 10 °С), температуру хранения продукта установить не представляется возможным (в торговом зале магазина отсутствует термометр); молочные консервы «Молоко сгущенное с сахаром», 0,38 кг., дата изготовления 08.05.2011 года, производитель ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», Краснодарский край, г. Кореновск, ул. Тимашевская, д. 18, хранится на стеллаже в торговом зале (в маркировочном ярлыке на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от 0 °С до + 10 °С), температуру хранения продукта установить не представляется возможным (в торговом зале магазина отсутствует термометр); молочные консервы «Молоко цельное сгущенное с сахаром», 0,36 кг., дата изготовления 12.05.2011 года, производитель ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область, г. Гагарин, пр. Сельхозтехники, д. 5, хранится на стеллаже в торговом зале (в маркировочном ярлыке на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от 0 °С до + 10 °С), температуру хранения продукта установить не представляется возможным (в торговом зале магазине отсутствует термометр); продукт молокосодержащий сгущенный с сахаром «Сгущенка с какао «Молочная душа», 0,38 кг., дата изготовления 12.05.2011 года, производитель производитель ООО «Гагаринское молоко», Смоленская область, г. Гагарин, пр. Сельхозтехники, д. 5, хранится на стеллаже в торговом зале (в маркировочном ярлыке на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от 0 °С до + 10 °С), температуру хранения продукта установить не представляется возможным (в торговом зале магазина отсутствует термометр); «Молоко цельное сгущенное с сахаром» 0,1 кг., дата изготовления 22.03.2011 года, производитель ОАО «Консервный завод «Саранский», Республика Мордовия, г. Саранск, пр. Ленина, д. 54, хранится на стеллаже в торговом зале (в маркировочном ярлыке на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от 0°С до + 10°С), температуру хранения продукта установить не представляется возможным (в торговом зале магазина отсутствует термометр), что является нарушением ч.5 ст.17 Федерального закона от 12.06.2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», п. 7.5. СП 2.3.6.1066-01. Хранение пищевой продукции в складских помещениях магазина проводится на Допущена продажа сырых и готовых к употреблению продуктов на одних весах, с Допущена продажа сырых и готовых к употреблению продуктов на одних весах, с одного рабочего места: овощи, фрукты хранятся и реализуются в отделе готовой продукции, где реализуются колбасные изделия, хлебобулочные и кондитерские изделия, что является нарушением п. 8.4. СП 2.3.6.1066-01. Допущена реализация непродовольственных товаров в непосредственной близости от пищевых продуктов - специальный отдел выделен, но на стеллаже допускается совместное хранение в торговом зале средств гигиены, крема, косметические наборы и специи, пищевые концентраты, какао, кофе, что является нарушением п. 5.6. СП 2.3.6.1066-01. Складское помещение для хранения пищевых продуктов (пиво и безалкогольные напитки) не содержится в чистоте (потолок грязный, на стенах паутина), что является нарушением п. 10.1,10.8 СП 2.3.6.1066-01. Допущено совместное хранение в туалете уборочного инвентаря для туалета и уборочного инвентаря других помещений, что является нарушением п. 10.6. СП 2.3.6.1066-01. Продавец ФИО2 не соблюдает правила личной гигиены - не подбирает волосы под колпак или косынку, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1066-01. Продавец ФИО3 не соблюдает правила личной гигиены - не подбирает волосы под колпак или косынку, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1066-01. Продавец ФИО4 не соблюдает правила личной гигиены - не подбирает волосы под колпак или косынку, что является нарушением п. 13.5. СП 2.3.6.1066-01. Допущено совместное хранение санитарной и домашней одежды, что является нарушением п. 13.4. СП 2.3.6.1066-01. Программа производственного контроля магазина не включает в себя полный перечень официально изданных санитарных правил в соответствии с осуществляемой деятельностью (отсутствуют ссылки и перечень официальных нормативных актов): Федеральный закон от26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Федеральный закон от 27.12.02г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании»; Федеральный закон от 12.06.2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»; Федеральный закон от 27.10.2008г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»; Федеральный закон от 24.06.2008г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»; Федеральный закон от 22.12.2008 года № 268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию»; Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции»; Постановление Правительства РФ от 01.12. 2010г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащих обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии»), что является нарушением п.п. 2.4., 3.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». 09 ноября 2011 года в 14-00 в магазине ИП Овчинников B.C. по адресу: <адрес>: Магазин не обеспечен водоснабжением (используется приносная вода) и канализацией, что является нарушением п.3.1. СП 2.3.6.1066-01 (ответственный - индивидуальный предприниматель Овчинников B.C.). В магазине отсутствует туалет для персонала, что является нарушением п. 3.9. СП2.3.6.1066-01. В складском помещении, в торговом зале все светильники не имеют защитной арматуры, что является нарушением п. 4.8. СП 2.3.6.1066-01. Отсутствуют гардеробные для персонала: верхнюю одежду оставляют в складском помещении (вешалка располагается в непосредственной близости со стеллажом для хранения пищевых продуктов), что является нарушением п. 4.10., 13.5. СП 2.3.6.1066-01. Помещения магазина располагаются без учета поточности: допускаются встречные потоки и перекресты персонала и посетителей (используется один вход для посетителей и загрузки товаров), что является нарушением п. 5.2. СП 2.3.6.1066-01. Не обеспечено соблюдение требований к внутренней отделке помещений: для отделки стен в торговом зале используются материалы, не устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств (часть стен выполнена бумажными обоями), что является нарушением п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01. Пол имеет неровную поверхность: линолеум с дефектами - изношен, дефекты в местах соединения листов линолеума в торговом зале, что является нарушением п. 5.10. СП 2.3.6.1066-01. В складском помещении для хранения пищевых продуктов не обеспечено наличие термометра и психрометра, что не позволяет осуществлять контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевых продуктов, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01. Допускается хранение в складском помещении для пищевых продуктов тары, хозяйственных материалов, непищевых товаров, что является нарушением п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01. Допущено совместное хранение сырых и готовых к употреблению продуктов: крабовые палочки, масло сливочное хранятся в морозильном ларе торгового зала совместно с мясными полуфабрикатами (пельмени, куриные палочки, субпродукты), что является нарушением п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01. Хранение пищевой продукции в складском помещении магазина проводится на стеллажах, изготовленных из материалов (неокрашенные доски), трудно поддающихся мойке и дезинфекции, что является нарушением п.7.8. СП 2.3.6.1066-01. Допущены подготовка, взвешивание и отпуск сырых и готовых к употреблению продуктов на одних весах, с одного рабочего места (плодоовощная продукция, яйцо сырое, мясные полуфабрикаты, рыба мороженая, колбасные изделия, хлеб, кондитерские изделия, молочная продукция), совместно, а не в специальных отделах, раздельно от реализации готовых к употреблению и сырых продуктов, что является нарушением п. 8.4. СП 2.3.6.1066-01. Допускается обработка торгового инвентаря ручным способом с нарушением п. 10.5. санитарных правил СП 2.3.6.1066-01: в магазине не установлены моечные ванны для обработки торгового инвентаря, сотрудники магазина обрабатывают инвентарь в одной промаркированной ёмкости (инвентарь в соответствии с санитарными правилами должен обрабатываться: мытье щеткой с добавлением моющих средств при температуре воды 45-50 град. С, ополаскивание инвентаря горячей проточнойводой с температурой не ниже 65 град. С). Не обеспечено по мере необходимости проведение текущего ремонта помещений 09 ноября 2011 года в 16-00 в магазине ИП Овчинников B.C. по адресу: <адрес> выявлены следующие нарушения: В холодное время года сотрудники магазина надворным туалетом не пользуются (в складском помещении для хранения продуктов установлено ведро с крышкой с маркировкой «Туалет»), что является нарушением п.п.3.9.,4.9.,13.3.,13.5. СП 2.3.6.1066-01. Отсутствует кран со смесителем на уровне 0,5 м от пола для забора воды, предназначенной для мытья полов, что является нарушением п. 3.8. СП 2.3.6.1066-01. Все светильники в торговом зале и складских помещениях для хранения пищевых продуктов (энергосберегающие лампы) не имеют защитной арматуры, что является нарушением п. 4.8. СП 2.3.6.1066-01. В складских помещениях для хранения пищевых продуктов не обеспечено наличие психрометров, что не позволяет осуществлять контроль за влажностным режимом хранения пищевых продуктов, что является нарушением п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01. Хранение пищевой продукции в складских помещениях магазина проводится на стеллажах, изготовленных из материалов (неокрашенные доски), трудно поддающихся мойке и дезинфекции, что является нарушением п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01. Допускается хранение в складском помещении для пищевых продуктов тары, хозяйственных материалов, непищевых товаров, что является нарушением п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01. Не обеспечено хранение пищевых продуктов в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (допускается хранение без учета соответствующих параметров температуры) - в торговом зале хранятся кулинарные изделия с начинкой: сосиски в тесте (3 шт.), пирожки с капустой (4 шт.), пицца (4 шт.) с нарушением температурного режима, а именно без холодильной витрины, что является нарушением п. 7.5. СП 2.3.6.1066-01, приложения 1 (п. 97, 98) к СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Не обеспечено хранение пищевых продуктов в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (допускается хранение особо скоропортящихся пищевых продуктов без учета соответствующих параметров температуры), без учета гигиенических требований, указанных на этикетке, маркировочном ярлыке такой продукции: - кефир, йогурты, молоко пастеризованное, сливки, сметана, коктейли молочные в потребительской упаковке, кондитерские изделия с кремом в потребительской упаковке хранятся в холодильной витрине торгового зала при температуре + 16,8 град. С (на потребительской таре информация об условиях хранения хранить при температуре 4 ± 2°С), что является нарушением ч.5 ст.17 Федерального закона от 12.06.2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», п.п.7.2.,7.5.СП 2.3.6.1066-01. Не обеспечено хранение пищевых продуктов в соответствии с действующей нормативной и технической документацией (допускается хранение без учета соответствующих параметров температуры), без учета гигиенических требований, указанных на этикетке, маркировочном ярлыке такой продукции: - молоко сухое, массовая доля жира 25%, производства ЗАО «АЛЕВ» (г. Ульяновск, проезд Инженерный, д.9) хранится без холодильного оборудования в витрине торгового зала (на потребительской таре информация об условиях хранения: хранить при температуре от +1 до+10°С); что является нарушением ч.5 ст.17 Федерального закона от 12.06.2008 года №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», п.п. 7.2., 7.5. СП 2.3.6.1066-01. Не обеспечено по мере необходимости проведение текущего ремонта помещений магазина: стены и потолки в складских помещениях, в торговом зале, подсобном помещении имеют дефекты отделки (растрескивание оштукатуренных поверхностей стен и потолка), что является нарушением п. 10.8. СП 2.3.6.1066-01. Не соблюдение санитарного законодательства лицами осуществляющими реализацию населению продуктов питания, влияет на качества продукта питания и здоровье населения. В судебном заседании представитель истца - Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пермскому краю по доверенности Тиунова Е.В., на заявленных требованиях настояла. Ответчик индивидуальный предприниматель Овчинников В.С. с исковыми требованиями согласен в полном объеме. В соответствии со ст. ст. 39,173 ГПК РФ суд принимает признание заявленных требований ответчиком. Признание заявленных требований не противоречит закону, не нарушает права и интересы сторон. Руководствуясь ст.ст. 173, 194-199 ГПК РФ, Р Е Ш И Л: Признать действия индивидуального предпринимателя Овчинникова В.С. выразившиеся в нарушении в нарушении санитарного законодательства противоправными. Обязать индивидуального предпринимателя Овчинникова В.С. прекратить нарушения санитарных правил. Обязать индивидуального предпринимателя Овчинникова В.С. осуществлять торговую деятельность - розничную продажу продуктов питания в магазинах расположенных по адресу: <адрес>; <адрес>; <адрес> в соответствии с СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»; привести магазины в соответствие с п.п. 3.1, 3.8, 3.9, 4.8, 4.9, 4.10, 5.2, 5.9, 5.10, 6.4, 7.7, 7.8, 10.5, 10.6, 10.8, 13.5 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов». Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Пермский краевой суд через Карагайский районный суд в течение 10 дней. Судья А.В.Политов
стеллажах, изготовленных из материалов (неокрашенные доски), трудно поддающихся мойке и дезинфекции, что является нарушением п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01.
одного рабочего места: торты хранятся в холодильной витрине в отделе сырой продукции, подаются через отдел для реализации мясных полуфабрикатов, рыбы мороженой, что является нарушением п. 8.4. СП 2.3.6.1066-01.
магазина: стены и потолки в складском помещении, в торговом зале имеют дефекты отделки (растрескивание оштукатуренных поверхностей стен и потолка), что является нарушением п. 10.8. СП 2.3.6.1066-01.