ПОСТАНОВЛЕНИЕ с. Карабудахкент 12.03. 2012 г. Судья Карабудахкентского районного суда Республики Дагестан Дашдемиров Д.Р., при секретаре Курбанове Т.К., с участием государственного обвинителя с участием пом. прокурора Махачкалинской транспортной прокуратуры Мирзабалаева Ф.М подсудимой ФИО36, защитника ФИО42 представившего удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ и ордер №, рассмотрев материалы уголовного дела в порядке особого производства в отношении: ФИО36, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес> РД, проживающей по адресу:, <адрес>, ул. <адрес>, гр-ки России, образование среднее, замужней, имеющей на иждивении 3 детей, ранее не судимой, работающей директор ООО «Взлет», не военнообязанной, паспорт 82 01 №, выданный Советским РОВД <адрес>, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 236 УК РФ,- УСТАНОВИЛ: ФИО36 в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» зарегистрировала на себя и поставила на налоговый учет ООО «Взлет», Ш-0518001839 в Межрайонной инспекции ФНС России № по <адрес>, о чем 1,04.2008 г. в Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись о создании юридического лица. Уставным видом деятельности данного предприятия, в том числе указана и стельность по организации кафе и ресторанов.ДД.ММ.ГГГГ директор ООО «Взлет» ФИО36 заключила с ОАО Авиалинии Дагестана» (расположено на территории <адрес> Республики 1агестан) договор аренды здания служебной столовой и организовала деятельность самостоятельно и посредством наемной рабочей силы, по оказанию услуг населению в сфере общественного питания. При организации и осуществлении деятельности в сфере общественного питания ФИО36 обязана знать и соблюдать требования санитарного-эпидемиологического законодательства - Федерального закона от 30.03. 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; Федерального закона от 26,12.2008г. № - ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»; Закона РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О защите прав потребителей»; подзаконных актов - санитарно-эпидемиологических правил (СанПин), в том числе санитарно-эпиидемиологические правила: СанПин 2.3.6 1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; СанПин 2.ДД.ММ.ГГГГ - 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»; СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-)6 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».ДД.ММ.ГГГГ директором столовой ООО «Взлет» ФИО36 пройдена аттестация в филиале ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии РД в <адрес>» на знание санитарно-эпидемиологического законодательства.Однако, несмотря на это, в период времени до 17.10. 2011 г., ФИО36, легкомысленно относясь к исполнению своих обязанностей юридического лица по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания, ненадлежащим образом исполняя данные обязанности, сознавая, то нарушает требования Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно: ст. 11, предписывающей, что юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: Выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; Разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические профилактические) мероприятия; Обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического значения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; Осуществлять производственный контроль, том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; Проводить работы по {основанию безопасности для человека новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; Своевременно информировать население, органы местного самоуправления, органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; Осуществлять гигиеническое обучение работников; ч. 1 ст. 17, предписывающей, что При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования; ст. 32, предписывающей, что Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг; Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами; Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления; ч. З ст. 39, предписывающей, что соблюдение санитарных правил является обязательным для юридических лиц. В ходе проведения проверки столовой ООО «Взлет» выявлены нарушения обязательных требований санитарного законодательства: Нет необходимого набора производственных помещений в кухне с оборудованием производственных цехов или участков для обработки сырых и готовых продуктов, недостаточно промаркированных разделочных столов, не промаркировано разделочное оборудование (доски и ножи), мучной цех не оборудован раковиной с подводкой воды, в связи, с чем не соблюдается поточность технологического процесса (в нарушение п.5.1., 5.2., 5.4., 8.4. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); Отмечается неудовлетворительное санитарно - техническое и гигиеническое состояние производственных, складских, санитарно -бытовых помещений, нуждающихся в проведении капитального ремонта и реконструкции (в том числе внутренняя отделка стен, полов, потолков повсеместно нарушена, отмечаются участки пораженные плесенью, а также инженерные системы водоснабжения, канализации, вентиляции, электроснабжения в значительной части повреждены (в нарушении п.п.5.5.-5.7. СП ДД.ММ.ГГГГ-01); Нет отдельного помещения для моечной кухонной посуды, в моечной столовой посуды не оборудованы стеллажи для просушки столовой посуды (в нарушение п.п. 6.11., 6.12., 1.14.- 6.16., 6.21. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Не организован производственный контроль (не представлена утвержденная программа производственного контроля) в соответствии с СП 1,1.1058-01 «Организация и проведением производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; Не представлены документы на продовольственное сырье и пищевые продукты (в том числе мясо, курицу, сметану, творог), подтверждающие их качество и безопасность: на складе сыпучих пищевых продуктов хранились пять 3-х литровых баллонов с консервированными огурцами, помидорами и болгарским перцем, 10 стеклянных банок с аджикой без этикеток на них и сопроводительных документов, удостоверяющих их качество и безопасность (со слов работников ООО «Взлет» домашнего приготовления (в нарушение п. 7.7., 1,8. п.п. 1 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Над столом для приготовления холодных закусок, салатов и др. не оборудован бактерицидный облучатель (в нарушение п.5.9. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Из работающего персонала (6 чел.) на момент проверки 1 - не прошел в установленном порядке медицинское обследование и гигиеническое обучение и аттестацию. Не представлена личная медицинская книжка на повара - хлебопека ФИО13 (нарушение Приложение № Приказа Минздравсоцразвития РФ от ДД.ММ.ГГГГ №н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения тих осмотров (обследовании)», п. 1 Приложения № Приказа Минздрава РФ от 29.0б.2000г. № «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»); При хранении пищевых продуктов в холодильниках не соблюдаются правила товарного соседства, нормы складирования (в нарушение п. п. 7.11. СП ДД.ММ.ГГГГ-01); Не контролируются параметры температуры и влажности при хранении пищевых продуктов - отсутствуют термометр и психрометр (в нарушение п. 3.3. СанПиШ.ДД.ММ.ГГГГ-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»); Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений не достаточно уборочного инвентаря, последний не промаркирован, хранение его не упорядочено (в нарушение п.5.13. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Не представлены документы, подтверждающие проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации (в нарушение п.5.12., 12.2., 15.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Отсутствуют на момент проверки дезинфицирующие средства и инструкции по их приготовлению (в нарушение п. 5.15 СП и.6.1079-01); Отсутствует санитарный паспорт на автотранспорт, осуществляющий перевозку пищевых продуктов и продовольственного сырья (в нарушение п. 7.1. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); В Имеющемся меню («с ДД.ММ.ГГГГ») не указаны наименования реализуемых компотов, ж напитков, чай, кофе и т.д., что является (нарушением Правил оказания услуг щаженного питания, утв. Постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ № I//., 12., Постановления правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «Об утверждении правил продажи отельных видов товаров. Перечень товаров» ст. 14.15); Не ведется ежедневно необходимая документация по установленной форме (санитарный журнал, журнал органолептической оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (в нарушение п.п. 13.15,15.1, Приложения №,№ СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01); Практикуется оставление на следующий день соусов, отварных макарон, напитков (компот из сухофруктов) собственного производства нарушение п.9.5. СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01) и таким образом, ФИО36 не обеспечила надлежащее санитарное состояние столовой ООО «Взлет». После этого, при приготовлении обеда в столовой ДД.ММ.ГГГГ, в нарушении п.9.5 СанПин 16 1079-01, предписывающего, что запрещается оставлять на следующий день напитки шейного производства, в свежеприготовленный компот из сухофруктов был добавлен компот из сухофруктов в замороженном виде, приготовленный ДД.ММ.ГГГГ, который хранился в емкости из-под сметаны в морозильнике, вместе с замороженным мясом и курами. В результате чего, указанное нарушение технологии приготовления напитка собственного производства привело к попаданию в свежеприготовленный компот из сухофруктов возбудителя Salmonella enteritidis. Согласно протокола лабораторных исследований № от ДД.ММ.ГГГГ в ходе обследования проб пищевых продуктов, в компоте из сухофруктов в замороженном виде, который был доставлен для лабораторного исследования из столовой «Взлет» в пластиковой емкости из-под сметаны, вместимостью 1 л, были обнаружены бактерии - Salmonella enteritidis. Осуществляя данное бездействие ФИО36 в силу своего профессионального опыта, знания нормативных актов, регулирующих ее деятельность в качестве юридического лица осознавала, что из-за грубого нарушения ею санитарно-эпидемиологических правил, возможно, инфицирование компота из сухофруктов болезнетворными микроорганизмами и к следствие массовое отравление людей, присутствовавших на обеде в столовой «Взлет», но легкомысленно рассчитывала на предотвращение таких последствий. Бездействия ФИО36, выразившиеся в неисполнении ею своих обязанностей юридического лица по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания и нарушении санитарно-эпидемиологических правил: не соблюдением правил личной гигиены персоналом в ходе приготовления пищи, не соблюдением требований к обработке сырья и производству продукции, не соблюдением режима и правил мытья столовой и кухонной «уды, обработки технологического, холодильного оборудования и разделочного инвентаря, а также требований к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий, а также тем обстоятельством, что сама ФИО36, вместе с другими работниками столовой ООО «Взлет» явилась носителем сальмонелла, привели к тому, что 110.2011 г. во время обеда, в столовой ООО «Взлет» был подан посетителям компот из сухофруктов, инфицированный возбудителем сальмонелла ентеретидис. В результате употребления ДД.ММ.ГГГГ компота из сухофруктов в столовой ООО «Взлет», расположенной на территории ОАО «Авиалинии Дагестана» у следующих лиц: ФИО1, 1976г.р.,ФИО2, 1969 г.р.. ФИО3, 1974 г.р, ФИО4, 1980 г.р., ФИО5, 1975 г.р., ФИО6, 1981 г.р., ФИО7, 1971 г.р., ФИО8, 1973 г.р., ФИО9, 1974 г.р., ФИО10, 1982 г.р., ФИО11, 1954 г.р., ФИО12, 1979 г.р., Абдуллаевой зухры Шахбановны, 1979г.р., ФИО13, 1970 г.р., ФИО14, 1975 г.р., ФИО15, 1985 г.р, ФИО16, 1969 г.р., ФИО17, 1968 г.р., ФИО18, 1986 г.р., ФИО19, 1987 г.р., ФИО20, 1981 г.р.,ФИО21, 1981 г.р, ФИО22, 1964 г.р, ФИО23, 1989 г.р., ФИО24, 1978 г.р., ФИО25, 1958 г.р. ФИО26, 1983 г.р., ФИО27, 1981 г.р. ФИО28, 1966 г.р.,ФИО29, 1966 г.р., ФИО30, 1956 г.р.,ФИО31, 1987 г.р., ФИО32, 1979 г.р., ФИО33, 1984 г.р, ФИО34, 1973 г.р., ФИО35, 1985 г.р.,согласно заключению экспертов с №-ГД по №-ГД: «ДД.ММ.ГГГГ в результате употребления недоброкачественной пищи (компота) в столовой на территории ОАО (Авиалинии Дагестана» заболели острой инфекционной болезнью, вызванной бактериями сальмонелла энтеритадис» (пищевая токсикоинфекция). Это заболевание повлекло за собой кратковременное расстройство здоровья, более 6-ти дней, и относится к категории повреждений, причинивших легкий вред здоровью». Нарушения ФИО36 установленных санитарно-эпидемиологических правил вследствие ненадлежащего исполнения своих обязанностей юридического лица по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения при осуществлении деятельности в сфере общественного питания явились непосредственной причиной массового отравления и заболевания людей, употребивших недоброкачественную пищу в столовой ООО «Взлет». Действия ФИО36 квалифицированы по ч.1 ст.236 УК РФ. Потерпевшие обратились в суд с письменными заявлениями о рассмотрении дела без их участия, а так же письменными заявлениями о прекращении уголовного дела в отношении ФИО36 в связи с тем, что с подсудимой они примирились, претензий к ней они не имеют, причиненный вред полностью заглажен, ущерб возмещен. Государственный обвинитель согласился с ходатайствами потерпевших, просить прекратить уголовное дело в отношении ФИО40 в связи с примирением сторон. В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред. Как указано в ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. С учетом того, что подсудимая ФИО40 впервые совершила преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, вину свою признала полностью и чистосердечно раскаялась в содеянном, характеризуется с положительной стороны, имеет постоянное местожительство, замужем, имеет 3 детей, примирилась с потерпевшими и загладила причиненный им моральный, материальный и физический вред, С учетом указанных обстоятельств, суд считает возможным прекращение уголовного дела в отношении СолтанФИО29 на основании ст.76 УК РФ. На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст. 25, 239 УПК РФ и 76 УК РФ, П О С Т А Н О В И Л : Прекратить уголовное дело в отношении ФИО36, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по ст.236 ч.1 УК РФ в связи с примирением сторон, на основании ст.25 УПК РФ. Меру пресечения ФИО40 отменить Постановление может быть обжаловано в СК по уголовным делам Верховного Суда Республики Дагестан в течение десяти дней со дня вынесения. Судья ФИО41