Р Е Ш Е Н И Е дело №2-157/2011 Именем Российской Федерации 23 мая 2011 года гор. Канск Канский районный суд Красноярского края в составе председательствующего судьи Гришаниной Н.В., при секретаре Назарчук О.Г., с участием И.О. главного врача МБУЗ «Чечеульская участковая больница» Т.И.Шматовой, представителя администрации Канского района- Будаева А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения « Чечеульская участковая больница» о признании бездействия, выраженного в неисполнении предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно- эпидемиологический надзор незаконным и возложении обязанности по выполнению требований санитарного законодательства УСТАНОВИЛ: Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске обратился в суд иском к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения «Чечеульская участковая больница», мотивируя тем, что в ходе проведения в январе 2011 года плановых мероприятий по надзору были выявлены нарушения действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. С целью устранения выявленных нарушений юридическому лицу было выдано предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор № 77 от 28 января 2011 года со сроком исполнения до 28 февраля 2011 года. По истечении установленного срока 15 марта 2011 года при проведении внеплановой проверки юридического лица МБУЗ «Чечеульская участковая больница», выявлено неисполнение в установленный срок 28 февраля 2011 года п.п.1,6,8,9,10,15,18-28,30,33,34,36-40,42 законного предписания должностного лица № 77 от 28 января 2011 года. По факту невыполнения предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, № 77 от 28 января 2011 года составлен протокол об административном правонарушении № 352 от 28 марта 2011 года по ч. 1 ст. 19.5 КоAП и направлен по подведомственности мировому судье Канского района. В связи с неисполнением предписания, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю просит признать бездействие ответчика - муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Чечеульская участковая больница», выраженное в неисполнении предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, № 77 от 28 января 2011г. незаконным и обязать муниципальное бюджетное учреждения здравоохранения «Чечеульская участковая больница», устранить: 1). нарушения п.п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1 ст. 17 Федерального закона от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п.п. 5.1, 5.2 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - обеспечить организацию питания больных в соответствии с лечебными показаниями по режиму питания (четырехразовое питание), набору продуктов (в соответствии с требованиями приказа Министерства Здравоохранения РФ «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003г. № 330) путем предоставления документов подтверждающих включения всего перечня необходимого набора продуктов; 2). нарушения п.п. 1, 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1 ст. 17 Федерального закона от 02 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 14.9 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 2.9 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», п.п. 5.1, 5.2 ГОСТ Р 50763-2007 «Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия» - обеспечить изготовление продукции в соответствии с действующей нормативно-технической документацией с соблюдением технологии и норм закладки продуктов путем предоставления документарного подтверждения соблюдения технологии и норм закладки при приготовлении блюд (подтверждение использования количественного и качественного состава сырья в соответствии с технологическими или технико-техническими картами на изготовляемую продукцию в конкретный лень); 3). нарушения п. 4.22 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить механизацию всех трудоемких операций, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, и недопущение осуществления подъема и перемещения тяжестей «вручную» работниками пищеблока из складского помещения расположенного на первом этаже лечебного учреждения в производственные помещения пищеблока на третий этаж лечебного учреждения; 4). нарушения п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить складское помещение пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией; 5). нарушения п. 2 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» -обеспечить осуществление ежедневного контроля с регистрацией в специальном «журнале» за влажностным режимом хранения пищевой продукции в складском помещении с помощью психрометров или гигрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей; 6). нарушения п. 5.6 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить отделку стен в помещении для мытья корнеплодов в складском помещении, материалами стойкими к санитарной обработке и дезинфекции; 7). нарушения п. 3.1. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - обеспечить проведение корректировки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий в МБУЗ «Чечеульская участковая больница» с включением полного перечня официально изданных санитарных правил и гигиенических нормативов, подлежащих контролю в соответствии с осуществляемой деятельностью (а именно за включением в программу производственного контроля следующих санитарных правил - Единые санитарно -эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно - эпидемиологическому надзору (контролю), разработанные в целях реализации положений Соглашения таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009г., в соответствии с Решением Международного совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа таможенного союза) на уровне глав правительства от 11 декабря 2009г. № 28; СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения»; СП 1.1.1058 - 01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»; СанПиН 2.1.4.2496-09 Изменения в СанПиН 2.1.4.1074-01; СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий»; СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10 «Изменения и дополнения № 1 к санитарным правилам и нормам СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03»; СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»; СанПиН 2.3.2.1280-03 «Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2227-07 «Дополнения и изменения № 5 к санитарно - эпидемиологическим правилам СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2340-08 «Дополнения и изменения № 6 к СанПи 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2354-08 «Дополнения и изменения № 8 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2362-08 «Дополнения и изменения № 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2401-08 «Дополнения и изменения № 10 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2421-08 «Дополнения и изменения № 11 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2422 «Дополнения и изменения № 12 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.2430-08 «Дополнения и изменения № 13 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2509-09 «Дополнения и изменения № 14 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2603-10 «Дополнения и изменения № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»; СанПиН 2.3.2.2650-10 «Дополнения и изменения № 18 к СанПиН 2.3.2.1078-01; СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно -эпидемиологические требования к проведению дератизации»; СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»; СанПиН 2.3.2.2364-08 «Дополнения и изменения № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»; СанПиН 2.3.2.2508-09 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Дополнения и изменения № 2 к СанПиН 2.3.2.1293-03»; СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих»; СП 3.1.7.2615-10 «Профилактика Иерсиниоза»; СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза»; СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СП 2.3.6.2202-07 «Изменение № 2 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно - эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»); 8). нарушения ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О (профилактических) мероприятий», п.п. 1, 2, 3 СП 1.1.2193-07 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Изменения и дополнения № 1 к СП 1.1.1058-01», п.п. 14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 8.2 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза» - обеспечить организацию и осуществление мероприятий по проведению производственного контроля, посредствам осуществления лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, хранении и реализации продукции (в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и с номенклатурой и периодичностью утвержденной главным врачом МБУЗ «Чечеульская участковая больница» в программе производственного контроля: обеспечения проведения исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности и проведения исследований готовых блюд и рационов на соответствие по химическому составу и энергетической ценности; проведение измерений на рабочих местах повара, кухонного рабочего:параметров микроклимата, освещенности, уровней шума; проведение лабораторных исследований используемой воды по микробиологическим и санитарно - химическим показателям безопасности); 9). нарушения п.п. 8.2, 8.3, 8.4, 8.7, 8.8, 8.9, 8.12 СП 3.1.7.2616-10 «Профилактика сальмонеллеза», п.п. 3.3, 4.1 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» - обеспечить проведения корректировки программы производственногоконтроля с включениемлабораторного производственного контроля за качеством используемой (в том числе для приготовления пищи, напитков) питьевой воды по санитарно-химическим показателям безопасности и с включением контроля за соблюдением требований законодательства РФ в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленного на предупреждение контаминации сальмонеллами пищевых продуктов при их хранении, производстве и реализации больным, а также направленного на предотвращение попадания возбудителей в готовые пищевые продукты и накопление в них микроорганизмов, с проведением лабораторного производственного контроля за наличием (отсутствуем) патогенных микроорганизмов (сальмонелл) в поступающем сырье, изготовляемых блюдах; 10). нарушения п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить наличие на пищеблоке специально выделенного места для мытья тары «для пищевых отходов» и недопущения мытья тары для пищевых отходов в производственных помещениях пищеблока; 11). нарушения п.п. 14.2, 14.3 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 8.2 СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» -обеспечить выделение отдельного помещения (или охлаждаемой камеры) для хранения пищевых отходов и недопущения хранения пищевых отходов на участке для мытья столовой посуды; 12). нарушения п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить все осветительные приборы защитной арматурой в помещении хранения хлеба и обеспечения целостности защитной арматуры на светильниках в варочном цехе; 13). нарушения п. 14.19 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить наличие в пищеблоке резервной электроводонагревательной установки, для подогрева воды с подводкой воды к моечным ваннами раковинам; 14). нарушения п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить наличие в составе помещений пищеблока отдельных помещений, предназначенных для мытья столовой и кухонной посуды; 15). нарушения п. 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить наличие в составе помещений пищеблока гардеробной для персонала; 16). нарушения п. 5.5 СП 2.3.6.1079 - 01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить отделку помещений пищеблока, позволяющую проводить санитарную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств; 17). нарушения п. 14.2 СанПиН 2.1.3 2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 3.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить присоединение моечной ванны для мытья кухонной посуды пищеблока, к канализационной сети с воздушным разрывом не менее 20 мм. от верха приемной воронки; 18). нарушения п. 3.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить оборудование в тамбуре туалета для персонала отдельного крана со смесителем на уровне 0,5 м. от пола для забора воды, предназначенной для мытья пола в помещениях пищеблока; 19). нарушения п. 14.12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - не допускать использование эмалированной посуды для приготовления и хранения первых, вторых, третьих блюд; 20). нарушения п. 14.12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить пищеблок посудой из нержавеющей стали для приготовления и хранения пищи; 21). нарушения п.п. 3.3, 3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить наличие исправного смывного бачка в туалете для персонала пищеблока; 22). нарушения п. 3.3, п.3.14 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить раковину в предтуалетной, проточной холодной и горячей водой, устройством, исключающим дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.д.); 23). нарушения п. 14.2 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить исправность смесителя у раковины для мытья рук персонала в варочном цехе пищеблока; 24). нарушения п.п. 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно -эпидемиологические требования к проведению дератизации», п.п. 5.1, 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» - обеспечить проведение контрольных обследований объекта с целью выявления наличия грызунов, насекомых, проведения контроля результатов проводимых дератизационных и дезинсекционных мероприятий, с представлением квитанций или иных документов о проведении данных мероприятий; 25). нарушения п.п..3.2, 3.3 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно -эпидемиологические требования к проведению дератизации», п.3.3 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно - эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» - обеспечить проведение профилактических дератизационных мероприятий - герметизации мест прохождения водопроводных труб в стене между цехами в пищеблоке; 26). нарушения п.п. 14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить организацию и осуществление мероприятий по проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при хранении, изготовлении и реализации продукции (с учетом устранения выше изложенных пунктов нарушений искового заявления считать данное требование исполненным). Срок исполнения вышеуказанных пунктов - установить не более одного года. В судебное заседание представитель территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске не явился. В письменном ходатайстве, начальник территориального отдела Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске Н.П. Безгодов просит дело рассмотреть в отсутствии представителя Роспотребнадзора. Исполняющая обязанности главного врача МБУЗ « Чечеульская участковая больница» Т.И. Шматова иск признала частично, пояснив, что для исполнения предписания были приняты все меры, но из-за отсутствия бюджетного финансирования не имелось возможности выполнить предписание в полном объеме в связи с чем, не признает иск в части признания бездействия МБУЗ « Чечеульская участковая больница» незаконным. Что касается требований о возложении обязанностей по устранению нарушений требований санитарно- эпидемиологического законодательства, то в настоящее время из заявленных исковых требований выполнены требования, указанные в п.п.1,2,6,7,8,9,10,11,12,15,16,17,18,21,22,23,24,25,26 искового заявления. Принимаются меры для исполнения требований истца по обеспечению складского помещения пищеблока приточно - вытяжной механической вентиляцией; по обеспечению ежедневного контроля режима хранения пищевой продукции с помощью психрометра или гигрометра, сделаны заявки на приобретение данных приборов; по обеспечению пищеблока резервным электронагревателем и сделаны заявки на приобретение в пищеблок посуды из нержавеющей стали. Что касается требования об обеспечении механизации связанных с подъемом тяжестей работниками пищеблока, в этой части иск не признает, поскольку норма тяжести продуктов, поднимаемых работками пищеблока не превышает допустимых объемов. А расходы на ремонт и пусконаладочные работы лифтов составят не менее одного миллиона двухсот девяносто шести тысяч рублей, на их обслуживание потребуется не менее ста тысячи рублей ежемесячно, что в силу финансовых проблем практически невыполнимо. Считает, что нет необходимости иметь и отдельные помещения, предназначенные для мытья столовой и кухонной посуды, поскольку в соответствии с п.3.23 СНИП 11-11.8-71 (Строительные нормы и правила для предприятия общественного питания) кухонная и столовая посуда могут мыться в одном помещении с установкой перегородки. Представитель Администрации Канского района - Будаев А.В. считает, что поскольку часть исковых требований МБУЗ « Чечеульская участковая больница» уже выполнены, а остальные находятся в стадии исполнения, иск в части возложения обязанностей подлежит удовлетворению частично. Требования относительно механизации подъема продуктов питания со склада в помещение пищеблока и обеспечения в пищеблоке раздельных помещения для мыться столовой и кухонной посуды удовлетворению не подлежат ввиду их необоснованности. Также считает, что не подлежит удовлетворению иск и в части признания бездействия МБУЗ « Чечеульская участковая больница» незаконным. Выслушав участников судебного заседания и исследовав материалы дела: копию распоряжения о проведении мероприятия по надзору от 20.12.2009 г. № 808 (л.д.17-24), копию предписания должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, от 28.01.2011г. № 77 (л.д.35-41), копию уведомления о проведении проверки (внеплановой) (л.д.43), копию распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки юридического лица от 01.03.2011 г. № 139 (л.д.45-46), копию протокола осмотра помещений от 15.03.2011 г. (л.д.47-49), копию протокола об административном правонарушении от 28.03.2011 № 352 (л.д.53-57), копию акта проверки от 28.03.2011 г. № 209 (л.д.59-65), копию приказа о назначении Шматовой Т.И. исполняющей обязанности главного врача МБУЗ « Чечеульская участковая больница» от 01.01.2011 г. (л.д.73); копию свидетельства о внесении записи в Единый госреестр юридических лиц (л.д.71), копию свидетельства о постановке на учет организации в налоговом органе (л.д.72), Устав МБУЗ «Чечеульская участковая больница» (л.д.77-81),письменное ходатайство и.о. Главного врача Шматовой Т.И. в Управление здравоохранения Администрации Канского района о выделении денежных средств для устранения требований предписания (л.д.85), справку МУ « Управление здравоохранения администрации Канского района» и бюджетную роспись и расшифровки, согласно которых в 2011 году денежные средства на проведение текущего ремонта в МБУЗ « Чечеульская участковая больница» не запланированы, программу производственного контроля за соблюдение санитаных норм и правил в МБУЗ « Чечеульская участковая больница»,справку ООО ЖКС « Чечеульский», согласно которой отремонтировано сантехническое оборудование больницы, справку- расчет затрат, необходимых для финансирования работ и услуг при эксплуатации грузового лифта на пищеблоке больницы, постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении в отношении МБУЗ «Чечеульская участковая больница» от 26.04.2011года в связи с отсутствием состава административного правонарушения, суд считает заявленный иск подлежащим удовлетворению частично по следующим основаниям. В соответствии со ст.56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений. В соответствии с ч.1 ст.2 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г., настоящим законом регулируются отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией РФ прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Отношения относительно выполнения санитарно-эпидемиологических требований обеспечения безопасности среды обитания для здоровья человека и отношения по организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий являются основными в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Объектом права граждан на благоприятную среду обитания является благоприятная среда обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Согласно ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. При этом, в соответствии со ст. 1 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года среда обитания характеризуется как совокупность объектов, явлений и факторов окружающей (природной и искусственной) среды, определяющая условия жизнедеятельности человека. В силу ч. 1 ст. 4 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения определено одним из основных условий реализации предусмотренного Конституцией РФ права граждан на благоприятную окружающую среду. Следовательно, благоприятная окружающая среда понятийно входит в благоприятную среду обитания в той мере, насколько это связано с жизненными условиями человека. В силу ст. 8 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30 марта 1999 года граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека. Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено, что юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностного лица, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласно ст. 52 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» должностные лица, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, обязаны своевременно и в полной мере исполнять предусмотренные статьей 50, настоящего Федерального закона полномочия на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушения санитарного законодательства, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, что означает обязанность использовать весь комплекс предоставленных полномочий. В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» главные государственные санитарные врачи наделены полномочием предъявлять иски в суд в случае нарушения санитарного законодательства для устранения, несмотря на ранее принятые меры, сохраняющихся нарушений санитарного законодательства. Из материалов дела следует, что при проведении проверки в МБУЗ «Чечеульская участковая больница» был выявлен ряд нарушений санитарно- эпидемиологического законодательства, об устранении которых 28.01.2011 года было вынесено предписание, установлен срок для устранения нарушений до 28.02.2011 года. При проведении повторной проверки установлено, что из 42 пунктов предписания в срок 28 февраля 2011 года не выполнены требования п.п.1,6,8-10,15,18-28,30,33,34,36-40,42. Причиной неисполнения предписания явилось отсутствие бюджетного финансирование лечебного учреждения. Кроме этого суд считает, что месячный срок исполнения предписания установлен без учета объема работ и финансовых затрат, необходимых для его исполнения. В судебном заседании установлено, что МБУЗ « Чечеульская участковая больница» не имела реальной возможности по объективным причинам исполнить предписание. И.О. главного врача Шматова Т.И. все возможные мероприятия, направленные на выполнение предписания выполнила, направила заявки на выделение средств, часть требований было выполнено собственными силами. При таких обстоятельствах суд в удовлетворении иска о признании бездействия МБУЗ «Чечеульская участковая больница» незаконным, отказывает. Об отсутствии вины свидетельствует и Постановление мирового судьи судебного участка №137 по делу об административном правонарушении от 26 апреля 2011 года, согласно которого, вина МБУЗ « Чечеульская участковая больница» в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.5 КоАП РФ не установлена и производство по делу об административном правонарушении в отношении МБУЗ « Чечеульская участковая больница» прекращено за отсутствием состава правонарушения. Что касается требований о возложении обязанности устранения нарушений санитарно- эпидемиологического законодательства, то при рассмотрении дела установлено, что из 42 требований, на момент рассмотрения дела неисполненными остались 7 нарушений: два из которых- обеспечение механизации трудоемких операций связанных с подъемом тяжестей «вручную» работниками пищеблока из складского помещения в пищеблок и обеспечение в помещении пищеблока отдельных помещений, предназначенных для мыться столовой и кухонной посуды, представитель ответчика не признала, пояснив, что учитывая ежедневный объем пищевых продуктов, необходимых для питания больных, наличие лифта в больнице не требуется, так как вес поднимаемых продуктов не превышает допустимые нормы, а расходы, которые потребуются для восстановления, запуска и эксплуатации лифтов очень велики и в данной ситуации нецелесообразны. Не требуется и отдельных помещений для мыться кухонной и столовой посуды, поскольку п.3.23 СНИП 11-11.8-71 допускает мытье данной посуды в одном помещении, необходимо лишь поставить перегородку высотой 1,6 метра. Остальные требования: - обеспечение складского помещения пищеблока приточно- вытяжной механической вентиляцией; осуществление ежедневного контроля за влажностным режимом хранения пищевой продукции в складском помещении с помощью психрометров или гигрометров; обеспечения пищеблока резервной электроводонагревательной установкой; недопущение использования эмалированной посуды для приготовления и хранения первых, вторых и третьих блюд и обеспечения пищеблока посудой из нержавеющей стали, представитель ответчика признала. Оценив в совокупности исследованные в судебном заседании доказательства представленные сторонами, суд из-за отсутствия обоснованности и надлежащих доказательств со стороны истца, в удовлетворении требований в части возложения обязанности обеспечения механизации операций, связанных с подъемом и перемещением тяжестей « вручную» работниками пищеблока из складского помещения в помещение пищеблока и требования раздельного помещения для мыться кухонной и столовой посуды, отказывает. Отказывает суд в удовлетворении иска и в части уже исполненных ответчиком требований. Учитывая объем требований, подлежащих удовлетворению и мнение представителя ответчика, срок их исполнения суд устанавливает до 01.01.2012 года. В соответствии со ст. 103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в федеральный бюджет государственная пошлина в сумме 4000 рублей, от уплаты которой истец был освобожден. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд РЕШИЛ: Исковые требования удовлетворить частично. Обязать Муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Чечеульская участковая больница» устранить: нарушения п. 4.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - обеспечить складское помещение пищеблока приточно-вытяжной механической вентиляцией; нарушения п. 2 ст. 19 Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 3.3.2 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» -обеспечить осуществление ежедневного контроля с регистрацией в специальном «журнале» за влажностным режимом хранения пищевой продукции в складском помещении с помощью психрометров или гигрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей; нарушения п. 14.19 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить наличие в пищеблоке резервной электроводонагревательной установки, для подогрева воды с подводкой воды к моечным ваннам и раковинам; нарушения п. 14.12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - не допускать использование эмалированной посуды для приготовления и хранения первых, вторых, третьих блюд; нарушения п. 14.12 СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно -эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» - обеспечить пищеблок посудой из нержавеющей стали для приготовления и хранения пищи; в срок до 01.01.2012 года. В остальной части иска отказать. Взыскать с Муниципального бюджетного учреждения здравоохранения «Чечеульская участковая больница» в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 4000 (четыре тысячи) рублей. Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский районный суд в течение десяти дней со дня изготовления в окончательной форме. Судья- Н.В.Гришанина. Мотивированное решение изготовлено 30 мая 2011 года. Судья- Н.В.Гришанина.
санитарно - эпидемиологическом благополучии населения», п. 2 ст. 22
Федерального закона от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов», п.п. 1.5, 2.1, 2.4, 2.5, 2.7 СП 1.1.1058-01 «Организация
и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных
правил и выполнением санитарно-противоэпидемических