2-2906/2010



<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

8 декабря 2010 годаг. Канск

Канский городской суд Красноярского края в составе: председательствующего судьи Калинкиной И.В.,

при секретаре Курцевич И.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по исковому заявлению Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в защиту неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю ФИО1 об устранении нарушений санитарного законодательства,

УСТАНОВИЛ:

Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю обратилось в суд с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю ФИО1 об устранении нарушений санитарного законодательства. Свои требования мотивировал тем, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была проведена плановая проверка организации общественного питания индивидуального предпринимателя ФИО1 по адресу: <адрес> «Г». В ходе проведенной проверки установлен факт нарушения санитарного законодательства - п. 5 ст. 15 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», а именно:

п. 3.8. не обеспечено присоединения моечных ванн к канализационной сети с учетом воздушного разрыва от верха приемной воронки не менее 20 мм: отсутствуют воздушные разрывы; моечные ванны присоединены к канализационной сети без устройства воздушного разрыва;

п. 3.14. в стационарной организации общественного питания допускается совмещение туалета посетителями и персоналом (в организации общественного питания предусмотрено устройство 1 туалета);

п. 4.5. в организации общественного питания моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, не оборудованы локальной вытяжной системой вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

п. 4.15. не обеспечены осветительные приборы защитной арматурой: люминесцентные лампы в помещении склада хранения пищевых продуктов, в горячем цехе не имеют защитной арматуры;

п. 5.1. объемно-планировочные и конструкторские решения помещений не предусматривают поточность технологического процесса: не исключены встречные потоки посетителей и персонала (допускается совмещение туалета посетителями и персоналом);

п. 5.14. не выделен специальный персонал для уборки туалета (уборка туалета осуществляется уборщицей, осуществляющей уборку производственных, бытовых помещений для персонала, обеденного зала для посетителей;

п. 5.15. в организации общественного питания отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке, используемые в строгом соответствии с прилагаемыми к ним инструкциям: в качестве моющих и дезинфицирующих средств используется чистящее средство «Пемос» (область применения - чистящее средство);

п. 6.1. организация общественного питания не обеспечена достаточным количеством необходимого оборудования и инвентаря (не предусмотрено оборудование для мытья сырых овощей (картофель, морковь, лук), для обработки мяса (говядина, свинина), яйца: отсутствуют моечные ванны, обработка всех овощей, мяса, яйца, столовой и кухонной посуды осуществляется в 3-х секционной моечной ванне в помещении горячего цеха;

п. 6.11., п. 6.14., 6.16. не обеспечено устройство трехсекционной моечной ванны для столовой посуды, двухсекционной для стеклянной посуды и столовых приборов: мытье столовой посуды, столовых приборов, стеклянной посуды, кухонной посуды, производственного инвентаря, обработка овощей, мяса, яйца осуществляется в 3-х секционной моечной ванне, режимы мытья столовой и кухонной посуды нарушены;

п. 6.15. не обеспечено проведение дезинфекции всей столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению: отсутствуют дезинфицирующие средства;

п. 7.29. не обеспечено сохранение маркировочных ярлыков с каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукции: не сохранены маркировочные ярлыки на овощи картофель, морковь, лук;

п. 8.9. не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы (обработка сырой птицы осуществляется на производственном столе, используемом для разделки мяса);

п. 8.19 не обеспечено соблюдение режимов обработки яйца: место для обработки яйца не отведено, отсутствуют специально промаркированные емкости для обработки яйца, отсутствуют моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные в установленном порядке;

п. 9.1. не организовано ежедневное проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд, кулинарных изделий с указанием время изготовления продукта, его наименования, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего оценку: бракеражный журнал не представлен (отсутствует);

ст. 32. п. 1. ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22. ФЗ № 29-ФЗ от 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» не организовано проведение производственного контроля: программа производственного контроля не разработана (не представлена), не организован визуальный контроль за соблюдением режимов мытья столовой и кухонной посуды, соблюдением режимов обработки яйца, проведением органолептической оценки, не организован контроль за соблюдением правил личной гигиены персоналом.

ФИО1 за указанное нарушение привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ. ФИО1 продолжает осуществление своей деятельности с нарушением санитарного законодательства, оказывая неблагоприятное воздействие на жизнь и здоровье людей. Просят признать бездействие ФИО1 поустранениюнарушенийтребований санитарного законодательства (п. 1.4., п. 3.8., п. 3.14., п. 4.5., п. 4.15., п. 5.1., п. 5.14., п. 5.15., п. 6.1., п. 6.11., п. 6.14., 6.16., п. 6.15., п. 7.29., п. 8.9., п. 8.19, п. 9.1., СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ст. 32. п. 1. ФЗ от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗот 02.01.2000 г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 1.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий») противозаконным, нарушающим права, свободы и законные интересы неопределенного круга лиц. Обязать ФИО1 устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правилворганизации, расположенной по адресу: <адрес> в срок два месяца следующим образом:

- обеспечить присоединение моечных ванн к канализационной сети своздушным разрывом от верха приемной воронки не менее 20 мм;

- обеспечить оборудование в организации общественного питаниятуалета для посетителей;

- обеспечить над моечными ваннами, являющимися источникамиповышенных выделений влаги, локальную вытяжную систему вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

- обеспечить оборудование осветительных приборов защитнойарматурой в помещении склада хранения пищевых продуктов, в горячем цехе;

- выделить специальный персонал для уборки туалета;

- обеспечить организацию общественного питания моющими идезинфицирующимисредствами,разрешеннымидляпримененияв организациях общественного питания в установленном порядке;

- обеспечить оборудование отдельных моечных ванн для обработкисырых овощей, обработки мяса и обработки яйца;

- обеспечить оборудование трехсекционной моечной ванны длястоловой посуды, двухсекционной ванны - для стеклянной посуды и столовых приборов;

- обеспечить проведение дезинфекции всей столовой посуды иприборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

- обеспечить сохранение маркировочных ярлыков с каждоготарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукции;

- выделить отдельный стол, разделочный и производственныйинвентарь для обработки сырой птицы;

- обеспечить наличие отдельного места, специальной емкости дляобработки яйца, а также осуществление обработки яиц с помощью моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке для обработки яиц;

- обеспечить ежедневное проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в журнале с указанием времени изготовления продукта, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию)продукции,Ф.И.О.изготовителяпродукции,Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

- обеспечитьорганизацию и проведениепроизводственногоконтроля;представитьпрограммупроизводственногоконтроля, разработанную с учетом осуществляемой деятельности и в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдениемсанитарныхправиливыполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

В судебное заседание представитель истца ФИО4 не явилась, просила рассмотреть дело в отсутствие их представителя, о чем представила письменное ходатайство. Ответчик ФИО1, в судебное заседание не явился, отправленные в его адрес почтовые извещения о месте и времени судебного заседания вернулись в адрес суда за истечением срока хранения. Суд посчитал возможным рассмотреть дело в отсутствие сторон, по имеющимся документам.

Суд, исследовав письменные материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В силу ст. 12 ГК РФ предусмотрен способ защиты гражданских прав в том числе: присуждение к исполнению обязанности в натуре, а так же иными способами, предусмотренными законом.

В силу ст. 150 ГК РФ жизнь, здоровье и другие нематериальные блага подлежат защите в судебном порядке.

Согласно ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также предписаний должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

На основании п. 5 ст. 15 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. В соответствии с требованиями п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ от 30.03.1999 г. соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как установлено в судебном заседании с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ была проведена плановая проверка организации общественного питания индивидуального предпринимателя ФИО1 по адресу: <адрес> «Г». В ходе проведения плановых мероприятий по надзору были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства и санитарно-эпидемиологических требований к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Для устранения выявленных нарушений было выдано предписание №/с от ДД.ММ.ГГГГ. Однако нарушения не устранены, требования об их устранении не выполнены. Суд считает, что иск следует удовлетворить, обязав ответчика устранить нарушения в срок два месяца. Данный срок представляется суду разумным и обоснованным.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

Исковые требования Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в защиту неопределенного круга лиц к индивидуальному предпринимателю ФИО1 об устранении нарушений санитарного законодательства удовлетворить:

Признать бездействие индивидуального предпринимателя ФИО2 поустранениюнарушенийтребований санитарного законодательства (п. 1.4., п. 3.8., п. 3.14., п. 4.5., п. 4.15., п. 5.1., п. 5.14., п. 5.15., п. 6.1., п. 6.11., п. 6.14., 6.16., п. 6.15., п. 7.29., п. 8.9., п. 8.19, п. 9.1., СанПин 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ст. 32. п. 1. ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 22 Федерального закона № 29-ФЗот ДД.ММ.ГГГГ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», п. 1.5. СП ДД.ММ.ГГГГ-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил ивыполнениемсанитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий» противозаконным, нарушающим права, свободы и законныеинтересы неопределенного круга лиц.

Обязать ФИО2 устранить сохраняющиеся нарушения санитарных правилворганизации, расположенной по адресу: <адрес> «Г», следующим образом:

1. обеспечить присоединение моечных ванн к канализационной сети своздушным разрывом от верха приемной воронки не менее 20 мм;

2. обеспечить оборудование в организации общественного питаниятуалета для посетителей;

3. обеспечить над моечными ваннами, являющимися источникамиповышенных выделений влаги, локальную вытяжную систему вентиляции с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения;

4. обеспечить оборудование осветительных приборов защитнойарматурой в помещении склада хранения пищевых продуктов, в горячем цехе;

5. выделить специальный персонал для уборки туалета;

6. обеспечить организацию общественного питания моющими идезинфицирующимисредствами,разрешеннымидляпримененияв организациях общественного питания в установленном порядке;

7. обеспечить оборудование отдельных моечных ванн для обработкисырых овощей, обработки мяса и обработки яйца;

8. обеспечить оборудование трехсекционной моечной ванны длястоловой посуды, двухсекционной ванны - для стеклянной посуды и столовых приборов;

9. обеспечить проведение дезинфекции всей столовой посуды иприборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;

10. обеспечить сохранение маркировочных ярлыков с каждоготарного места с указанием срока годности данного вида продукции до полного использования продукции;

11. выделить отдельный стол, разделочный и производственныйинвентарь для обработки сырой птицы;

12. обеспечить наличие отдельного места, специальной емкости дляобработки яйца, а также осуществление обработки яиц с помощью моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных в установленном порядке для обработки яиц;

13. обеспечить ежедневное проведение оценки качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с отметкой в журнале с указанием времени изготовления продукта, результатов органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию)продукции,Ф.И.О.изготовителяпродукции,Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку;

14. обеспечитьорганизацию и проведениепроизводственногоконтроля;представитьпрограммупроизводственногоконтроля, разработанную с учетом осуществляемой деятельности и в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдениемсанитарныхправиливыполнениемсанитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Срок исполнения данных нарушений установить два месяца с момента вступления решения суда в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение 10 дней с момента вынесения.

СудьяКалинкина И.В.

-32300: transport error - HTTP status code was not 200