5-027/2011



РЕШЕНИЕ

по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении

20 апреля 2011 года.г. Канск

Канский городской суд Красноярского края в составе:

председательствующего судьи Подшибякина А.В.,

при секретаре ФИО2, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело в отношении ФИО1, индивидуального предпринимателя, проживающей по адресу: <адрес>,

УСТАНОВИЛ:

Согласно протоколу об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, составленным должностным лицом – специалистом – экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Канске (далее по тексту Роспоребнадзор) ФИО3, в кафетерии «Кухня без границ», расположенном по адресу: <адрес>, принадлежащем индивидуальному предпринимателю ФИО1, в 12 часов ДД.ММ.ГГГГ обнаружено нарушение санитарно – эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах, других местах) в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации, а именно:

- набор и площади помещений не соответствуют мощности предприятия: отсутствует холодный цех, отсутствует кладовая для хранения овощей (овощи хранятся в овощном цехе), помещение для хранения уборочного инвентаря), площадь складского помещения не удовлетворяет потребностям кафетерия (запас пищевых продуктов хранится в производственных цехах), что является нарушением п. 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- не выделено место для хранения уборочного инвентаря (хранение организовано в туалете для персонала), отсутствует инвентарь для мытья туалета, нарушение требований п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.3.6.1079-01), п. 2.6 СП 3.1/3.2.1379-03 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней» далее по тексту СП 3.1/3.2.1379-03);

- генеральная уборка помещений не проводится, не представлен (отсутствует) график проведения генеральных уборок, нарушение требований 5.12 СП 2.3.6.1079-01;

- уборка помещений кафетерия, в том числе туалета для персонала производится кухонным работником, нарушение требований п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01;

- санитарная обработка технологического оборудования не проводится по мере его загрязнения и по окончании работы. Так в морозильном ларе, расположенном в мясорыбном цехе, хранится шнек от электромясорубки с остатками мяса, нарушение п. 6.4 СП 2.3.6.1079-01;

- не выделен отдельный стол, разделочный и производственный инвентарь для обработки сырой птицы, нарушение требований п. 8.9 СП 2.3.6.1079-01;

- не выделено место и специальные промаркированные емкости для обработки яйца, нарушение п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;

- при изготовлении готовых блюд используются продукты с истекшим сроком годности: сметана «Семенишна», изготовитель ОАО «Саянмолоко», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 72 часа, на остатке 2,8 кг; творог обезжиренный, изготовитель ООО «Крестьянский двор», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 72 часа, на остатке 1 кг;

- используются продукты без наличия на этикетке информации о дате изготовления и сроках годности продукта: хлеб ржаной, изготовитель ООО «Мельник», на остатке 7 булок массой 0,350кг, нарушение п.п. 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01, п. 3.4.6 СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», п. 1,5СП 1.1.1058-01«Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (далее по тексту СП 1.1.1058-01), п. 1 СП 1.1.2193-07 «Изменения и дополнении № 1 к СП 1.1.1058-01» (далее по тексту СП 1.1.2193-07);

- картофель и корнеплоды хранятся в овощном цехе, темное помещение для их хранения отсутствует, нарушение требований п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01; в нарушение п. 6.5 ГОСТ Р 50763-2007 «Продукция общественного питания, реализуемая населению;

- общие технические условия» салаты в заправленном виде хранятся в охлаждаемом прилавке-витрине более 1 часа при температуре +16°С (согласно показаниям термометра установленного в холодильной витрине), нарушение п. 8.11 СП 2.3.6.1079-01;

- для изготовления яичницы - глазуньи для блюда «шницель с яйцом» используется столовое яйцо с датой сортировки ДД.ММ.ГГГГ (допускается использование яйца, срок годности которого не более 7 суток), нарушение требований п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01;

- ежедневно не проводится оценка качества готовых блюд, записи в бракеражном журнале отсутствуют, нарушение требований п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01 ;

- в кафетерии отсутствует специальная промаркированная тара для сбора пищевых отходов, а также специальное помещение для хранения пищевых отходов: пищевые отходы собираются в мешок, хранение осуществляется в овощном цехе, нарушение требований п. 9.13 СП 2.3.6.1079-01;

- повар ФИО4 допущена к работе без обследования на кишечную группу инфекций, нарушение требований п. 13.1 СП 2.3.6.1079-01, п. 7.1 СП 3.1/3.2.1379-03;

- не проводится осмотр открытых поверхностей тела на наличие гнойничковых заболеваний, журнал осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания не ведется, нарушение требований п. 13.5 СП 2.3.6.1079-01;

- лабораторный производственный контроль качества воды, готовых блюд и кулинарных изделий, производственных факторов не проводится, протоколы лабораторных исследований, иные документы, подтверждающие проведение лабораторных исследований, не представлены (отсутствуют), нарушение п. 2.5 СП 1.1.1058-01, что является нарушением п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 22, ст. 32 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 2 ст. 3, ст. 4, п. 1 ст. 22 Федерального закона РФ от 02 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п.п. 2, 3 ст. 17 Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Кроме того, был отбор проб (образцов): рожки отварные, салат «Под шубой», винегрет. Согласно полученным протоколам лабораторных испытаний №№ 101-113, 101-114, 101-118 от ДД.ММ.ГГГГ выданных филиалом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае» в г. Канске (вх. № от ДД.ММ.ГГГГ) отобранные образцы не отвечают требованиям «Единые санитарно- эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическомунадзору(контролю)утвержденные решением комиссии таможенного союза ЕЭС ДД.ММ.ГГГГ № по микробиологическимпоказателям:ввинегрете,датаизготовления ДД.ММ.ГГГГ - фактически в 0,1 г обнаружены БГКП (колиформы) при величине допустимых уровней — не допускается; в салате «Под шубой», дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ - фактически E.coli обнаружены в 0,1 г продукта, при величине допустимых уровней - не допускается, S.aureus обнаружен в 0,1 г при величине допустимых уровней - не допускается, БГКП обнаружены в 0,1 г при величине допустимых уровней - не допускается; в рожках отварных, дата изготовления ДД.ММ.ГГГГ - фактически S.aureus обнаружен в 0,1 г при величине допустимых уровней - не допускается, что является нарушениемтребований«Единыесанитарно-эпидемиологическиеи гигиеническиетребованияктоварам,подлежащихсанитарно-эпидемиологическомунадзору(контролю),утвержденныерешением комиссии таможенного союза ЕЭС 18.06.2010г. № 229; п. 1 ст. 15 Федерального закона РФ от 02 января 2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»; п. 1ст. 17 Федерального закона от 30.03.99г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»; п. 2.1 СанПиН«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

Данные нарушения в кафетерии «Кухня без границ» вышеуказанных требований санитарных правил при приготовлении блюд и кулинарных изделий способствуют обсеменению продуктов питания патогенной микрофлорой, что может стать причиной различных заболеваний. Употребление же продукции, не отвечающей требованиям «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные решением комиссии таможенного союза ЕЭС 18.06.2010г. № 229 может привести к нарушению состояния здоровья, различным заболеваниям, отравлениям, т.е. данные нарушения влекут непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью людей.

Таким образом, индивидуальным предпринимателем ФИО1 совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ – как нарушение санитарно – эпидемиологических ребований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, кафе, барах и других местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Допрошенная в судебном заседании индивидуальный предприниматель ФИО1 свою вину в совершении данного правонарушения признал, пояснив, что действительно на момент проверки имели место быть нарушения санитарно – эпидемиологических правил в организации питания в данном кафетерии. Однако обнаруженные недостатки в настоящее время уже устранены, в связи с чем, кафетерий может работать в обычном режиме.

Вина ФИО1 в совершении указанного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности индивидуального предпринимателя от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением о проведении плановой проверки, протоколом осмотра помещений, протоколами лабораторных испытаний, другими материалами дела. Доводы ФИО1 о том, что выявленные в ходе проверки недостатки устранены и кафетерий может работать в обычном режиме, не убедительны, поскольку доказательств, подтверждающих данные доводы специалистами Роспотребнадзора, в судебное заседание не представлено, поэтому эти доводы суд во внимание не принимает.

С учетом изложенного, а так же характера и степени опасности совершенного правонарушения, при отсутствии как смягчающих, так и отягчающих ответственность обстоятельств, суд находит вину ФИО1 доказанной, поэтому назначает ей наказание в виде административного приостановления деятельности помещения – кафетерия «Кухня без границ» по адресу: <адрес> для устранения обстоятельств послуживших основанием для назначения такого наказания. Иной же вид административного наказания не сможет обеспечить достижение целей административного наказания, установленных ст. 3.1 КоАП РФ.

Руководствуясь ст. 29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

Индивидуального предпринимателя ФИО1 признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности помещения – кафетерия «Кухня без границ» по адресу: <адрес> сроком на 45 суток, с зачетом временного запрета деятельности с 21 по ДД.ММ.ГГГГ, с запретом осуществлять питание людей, приготовление пищи и реализацию ее населению, без ограничения деятельности административно-хозяйственных служб, связанной с устранением нарушений санитарно – эпидемиологических требований, а также по техническо-эксплуатационному обслуживанию указанного помещения.

Постановление обратить к немедленному исполнению.

Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии через Канский городской суд.

СудьяА.В. Подшибякин