ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении
11 мая 2012 года г. Канск
Судья Канского городского суда Соловьева Е.А.,
при секретаре Ивановой Ю.А.,
рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Муниципального казённого общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа №8 г.Канска, привлекаемой к административной ответственности по ст.6.6 КоАП РФ,
УСТАНОВИЛ:
ДД.ММ.ГГГГ главным специалистом-экспертом территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г.Канске Хорохординой С.И. при проведении внеплановой выездной проверки в Муниципальном казённом общеобразовательном учреждении основная общеобразовательная школа № г.Канска произведён осмотр территории, здания школы, производственных помещений пищеблока, оборудования, инвентаря, продуктов, документов. В ходе осмотра в столовой МКОУ ООШ № г. Канска, находящейся по адресу: <адрес> с 17-00 часов до 21-00 часа ДД.ММ.ГГГГ выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований и санитарных правил в организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, а именно:
-при работе технологического оборудования не исключена возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов, так протирочная машина для изготовления картофельного пюре расположена в зоне мясо-рыбного сырья, что не соответствует п. 6.3 СП (санитарных правил) 2.ДД.ММ.ГГГГ-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее по тексту СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01), п. 2.5 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (далее по тексту СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08);
-в овощном цехе ванны для обработки овощного сырья, раковина в
туалете для мытья рук персонала пищеблока не обеспечены подводкой
горячей воды, ванна для первичной обработки овощей не обеспечена
подводкой холодной воды, что не соответствует п. 3.3 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, п.
п.3.3, 13.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
-для обработки рыбы, птицы используются не производственные
столы (столы деревянные, сверху находится не закрепленное металлическое
покрытие), для раздачи готовых блюд используется не функционирующий
мармит, покрытый линолеумом, что не соответствует п.п. 4.1, 4.5 СанПиН
2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
-раздаточная зона не обеспечена мармитами для первых, вторых и
третьих блюд (мармит не функционирует), отсутствует хлеборезательная
машина (хлеб нарезают вручную), что не соответствует п. 4.1 СанПиН
2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
-для приготовления и хранения готовых блюд отсутствует посуда из
нержавеющей стали, что не соответствует п. 4.8 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
-допускается использование столовой посуды с трещинами, сколами
(тарелки, 100% чайной фарфоровой посуды с трещинами, сколами), что не
соответствует п. 4.12 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
-не соблюдается режим мытья столовой посуды, не проводится ополаскивание посуды в третьей секции ванны проточной горячей водой с использованием металлических сеток с ручками и гибкого шланга с душевой насадкой (кран моечной ванны не исправен, горячее водоснабжение ванны не обеспечено, металлические сетки с ручками отсутствуют), что не соответствует п.п. 3.3, 5.10 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
при мытье столовой и кухонной посуды для дозирования моющих и
обеззараживающих средств не используются мерные емкости, что не
соответствует п. 5.7 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
хранение чистой кухонной посуды проводится на ваннах для мытья
кухонной посуды, стеллажей для кухонной посуды не достаточно, что не
соответствует п. 5.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
не проводится вторичная обработка фруктов, включая цитрусовых,
ванна для вторичной обработки отсутствует (в меню ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ-
проходили яблоки, ДД.ММ.ГГГГ- бананы, ДД.ММ.ГГГГ- лимоны), что не
соответствует п. 8.13 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
производственные и моечные ванны присоединены к канализационной сети без учета воздушного разрыва не менее 20мм от верха приемной воронки, что не соответствует п. 3.8 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01;
- хранение пищевых отходов организовано в емкостях без крышек, что
не соответствует п. 5.20 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
- для уборки горячего, овощного цеха, складских помещений не
выделен отдельный промаркированный уборочный инвентарь (используется
ведро с маркировкой «столовая»), что не соответствует п. 5.21 СанПиН
2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
не организовано хранение разделочных досок, ножей непосредственно на рабочих местах (все разделочные доски для сырой и готовой продукции размещены в зоне сырья), что не соответствует п.5.15СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
- не выделена специальная тара (емкости) для хранения чистой ветоши
для мытья столовой посуды, хранение ветоши организовано в емкости с
маркировкой «грязная ветошь», что не соответствует п. 5.16 СанПиН
2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
- для взвешивания разных видов продуктов (сырья и продуктов,
прошедших тепловую обработку) используются одни весы, что не
соответствует п. 8.9 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
стены складских помещений не окрашены влагостойкими красками
для внутренней отделки на высоту не менее 1,7м (стены в складе для
хранения овощей побелены на всю высоту, в складе для хранения запаса
продуктов окрашены на высоту 1,0-1,2 метра), что не соответствует и. 5.6
СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01;
в журнале бракеража готовой кулинарной продукции не указывается
час изготовления блюда, не проводится контроль за качеством поступающей
продукции с записью в журнале бракеража пищевых продуктов и
продовольственного сырья (журнал не представлен), что не соответствует
п.п. 14.5, 14.6 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
при обеденном зале столовой рядом с умывальниками не установлены
электрополотенца (не менее 2-х) или одноразовые полотенца, что не соответствует п. 3.4 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
оборудование и моечные ванны, являющиеся источником повышенных выделений тепла, влаги и газов не оборудованы локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения (система вентиляция не функционирует), что не соответствует п. 4.5 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01;
колода для разруба мяса не установлена на крестовине или
специальной подставке, не скреплена металлическими обручами,
своевременно не спиливается (поверхность в трещинах, имеет сквозные
щели), что не соответствует п. 6.6 СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01:
не созданы условия для соблюдения личной гигиены персонала
пищеблока, в туалете персонала при умывальной раковине отсутствуют
индивидуальные полотенца (или одноразовые полотенца), (на пищеблоке
работает 2 человека, в наличии одно полотенце), что не соответствует п. 4.1
СП 2.ДД.ММ.ГГГГ-01, п. 13.2. СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
- к работе допущена помощник повара Канарская О.О. не прошедшая
предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры,
помощник повара работает с ДД.ММ.ГГГГ, исследование на гельминтозы, на
носительство кишечных инфекций и серологическое обследование на
брюшной тиф проведено ДД.ММ.ГГГГ (имеется объяснительная Канарской
О.О.), медицинская книжка с результатами медицинских обследований и
лабораторных исследований не представлена, что не соответствует п.п. 13.9,
13.10 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ-08;
- нарушены условия хранения скоропортящихся продуктов: масло
сливочное крестьянское несоленое хранят при температуре + 12 С, (по
результатам контрольных термометров, установленных в холодильнике)
вместо - 6±3 С0, установленное поставщиком; сухое молоко хранят при
температуре + 14 С0, вместо +1+10 С0, установленное поставщиком; колбасу
молочную при температуре + 12 С0, вместо 0+6 С0, установленное
поставщиком; сыр российский хранят при температуре +12 С0, вместо от -4-
0 С0 до 0+6 С0, установленное поставщиком, нарушение п.п. 7.11, 7.12 СП
2.ДД.ММ.ГГГГ-01, п. п. 3.3.1, 3.3.2 СанПиН 2.ДД.ММ.ГГГГ 24-03 «Гигиенические
требования к срокам годности и условиям к срокам годности и условиям
хранения пищевых продуктов»,
что является нарушением статьи 11, пункта 1 статьи 17, пункта 1 статьи 28 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Вышеуказанные нарушения санитарных правил в столовой МКОУ ООШ № 8 г.Канска представляют непосредственную угрозу жизни и здоровью обучающихся и могли способствовать возникновению инфекционных заболеваний, следовательно, юридическим лицом МКОУ ООШ №8 г.Канска совершено административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В судебном заседании представитель Муниципального казённого общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа №8 г.Канска – Кузнецов А.А. вину признал, суду пояснил, что не оспаривает выявленные нарушения норм санитарных правил и Санпинов, считает, что данные нарушения стали возможны вследствие недостатка финансирования. Не согласен только с нарушениями в части хлеборезки, так как школа приобретает только уже нарезанный хлеб, и лишь в момент проверки ДД.ММ.ГГГГ в столовой были приобретены обычные батоны хлеба. Не согласен с нарушениями в части колоды для разруба мяса, так как школа приобретает лишь полуфабрикаты, а для разруба курицы, необходимы лишь разделочные доски. В настоящее время часть выявленных нарушений устранена.
Представитель МКОУ ООШ № Попова (действующая на основании доверенности) суду пояснила, что в настоящее время подготовлены смены для дополнительного финансирования школы №, подготовлены обращения в Администрацию г.Канска для получения денежных средств, направленных на полное устранения, выявленных нарушений.
Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю – Саленко С.Н. (на основании доверенности) от ДД.ММ.ГГГГ суду пояснила, что в связи с тем, что несколько школьников из школы № заболели инфекционными и кишечными заболеваниями, согласно лабораторных исследований, в столовой школы № были обнаружены кишечные бактерии, явилось поводом проведения внеплановой проверки пищеблока школы №, в ходе которой были выявлены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении. Несмотря на то, что дети заразились не в результате деятельности столовой школы №, однако, выявленные нарушения считаются серьезными и требуют приостановления деятельности столовой школы до устранения всех нарушений.
Суд заслушав стороны, исследовав все доказательства по делу, приходим к выводам, что в действиях МКОУ ООШ № имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ – как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.
Виновность Муниципального казённого общеобразовательного учреждения основная общеобразовательная школа № г.Канска, кроме его личного признания, подтверждается материалами административного дела:
- распоряжением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю о проведении санитарно-эпидемиологического расследования обстоятельств и причин возникновения и распространения инфекционного (массового неинфекционного) заболевания (отравления) от ДД.ММ.ГГГГ;
- протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу МКОУ ООШ № г.Канска помещений, территорий, находящихся там вещей документов от ДД.ММ.ГГГГ;
- протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, составленный в отношении юридического лица МКОУ ООШ № г.Канска;
- уведомлением о составлении протокола об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ;
- протоколом о временном запрете деятельности юридического лица, а именно столовой МКОУ ООШ № г.Канска от ДД.ММ.ГГГГ;
- актом об отпечатывании и опломбировании входных дверей в столовую МКОУ ООШ № г.Канска от ДД.ММ.ГГГГ.
Таким образом, юридическое лицо МКОУ ООШ № г.Канска нарушило санитарно-эпидемиологические требования (санитарные правила и САНПиНы), что не оспаривается руководителем юридического лица и подтверждается предоставленными в суд документами.
С учетом обстоятельств дела, смягчающих обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, то, что часть нарушений устранена, суд считает, что МКОУ ООШ № следует подвергнуть административному наказанию в виде административного приостановления деятельности столовой МКОУ ООШ № сроком на 60 суток, поскольку иной вид наказания не обеспечит достижение целей административного наказания, установленных ст.3.1 КоАП РФ.
На основании изложенного, руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ,
ПОСТАНОВИЛ:
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение основную общеобразовательную школа № г.Канска признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде административного приостановления деятельности столовой МКОУ ООШ № сроком на 60 суток, с зачетом времени временного запрета деятельности с ДД.ММ.ГГГГ.
Постановление может быть обжаловано в Красноярский краевой суд через Канский городской суд в течение 10 суток с момента вынесения. Исполнение постановления в соответствии со ст.32.12 КоАП РФ в части приостановления деятельности исполнять немедленно.
Судья Е.А. Соловьёва