ст.16.6 ч.1 КоАП РФ



Дело Номер обезличенП О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

1 июля 2010 г.

Судья Канавинского районного суда г.Н.Новгорода Кувшинова Т.С. рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя ФИО5, Дата обезличена года рождения, уроженца ..., проживающего по адресу: ...,

у с т а н о в и л:

Из постановления о возбуждении производства по делу об административном правонарушении следует, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой Канавинского района г.Н.Новгорода на территории закусочной «...», расположенной по адресу: ..., выявлены существенные нарушения требований санитарного законодательства, представляющие угрозу жизни и здоровью граждан, а именно: набор и площади помещение не соответствуют мощности закусочной и не обеспечивают соблюдение санитарных норм и правил (работа закусочной может осуществляться только на полуфабрикатах высокой степени готовности и привозных блюдах из сертифицированных предприятий общественного питания), фактически закусочная работает на сырье, хотя условия обработки сырья (мяса, кур, овощей, рыбы) отсутствует (п.5.2, 8.6, 8.9 СП 2.3.6 1079-01), объемно-планировочное и конструкторское решение посещений не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды (п.5.1 СП 2.3.6 1079-01), нарушаются правила мытья столовой и кухонной посуды (вместо семи ванн на кухне установлено и используется две моечные ванны) (п.п. 6.14; 6.16 СП 2.3.6 1079-1), кухня не оборудована раковиной с подводкой горячей и холодной воды для мытья рук работников закусочной (п.3.3 СП 2.3.6 1079-01), разделочные доски и ножи не промаркированы в соответствии с обрабатываемом на них продуктов (п.6.5 СП 2.3.6 1079-01), не упорядочено хранение разделочного инвентаря в специально отведенном месте (п.юп.6.6 СП 2.3.6 1079-01), на кухне имеется баранина, филе трески, на которые не предъявлены сопроводительные документы, подтверждающие их качество и безопасность (п.7.7. СП 2.3.6 1079-01), у бармена ФИО3 отсутствует личная медицинская книжка, прием на работу осуществлен без допуска по состоянию здоровья и отметки о прохождении профессиональной, гигиенической подготовки. У ФИО2 истек срок прохождения профессиональной, гигиенической подготовки Дата обезличена У ФИО1 просрочено прохождение медицинского осмотра, в личной медицинской книжке имеется допуск в работе от Дата обезличена (п.15.1 СП2.3.6 1079-01), работники закусочной не соблюдают правила личной гигиены: около моечных ванн на кухне хранится верхняя одежда, у поваров, мойщицы посуды, бармена отсутствует санитарная одежда, повара работают в ювелирных украшениях (п. 13.4 СП 2.3.6 1079-01), в закусочной не проводится оценка качества блюд и кулинарных изделий, не указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (п.9.1 СП 2.3.6 1079-01), для хранения пищевых продуктов имеется три единицы холодильного оборудования, в котором отсутствуют термометры, что не позволяет осуществлять контроль за соблюдением условий их хранения (п.7.11, 7.12 СП 2.3.6. 1079-01), в пирожковом цехе отделка стен и потолка выполнена из материалов, не выдерживающих влажную уборку и дезинфекцию (п.5.5 СП 2.3.6 1079-01), хранение муки осуществляется в мешке на полу без подтоварников (п. 7.11 СП 2.3.6 1079-01), стол в пирожковом цехе выполнен из материалов, не подвергающихся мытью и дезинфекции (п. 6.2, 6.4 СП 2.3.6 1079-01), весы в пирожковом цехе грязные, не проведена их санитарная обработка (п.6.2, 6.4 СП 2.3.6 1079-01).

При рассмотрении административного дела ИП ФИО5 факт нарушения требований санитарного законодательства признал, представитель ИП ФИО5 представила доказательства устранения всех нарушений.

При рассмотрении дела помощник прокурора Канавинского района г.Н.Новгорода Васин А.С. согласился с тем, что индивидуальным предпринимателем выявленные ранее нарушения устранены.

Выслушав лиц, участвующих в деле, проверив материалы дела, суд находит вину ИП ФИО5 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ установленной и доказанной.

Согласно ст.6.6 КоАП РФ, административным правонарушением является нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

В соответствии со ст. 11 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; проводить работы по обоснованию безопасности для человека новых видов продукции и технологи ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания и разрабатывать методы контроля за факторами среды обитания; своевременно информировать население; органы местного самоуправления, органы, осуществляющие государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения; иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания; осуществлять гигиеническое обучение работников.

По делу установлено нарушение ИП ФИО5 санитарного законодательства, а именно: п. 3.3 СП 2.3.6 1079-01, п.5.1, 5.5 СП 2.3.6 1079-01, пп.6.2, 6.4, 6.5, 6.6,, 6.14, 6.16 СП 2.3.6 1079-01, п.п. 7.7, 7.11, 7.12 СП 2.3.6 1079-01, п. 9.1 СП 2.3.6 1079-01, п. 13.4 СП 2.3.6 1079-01, п.15.1 СП 2.3.6 1079-01.

Административное наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6. КоАП РФ предусмотрено в виде наложения административного штрафа: на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По делу установлено, что все выявленные нарушения требований санитарного законодательства устранены. Нарушения выявлены первично. При таких обстоятельствах, считаю возможным назначить юридическому лицу минимально предусмотренное санкцией статьи наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст.29.9.-29.11.КоАП РФ,

п о с т а н о в и л:

Индивидуального предпринимателя ФИО5 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде штрафа в сумме 2000 руб.

Штраф перечислить в УФК по Нижегородской области (прокуратура Нижегородской области) ИНН Номер обезличен КПП Номер обезличен БИК Номер обезличен ОКАТО Номер обезличен р/с Номер обезличен, КБК ... в ГРКЦ ГУ Банка России по Нижегородской области в г.Н.Новгороде, лицевой счет прокуратуры Нижегородской области Номер обезличен.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней в Нижегородский областной суд через районный суд.

Судья Т.С.Кувшинова