Дело № 5-111/2011 П О С Т А Н О В Л Е Н И Е ДД.ММ.ГГГГ г. Канаш Судья Канашского районного суда Чувашской Республики Дмитриев С.Г., с участием старшего помощника Канашского межрайонного прокурора Лаврентьева Д.Г., рассмотрев дело в отношении Общества с ограниченном ответственностью «Д.», адрес места нахождения: <адрес>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, в развлекательном центре «З.», расположенном по адресу: <адрес> Проверив материалы дела об административном правонарушении, выслушав представителя ООО «Д.» М., изучив материалы дела, представленные документы, у с т а н о в и л : ДД.ММ.ГГГГ Канашским межрайонным прокурором Чувашской Республики была проведена проверка исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в развлекательном центре «З.» ООО «Д.», расположенном по адресу: <адрес> и в отношении ООО «Д.» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ. Согласно постановлению Канашского межрайонного прокурора о возбуждении дела об административном правонарушении в ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, проведенной Канашской межрайонной прокуратурой ДД.ММ.ГГГГ в период с <данные изъяты> по <данные изъяты>, в развлекательном центре «З.» ООО «Д.» выявлен ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья, так, - в нарушение п.п. 3.14, 4.1 Санитарно-эпидемиологических правил «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СП 2.3.6.1079-01, утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года (далее СП 2.3.6.1079-01) в развлекательном центре «З.» ООО «Д.» не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (для работников кухни отсутствует туалет и раковина для мытья рук); - в нарушение п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 в цехе для приготовления салатов осветительные приборы (из 8 ламп - 4) на момент проверки не имели защитной арматуры; - в нарушение п.п. 5.11, 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений представлен уборочный инвентарь в одном комплекте без маркировки на швабре и с маркировкой на ведре «кухня». Хранение уборочного инвентаря не налажено, хранится в цехе для приготовления салатов. Для проведения влажной уборки в производственных цехах отсутствует дезинфицирующее средство; - в нарушение п. 6.5-СП 2.3.6.1079-01 разделочные доски и ножи не промаркированы; - в нарушение п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды и приборов производятся в двухсекционных ваннах, с маркировкой ванн для мяса и рыбы; чистые столовые приборы хранятся в литровых банках, в которых ранее расфасовывался майонез; - в нарушение п.п. 6.15, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 не представлено дезинфицирующее средство для дезинфекции столовой посуды; не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; - в нарушение п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 для мытья посуды представлен губчатый материал; - в нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 в холодильниках не соблюдается товарное соседство пищевых продуктов, продукты, имеющие специфический запах, хранятся совместно с продуктами, воспринимающих посторонние запахи. Совместно в одном холодильнике, на одних полках хранятся: мясо сырое и вареное, рыбная продукция, сырые яйца, фрукты, овощи, сыр, майонез открытый, отварной рис, колбасные изделия, сырье для приготовления салатов, ролл. Холодильник битком забит пищевыми продуктами, тем самым ООО «Д.» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ. Помощник Канашского межрайонного прокурора Лаврентьев Д.Г. в судебном заседании пояснил, что в ходе проверки развлекательного центра «З.» ООО «Д.» были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил, и в действиях ООО «Д.» имеется состав административного правонарушения, и имеются основания для привлечения его к административной ответственности. На момент совместного осмотра помещения кухни ДД.ММ.ГГГГ выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, в целом устранены, в цехе рядом с помещением кухни установлен санузел. Представитель ООО «Д.» М. в судебном заседании пояснил, что по выявленным в ходе проверки в развлекательном центре «З.» в <адрес>, которая была первой проверкой со дня открытия заведения в ДД.ММ.ГГГГ, нарушениям со стороны ООО «Д.» некоторых пунктов санитарно-эпидемиологических правил, в кратчайшие сроки были приняты все необходимые меры по устранению допущенных нарушений, которые не требовали больших затрат, на день рассмотрения дела об административном правонарушении ООО «Д.» выявленные нарушения были устранены. Об этом они ДД.ММ.ГГГГ уведомили Канашского межрайонного прокурора и начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. <адрес> Данные нарушения стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения управляющей развлекательного центра своих должностных обязанностей. Считает, что не имеется достаточных оснований и необходимости приостанавливать деятельность развлекательного центра «З.» либо кухни, кроме этого в условиях экономического кризиса это нецелесообразно и может привести к увольнениям работников развлекательного центра. В подтверждение своих пояснений представителем ООО «Д.» были представлены фотографии, а также представлены копии утвержденного директором ООО «Д.» ДД.ММ.ГГГГ плана мероприятий по устранению выявленных нарушений, утвержденных директором ООО «Д.» ДД.ММ.ГГГГ планов - графиков проведения измерений микроклимата помещений, электромагнитных полей, освещенности, воздушной среды производственных помещений. Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела, представленные документы, судья приходит к следующему. Из постановления о возбуждении дела об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в ходе проверки исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья ООО «Д.», в развлекательном центре «З.», расположенном по адресу: <адрес>, были выявлены нарушения: п.п. 3.14, 4.1 СП 2.3.6.1079-01 не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (для работников кухни отсутствует туалет и раковина для мытья рук); п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 в цехе для приготовления салатов осветительные приборы (из 8 ламп - 4) на момент проверки не имели защитной арматуры; п.п. 5.11, 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений представлен уборочный инвентарь в одном комплекте без маркировки на швабре и с маркировкой на ведре «кухня». Хранение уборочного инвентаря не налажено, хранится в цехе для приготовления салатов. Для проведения влажной уборки в производственных цехах отсутствует дезинфицирующее средство; п. 6.5-СП 2.3.6.1079-01 разделочные доски и ножи не промаркированы; п. 6.11 СП 2.3.6.1079-01 мытье столовой посуды и приборов производятся в двухсекционных ваннах, с маркировкой ванн для мяса и рыбы. Чистые столовые приборы хранятся в литровых банках, в которых ранее расфасовывался майонез; п.п. 6.15, 6.21 СП 2.3.6.1079-01 не представлено дезинфицирующее средство для дезинфекции столовой посуды. Не вывешена инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 для мытья посуды представлен губчатый материал; п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 в холодильниках не соблюдается товарное соседство пищевых продуктов, продукты, имеющие специфический запах, хранятся совместно с продуктами, воспринимающих посторонние запахи. Совместно в одном холодильнике, на одних полках хранятся: мясо сырое и вареное, рыбная продукция, сырые яйца, фрукты, овощи, сыр, майонез открытый, отварной рис, колбасные изделия, сырье для приготовления салатов, ролл. Холодильник битком забит пищевыми продуктами, тем самым ООО «Д.» совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.6 КоАП РФ, что выявлено в ходе проверки, проведенной Канашской межрайонной прокуратурой ДД.ММ.ГГГГ. Статьей 6.6 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению для юридических лиц в виде наложения административного штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.. В силу ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Согласно ст. 15 этого федерального закона, граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, хранение, транспортировку, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества. Согласно п. 3.14 Санитарно-эпидемиологических правил "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утвержденных Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 года (далее - СП 2.3.6.1079-01) все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. В соответствии с п. 4.1 СП 2.3.6.1079-01 условия труда работников организаций должны отвечать требованиям действующих нормативных документов в области гигиены труда, утвержденных в установленном порядке. Во всех организациях создаются необходимые условия для соблюдения правил личной гигиены персонала (наличие мыла, полотенец, туалетной бумаги и т.п.). Пунктом 4.15 СП 2.3.6.1079-01 установлены требования к осветительным приборам, согласно которому они должны иметь защитную арматуру. Пунктом 5.12 СП 2.3.6.1079-01 установлена обязательность проведения не реже одного раза в месяц генеральной уборки и дезинфекции. В силу п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01 для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По окончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте. Согласно п. 6.5 СП 2.3.6.1079-01 в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и нолей маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "РГ" - рыбная гастрономия. Пунктом 6.11 СП 2.3.6.1079-01 предусмотрено, что механическая мойка посуды на специализированных моечных машинах производится в соответствии с прилагающимися инструкциями по их эксплуатации. Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов. Мытье столовой посуды и приборов в двухсекционной ванне допускается в организациях с ограниченным ассортиментом. В п. 6.15 СП 2.3.6.1079-01 установлена обязанность в конце рабочего дня проводить дезинфекцию всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению. Согласно п. 6.21 СП 2.3.6.1079-01 в моечных отделениях необходимо вывешивать инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. В силу требований п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. При хранении пищевых продуктов в виду требований п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.). Факт совершения ООО «Д.» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ подтверждается объяснением директора ООО «Д.» С. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), не отрицавшей выявленные нарушения и пояснившей, что они стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения своих обязанностей управляющей; объяснением управляющей ООО «Д.» А. от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №), согласившейся со всеми выявленными нарушениями и пояснившей, что в развлекательном центре не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены работников кухни, туалет и раковины для мытья рук на кухне отсутствует, причина нахождения на кухне продуктов с истекшим сроком годности, без указания срока годности, без указания даты производства ей неизвестна, на кухне имелась одна швабра, на которую не нанесена маркировка; постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении; актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ исполнения санитарно - эпидемиологического законодательства ООО «Д.» в развлекательном центре «З.», расположенном по адресу: <адрес>, в котором изложены выявленные нарушения, послужившие основанием для возбуждения производства об административном правонарушении (л.д. №), а также копией утвержденного директором ООО «Д.» ДД.ММ.ГГГГ плана мероприятий по устранению выявленных нарушений. Свидетель Б., сотрудник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора ЧР в <адрес> подтвердила факт выявленных ДД.ММ.ГГГГ в ходе совместной проверки нарушений, а также пояснила, что на момент совместного осмотра помещения кухни ДД.ММ.ГГГГ выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, указанные в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении, в целом устранены, в цехе рядом с помещением кухни установлен санузел. Из договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. №) следует, что индивидуальный предприниматель Ю. предоставил в аренду ООО «Д.» для использования в качестве кафе нежилое помещение общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенное по адресу: <адрес> Таким образом, совокупность указанных доказательств свидетельствует о совершении ООО «Д.» административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. Судья полагает установленной вину ООО «Д.» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, в связи с нарушением требований санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья в развлекательном центре «З.», поскольку у ООО «Д.» имелась возможность соблюдения указанных норм и правил, однако юридическим лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению. При назначении административного наказания судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, имущественное и финансовое положение юридического лица, также те обстоятельства, что вышеуказанные нарушения в развлекательном центре «З.» были выявлены впервые, ООО «Д.» были приняты необходимые меры по устранению допущенных выявленных нарушений. Принимая во внимание вышеизложенные обстоятельства, в целях предупреждения совершения новых правонарушений ООО «Д.», в целях достижения цели административного наказания судья полагает, что юридическому лицу следует назначить наказание в виде административного штрафа, размер которого суд определяет с учетом всех обстоятельств совершенного административного правонарушения. На основании изложенного, руководствуясь ст. 6.6, ст. ст. 23.1., 29.9.-29.11 КоАП РФ, судья постановил: Признать Общество с ограниченной ответственностью «Д.», адрес места нахождения: <адрес>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей. Сведения о получателе штрафа: УФК по Чувашской Республике (Прокуратура ЧР), код бюджетной классификации 415 116 2101001 0000 140, ИНН 2128014498, КПП 212801001, банк получателя: ГРКЦ НБ Чувашской Республики Банка России г. Чебоксары, р/с 40101810900000010005, БИК 049706001, код ОКАТО: 97407000000, наименование платежа - штраф за административное правонарушение по ст. 6.6 КоАП РФ по постановлению Канашского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ. На постановление могут быть поданы жалоба или протест в Верховный суд Чувашской Республики через районный суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. Судья