ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ г. Каменск-Шахтинский Ростовской области Судья Каменского районного суда Корчинов Максим Викторович, рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КРФ об АП в отношении индивидуального предпринимателя Блинниковой ФИО5, адрес местонахождения: <адрес>, <адрес> УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ часов в <данные изъяты> индивидуального предпринимателя Блинниковой Н.И., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации пищевых продуктов населению, расположенной по адресу: <адрес>, район <адрес>, выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований ст. 17 Федерального закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п.5.1, 5.2, 8.4, 7.26, 8.16, 9.1,14.1, 14.3, 13.1, 13.3,15.1, 7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п. 5.2, 5.3 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», а именно: В соответствии с требованиями ст. 17 п.1 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания населения в специально оборудованных местах, в т.ч. при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний должны выполняться требования санитарных правил: - согласно п. 8.1, 8.4, 5.1, 5.2 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» при приготовлении блюд и кулинарных изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов, обработку сырых и готовых продуктов производить раздельно в специально оборудованных цехах или в одном помещении на раздельных столах, однако в пирожковой ИП Блинниковой Н.И. из-за отсутствия необходимого набора помещений и площади, достаточного количества разделочных столов первичная обработка овощей, приготовление теста и начинок для пирожков, а также их реализация осуществляются в одном помещении площадью 13 м2 на одном столе, используемым также для хранения и реализации готовой продукции. Разделка мяса и приготовление фарша для беляшей осуществляется в домашних условиях у ИП Блинниковой Н.И., что не допускается санитарными правилами; из-за отсутствия складского помещения овощи (капуста, картофель), мука хранятся здесь же на полу без подтоварников. - согласно п. 7.26 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» хранение хлеба (хлебобулочных изделий) должно осуществляться на стеллажах, в шкафах, однако для хранения булочек для приготовления хот-догов используется картонная коробка из-под сухого корма для собак; - согласно п. 8.16 СП 2.3.6.1079-01«Санитарноэпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведутся записи по использованию фритюрных жиров. При наличии резкого неприятного запаха, горького, вызывающего неприятное ощущение першения привкуса и значительного потемнения дальнейшее использование фритюра не допускается. Повторное использование фритюра для жарки допускается только при условии его доброкачественности по органолептическим показателям и степени термического окисления, однако в пирожковой ИП Блинниковой Н.И. при жарке изделий во фритюре (пирожки, беляши) до начала и по окончанию жарки не проводится ежедневная проверка качества фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) - журнал учета использования фритюрных жиров отсутствует; - не осуществляется ежедневная органолептическая оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий (п. 9.1 СП 2.3.6.1079-01); - не организовано регулярное проведение дератизационных и дезинсекционных мероприятий, документы, подтверждающие выполнение работ по дератизации отсутствуют за ДД.ММ.ГГГГ. при том, что согласно требований п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 дератизационные мероприятия в организациях общественного питания должны проводиться ежемесячно; документы, подтверждающие проведение работ по дезинсекции отсутствую за ДД.ММ.ГГГГ г., при том, согласно требований п. 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 кратность проведения дезинсекционных мероприятий в организациях общественного питания составляет 2-4 раза в месяц; - не соблюдается периодичность производственного лабораторного контроля за качеством и безопасностью поступающих пищевых продуктов, условиями труда, соблюдением правил личной гигиены работников пирожковой - согласно программы производственного контроля при установленной 1 раз в 6 месяцев кратности исследования готовой продукции на микробиологические и физико-химические исследования, исследования фритюрных жиров, смывов на бактерии группы кишечной папочки лабораторные испытания в ДД.ММ.ГГГГ. были проведены только <данные изъяты> раз в ДД.ММ.ГГГГ. (протоколы лабораторных испытаний филиала <данные изъяты> в <адрес>» в <адрес>» (п.14.1, 14.3 СП 2.3.6.1079-01); - согласно п. 13.1, 13.3 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную подготовку и аттестацию в установленном порядке, однако у повара ФИО2 не пройдено обследование у дерматовенеролога, о чем свидетельствуют отметки в личной медицинской книжке ; - согласно п. 13.4, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» работники организаций общественного питания обязаны работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения, однако ИП Блинниковой Н.И. не организована централизованная стирка санитарной одежды персонала - документы, подтверждающие выполнение данного вида работ, отсутствуют; - согласно п.7.7, 78 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами, подтверждающими их качество и безопасность; для предотвращения возникновения и распространения инфекционной заболеваемости и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность - на используемые для приготовления кулинарных изделий (пирожки, хот-доги и т.д.) в <данные изъяты> ИП Блинниковой Н.И. сырье и пищевые продукты - овощи (капуста, картофель), масло подсолнечное, муку отсутствуют документы о качестве и безопасности. В судебном заседании ИП Блинникова Н.И. вину в совершении административного правонарушения признала, согласилась с допущенными нарушениями в <данные изъяты>, при этом пояснила, что выявленные нарушения обязуется устранить в ближайшее время. Представитель <данные изъяты> по <адрес> в <адрес> Гончаров В.А. в судебном заседании подтвердил, что ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты> ИП Блинниковой Н.И. были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требованийк организации общественного питания в <данные изъяты>, за что <данные изъяты> составлен протокол о временном запрете деятельности с ДД.ММ.ГГГГ часов ДД.ММ.ГГГГ. Считает, что приостановление деятельности <данные изъяты> ИП Блинниковой Н.И. сроком на 90 суток, будет достаточным для устранения выявленных недостатков. Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о виновности ИП Блинниковой Н.И., в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КРФ об АП. Действия ИП Блинниковой Н.И. квалифицируются по ст. 6.6 КРФ об АП- нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Вина ИП Блинниковой Н.И. подтверждается исследованными материалами дела: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ, определением о передаче материалов на рассмотрение по подведомственности от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением о проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ, справкой проверки от ДД.ММ.ГГГГ При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, поскольку выявленные нарушения могут повлечь за собой возникновение острых желудочно - кишечных заболеваний или пищевых отравлений среди населения, а также то, что Блинникова Н.И. вину признала, и в настоящее время устраняет все имеющиеся в пирожковой нарушения. Смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, суд не находит. В связи с этим, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком 90 суток, который суд считает достаточным для достижения целей наказания. Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КРФ об АП, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Блинникову ФИО6, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КРФ об АП и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности <данные изъяты> ИП Блинниковой Н.И., расположенной по адресу: <адрес>, район <адрес>, сроком 90 (девяносто) суток, обесточить и опечатать агрегаты пирожковой, запретить доступ в <данные изъяты>, расположенную по адресу: <адрес>, район <адрес>, всех лиц, кроме лиц осуществляющих мероприятия по устранению нарушений, указанных в постановлении. Срок административного приостановления деятельности пирожковой, принадлежащей ИП Блинниковой ФИО7, расположенной по адресу: <адрес>, район <адрес> исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Разъяснить Блинниковой ФИО8, что судья на основании ее ходатайства досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания. Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 суток. В соответствии со ст.32.12 КРФ об АП постановление подлежит исполнению немедленно после его вынесения. Судья: