постановление по делу об адм. правонарушении



ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по делу об административном правонарушении

ДД.ММ.ГГГГ                   <адрес>

Судья Каменского районного суда Ростовской области Курилов А.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении в отношении индивидуального предпринимателя Хан ФИО4, зарегистрированной по адресу: <адрес>, <адрес> свидетельство о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ минут, в ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ИП Хан Н.К., осуществляющей деятельность по изготовлению и реализации <данные изъяты> в цехе, расположенном по адресу: <адрес>, <адрес> ИП Хан Н.К. были нарушены санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения, в нарушение ст. 17 Федерального закона от 30.03.99 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 8.1, 8.4, 7.7, 7.8, 7.27, 4.5, 9.10, 13.1, 13.3, 13.4, 3.14, 15.1 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 «Санитарно-эпидемиологические требования к проведению дератизации», п.5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», п. п. 11.1, 11.2, 11.4 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»:

- согласно требований п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» над технологическим оборудованием, являющимся источником повышенного выделения влаги, тепла, газов оборудуется локальная вытяжная система с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения, однако в <данные изъяты> не оборудована локальная вытяжная система;

- согласно требований п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» капусту овощи, хранят на отдельных стеллажах, в ларях, однако в <данные изъяты> хранятся на полу, что делает доступным овощи грызунам, а также способствует контаминации внешней среды складского помещения микрофлорой, в т.ч. не исключает контаминации иерсиниями;

- согласно п.7.7, 7.8 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний в организации общественного питания запрещается принимать продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность, однако, в <данные изъяты> отсутствуют документы о качестве и безопасности на используемое продовольственное <данные изъяты>

- согласно требований п. 8.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах или в одном помещении на разных столах, однако в <данные изъяты> в <данные изъяты> на полу осуществляется первичная обработка овощей для приготовления <данные изъяты>, т.е. допускается контакт сырых не обработанных и готовых к приготовлению <данные изъяты>;

- согласно требований п. 8.1, 13.1, 13.3, 13.4 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» приготовление блюд, кулинарных изделий осуществляется персоналом, имеющим гигиеническую подготовку, кроме того, лица, поступающие в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, однако приготовление салатов осуществляется персоналом (рабочая ФИО5.), не имеющим гигиеническую подготовку, а также без пройденного в полном объеме медосмотра - личная медицинская книжка отсутствует, кроме того, работниками цеха не соблюдаются правила личной гигиены - работают без головных уборов, с распущенными волосам.

- на каждую партию вырабатываемой продукции отсутствует удостоверение о качестве и безопасности, которое требований п. 9.10 СП 2.3.6.1079-01, должно хранится на предприятии-изготовителе в течение 30 дней;

- не организовано ежемесячное проведение дератизационных и дезинсекционных работ - документы, подтверждающие выполненных работ за ДД.ММ.ГГГГ. отсутствуют, кроме акта выполненных работ за ДД.ММ.ГГГГ г., при том, что согласно требований п. 2.3, 2.4 СП 3.5.3.1129-02 дератизационные мероприятия в организациях общественного питания должны проводиться ежемесячно, а также согласно требований п. 5.2 СанПиН 3.5.2.1376-03 кратность проведения дезинсекционных мероприятий в организациях общественного питания составляет <данные изъяты> раза в месяц;

- не организована постоянная централизованная стирка санитарной одежды - отсутствуют документы, подтверждающие выполнение данного вида работ (п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01);

- для соблюдения персоналом личной гигиены отсутствует туалет с умывальной раковиной (п.3.14 СП 2.3.6.1079-01),

- для транспортировки готовой продукции к месту реализации используется не специализированное не охлаждаемое транспортное средство (личный легковой автомобиль). Санитарный паспорт отсутствует (п. 11.1, 11.2, 11.4 СП 2.3.6.1066-03).

В судебном заседании Хан Н.К. вину в совершении административного правонарушения признала, согласилась с допущенными нарушениями, при этом пояснила, что нарушения будут устранять.

Представитель территориального отдела <данные изъяты> Клочкова Л.П. в судебном заседании суду пояснил, что для устранения выявленных нарушений необходимо не менее одного месяца.

Изучив и исследовав материалы дела, суд приходит к выводу о виновности ИП Хан Н.К. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ.

Действия ИП Хан Н.К. квалифицируются по ст. 6.6 КРФ об АП - нарушение санитарно - эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Вина ИП Хан Н.К. также подтверждается следующими материалами дела:

протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ;

протоколом о временном запрете деятельности юридического лица от ДД.ММ.ГГГГ;

актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ ;

распоряжением органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой, выездной проверки ИП Хан Н.К. от ДД.ММ.ГГГГ ;

определением о передаче материалов дела об административном правонарушении на рассмотрение по подведомственности от ДД.ММ.ГГГГ .

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, представляющего непосредственную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц.

Смягчающих или отягчающих наказание обстоятельств суд не находит.

В связи с этим, учитывая, что неприменение административного наказания в виде приостановления деятельности может привести к тяжелым и необратимым последствиям для жизни и здоровья людей, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности сроком на 60 суток, который суд считает достаточным для устранения допущенных нарушений.

         Учитывая изложенное, руководствуясь ст.ст. 29.6, 29.9, 29.10 КоАП РФ, судья

ПОСТАНОВИЛ:

Признать индивидуального предпринимателя Хан ФИО6, зарегистрированную по адресу: <адрес>, <адрес>, свидетельство о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ, виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности - <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес>, <адрес> на срок 60 суток.

Запретить доступ всех лиц в цех <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес><данные изъяты>, на срок - 60 суток, кроме лиц осуществляющих мероприятия по устранению нарушений.

Засчитать в срок данного административного наказания срок временного запрета деятельности продолжительностью с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

Разъяснить индивидуальному предпринимателю Хан ФИО7, что судья на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 суток.

В соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ постановление подлежит исполнению немедленно после его вынесения.

Судья: