ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении ДД.ММ.ГГГГ г. Каменск-Шахтинский Ростовской области Судья Каменского районного суда Корчинов М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.4 КРФ об АП в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Мармит», расположенного по адресу: <адрес> г.<адрес> УСТАНОВИЛ: ДД.ММ.ГГГГ с ДД.ММ.ГГГГ часов ООО «Мармит» оказывались услуги общественного питания учащимся <данные изъяты> в столовой школы по адресу: <адрес>, <адрес> с нарушениями санитарных правил. В соответствии с п.1.3 СанПиН 2.4.5.2409-08 - СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»- санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, чья деятельность связана с организацией и (или) обеспечением горячим питанием обучающихся, однако юридическим лицом ООО «Мармит» нарушены СанПиН 2.4.5.2409-08, а именно: 1) В нарушение п. 2.5, приложения 1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» объемно-планировочные и конструктивные решения помещений для организаций общественного питания учащихся школы № не в полном объеме соответствуют санитарно-эпидемиологическим требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, т.к. не исключают встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды: - в нарушение п. 3.3; 8.7 СанПиН 2.4.5.2409-08" пищеблок школы не обеспечен необходимым количеством моечных раковин: в наличии имеется моечная раковина для мытья рук только в моечной столовой посуды, в других помещениях - варочном зале, моечной кухонной посуды, инвентаря для слива отваров при приготовлении гарниров, для слива воды из емкостей при мытье рыбы, мяса, кур, овощей и т.д., то есть в этом помещении имеет место перекрест сырья и готовой продукции (овощей, фруктов, используемых без термической обработки; приготовленных гарниров), что создает угрозу здоровью детей. Перекрест имеет место и при хpaнении разделочного инвентаря: ножи хранятся в отверстиях с боковой поверхности стеллажей для кухонного инвентаря, которые не могут быть качественно обработаны; кроме этого кухонный инвентарь для сырой и готовой продукции хранится вместе. 2) В нарушение п. 4.6. СанПиН 2.4.5.2409-08 стеллажи для инвентаря -кастрюль, лотков в моечной не позволяют проводить качественную влажную уборку, т.к. имеют дефекты поверхности. 3) В нарушение п. 4.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 термосы, используемые для транспортировки приготовленных блюд в школу № - ржавые, термоизоляционные прокладки в одном их термосов отсутствует, в другом- частично повреждены, вымыты термосы некачественно, винты крышек с грязным налетом. 4) В нарушение 4.12 СанПиН 2.4.5.2409-08 для выдачи блюд учащимся используют тарелки, у части которых имеются сколы и трещины, большую часть столовых приборов (ложки, вилки0, изготовлены из алюминия, большая часть чайной посуды - пластиковая. Почти все кастрюли, используемые для приготовления пищи, имеют деформированное дно, эмалированная посуда используется с поврежденной эмалью; мелкий деревянный инвентарь - мешалка, с дефектом поверхности. 5). В нарушение п. 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08 "складские помещения для хранения продуктов не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха. 6). В нарушение п. 8.13 СанПиН 2.4.5.2409-08 "нет условий для обработки фруктов. 7). В нарушение п. 8.19 СанПиН 2.4.5.2409-08 "при подготовке овощей к использованию без термической обработки в качестве подгарнировки. 8). В нарушение 8.18; 8.21 СанПиН 2.4.5.2409-08 " имеет место хранение очищенных овощей более предусмотренных двух часов, так на 16.00 часов была очищена морковь для использования ее 21.10.2011г., очищен картофель, которые хранился в воде, также предназначен для использования на следующий день. 9). В нарушение п. 6.26 СанПиН 2.4.5.2409-08 " п. 7.8 СП 2.3.6.1079-01 имеет место прием части пищевых продуктов и продовольственного сырья без соответствующих документов - удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов: на момент проверки на пищеблоке имелась колбаса вареная высшего сорта «<данные изъяты>» производства <данные изъяты>», документов, подтверждающих ее безопасность и качество на пищеблоке на момент проверки нет, т.к. представленное качественное удостоверение не содержит сведений о дате производства, которой нет и на самой колбасе, не указан срок ее годности и условия хранения, т.е. идентифицировать продукт невозможно, подобная ситуация и с полукопченой колбасой «<данные изъяты>» на этикете -производитель <данные изъяты>», но ни даты производства, ни срока годности не указано. -в наличии на пищеблоке имелся в наличии сыр твердый «Кубанский гостинец», документов на него нет. 10).В нарушение п.п.9.2;9.3 СанПиН 2.4.5.2409-08" не проводится дополнительное обогащение рационов питания микронутриентами, включающими в себя витамины - не используется С-витаминизация. 11).В нарушение п. 14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08" не организован производственный контроль за качеством приготовленных блюд. 12). В нарушение п. 14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08" не ведется журнал бракеража поступающей продукции. 13). В нарушение п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08" суточные пробы оставлены не каждого приготовленного блюда, не оставлены пробы ленивых вареников, зраз, супа с клецками, компота, приготовленных 19.10.11г., пробы оладий со сгущенным молоком, киселя за 20.10.11 г. 14). Имеет место использование блюд, приготовленных накануне. Так на момент проверки в холодильной камере находилось картофельное пюре, приготовленное 20.10.2011г и предназначенное к применению 21.10.2011г. (нарушение п. 6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08"; приложения 7). 15). В нарушение п. 6.6. СП 2.3.6.1079-01 имеющаяся колода для разруба мяса хранится в помещении хранения тары, отходов, она не установлена на крестовине, имеет множественные дефекты поверхности- не спилена. 16). В нарушение п.7.29 СП 2.3.6.1079-01 отсутствуют маркировочные ярлыки на тарные места: сухофрукты, молоко сгущенное, повидло, причем имеет место перетаривание повидла, сгущенного молока, сроки и условия хранения которых нарушены. Дальнейшая деятельность ООО «Мармит» по предоставлению услуг общественного питания учащимся школы № в столовой <данные изъяты> № при существующих нарушениях санитарных правил представляет угрозу здоровью учащимся, питающихся в столовой школы № по адресу: пе<адрес> <адрес> В судебном заседании директор ООО «Мармит» Петрова М.А. заявила, что с выявленными ДД.ММ.ГГГГ нарушениями согласна, при этом пояснила, что выявленные нарушения будут устранены в ближайшее время. Представитель Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РО в городах Каменске- Шахтинском, Донецке, Зверево, Гуково, Красном Сулине, Красносулинском и Каменском районах, г.Каменск-Шахтинский Тыквинская В.Т. в судебном заседании пояснила, что ДД.ММ.ГГГГ в помещении в столовой МОУ СОШ № выявлены нарушения санитарных правил ООО «Мармит» по предоставлению услуг общественного питания учащимся школы №. Изучив материалы дела, выслушав стороны, суд приходит к выводу о виновности ООО «Мармит» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КРФ об АП. Действия ООО «Мармит» квалифицируются по ч.2 ст.14.4 КРФ об АП - оказание населению услуг с нарушением санитарных правил. Вина ООО «Мармит» подтверждается исследованными материалами дела: протоколом об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, определением о передаче протокола об административном правонарушении по подведомственности от ДД.ММ.ГГГГ, протоколом о временном запрете деятельности № от ДД.ММ.ГГГГ, справкой проверки от ДД.ММ.ГГГГ При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, представляющего непосредственную угрозу для жизни и здоровья неопределенного круга лиц. Отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств, суд не находит. В связи с этим, суд считает, что неприменение административного наказания в виде приостановления деятельности может привести к тяжелым и необратимым последствиям для жизни и здоровья учащихся, питающихся в столовой МОУ СОШ №. Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 14.4, ст. 29.9, 29.10 КРФ об АП, судья ПОСТАНОВИЛ: Признать Общество с ограниченной ответственностью «Мармит», расположенное о адресу: <адрес> г.<адрес> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КРФ об АП и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности без конфискации товаров по предоставлению услуг общественного питания учащимся МОУ СОШ № в столовой МОУ СОШ № обществом с ограниченной ответственностью «Мармит» по адресу: <адрес>, <адрес> на 15 суток - обесточить и опечатать агрегаты столовой, запретить доступ в столовую всех лиц, кроме лиц осуществляющих мероприятия по устранению выявленных нарушений. Срок административного приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Засчитать в срок данного административного наказания срок временного запрета деятельности продолжительностью 3 суток. Разъяснить представителю ООО «Мармит» Петровой М.А., что судья на основании ходатайства досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения, данного административного наказания. Постановление может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 суток. В соответствии со ст.32.12 КРФ об АП постановление подлежит исполнению немедленно после его вынесения. Судья: