Дело №5-45/2012 ПОСТАНОВЛЕНИЕ 20 июля 2012 года г.Камень-на-Оби Судья Каменского городского суда .... Мягкова М.В., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Биджояна А. С., У С Т А Н О В И Л: Согласно протоколу № от *** об административном правонарушении индивидуальный предприниматель Биджоян А.С. *** в 12 часов 20 минут совершил административное правонарушение, а именно в кафе <данные изъяты> расположенном в адресу: ...., нарушил требования статьи 17 Федерального закона от *** № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 2.***-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно п.п.: п. 8.11. - блюда после приготовления до подачи потребителю хранятся более 6 часов (салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. С не более 6 ч.), отметки в бракеражном журнале о времени приготовления установить невозможно, т.к. данный журнал отсутствует, данные нарушения подтверждаются протоколом лабораторных испытаний № от *** и экспертного заключения 05/132 от *** о том, что в овощной нарезке без заправки, взятой на основании определения о назначении экспертизы на микробиологические исследования, в 0,1 г обнаружены бактерии группы кишечной палочки (гигиенический норматив - в 0,1 г не допускается); п.13.3 - в кафе работает 6 человек: О., в должности помощника повара, трудовой договор № от ***; К., в должности повара, трудовой договор № от ***; Г., в должности официанта, трудовой договор № от ***; К. в должности официанта, трудовой договор № от ***; Б., в должности бармена, трудовой договор № от ***; Ш. в должности технички, трудовой договор от *** у которых не заведены личные медицинские книжки установленного образца, в которые вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации; п.13.1 - лица, поступающие на работу в организации общественного питания не проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке; п.4.15 - осветительные приборы над моечными ваннами не имеют защитную арматуру; п.5.13 - для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный инвентарь, не выделено место для его хранения; п.5.14- в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, которые не обеспечены в достаточном количестве уборочным инвентарем, ветошью, т.к. отдельный уборочный инвентарь не выделен, а имеется только один комплект уборочного инвентаря; п. 6.14 - при мытье столовой посуды не проводится ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с помощью гибкого шланга с душевой насадкой, поскольку сетка и душевая насадка отсутствует. В моечной посуды просушивание столовой посуды на решетчатых полках не проводится, решетчатые полки и стеллажи отсутствуют; п.6.18- чистые столовые приборы хранят в моечной посуды в специальных кассетах ручками вниз; п.6.19- для мытья столовой посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна; п.6.21 -в моечном помещении отсутствует инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств; п.8.1- приготовление блюд осуществляется персоналом, не имеющим гигиеническую подготовку; п.9.1, 15.1 - ежедневно не проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий с соответствующими отметками в бракеражном журнале: на момент проверки журнала не было, а также отсутствуют журналы осмотра персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля фритюрных жиров. Руководитель организации не обеспечил: необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; наличие личных медицинских книжек на каждого работника; своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; наличие достаточного количества уборочного инвентаря, и других предметов материально-технического оснащения, что является нарушением п. 15.1. СП *** «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»; мусоросборник на момент проведения проверки переполнен, при этом мусоросборники необходимо очищать при заполнении не более 2/3 их объема, на мусоросборнике отсутствует крышка, мусор лежит возле мусоросборника и туалета, при этом территория организации должна содержаться в чистоте, что является нарушением п.2.6.; 2.8. СП 2.***-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Таким образом, индивидуальный предприниматель Биджоян А.С. не выполнил свои обязанности, предусмотренные п.15.1 санитарных правил СП ***-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» и допустил нарушения санитарно-эпидемиологических требований к условиям организации питания населения и не обеспечил создание необходимых условий для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. Выявленные нарушения создают непосредственную угрозу жизни и здоровья, а также угрозу возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) у посетителей и самих работников кафе, что таким образом нанесет существенный вред здоровью посетителям и образуют состав административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Индивидуальный предприниматель Биджоян А.С. пояснил в судебном заседании, что согласен с выявленными нарушениями и часть из них уже устранил, для устранения остальных нарушений необходим срок 10 суток. Представитель ТОУ Роспотребнадзора по .... в ...., Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Мальцева В.Н. в судебном заседании пояснила, что в ходе проведения административного расследования по рассмотрению заявления (обращения) гражданина были выявлены нарушения требований статьи 17 Федерального закона от *** № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарных правила СП ***-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», указанные в протоколе об административном правонарушении № от ***, допущенные индивидуальным предпринимателем Биджоян А.С., осуществляющим свою деятельность в Кафе «Кавказ», расположенном по адресу: по ..... Для устранения выявленных нарушений необходим срок 14 суток. Допрошенный при рассмотрении дела об административном правонарушении специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по .... в ...., Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Ш. пояснила, что в ходе проведения административного расследования были выявлены нарушения, указанные в протоколе об административном правонарушении № от ***, в Кафе «<данные изъяты> расположенном по адресу: ...., ул. ...., в котором осуществляет свою деятельность Биджоян А. С.. С выявленными нарушениями ИП Биджоян А.С. при составлении протокола согласился, обязался устранить допущенные нарушения в установленный срок. Выслушав участников процесса, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему. Согласно статьи 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Как установлено в судебном заседании, индивидуальный предприниматель Биджоян А.С. осуществляет деятельность по организации общественного питания в кафе, расположенном в ..... В соответствии со статьей 11 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны: выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции; осуществлять гигиеническое обучение работников. Согласно статьи 17 указанного закона, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарно-эпидемиологические требования. Как следует из СП ***«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых и продуктов продовольственного сырья» п.п. 8.11. Салаты, винегреты и нарезанные компоненты в незаправленном виде хранят при температуре 4 +/- 2 град. C не более 6 ч. Заправлять салаты и винегреты и нарезанные компоненты следует непосредственно перед отпуском. Условия хранения салатов с продленными сроками годности должны соответствовать требованиям технических условий, на которые выдается санитарно-эпидемиологическое заключение органов и учреждений госсанэпидслужбы в установленном порядке. Салаты из свежих овощей, фруктов и зелени готовят партиями по мере спроса. 13.3. На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. 13.1. Лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию в установленном порядке. 4.15. Для освещения производственных помещений и складов применяются светильники во влагопылезащитном исполнении. На рабочих местах не должна создаваться блесткость. Люминесцентные светильники, размещаемые в помещениях с вращающимся оборудованием (универсальные приводы, кремовзбивалки, тестомесы, дисковые ножи), должны иметь лампы, устанавливаемые в противофазе. Светильники общего освещения размещаются равномерно по помещению. Светильники не размещаются над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами. При необходимости рабочие места оборудуются дополнительными источниками освещения. Осветительные приборы должны иметь защитную арматуру. 5.13. Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. 5.14. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест - работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал. 6.14. Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке: - механическое удаление остатков пищи; - мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны; - мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны; - ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой; - просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах. 6.18. Чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола. 6.19. Щетки для мытья посуды после окончания работы очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45 град. C с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят), промывают проточной водой, затем просушивают и хранят в специально выделенном месте. 6.21. В моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств. 8.1. При приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий необходимо строго соблюдать поточность технологических процессов. Приготовление блюд, кулинарных и кондитерских изделий осуществляется персоналом организации общественного питания, имеющим гигиеническую подготовку. Не рекомендуется привлекать персонал для одновременного осуществления работ в рамках различных технологических процессов по обработке пищевых продуктов. 9.1. Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку. 15.1. Руководитель организации обеспечивает: - наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; - должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; - организацию производственного и лабораторного контроля; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; - организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; - выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы; - наличие санитарного журнала установленной формы; - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; - организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; - исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; - наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. 2.6. Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. Допускается использование других специальных закрытых конструкций для сбора мусора и пищевых отходов. Мусоросборники очищаются при заполнении не более 2/3 их объема, после этого подвергаются очистке и дезинфекции с применением средств, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м от жилых домов, площадок для игр и отдыха. 2.8. Территория организации должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. Индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг в случаях, если при осуществлении указанной деятельности, работ и услуг нарушаются санитарные правила. Как установлено в судебном заседании, Биджоян А.С. является индивидуальным предпринимателем <данные изъяты> и он нарушил указанные выше санитарно-эпидемиологические требования, что подтверждается протоколом об административном правонарушении № от *** <данные изъяты> протоколом № о временном запрете деятельности от *** <данные изъяты> протоколом осмотра принадлежащих юридическому лицу или предпринимателю помещений, территорий и находящихся там вещей и документов от *** <данные изъяты> заключением эксперта <данные изъяты> протоколами лабораторных испытаний <данные изъяты> протоколом взятия проб (образцов) <данные изъяты> предписанием об устранении выявленных нарушений <данные изъяты> свидетельством о государственной регистрации права собственности на нежилое помещение, расположенное по .... в ...., согласно которому данное помещение принадлежит Биджояну А. С., *** года рождения <данные изъяты> и иными материалами дела. Исходя из исследованных доказательств, суд приходит к выводу о наличии в действиях индивидуального предпринимателя Биджояна А.С. признаков административного правонарушения, предусмотренного ст. ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства, принимая во внимание характер совершенного правонарушения, создающего угрозу жизни и здоровью граждан, индивидуального предпринимателя Биджояна А.С. следует привлечь к административной ответственности по ст. 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде приостановления деятельности кафе <данные изъяты> расположенного по адресу .... сроком на 14 суток. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 3.1, 3.2, 4.1, ч.2 ст.23.1, ст.29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья П О С Т А Н О В И Л : Индивидуального предпринимателя Биджояна А. С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе <данные изъяты>, расположенного по адресу ...., сроком на 14 суток. Срок наказания исчислять с ***. Приостановление подлежит немедленному исполнению. Настоящее постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Каменский городской суд в десятидневный срок со дня его вынесения. Судья М.В. Мягкова