П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
г. Камень-на-Оби (дата) года.
Судья Каменского городского суда Алтайского края Стригуненко В.С.
при секретаре М.,
рассмотрев дело (номер) об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.14.4 КРФоАП в отношении общества с ограниченной ответственностью «И»,
у с т а н о в и л :
(дата) года специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Ш. составлен протокол (номер) об административном правонарушении в отношении общества с ограниченной ответственностью «И», из которого следует, что (дата) года в 15.00 часов юридическим лицом ООО «И» в кафе «К», расположенном по адресу: ... ... по ... при осуществлении деятельности по организации общественного питания нарушены СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», а именно:
п.3.3. Производственные цеха (мясной, овощной, варочный) не оборудованы раковинами с подводкой горячей и холодной воды. К моечным ваннам горячая и холодная вода подведена, но отсутствуют смесители, что является нарушением.
п.3.8 Моечные ванны не присоединены к канализационной сети, т.к. на момент проверки канализационная сеть замерзла и не функционирует (вода из раковин стекает в ведро).
п.4.5 Оборудование (моечные ванны), являющиеся источниками повышенной влаги, не оборудованы локальной вытяжной системой с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.
п.5.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений кафе не предусматривает последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды.
п.6.5 В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь должен быть закреплен за каждым цехом и иметь соответствующую маркировку. Разделочные доски и ножи в соответствии с обрабатываемыми на них продуктами: «СМ»-сырое мясо, «СР»-сырая рыба; «СО» - сырые овощи; «ВМ»- вареное мясо; «ВР»-вареная рыба; «ВО»-овощи вареные; «МГ»- мясная гастрономия; «Зелень, «КО» - квашеные овощи, «Сельдь»; «Х»- хлеб, «РГ»- рыбная гастрономия отсутствуют. На момент проверки нож «МВ» использовался для нарезки «СО» (лука) на доске для «МВ»; для нарезки хлеба используется доска и нож без маркировки.
п.6.16 Для мытья кухонной посуды отсутствует двухсекционная ванна, посуда моется в ваннах, предназначенных дл мытья столовой посуды
п.7.11 Холодильного оборудования достаточно, но продукты не хранятся согласно принятой классификации по видам продукции, а именно: мясо размороженное в открытом пакете хранится на верхней полке холодильника, под ним находится открытый брусок сыра. В морозильной камере на мясе находится открытый пакет с мороженым «пломбир»
п.8.19 Обработка яиц, используемого для приготовления блюд не осуществляется, т.к. отсутствуют промаркированные емкости и специально отведенное для этих целей место. Необработанное яйцо в кассете хранится в производственном (варочном) цехе.
п.7.23 Мука в мешке хранится на полу, отсутствует подтоварник для ее хранения (расстояние не менее 15 см от пола).
п.6.19 Для мытья столовой посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна
п.3.14 В кафе допущено совмещение туалетов для персонала и посетителей.
п.15.1 Директором ООО «И» С. не созданы необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующее их качество и безопасность для здоровья потребителей (на работает канализация), не организована централизованная стрика санитарной одежды
п.6.18 Чистая столовая посуда хранится на стеллажах, а не в закрытых шкафах или на решетках.
п.6.10 Используется посуда с отбитыми краями, деформированная и с поврежденной эмалью.
п.5.5 Окраска потолков и стен производственных и вспомогательных помещений не производится по мере необходимости и не реже одного раза в год ( в течении ряда лет ремонт не проводился, стены и потолок грязные, в раздевалке для сотрудников стены покрыты плесенью, в туалете для посетителей стены покрыты плесенью.
п.5.13 Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов не выделен отдельный уборочный инвентарь, который должен храниться в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов должен иметь сигнальную окраску и храниться отдельно.
п.4.15 В производственных цехах кафе осветительные приборы не имеют защитную арматуру.
п.2.6 На территории не предусмотрены раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны.
Ответственность за данное правонарушение предусмотрена ст.14.4 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
В связи с допущенными нарушениями санитарно-эпидемиологических требований специалистом-экспертом Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Ш., также составлен протокол (номер) о временном запрете деятельности кафе «К» ООО «И», расположенного по адресу: ... ..., согласно которому временно прекращена деятельность указанного кафе.
Директор ООО «И» С. в судебном заседании пояснил, что со всеми нарушениями согласен.
Специалист-эксперт Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах Г. в судебном заседании показал, что в кафе «К» ООО «И» выявлены серьезные нарушения санитарно-эпидемиологических требований, поэтому требует временного приостановления деятельности до устранения выявленных нарушений.
Выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, изучив материалы административного дела, суд приходит к следующему.
Согласно п.1.1 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также к условиям труда.
Пункт 1.2 предусматривает, что санитарные правила распространяются на строящиеся, реконструируемые и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей.
Пункт 1.3 гласит, что ассортимент продовольственного сырья и пищевых продуктов, реализуемых в организации торговли, должен соответствовать виду и типу организации торговли. Планировка и технические возможности организации торговли должны соответствовать государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам для обеспечения требуемых условий приема, хранения, переработки и реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, соблюдение правил личной гигиены работниками.
Пункт 14.2 указывает, что соблюдение настоящих санитарных правил является обязательным для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ, Собрание законодательства Российской Федерации от 05.04.99 N 14, ст. 1650).
Как установлено в судебном заседании, выявленные нарушения создают угрозу возникновения и распространения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний.
Указанное подтверждается протоколом об административном правонарушении от (дата) года, протоколом о временном запрете деятельности от (дата) года, предписанием (номер) от (дата) года об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства, вынесенного и.о. начальника ТОУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю в г. Камень-на-Оби, Каменском, Крутихинском и Тюменцевском районах У., атом проверки (номер) от (дата) года.
Таким образом, ООО «И» допущены нарушения санитарно-эпидемиологических требований, в связи с чем действия правильно квалифицированы по признакам административного правонарушения, ответственность за которые предусмотрена ст.14.4 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Всесторонне исследовав все обстоятельства дела, оценив представленные доказательства, учитывая характер совершенного правонарушения, а также то, что до момента рассмотрения дела выявленные нарушения ООО «Империя» не устранены, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Старый город».
Учитывая изложенное и руководствуясь ст. ст. 3.1, 3.2, 4.1, 14.4 ч.2, 23.1, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, судья
п о с т а н о в и л :
Общество с ограниченной ответственностью «И» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ и назначить наказание - приостановить деятельность кафе «К», расположенного в г. Камень-на-Оби Алтайского края по ... на 90 суток, то есть до (дата) г.
Постановление подлежит немедленному исполнению.
Постановление в течение 10 суток может быть обжаловано в краевой суд через Каменский городской суд.
Судья