ПОСТАНОВЛЕНИЕ город Калуга 20 марта 2012 года Судья Калужского районного суда Калужской области Романова Н.А., с участием индивидуального предпринимателя Койда Р.Г., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <адрес>, <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, ранее к административной ответственности не привлекавшейся, работающей ИП «Койда Р.Г.», представителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области по доверенности – Доброхотовой А.М., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ИП Койда Р.Г., УСТАНОВИЛ: Индивидуальный предприниматель Койда Р.Г. совершила нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению при следующих обстоятельствах. На основании обращения и проверки информации содержащейся в обращении гражданки ФИО1 поданной в адрес Управления Роспотребнадзора по Калужской области (вх. №) 07 февраля 2012 года при проведении проверки в буфете, принадлежащем ИП Койда Р.Г., по объекту расположенному по адресу: <адрес> выявлены нарушения ч. 3 ст. 39 Федерального закона Российской Федерации «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года № 52-ФЗ выразившиеся в не соблюдении Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов» выразившееся в следующем: - в нарушение п. 3.1, п. 3.5 Санитарных правил отсутствует система внутреннего водопровода и канализации; - в нарушение п. 7.12 Санитарных правил не соблюдаются условия хранения особо скоропортящейся продукции (готовых кулинарных блюд и кондитерских изделий), данная продукция хранится при комнатной температуре и в неохлаждаемой витрине; - в нарушение п. 13.4 Санитарных правил работником буфета не соблюдаются правила личной гигиены: отпуск продукции осуществляется в верхней одежде, отсутствуют условия для мытья рук. В судебном заседании индивидуальный предприниматель Койда Р.Г. полностью признала свою вину в совершенном правонарушении, пояснив, что первый пункт предписания выполнен, она поставила умывальник, бак для слива воды. Поскольку она арендует помещение, то обратилась к арендодателю с просьбой провести водопровод и канализацию. Арендодатель письменно сообщил, что работы будут проведены до 1 апреля 2012 года. Кроме этого она приобрела холодильник для хранения продуктов, санитарную одежду. В судебном заседании представитель управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области Доброхотова А.М. пояснила, что поводом для проведения проверки послужило обращение гражданки ФИО1, которая отравилась продукцией буфета, расположенного по адресу: <адрес>. При проверке буфета были обнаружены нарушения, которые указаны в предписании. На настоящий момент считает, что второй и третий пункт предписания выполнены, а первый пункт не выполнен и в данном случае отсутствие системы внутреннего водопровода и канализации является существенным нарушением действующих санитарно- эпидемиологических требований, что создает опасность для здоровья населения и недопустимо, в связи с чем необходимо приостановить деятельность данного буфета на срок до 30 суток, чтобы за указанный срок выявленные нарушения были устранены. Как следует из представленных и исследованных в судебном заседании материалов, вина ИП Койда Р.Г. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: - протоколом № 089 об административном правонарушении от 21 февраля 2012 года, согласно которому в ходе проведения проверки в отношении ИП Койда Р.Г., а именно буфета, расположенного в административном здании по адресу: <адрес>, выявлено нарушение ч.3 ст.39 № 52-ФЗ от 30.03.99 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», выразившееся в не соблюдении СанПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов», а именно: при осмотре 07.02.2012 года принадлежащих индивидуальному предпринимателю помещений организации общественного помещения установлено, что отсутствует система внутреннего водопровода и канализации (п.3.1, п.3.5 СанПиН 2.3.6.1079-01), не соблюдаются условия хранения особо скоропортящейся продукции (готовых кулинарных блюд и кондитерских изделий), хранятся при комнатной температуре и в неохлаждаемой витрине (п.7.12 СанПиН 2.3.6.1079-01), работником буфета не соблюдаются правила личной гигиены: отпуск продукции осуществляется в верхней одежде, нет условий для мытья рук (п. 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01); - протоколом об осмотре принадлежащим юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещение, территорий и находящихся там вещей и документов, согласно которому был произведен осмотр буфета расположенного на первом этаже административного здания расположенного по адресу: <адрес> в результате которого были выявлены нарушения п. 3.1, 3.5, п.7.12, п. 13.4 СанПиН 2.3.6.1079-01; - обращением ФИО1 в Управление Роспотребнадзора по Калужской области, входящий 05/410 от 26 января 2012 года; - свидетельством о постановке на учет в налоговый орган физического лица; - свидетельством о государственной регистрации права. В соответствии с протоколом от 07 февраля 2012 года, были взяты пробы и образцы из продуктов питания в буфете расположенном по адресу: <адрес> принадлежащем ИП Койда Р.Г. В соответствии с предписанием № 05/164р о проведении обследований, исследований, испытаний, расследований и иных видов оценок от 10 февраля 2012 года, на основании обращения гражданки ФИО1 назначены лабораторные исследования кулинарных изделий и блюд индивидуального предпринимателя Койда Р.Г. по микробиологическим показателям на соответствие гигиеническим требованиям, с указанием предоставления результатов в срок до 17 февраля 2012 года. В соответствии с экспертным заключением № 216, все пробы представленные на исследование соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», не противоречат «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» утвержденным Решением комиссии таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 года. В соответствии с протоколами лабораторных исследований № 364, № 363, № 362, № 361, № 360, № 359, № 358, № 357 от 13 февраля 2012 года, все образцы представленные на испытание по исследованным испытаниям соответствуют «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» № 299 утвержденным 28 мая 2010 года, п.5.5.1 Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» п.1.5.5.1. Оснований сомневаться в достоверности и процессуальной допустимости вышеуказанных доказательств у суда не имеется. Высказанные в судебном заседании доводы Койда Р.Г. о том, что отбираемая при проверке продукция соответствовала ГОСТУ и никакой недоброкачественной продукции не обнаружено, а также представленные в материалах административного дела и представленные Койда Р.Г. в судебном заседании лабораторные исследования, по мнению суда, не исключают вины ИП Койда Р.Г. в совершении правонарушения. Как следует из представленных материалов, Койда Р.Г. (свидетельство о государственной регистрации физического лица серия 40 № от 06.07.1999 года) была постановлена на учет в налоговом органе. В соответствии со ст. 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, - влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Из положений ст. 11 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года следует, что индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в частности, выполнять требования санитарного законодательства Российской Федерации. В соответствии с п. 1 ст. 17 вышеуказанного Закона при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 года № 554 утверждено Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, согласно п. 3 которого единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения устанавливают Государственные санитарно-эпидемиологические правила. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены и введены в действие с 01 февраля 2002 года Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья СанПиН 2.3.6.1079-01», которые разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников (п. 1.1). Как установлено в судебном заседании пункты 2 и 3 предписания, вынесенного в отношении ИП Койда Р.Г., были устранены. В соответствии п. 3.1 СанПин 2.3.6.1079-01 организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения, оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей. Источники водоснабжения вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, резервные автономные устройства горячего водоснабжения с разводкой по системе должны отвечать требованиям соответствующих санитарных правил. Место расположения, оборудование, содержание водозаборных сооружений (шахтные, трубчатые колодцы, каптажи родников) и прилегающая к ним территория должны соответствовать санитарным правилам Вопреки доводам Койда Р.Г., в соответствии с действующими санитарно- эпидемиологическими нормами п. 3.4 СанПин 2.3.6.1079-01 в организациях запрещается использовать привозную воду. В соответствии с п. 3.5 СанПин 2.3.6.1079-01 при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. Поскольку в помещении буфета, расположенного по адресу: <адрес>, используемого ИП Койда Р.Г. отсутствует система внутреннего водопровода и канализации, то осуществлять работу в данном помещении, не допустимо. При таких обстоятельствах судья приходит к выводу о виновности индивидуального предпринимателя Койда Р.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, конкретные фактические обстоятельства дела, имущественное положение лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, суд не находит. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность суд признает полное признание ИП Койда Р.Г. своей вины. Учитывая характер выявленных нарушений, а также наличие опасности для здоровья граждан, суд считает необходимым назначить в отношении ИП Койда Р.Г. наказание в виде административного приостановления деятельности по предоставлению потребительских услуг населению в помещении буфета, расположенного по адресу: <адрес>, поскольку менее строгий вид административного наказания, чем административное приостановление деятельности, не сможет обеспечить достижение целей административного наказания. На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 29. 7, 29. 9, 29. 10, ст. 4.4. ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, ПОСТАНОВИЛ: Признать индивидуального предпринимателя Койда Р.Г. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности по предоставлению потребительских услуг населению в помещении буфета, расположенного по адресу: <адрес> на срок до 30 суток. Настоящее постановление может быть обжаловано в Калужский областной суд через Калужский районный суд Калужской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления. Судья – подпись- Копия верна: Судья Калужского районного суда Калужской области Н.А. Романова