о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов



Дело № 2-7577-10

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе: председательствующего судьи Ноговицыной И.С., при секретаре Охлопковой В.Ю., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Якутске

«01» декабря 2010

дело по иску Федоровой А.С., Федоровой А.С. в интересах несовершеннолетних А., Е. к ОАО «Якутский хлебокомбинат» о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов,

у с т а н о в и л:

Федорова А.С. обратилась в суд с иском к ОАО «Якутский хлебокомбинат» о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов. Также истец обратилась в интересах своих несовершеннолетних детей указывая, что по ее заказу был изготовлен и приобретен 26.03.2010г. торт «_____» в фирменном магазине ОАО «Якутский хлебокомбинат», после употребления, которого она и дочь Е. почувствовали себя плохо, обратились в больницу. Торт сдали на анализы. При исследовании торта было установлено, что торт не соответствует СанПИН, а у дочери обнаружен сальмонеллез. Считает, что отравление произошло после употребления торта «_____». Просит взыскать компенсацию морального вреда по _____ руб. на каждого, также взыскать материальный ущерб _____ руб. _____ коп., расходы на представителя _____ руб.

В судебном заседании представители истцов Федоров Ф.Ф., Бакановская О.В. по доверенности в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении, поддержали. Суду пояснили, что истец, ее дети, также гости употребили на юбилее торт «_____» изготовителем, которого является ОАО «Якутский хлебокомбинат». Остатки торта были сданы на экспертизу в Роспотребнадзор, согласно заключению в торте был обнаружен сальмонеллез, имелись нарушения САнПИНа. Просят удовлетворить иск в полном объеме.

Представители ответчика Ксенофонтов А.А., Фурман И.А., Коба И.Н. в судебном заседании исковые требования не признали в полном объеме, суду пояснили, что истец не доказал факт отравления именно тортом. Согласно протоколу исследования сальмонеллез не был выявлен, у работников Якутского хлебокомбината также не были выявлены возбудители сальмонеллеза, что подтверждается результатами проверки. Возбудители сальмонеллеза погибают при + 100 градусах, торт выпекается при температуре выше 200 градусов. Просят отказать в удовлетворении иска.

Специалист Б. врач-эпидемиолог в судебном заседании суду показала, что заключение выдали семье Николаевых, вполне мог быть сальмонеллез. Сальмонеллез очень устойчив во внешней среде. При 100 градусах сальмонеллез погибает. У ответчика имелись обработанные и необработанные продукты. Собирали анамнез, делали схему, кто, что ел. Кто ел торт, те люди и заболели.

Суд, выслушав стороны, специалиста, изучив материалы дела, считает заявление подлежащим отказу.

Истец Федорова А.С. обратилась в суд в интересах себя и своих несовершеннолетних детей, ссылаясь на то, что заражение сальмонеллезом произошло после употребления торта «_____» ОАО «Якутский хлебокомбинат» на юбилее.

Согласно выписке из истории болезни № потерпевшая А. находилась на стационарном лечении с 29.03.2010г. по 06.04.10г. с диагнозом острый гастроэнтероколит средней степени тяжести, токсикоз 1, эксикоз 1. Отравление ребенка произошло 26.03.10г. госпитализация осуществлена 29.03.2010г. Таким образом, отравление могло возникнуть при употреблении других продуктов, либо же из-за ненадлежащего хранения торта.

На основании протокола лабораторных исследований аккредитованного испытательного лабораторного центра ФГУЗ «ЦГиЭ по РС (Я)» ИЛЦ № 1 № от 06 апреля торт «_____» по микробиологическим показателям соответствует гигиеническим требованиям. Торт выработки 26.03.10г. был исследован 06 апреля 2010г.

22 апреля 2010г. аккредитованным испытательным лабораторным центром были исследованы яйца куриные сырые с датой печати 10.03.2010г., где указано, что пробы куриного яйца соответствуют СанПин 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов» и сальмонеллез не выявлен, что подтверждается протоколом лабораторных исследований № от 22.04.2010г. Таким образом, были исследованы яйца, поступившие в производство Якутского хлебокомбината в качестве сырья до выработки торта.

Также была проведена проверка согласно предписания Управления Роспотребнадзора по РС (Я) от 30.03.2010г. по факту диагноза острый гастроэтероколит, связанный с употреблением торта «_____» производства ОАО «Якутский хлебокомбинат» датой выработки от 26.03.2010г. Проверка показала, что в ходе обследования 30.03.2010г. были отобраны для лабораторных исследований 7 проб готовой продукции, торт «_____» - 4 пробы, от 26.03.10г., 27.03.10г., 29.03.10г.. 30.03.10г., проб сырья -7 проб, смывов с объектов с внешней среды на УПЭБ, ПЭБ – 40 проб, проб воды горячего и холодного водоснабжения с кондитерского цеха – 2 пробы, был взят материал у работников кондитерского цеха на кишечное и стафилококковое бактериносительство – 19 проб. Все исследования в ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» дали отрицательные показатели.

Согласно технологического процесса приготовления торта «_____» сырое яйцо используется только для приготовления выпеченного полуфабриката (бисквит) и проходит термическую обработку при температуре свыше 180 -190 градусов в течение 20-40 минут, что полностью исключает заражение продукции бактериями рода сальмонелла, поскольку бактерии данного рода погибают при повышении температуры свыше 80 градусов. Также данное обстоятельство подтверждается показаниями специалиста Б.

А. поставлен диагноз острый гастроэтероколит средней степени тяжести, токсикоз 1 степени. Бактериологический анализ показал наличие сальмонеллеза. Однако по заключению протокола лабораторных исследований № от 05.04.2010г. выданным ФГУЗ «ЦГиЭ» в РС (Я) гр. Федоровой А.С. в торте «_____» от 26.03.10. не было обнаружено патогенных энтеробактерий, в том числе сальмонеллы.

Заключение главного специалиста- эксперта отдела эпидемиологического надзора С. суд подвергает сомнению, поскольку не указан период проведения расследования на ОАО «Нерюнгринская птицефабрика», в ходе которой в 2 пробах из боя яйца, в 1 пробе смывной воды и в 1 смыве с ванны для охлаждения тушек птицы были выделены возбудители сальмонеллеза S – Enteritidis. Также не представлены, доказательства того, что при изготовлении торта «_____» использовались яйца ОАО «Нерюнгринская птицефабрика». Также в заключении указано, что ЯХК имелись условия, способствующие обсеменению тортов возбудителями сальмонеллеза. Однако не исключается возможность обсеменения торта возбудителя сальмонеллеза при перевозке его в помещение проведения юбилея, хранении в домашних условиях.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РС (Я) от 08.09.2010г. решение суда от 30.07.10г. по данному делу отменено и направлено на новое рассмотрение для выяснения обстоятельств, имеющих значение для дела.

Согласно ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений.

Истцы не представили суду доказательства в обоснование своих доводов.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что употребление торта «_____» не явилось причиной заболевания несовершеннолетней А. Также не обоснованна ссылка представителей истцов на решение Якутского городского суда по иску Н., так как Н. не являлись гостями юбилея, также указанное решение суда не вступило в законную силу.

При таких обстоятельствах, исковые требования подлежат отказу.

Руководствуясь ст.ст.196 – 198 ГПК РФ, суд

р е ш и л:

В удовлетворении иска Федоровой А.С., Федоровой А.С. в интересах несовершеннолетних А., Е. к ОАО «Якутский хлебокомбинат» о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, судебных расходов - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховый суд Республики Саха (Якутия).

Судья: И.С. Ноговицына

-32300: transport error - HTTP status code was not 200