Дело № 5-72-10
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Якутск 24 февраля 2010 г.
Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Дмитриева Л.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Сулейманова Рахиб Рашид-оглы, проживающего по адресу: _______, ИНН _______,
У С Т А Н О В И Л:
Якутскому городскому суду РС (Я) передан на рассмотрение Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека протокол об административном правонарушении от 10 февраля 2010 года, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Сулейманова Р.Р-о. Правонарушение заключается в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Сулейманов Р.Р-о. при рассмотрении дела суду пояснил, что за указанное правонарушение он уже привлечен к административной ответственности.
Заслушав лицо, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении, изучив материалы дела об административном правонарушении прихожу к следующему.
10 февраля 2010 года в отношении ИП Сулейманова Р.Р-о., осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания составлен протокол об административном правонарушении в связи с тем, что на объекте лица «кафе «Прага» расположенного по адресу г. Якутск, ул. Дзержинского, _______ выявлены следующие нарушения:
1. В кафе имеется один санитарный узел (туалет и раковины для мытья рук) для персонала и посетителей, что является нарушением п.3.14 СП, согласно которому все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др. ) рекомендуется размещать з местах, оборудованных общественными туалетами. Во всех строящихся и реконструируемых организациях унитазы и раковины для мытья рук персонала следует оборудовать устройствами, исключающими дополнительное загрязнение рук (локтевые, педальные приводы и т.п.).
2. 3 производственном цехе над производственными плитами отсутствует система Приточно- вытяжной вентиляции, что является нарушением п. 4.4 СП, согласно которому производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении.Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой. Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением. В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли.
Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.
3. В производственном цехе имеется мангал, работающий на угле, что является нарушением г.. 4.11 СП, согласно которому во вновь строящихся и реконструируемых организациях не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах, твердом топливе и др.
4. Объемно- планировочные решения помещений не предусматривает поточность технологических процессов, а именно вынос готовых готового блюда в обеденный зал и поток грязной посуды в производственный цех для мытья осуществляется через один вход, что является нарушением п. 5.1 СП, согласно которому Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.
5. Имеется только одно производственное помещение, отсутствует складские помещения, бытовая комната для персонала, помещение для хранения уборного инвентаря, раздельные моечные для кухонной и столовой посуды, холодный цех, горячий цех, мясной цех овощной цех, кондитерские цех, что является нарушением п.Ь.2, согласно которому набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм.
6. Производственный цех, бар, обеденный зал, а также холодильные камеры находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии (грязно, не убрано), что является нарушением п. 5.11 СП, согласно которому все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. Б производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.
После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола.
7. Уборочный инвентарь хранится в производственном цехе возле раковины для мытья посуды, не имеет сигнальной маркировки, что является нарушением п. 5.13 СП, согласно которому для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, а также туалетов выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. Инвентарь для мытья туалетов имеет сигнальную окраску и хранится отдельно. По скончании уборки в конце смены весь уборочный инвентарь промывается с использованием моющих и дезинфицирующих средств, просушивается и хранится в чистом виде в отведенном для него месте.
3. Не утвержден график проведения генеральной уборки, что является нарушением п. 5.12 СП, согласно которому не реже одного раза в месяц проводится генеральная уборка и дезинфекция. При необходимости в установленном порядке проводится дезинсекция и дератизация помещений.
9. Отсутствуют дезинфицирующие средства, что является нарушением п. 5.15 СП, согласно которому в организациях применяются моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке, которые используются в строгом соответствии с прилагаемыми инструкциями и хранятся в специально отведенных местах в таре изготовителя.
10. Разделочные доски и ножи не имеют маркировки, что является нарушением п. 6.5 СП, согласно которому В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.
Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" -вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "рг" -рыбная гастрономия.
11. Допускается использование столовой посуды с трещинами, сколами и отбитыми краями, что является нарушением г.. 6.10 СП, согласно которому посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью не используют.
12. Для мытья посуды ручным способом отсутствует трехсекционная ванна для столовой посуды, двуксекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов, что является нарушением п. 6.11 СП, согласно которому для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные - для стеклянной посуды и столовых приборов.
13. 3 баре для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек не оборудованы шприцевальные установки, что является нарушением п.6.12 СП, согласно которому в пивных барах кружки, стаканы, бокалы промываются горячей водой не ниже 45-50°С с применением моющих и дезинфицирующих средств.
Для ополаскивания бокалов, стаканов, кружек дополнительно оборудуются шприцевальные установки.
14. Мытье столовой посуды ручным способом не проводится в установленном порядке, что является нарушением п.6.14 СП, согласно которому мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:
- механическое удаление остатков пищи;
- мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;
мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40°С и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;
- ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65°С с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;
- просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах;
15. Мытье кухонной посуды осуществляется в одной ванне, порядок мытья кухонной посуды не производится в установленном порядке что является нарушением п.6.16 СП, согласно которому мытье кухонной посуды производят в | двухсекционных ваннах в следующем порядке: "
- механическая очистка от остатков пищи;
- мытье щетками в воде с температурой не ниже 40°С с добавлением моющих средств;
- ополаскивание проточной водой с температурой не ниже 65°С;
- просушивание в опрокинутом виде на решетчатых полках, стеллажах.
16. Чистую кухонную и столовую посуду хранят на двух полках, покрытых стальными листами, столовые приборы хранятся в стеклянных банках, что является нарушением п.6.18 СП, согласно которому чистые кухонную посуду и инвентарь хранят на стеллажах на высоте не менее 0,5 м от пола.
Чистую столовую посуду хранят в закрытых шкафах или на решетках. Чистые столовые приборы хранят в зале в специальных ящиках-кассетах, ручками вверх. Хранение их на подносах россыпью не разрешается. Кассеты для столовых приборов ежедневно подвергают санитарной обработке.
17. При мытье посуды используется губчатый материал, что является нарушением п.6.19 СП, согласно которому Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.
18. Инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и : объемов отсутствует, не вывешена, что является нарушением п.6.21 СП, согласно | которому б моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды | и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и I дезинфицирующих средств.
19. На мясо, рыбу, мясо птицы, окорочка, продовольственное сырье и продукты I отсутствует сопроводительная документация (сертификаты соответствия, ^ ветеринарные свидетельства), а также используется продукция домашнего приготовления (аджика, соленья), что является нарушением п.7.В СП, согласно которому для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать: продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
- продукцию домашнего изготовления.
20. В холодильных камерах не соблюдается товарное соседство (сырые и готовые блюда хранятся на одних полках, вместе, например вареное мясо на одной полке с сырым мясным фаршем, сырое мясо с салатом из капусты, готовыми тефтелями), что является нарушением п.7.11 СП, согласно которому Сырье и готовые продукты следует хранить б отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
21. Мука хранится в мешках, на полу, что является нарушением п.7.23 СП, согласно которому Крупу и муку хранят в мешках на подтоварниках в штабелях на расстоянии до пола не менее 15 см.
22. Хлеб хранят на производственном столе, в целлофановых пакетах, что является нарушением п. 7.26 СП, согласно которому хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба должны иметь отверстия для вентиляции.
23. Мясо птицы размораживается в кастрюле с водой, что является нарушением п.8.5. СП, согласно которому мясо дефростируют двумя способами. Медленное размораживание проводится в дефростере при температуре от 0 до +6°С, при отсутствии дефростера - в мясном цехе на производственных столах. Мясо в воде или около плиты не размораживают. Повторное замораживание дефростированного мяса не допускается.
24. В производственном цехе приготавливают кисломолочный напиток «Мацони» 200 гр за 40 рублей (национальный напиток с добавлением водки), что являетсянарушением п. 8.24 СП согласно котрому для предотвращения возникновения ^ распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организациях запрещается:
- приготовление кисломолочных напитков, производство пива, алкогольных и безалкогольных напитков;
25. Ежедневно не проводится оценка качества готовых блюд, что является нарушением п. 9.1 СП, согласно которому ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органслептическую оценку.
26. Пищевые отходы собирают в ведра, которые не имеют маркировку и без крышек, что не соответствует п.9.13 Пищевые отходы собирают в специальную промаркированную тару (ведра, бачки с крышками), которую охлаждаемые камеры или в другие специально выделенные для помещения. Бачки и ведра после удаления отходов промывают моющими и дезинфицирующими средствами, ополаскивают горячей водой 40-50С и просушивают. Выделяется место для мытья тары для пищевых отходов. Для транспортирования отходов используют специально предназначенный для этой цели транспорт.
27. Работники кафе оставляют верхнюю одежду, личные вещи в производственном цехе, в производственном цехе повара работают без специальных колпаков, что является нарушением п. 13.4 СП, согласно которому работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
28. Ежедневный осмотр работников на гнойничковые заболевания не проводится, что является нарушением п. 13.5 СП, согласно которому ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, а также в организациях, вырабатывающих мягкое мороженое, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются.
Вышеизложенное является нарушением статьи 11 федерального закона от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому юридические лица в соответствии с осуществляемой деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, -статьи 17 Федерального закона от 30.03.1999 № 52- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Федерального закона от 30.03.1999г № 52- ФЗ, согласно которому при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила.
В связи с нарушением указанных нормативов Управлением Роспотребнадзора по РС (Я) на основании вышеуказанного протокола об административном правонарушении вынесено постановление о назначении административном наказания от 11 февраля 2010 года в отношении ИП Сулейманова Р.Р-о. с применением административного наказания в виде административного штрафа в размере 2000 руб., который оплачен Сулеймановым Р.Р.-о. согласно квитанции от 18.02.2010 г.
В соответствии с п. 7 ст. 24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в случае наличия по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания.
Поскольку лицо уже привлечено к административной ответственности за вышеперечисленные нарушения, суд приходит к выводу о прекращении производства по делу.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,
Р Е Ш И Л:
производство по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Сулейманова Рахиб Рашид-оглы, проживающего по адресу: _______, ИНН _______ прекратить.
На постановление может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение десяти суток. Жалоба может быть подана как через Якутский городской суд Республики Саха (Якутия), так и непосредственно в Верховный суд Республики Саха (Якутия).
Судья Дмитриева Л.А.