Дело №5-402-11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ по делу об административном правонарушении г. Якутск 22 июня 2011 г. Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) Игнатьева А.Р., рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Оганисян Т.Г., проживающей по адресу: ___, установил: Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека суду передан протокол об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Оганисян Т.Г. за нарушение санитарно-эпидемиологических правил при организации деятельности кафе «___», расположенного по адресу: ___. Представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) Я. (по доверенности) поддержала требования, изложенные в протоколе об административном правонарушении и суду пояснила, что кафе «___» осуществляет свою деятельность с существенными нарушениями, влекущими угрозу жизни и здоровью населения. Просила деятельность кафе приостановить на 90 суток. ИП Оганисян Т.Г., извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, в суд не явилась, ходатайство об отложении рассмотрения дела не заявила. При таких обстоятельствах, дело рассматривается судом в отсутствие указанного лица. Суд, выслушав пояснения лица, участвующего при рассмотрении дела, изучив материалы дела, считает факт совершения ИП Оганисян Т.Г. административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ, установленным. В судебном заседании установлено, что при проведении надзорным органом внепланового мероприятия по контролю в отношении кафе «___» 17.05.2011 года выявлены следующие нарушения санитарных норм и правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»: 1) Производственный контроль с применением лабораторных исследований, в кафе не проводился, не представлена информация по производственному контролю (протоколы лабораторных исследований) по производственному контролю за 2009 г и 2010г.; что является нарушением п. 1. 5. 2.3. 2.4, 2.8 Санитарные правила СП 1.1 058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил, и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»; п. 1.5. Юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия: обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых, услуг, осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг. п. 2.3. - Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспортно-технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг. п. 2.4 Производственный контроль включает; а) наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии осуществляемой деятельностью; б) осуществление, (организацию) лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных настоящими санитарными правилами и другими государственными санитарно-эпидемиологическим правилами и нормативами: - на границе санитарно-защитной зоны и в зоне владения предприятия, на территории (производственной площадки), на рабочих местах с целью оценки влияния, производства на среду обитания человека и его здоровье; з) визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений; п 2.8. Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 2) В кафе «___» отсутствует централизованное водоснабжение и канализация, используется привозная бутылированная вода, что является нарушением п. 3.1. п.3.4. п.3.5. СанПиН 2.3.61079-1 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного, сырья» 3.1. Организации, независимо от форм собственности, мощности, места расположения. оборудуются системами внутреннего водопровода и канализации. Водоснабжение организаций осуществляется путем присоединения к централизованной системе водопровода, при его отсутствии оборудуется внутренний водопровод с водозабором из артезианской скважины, колодцев, каптажей; 3.4. Запрещается использовать горячую воду из системы водяного отопления для технологических, хозяйственно-бытовых целей, а также обработки технологического оборудования, тары, инвентаря и помещений. В организациях запрещается использовать привозную воду. 3.5. При отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу. 3) Кафе не оборудовано раковиной для мытья рук посетителей и туалетом, что является нарушением п.3.14. СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается. 4) У продавца-кассира С., отсутствует санитарно-гигиеническое обучение, что является нарушением п.13.3 СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». На каждого работника заводится личная медицинская книжка установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации. 5) На территории кафе «___», нет специализированных мусоросборников, не представлен договор на вывоз мусора, что является нарушением п.2.6. СанПиН 2.361079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Для сбора мусора и пищевых отходов на территории следует предусмотреть раздельные контейнеры с крышками, установленные на площадках с твердым покрытием, размеры которых превышают площадь основания 6) В кафе отсутствует аптечка первой медицинской помощи, что является нарушением п.15.1. СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Руководитель организации обеспечивает: наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение. 7) Уборочный инвентарь один для обеденного зала и подсобного помещения, хранится в подсобном помещении, что является нарушением п.5.13. СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» - Для уборки производственных, складских, вспомогательных помещений, выделяется отдельный инвентарь, который хранится в специально отведенных местах, максимально приближенных к местам уборки. У работников кафе нет спецодежды, что является нарушением п. 13.4. СанПиН 2.3.61079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены: - оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; - перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду. - работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения; - при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом. Также, вышеуказанное является нарушением ст.11. ч.1 ст.17., ч. 1, 2 ст.24., ч. 1, 2 ст.32. ч. 1, 2 ст.36 Федерального закона №52-ФЗ от 30.03.1099г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В соответствии с пунктом 1.5 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ от 10 июля 2005 года) юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Согласно пункту 5.1 Санитарных правил СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» юридическое лицо при выявлении нарушений санитарных правил на объекте должно принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, что также не было выполнено юридическим лицом. Согласно статье 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. Согласно пункту 1.1 Санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» настоящие Санитарно-эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что вина ИП Оганисян Т.Г. в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена. Согласно статье 6.6 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В соответствии с ч.1 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновению эпидемий и т.д. В силу указанных обстоятельств, учитывая характер допущенных нарушений и то, что менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, судья считает необходимым приостановить деятельность кафе «___» на 50 суток. На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд постановил: Признать виновной ИП Оганисян Т.Г., ___ г.р., уроженку ___, проживающей по адресу: ___, в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на 50 (пятьдесят) суток кафе «___», расположенного по адресу: ___. Настоящее постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Верховный суд РС (Я). Судья: А.Р.Игнатьева
контейнеров на 1 м во все стороны. Площадка мусоросборников располагается на расстоянии не менее 25 м. от жилых домов, площадок для игр и отдыха.
- подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;