об административном правонарушении



Дело №5-476-11

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Якутск 05 августа 2011 г.

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Шахурдиной И.С., при секретаре Кириллиной Е.С., с участием представителей Степановой Р.И., Кириллиной А.Е., Лебедевой А.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» объект ___, расположенный по адресу: ___ по ст.6.6 КоАП РФ,

у с т а н о в и л :

Главным специалистом-экспертом отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РС (Я) С. составлен протокол об административном правонарушении в отношении Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» объект ___, расположенный по адресу: ___ в связи с тем, что согласно входящей информации, экстренные извещения с ___ по ___ 2011 г. с диагнозом о.гастроэнтероколит, связанные с употреблением готовых блюд на юбилее и свадьбе, проведенном в ___ «___» Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)», что является административным правонарушением, предусмотренным ст.6.6 КоАП РФ.

В судебном заседании представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) С. и К. поддержали требования, изложенные в протоколе об административном правонарушении, просят привлечь Автономное учреждение «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» к административной ответственности, приостановив деятельность ___ «___» сроком до устранения нарушений.

Представитель Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» по доверенности Лебедева А.В., в судебном заседании пояснила, что вину в совершении административного правонарушения признают, нарушения были обнаружены, но указанные нарушения почти все устранены и представила письменное изложение и фототаблицы, список работников, журналы устраненных нарушений, только по одному нарушению – отделение санузла от элеваторной до конца не сделаны, там ведутся работы, которые закончат завтра. Просит не применять наказание в виде приостановления деятельности, так как заказы на свадьбы и юбилеи у них приняты за два месяца вперед и приостановление деятельности повлечет для населения большие проблемы, просит ограничиться штрафом.

Представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) в суде подтвердили, что ___ 2011 г. они действительно по приглашению руководства Театра приходили и проверили устранение выявленных нарушений и подтвердили в суде об устранении 10 нарушений из 11, не было закончено только отделение санузла от элеваторной, но там работы ведутся. Также, они подтвердили, что приостановление деятельности может создать проблемы для населения, т.к. они действительно оказывают услуги по заранее установленному плану и срокам.

Выслушав мнения представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я), представителя Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)», изучив представленные материалы суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что со стороны Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)», допущены нарушения СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологических требований к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Федерального закона РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федерального закона РФ от 02.01.2000г. № 29-ФЗ «о качестве и безопасности пищевых продуктов», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

1. Санитарное состояние цеха неудовлетворительное, в горячем на стене отмечаются следы подтеков с потолка, облицовочная плита местами отошла, покраска на потолке, стенах и на подоконнике нарушена, напольное покрытие плит отбито, оконные проемы не очищены от пыли, что не соответствует п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости.

2. Установленная вытяжная вентиляция не работает, что не соответствует п. 4.4. СП 2.3.6.1079-01 Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.

3. Отсутствует отдельное помещение мясного цеха. Разделка, дефростация сырой рыбы и мяса осуществляется в горячем цеху в нарушение п. 8.4., 5.2. СП 2.3.6.1079-01 п. 5.2 Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, п 8.4. Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

4.Обработка яиц осуществляется в горячем цехе с нарушением последовательности, не проводится этап обработки дезинфицирующим средством, что является нарушением п. 8.19 СП 2.3.6.1079-01 Обработка яйца, используемого для приготовления блюд, осуществляется в отведенном месте в специальных промаркированных емкостях в следующей последовательности: теплым 1 - 2-процентным раствором кальцинированной соды, 0,5-процентным раствором хлорамина или другими разрешенными для этих целей моющими и дезинфицирующими средствами, после чего ополаскивают холодной проточной водой.

5. Для мытья посуды используют губчатый материал, в нарушение п. 6.19 СП 2.3.6.1079-01 Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

6. Отсутствует информация о правилах мытья посуды, что не соответствует п.6.21. СП 2.3.6.1079-01 согласно которому в моечных отделениях вывешивается инструкция о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентраций и объемов применяемых моющих и дезинфицирующих средств.

7. Не представлены следующие журналы: учета и расхода дезинфицирующих средств (не ведется); генеральных уборок; санитарный; «Здоровье» что является нарушением п.15.1. СП 2.3.6.1079-01, согласно которому руководитель организации обеспечивает:. ..-наличие санитарного журнала установленной формы;

- ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.)

8. Разделочный инвентарь промаркирован не полностью, из 12 ножей имеет маркировку 4, что является нарушением п.6.5 СП 2.3.6.1079-01 Согласно которому, в целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку.

Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: "СМ" - сырое мясо, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "МГ" - мясная гастрономия, "Зелень", "КО" - квашеные овощи, "Сельдь", "X" - хлеб, "рг" - рыбная гастрономия.

9. Обработка сырых продуктов проводится в цехе для приготовления готовых блюд с нарушением поточности технологического процесса. Салаты делают в горячем цеху. Овощи и фрукты моют и чистят в холодном цеху, куда овощи заносят через загрузочную, горячий цех и зону сервировки, что является нарушением п.5.1., 5.2., 8.4 СП 2.3.6.1079-01 Согласно п. 5.1 Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала, п.5.2 Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм, п. 8. 4 Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах.

10. В помещениях для персонала (Санузле, раздевалке) санитарно-техническое состояние неудовлетворительное, обои отклеились, стены потолок грязные, имеются паутины. Что не соответствует п.5.б СП 2.3.6.1079-01 Стены и потолки складских помещений оштукатуриваются и белятся. Стены на высоту не менее 1.7м окрашиваются влагостойкими красками для внутренней отделки.

11. Хранение верхней и спецодежды не разграничено. В санузле отсутствует крючок для одежды, сигнальная табличка «Сними халат», в нарушения п.13.4 СП 2.3.6.1079-01 – при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;

Работники организации обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

12. Представлено 5 медицинских книжек. Вакцинация против ВГА и дизентерии отсутствует у всех, санитарно-гигиеническое обучение отсутствует у 2 поваров, в нарушение п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», Согласно п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» руководитель организации обеспечивает:

...- наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

- организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года.

Результаты смывов на УПЭБ (Протокол от ___), в 9 смывах выделены условно-патогенные энтеробактербактерии (УПЭБ).

1. кран для воды -___

2. р/доска для ВМ -___

3. нож ВМ - ___

4. стол для приготовления холодного блюда- ___

5. полки для специй - ___

6. стол для заготовки рыбы – ___

7. полка для хранения посуды - ___

8. раковина в моечной – ___

9. радиатор у стола - ___, что не соответствует СП 2.3.б.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».Пробы дезинфицирующих средств: 0,015% раствор Жавельона, протокол от ___.2011г. не соответствует требуемой концентрации. Пробы воды (х/в) не соответствует СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода» обнаружены общие колиморфные бактерии.(протокол от ___).

В соответствии со статьей 11 ФЗ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому юридические лица, в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства. В соответствии с пунктом 1 ст. 17 ФЗ РФ от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», согласно которому, при организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны выполняться санитарные правила. В соответствии с СанПиН 2.3.6.1079-01 «Гигиеническим требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», СП 2.3.6.1079-01 «санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Нарушения данных правил зафиксированы в протоколе об административном правонарушении от 01 августа 2011 г. Также составлен протокол о временном запрете деятельности Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия), расположенного по адресу: ___ с ___ 2011 г., где указаны выявленные нарушения.

Таким образом, в действиях Автономного учреждения «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ, то есть нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Отягчающих обстоятельств административной ответственности суд не находит, смягчающими обстоятельствами суд учитывает: устранение 10 нарушений из выявленных 11 нарушений сразу после выявления, характера оказываемых услуг населению в виде проведения свадеб, юбилеев, которые проходят по заранее запланированным срокам.

В соответствии с ч.1 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновению эпидемий, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды и т.д., в данном конкретном случае тяжкие последствия не выявлены, заболевание после проведенного юбилея и свадьбы является только предположением, конкретной причинной связи как во время проверки, проведения экспертизы, так и в суде не установлено.

В силу установленных судом обстоятельств, учитывая характер допущенных нарушений, выявленные нарушения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к организациям общественного питания, но с учетом устранения почти всех нарушений, выявленных проверкой, суд считает возможным ограничиться штрафом.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.7, 29.9-29.11 КоАП РФ, суд

п о с т а н о в и л :

Признать виновным Автономное учреждение «Государственный театр эстрады Республики Саха (Якутия)» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 20000 рублей.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Верховный суд Республики Саха (Якутия).

Судья: И.С.Шахурдина