№5-701/2011 об административном правонарушении



Дело № 5-701/2011

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

г. Якутск 03 ноября 2011 года

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Макарова М.В., при секретаре Захаровой С.А., с участием помощника прокурора Никифоровой А.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя Хуршудяна Н.А., ___ года рождения, уроженца г. ___, проживающего по адресу: ___

У С Т А Н О В И Л:

Якутскому городскому суду РС (Я) передан на рассмотрение прокуратурой г. Якутска материал об административном правонарушении от ___ 2011 года, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ в отношении ИП Хуршудяна Н.А. Правонарушение заключается в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Помощник прокурора г. Якутска Никифорова А.А. и представитель Управления Роспотребнадзора по РС (Я) представленный материал поддержали, просят назначить административное наказание в виде приостановления деятельности до 90 суток.

Хуршудян Н.А. и его представитель Марков И.А. по доверенности при рассмотрении дела суду пояснили, что нарушения, указанные в акте санитарного обследования частично устранены. Вину частично признают, просят назначить наказание в виде административного штрафа как индивидуального предпринимателя.

Заслушав стороны и лицо, в отношении которого ведётся дело об административном правонарушении, изучив материалы дела об административном правонарушении, прихожу к следующему.

___ 2011 года в отношении ИП Хуршудяна Н.А., осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере общественного питания составлен акт санитарного обследования пищеблока ___ ГО «Город Якутск», расположенного по адресу: ___, согласно которому выявлены следующие нарушения:

Искусственное освещение светильники во влагопылезащитном исполнении. В горячем цехе светильники размещены над плитами , технологическим оборудованием, что не соответствует п.3.7. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому светильники не размещают над плитами, технологическим оборудованием, разделочными столами.

Доготовочный цех. Оборудование цеха: 2 бытовых холодильника. 1 моечная ванна, 2 производственных стола из нержавеющей стали, промаркированные: «стол для мучной продукции» и «стол для овощей». 1 деревянный стол, который не предназначен для контакта с пищевыми продуктами, поверхность стола имеет щели и зазоры, не устойчива к действию дезинфицирующих и моющих средств, что являемся нарушением п.4.5. СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

1 бытовой холодильник находится в неисправном состоянии, фильтр для очистки воды не работает, что является нарушением п.4.3 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

В бытовом холодильнике в момент обследования хранятся: крабовые палочки - ___ упаковка, маргарин, сыр. яйца сырые - ___ шт., кетчуп - ___ бут., остатки сосисок, майонез - ___ банка. Кетчуп «___» производства ___ с истекшим сроком годности. Дата изготовления: 20.04.2011 г. срок годности: 6 мес. (до 20.10.2011 г.), что является нарушением п.8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08 согласно которому в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

При приготовлении кулинарной продукции используют яйца кур, когда в пищеблоке отсутствуют условия для обработки яиц, т.е. отсутствует отдельное помещение или специально-отведенное место в мясо-рыбном цехе для обработки яиц, отсутствуют специальные промаркированные ванны или емкости, что является нарушением п.8.14 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно котором, обработку яиц проводят в отдельном помещении либо в специально отведенном месте мясо-рыбного цеха. Для этих целей используются промаркированные ванны и (или) емкости; возможно использование перфорированных емкостей.

При приготовлении продукции используются кетчуп, майонез, маргарин, что является нарушением п.6.25 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил указанных в приложении 7. (п.25. 21 приложения 7).

На столе с маркировкой: «Стол для овощей» в момент обследования находятся следующие продукты: сосиски молочные, колбаса вареная «___», т.е. стол используется не по назначению, не в соответствии с маркировкой, что является нарушением н.8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

В цехе имеется разделочная доска, не имеющая маркировку, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "3", "X", "сельдь":

На производственном столе находятся личные вещи персонала (заколки), что является нарушением п.13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому работники столовой обязаны: - оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные веши в бытовой комнате;

В доготовочном цехе находится разделочная доска с маркировкой «сырая рыба», что является нарушением п.8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому, для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

Не предусмотрены разделочные доски для колбас, гастрономии, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда:

- разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "3", "X", "сельдь":

В бытовом холодильнике установлен ртутный термометр, что является нарушением 4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускаемся.

Горячий цех. Оборудование: 2 электроплиты по 4 конфорки, приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением, 2 холодильные витрины. 2 электросковороды (из них 1 не работает, что являемся нарушением п.4.3 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии), фритюрница, 2 электрокипятильника, жарочный шкаф, производственные столы, микроволновая печь.

В холодильной витрине в момент обследования хранятся: открытая консервная банка без этикетки с вареной сгущенкой, компот из яблок в эмалированном ведре с маркировкой «Вода кипяченая», в стеклянной банке без этикетки - протертый чеснок, колбаса полукопченая «___», морковь, сыр, кумыс «___» - 1 бут. по 0,5 л. с датой производства: 13.09.20 11. Срок годности 15 суток, кетчуп «___» производства ООО ___. Дата изготовления: 18.04.2011 г. срок годности: 6 мес. (до 18.10.2011), что является нарушением п.8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдался сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

В холодильной витрине отсутствует термометр, что является нарушением п.4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускается.

В холодильной витрине №2 в момент обследования хранятся: приготовленные, не заправленные салаты в тарелках, йогурты в фабричной упаковке, майонез - 1 банка, соки в тетрапакетах, компот из фруктов домашнего изготовления в стеклянной банке с этикеткой «___», варенье домашнего изготовления в стеклянной банке с этикеткой «___», что является нарушением и. 6.25 Приложение 7 (п. 12) СапИпН 2.4.5.2409-08, согласно которому для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания не допускается использовать пищевые продукты и изготавливать блюда и кулинарные изделия, в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил указанных в приложении 7. (п. 12 приложения 7)

В холодильной витрине также отсутствует термометр, что являемся нарушением п.4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование -контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускается.

В холодильном оборудовании установленном в горячем цехе не соблюдается товарное соседство, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», согласно которому Продукты следует хранить, согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.); хлеб; мясные, рыбные: молочно-жировые: гастрономические; овощи и фрукты.

На производственном столе горячего цеха в момент обследования лежит сотовый телефон персонала, что является нарушением п. 13.5 СапПнН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и средней) профессионального образования", согласно которому Работники столовой обязаны: - оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в бытовой комнате:

На раздаточном столе в момент обследования находятся: разделочный нож с маркировкой «Сырое мясо», в пластмассовой посуде - деньги, пищевые продукты, напитки.

Микроволновая печь, фритюрница, холодильники находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, что является нарушением п.5.14

Моечная кухонной посуды. Оборудование: стеллажи для хранения кухонной посуды, 2 моечные ванны.

В моечной кухонной посуды установлен 1 деревянный не промаркированный стол, поверхность стола имеет зазоры и щели, что является нарушением п.4.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднею профессионального образования", согласно которому Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств и отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Инструкция о правилах мытья посуды в моечной отсутствует, что является нарушением п.5.4 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому В моечных помещениях вывешивают инструкцию о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств, согласно инструкции по применению этих средств, и температурных режимах воды в моечных ваннах.

Специальные промаркированные емкости для моющих и дезинфицирующих средств отсутствуют, что является нарушением п.5.14 СанПиП 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Санитарную обработку технологического оборудования проводят ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Производственные столы в конце работы моют с использованием моющих и дезинфицирующих средств, промывают горячей водой температуры не ниже 45° С и насухо вытирают сухой, чистой тканью. Для моющих и дезинфицирующих средств, применяемых для обработки столов, выделяют специальную промаркированную емкость.

Отсутствует специальная тара для хранения щеток для мытья посуды, что является нарушением п.5.16 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Щечки для мытья посуды после использования очищают, замачивают в горячей воде при температуре не ниже 45°С с добавлением моющих средств, дезинфицируют (или кипятят в течение 15 мин.), промывают проточной водой, просушивают и хранят в специальной таре.

Для мытья посуды используются губки, что является нарушением п.5.16 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Для мытья посуды не допускается использование мочалок, а также губчатого материала, качественная обработка которого не возможна.

Для уборки каждой группы помещений не выделен отдельный промаркированный инвентарь. Не выделен отдельный уборочный инвентарь для туалета. В туалете хранятся не промаркированные швабра, 2 ведра, что является нарушением п. 5.22 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начальною и среднего профессионального образования", согласно которому для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. Инвентарь для мытья туалетов должен храниться отдельно от другого уборочного инвентаря.

Кухонная посуда частично промаркирована, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - кухонная посуда с маркировкой: "I блюдо", "II блюдо»", "III блюдо", "молоко", "СО" "СМ", "СК", "ВО", "СР", "крупы", "сахар", "масло", "сметана", "фрукты", "яйцо чистое", "гарниры", "X", "3", "Г" и т.п.

Мясной цех. Оборудование: 2 производственные ванны, обвалочный стол, колода для разделки мяса, электромясорубки - 3, морозильная ларь.

В момент обследования в посуде с маркировкой «куры вареные» имеется фарш мясной, в посуде с маркировкой «Рыба» имеется фарш с рисом, что является нарушением п.8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессиональною образования", согласно которому Для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку, должно быть предусмотрено разнос механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

Разделочные ножи в мясном цехе не промаркированы, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", согласно которому Для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - разделочный инвентарь (разделочные доски и ножи) с маркировкой: "СМ", "СК", "СР", "СО", "ВМ", "ВР", "ВК" - вареные куры, "ВО", "Г", "3", "X", "сельдь";

В морозильной лари хранятся овощи, мясо, полуфабрикаты, курица. т.е.не соблюдается товарное соседство, что является нарушением п.7.11 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.): хлеб: мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические; овощи и фрукты.

В мясном цехе, в момент обследования, обнаружена пепельница с остатками сигарет, что является нарушением п.13.5 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому Работники столовой обязаны: - не принимать пищу и не курить на рабочем месте.

В помещении для холодильного оборудования установлены: 2 морозильные лари, холодильный шкаф, который находится в нерабочем состоянии, что является нарушением п.4.3 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому все установленное в производственных помещениях технологическое и холодильное оборудование должно находиться в исправном состоянии.

В морозильной лари №1 в момент обследования хранятся свежезамороженные овощи в фабричной упаковке вместе с мясом. т.е не соблюдается товарное соседство, что является нарушением п.7.1 1 СП 2.3.6.1079-01, согласно которому продукты следует хранить согласно принятой классификации по видам продукции: сухие (мука, сахар, крупа, макаронные изделия и др.): хлеб: мясные, рыбные; молочно-жировые; гастрономические: овощи и фрукты.

Кабинет заведующего производством. В кабинете установлен бытовой холодильник. В морозильной камере холодильника в момент обследования хранится: мясо, яблоки, сыр, масло сливочное.

В холодильном отсеке хранятся: колбаса вареная -___, полукопченая колбаса – ___, чеснок, йогурты, масло растительное, консервы «___», консервы «___» производства ___. Дата изготовления: ___ срок годности до: ___.2011 в количестве ___ банка, что является нарушением п.8.29 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

Также обнаружена 1 деформированная бомбажная консервная банки «___» производства ___. Дата изготовления: ___2007. Срок годности до: ___, что является нарушением п.8.29 СапПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому в организациях общественного питания образовательных учреждений должны соблюдаться сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продуктов.

Мучной цех. В цехе установлены тестомес, подтоварник с мукой в мешках, производственный стол без маркировки, что является нарушением п.4.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для раздельного хранения сырых и готовых продуктов, их технологической обработки и раздачи в обязательном порядке должны использоваться раздельные и специально промаркированные оборудования, разделочный инвентарь, кухонная посуда: - производственные столы с маркировкой: "СМ" - сырое мясо, "СК" - сырые куры, "СР" - сырая рыба, "СО" - сырые овощи, "ВМ" - вареное мясо, "ВР" - вареная рыба, "ВО" - вареные овощи, "Г" - гастрономия, "3" - зелень, "X" - хлеб и т.п.;

В мучном цехе обнаружен разделочный нож с маркировкой «Мясо вареное», что является нарушением п.8.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для сырых продуктов и продуктов, прошедших технологическую обработку должно быть предусмотрено разное механическое оборудование и инвентарь, который маркируют в соответствии с его назначением. Не допускается использование механического оборудования (мясорубок, протирочных машин и т.п.) для обработки разных видов продуктов (сырья и продуктов, прошедших тепловую обработку), оборудования, моечных, производственных ванн и инвентаря не по назначению.

Внутренняя отделка мучного цеха: стены окрашены, пол покрыт линолеумом, что является нарушением п.5.5 СП 2.3.6.1079-01. согласно которому Стены производственных помещений на высоту не менее 1.7 м отделываются облицовочной плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию. Потолки оштукатуриваются и белятся или отделываются другими материалами. Полы выполняются из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и имеют уклоны к сливным трапам.

Складские помещения для хранения продуктов, холодильное оборудование не оборудованы приборами для измерения температуры воздуха, что не соответствует п.4.14 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому складские помещения для хранения продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование контрольными термометрами. Использование ртутных термометров не допускается.

В пищеблоке не ведутся журналы:

1) Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, не проводится бракераж пищевых продуктов и продовольственного сырья, что является нарушением п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08. согласно которому пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой (форма 1 приложения 10 настоящих санитарных правил).

2) Журнал бракеража готовой кулинарной продукции, не проводится бракераж готовых блюд, что является нарушением п. 14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому выдача готовой пищи осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из емкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 2 приложения 10 настоящих санитарных правил).

3) Журнал здоровья, не проводится осмотр сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания, что является нарушением п. 14.7 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому Ежедневно перед началом работы медицинским работником проводится осмотр работников организации общественного питания образовательного учреждения на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела, а также ангин, катаральных явлений верхних дыхательных путей.

Результаты осмотра ежедневно перед началом рабочей смены заносятся в «Журнал здоровья» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 3 приложения 10 настоящих санитарных правил).

4) Журнал витаминизации третьих и сладких блюд, что является нарушением п. 14.8 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому витаминизация блюд проводится под контролем медицинского работника, а при его отсутствии иным ответственным лицом. Дата, время витаминизации, количество порций, количество вводимого препарата из расчета суточной дозы и числа детей, получающих питание, а также сведения о количестве витаминов, поступающих с искусственно витаминизированными блюдами, регистрируются в «Журнале витаминизации третьих и сладких блюд» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 4 приложения 10 настоящих санитарных правил).

5) Журнал учета температурного режима холодильного оборудования, что является нарушением п. 14.10 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому с целью контроля соблюдения условий и сроков хранения скоропортящихся пищевых продуктов, требующие особых условий хранения, проводится контроль температурных режимов хранения в холодильном оборудовании, с использованием термометров (за исключением ртутных). При отсутствии регистрирующего устройства контроля температурного режима во времени, информация заносится в «Журнал учета температурного режима холодильного оборудования» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 5 приложения 10 настоящих санитарных правил).

6) Ведомость контроля питания, что является нарушением п. 14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и продовольственного сырья, медицинским работником ведется «Ведомость контроля питания» в соответствии с рекомендуемой формой (форма 6 приложения 10 настоящих санитарных правил).

В пищеблоке не проводится отбор суточных проб, что является нарушением п. 14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому с целью контроля соблюдения технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб приложения 11 настоящих санитарных правил. Контроль правильности отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация по программе: пищеблок не пройдена у 1 сотрудника Т. (уборщица), что является нарушением п. 13.9 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому к работе допускаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, прошедшие предварительный, при поступлении на работу, и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится не реже одного раза в два года, для руководителей организации – ежегодно. Профилактические прививки персонала против инфекционных заболеваний рекомендуется проводить в соответствии с национальным календарем прививок.

Производственные помещения пищеблока в момент обследования находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии, что является нарушением п. 5.2 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому производственные и другие помещения организаций питания должны содержаться в порядке и чистоте.

В пищеблоке отсутствует отдельное помещение или специально отведенное место для хранения уборочного инвентаря, что является нарушением п. 5.22 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для хранения уборочного инвентаря выделяют отдельное помещение, оборудованное душевым поддоном и умывальной раковиной с подводкой к ним холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения хранение уборочного инвентаря допускается в специально отведенном месте. Хранение уборочного инвентаря в производственных помещениях не допускается. Инвентарь для мытья туалетов должен храниться от другого уборочного инвентаря.

Питание школьников организовано 1 раз в день, что является нарушением п. 6.8 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому обучающимся в образовательных учреждениях необходимо организовать двухразовое горячее питание (завтрак и обед).

Отсутствуют соответствующие документы на продукты питания (ветеринарные свидетельства, сертификаты соответствия, декларации о соответствии), что является нарушением п. 2.26 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в организации общественного питания образовательных учреждений должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии), подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством РФ.

Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, а также результаты лабораторных исследований сельскохозяйственной продукции должна сохраняться в организации общественного питания образовательного учреждения до окончания использования сельскохозяйственной продукции.

Ассортимент дополнительного питания не согласован с Управлением Роспотребнадзора по РС (Я), что является нарушением п. 6.31 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому наряду с основным питанием возможна организация дополнительного питания обучающихся через буфеты образовательных учреждений, которые предназначены для реализации мучных кондитерских и булочных изделий, пищевых продуктов в потребительской упаковке, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым настоящими санитарными правилами, ассортиментом дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания образовательного учреждения ежегодно перед началом учебного года и согласовывается с территориальным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В производственных цехах не установлены отдельные раковины для мытья рук персонала, что является нарушением п. 13.2 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому для мытья рук во все производственные цеха должны быть установлены умывальные раковины с подводкой к ним горячей и холодной воды со смесителями, оборудованные устройством для размещения мыла и индивидуальных или одноразовых полотенец. Мыть руки в производственных ваннах не допускается.

Аптечка для оказания первой медицинской помощи не укомплектована, что является нарушением п. 13.11 СанПиН 2.4.5.2409-08, согласно которому столовую необходимо обеспечить аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

В соответствии с требованиями ст. 11 ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны:

выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

разрабатывать и проводить санитарно-эпидемиологические (профилактические) мероприятия;

обеспечивать безопасность для здоровья человека, выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению;

осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции;

осуществлять гигиеническое обучение работников.

Исходя из выше перечисленных нарушений и собранных по делу доказательств, суд приходит к выводу о наличии в действиях ИП Хуршудяна Н.А. состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 6.6 КоАП РФ, а именно нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах, в том числе при приготовлении пищи и напитков, а также их хранении и реализации населению.

На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, санкция ст. 6.6 КоАП РФ, предусматривает наложение административного штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяносто суток.

В соответствии с п. 1 ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей.

Санитарные правила и нормативы «СП 2.3.6.1079-01, утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.11.2001 № 31 разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

Таким образом, при нарушении указанных правил возникает угроза возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения РФ.

К акту от 02.11.2011 по устранению нарушений по акту санитарного обследования от 25.10.2011 по устранению 12 пунктов нарушений, суд относится критически, так как указанный акт составлен в отсутствие представителя Управления Роспотребнадзора по РС (Я).

Приостановление деятельности может быть досрочно отменено в случае устранения всех недостатков в соответствии со ст. 32.12 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о привлечении ИП Хуршудяна Н.А. к административной ответственности по ст. ст. 6.6 КоАП РФ с применением наказания в виде административного приостановления деятельности объекта: на срок 30 суток.

Обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину лица, предусмотренные ст.ст. 4.2, 4.3 КоАП РФ судом не установлено.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 30.7 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Признать индивидуального предпринимателя Хуршудяна Н.А., ___ года рождения, уроженца ___, проживающего по адресу: ___, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на срок – 30 (тридцать) суток.

Приостановление деятельности индивидуального предпринимателя Хуршудяна Н.А. осуществить путем наложения пломб и опечатывания входной двери в пищеблок внутри здания ___, расположенного по адресу: ___.

Постановление согласно ч.1 ст.32.12 КоАП РФ подлежит немедленному исполнению.

Исполнение поручить судебным приставам-исполнителям Якутского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия).

На постановление может быть подана жалоба в Верховный суд Республики Саха (Якутия) в течение 10 дней.

Судья: п/п М.В. Макаров