П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении
г. Якутск 02 марта 2011 г.
Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе председательствующего судьи Шахурдиной И.С., при секретаре Кириллиной Е.С., с участием представителей управления Роспотребнадзора по РС(Я) Ивановой О.Л.и Корниловой М.В., представителей ООО «Седви» директора Аветян А.Р. и заведующим производства Мнацаканян А.А., рассмотрев в судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ в отношении общества с ограниченной ответственностью «Седви»,
у с т а н о в и л:
Главным специалистом-экспертом отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования Управления Роспотребнадзора по РС (Я) В. 16 февраля 2011 г. составлен протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Седви», юридический адрес _________, фактический адрес _________ в связи с тем, что при осмотре помещений пекарни, расположенной по адресу: _________ установлено, что производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий организовано с нарушением СанПиН 2.3.4.545-96 «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий» (далее - СанПиН 2.3.4.545-96).
В судебном заседании установлено, что ООО «Седви» осуществляет деятельность хлебопекарни, расположенной по адресу: _________ с нарушениями ФЗ РФ №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
16 февраля 2011 года в отношении ООО «Седви», осуществляющего предпринимательскую деятельность в сфере производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения составлен протокол об административном правонарушении в связи с тем, что 08 февраля 2011 г. на объекте хлебопекарни, расположенной по адресу _________ выявлены следующие нарушения:
1. в помещениях цехов нет подводки горячей воды, имеется всего одна бытовая раковина с подводкой холодной воды, что является нарушением пункта 3.3.8. СанПиН 2.3.4.54 5-96, согласно которому в производственных помещениях следует предусматривать: подводку холодной и горячей воды питьевого качества с установкой смесителей к точкам водозабора для нужд технологии;
2. не имеется разделенной производственной и хозяйственно-бытовой канализации, имеющей самостоятельный выпуск, не представлена техническая документация инженерных сетей, что является нарушением пункта 3.3.11. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, для удаления производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод предприятия должны быть присоединены к общегородской канализации или иметь самостоятельную канализацию и очистные сооружения. Внутренняя система канализации производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод должна быть раздельной с самостоятельным выпуском в дворовую сеть.
3. люминесцентные лампы расположенные непосредственно над рабочими столами в цехе не имеют взрывобезопасную арматуру, не представлен специальный журнал учета электроламп и арматур, что является нарушением пункта 3.4.5. СанПиН 2.3.4.545-96 и 3.4.7 СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, источники освещения производственных цехов и складов должны быть заключены в специальную взрывобезопасную арматуру: люминесцентные - в зависимости от типа, лампы накаливания - в закрытые плафоны.
4. вентиляция в помещениях без механического побуждения, вследствие чего потолок, стены помещений покрыты темным слоем нагара от влаги и тепла, протокол измерений эффективности вентиляционной системы и вытяжных зонтов не представлен, что является нарушением пункта 3.5.3. СанПиН 2.3.4.54 5-96 согласно которому, производственные цехи и участки, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил.
5. из-за отсутствия набора помещений и неправильного расположения имеющихся помещений нарушена поточность технологического процесса и регистрируется встречный перекрещивающийся поток готовой продукции и сырья, что является нарушением пункта 3.6.1. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, производственные помещения и цехи предприятия должны быть расположены так, чтобы обеспечить поточность технологических процессов и отсутствие встречных и перекрещивающихся потоков сырья и готовой продукции. Запрещается их расположение в подвальных и полуподвальных помещениях. Набор помещений должен отвечать нормам технологического проектирования профильных предприятий.
6. сырье в виде муки и сахара в мешках хранится непосредственно в помещениях цеха и не проходит через магнитоулавливатель, что является нарушением пунктов 3.10.14. и 3.10.15. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которым, все сыпучее сырье перед использованием должно пропускаться через магнитоулавливатели и просеиваться через сита в соответствии с НД, а крахмал, используемый для отливки конфет, периодически подсушиваться. Муку следует хранить отдельно от всех видов сырья. Мука в таре должна храниться штабелями на стеллажах на расстоянии 15 см от уровня пола и 50 см от стен. Расстояние между штабелями должно быть не менее 75 см, согласно п. 3.10.15 СанПиН 2.3.4.545-96.
7. косметическое покрытие стен, потолков, пола производственных и бытовых помещений покрыто нагаром, обшарпано и отбито, что является нарушением пунктов 3.6.6.-3.6.12. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которым стены производственных помещений на высоту не менее 1,75 м должны быть облицованы глазурованной плиткой или другими материалами, дающими возможность проводить влажную уборку, либо окрашены светлой краской.
Согласно п. 3.6.7. СанПиН 2.3.4.545-96 потолки и стены выше панелей в производственных помещениях и вспомогательных цехах должны быть побелены клеевыми или окрашены водоэмульсионными красками.
Согласно п. 3.6.8. СанПиН 2.3.4.545-96 покраску и побелку потолков и стен необходимо производить по мере необходимости, но не реже двух раз в год. Согласно п. 3.6.9. СанПиН 2.3.4.545-96 места с отбитой штукатуркой подлежат немедленной штукатурке с последующей покраской или побелкой.
Согласно п. 3.6.10. СанПиН 2.3.4.545-96 небольшие работы по устранению дефектов штукатурки, побелки, замене разбитого стекла и т.п. разрешается выполнять без полной остановки производственного процесса, при условии локального ограждения и надежной защиты продукции от попадания в нее посторонних предметов.
Согласно п. 3.6.11. СанПиН 2.3.4.545-96 Полы во всех производственных помещениях должны быть водонепроницаемыми, не скользкими, без щелей и выбоин, с удобной для очистки и мытья поверхностью с соответствующими уклонами к трапам. В помещениях с агрессивными стоками для отделки полов должны быть использованы кислото-и щелочеупорные покрытия. Участки полов на проездах для внутрицехового транспорта должны быть отделаны ударопрочными плитами.
Согласно п. 3.6.12. СанПиН 2.3.4.545-96 для отделки полов, стен и потолков должны применяться материалы, разрешенные органами Госсанэпиднадзора.
8. не представлена документация на эксплуатируемое для выпечки изделий оборудование (электропечи тестомесы и т. Д.), которое морально и технически изношено, что является нарушением пункта 3.9.2 СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, все части оборудования и аппаратуры, соприкасающиеся с продуктами, должны быть изготовлены из материалов, разрешенных органами Госсанэпиднадзора для применения в продовольственном машиностроении и пищевой промышленности.
9. все имеющееся оборудование, инвентарь, формы листы и т.д. покрыты слоем нагара, жестяные покрытия рабочих столов имеют вмятины, заусеницы, что является нарушением п. 3.9.3 СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому поверхность оборудования и инвентаря должна быть гладкой и легко подвергаться очистке, мытью и дезинфекции. Должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Госкомсанэпиднадзором России.
Согласно п. 3.9.4. СанПиН 2.3.4.545-96 для мойки и дезинфекции оборудования, аппаратуры, инвентаря санузлов, рук и др. должно быть предусмотрено централизованное приготовление моющих и дезинфицирующих растворов. Хранение моющих и дезинфицирующих средств разрешается только в специально отведенном помещении или в специальных шкафах.
Согласно п. 3.9.9. Новые железные формы и листы, предназначенные для выпечки мучных изделий, до применения их должны прокаливаться в печах. Использование листов и форм с неисправными краями, заусеницами, вмятинами запрещается.
10. в цехе не предусмотрена моечная внутрицеховой тары и инвентаря с трехсекционной ванной с подводкой горячей воды.
Согласно п. 3.9.6. В моечной внутрицеховой тары и инвентаря должны быть предусмотрены трехсекционные ванны с подводкой горячей и холодной воды через смесители и с присоединением к канализации через воздушные разрывы.
Согласно п. 3.9.7. Внутренние и внешние поверхности тестомесильных деж, вакуум-аппаратов, варочных котлов, машин для нарезки и намазки вафель, конфет и пастилы, протирочных и карамелеформирующих машин и др. после окончания работ должны тщательно очищаться и промываться горячей водой. Вакуум-аппараты и котлы, кроме того, должны пропариваться.
Верхние части внутренних поверхностей тестомесильных деж после каждого замеса теста зачищаются и смазываются растительным маслом.
Согласно п. 3.9.8. Допускается применение нелуженых медных котлов для варки сиропов и разных кондитерских смесей при условии соблюдения тщательной очистки котлов (до зеркального блеска) сразу после их освобождения.
11. пекарня не имеет мукопросеивательной системы: нет отдельного помещения (в горячем цехе отгорожен закуток), просеивание муки производится вручную бытовым ситом, нет магнитного уловителя металлических примесей, что является нарушением п. 3.9.13. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому каждая линия, подающая муку в силос, должна быть оборудована мукопросеивателем и магнитным уловителем металлических примесей. Мукопросеивательная система должна быть герметизирована: трубы, бураты, коробки шнеков, силосы не должны иметь щелей. Мукопросеивательная система должна не реже 1 раза в 10 дней разбираться, очищаться, одновременно должна проводиться проверка ее исправности и обработка против развития мучных вредителей.
Согласно п. 3.9.14. СанПиН 2.3.4.545-96 сход с сит проверяется на наличие посторонних попаданий не реже 1 раза в смену и удаляется в отдельное помещение. В магнитных сепараторах 2 раза в 10 дней должна проводиться проверка силы магнита. Она должна быть не менее 8 кг на 1 кг собственного веса магнита. Очистка магнитов производится слесарем и сменным лаборантом не реже 1 раза в смену. Сходы с магнитов укладываются в пакет и сдаются в лабораторию.
12. из-за отсутствия помещения экспедиционной, выпеченная продукция укладывается на самодельных столах устланных картонкой, расположенных в коридоре и на лестничной площадке и тут производится фасовка продукции, что является нарушением пункта 3.10.56. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, хлеб, выбранный из печи, должен немедленно укладываться в лотки и отправляться на вагонетках в экспедицию. Хранение хлеба навалом запрещается.
13. не оформляется сертификат или качественное удостоверение на каждую партию хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, что является нарушением пункта 3.11.4. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями.
14. не представлены материалы (протоколы) по результатам организации лабораторного контроля, что является нарушением пункта 3.12.1. СанПиН 2.3.4.545-96 согласно которому, лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий и проводится аккредитованной лабораторией предприятия, а при отсутствии лаборатории контроль может осуществляться по хоздоговору с органами и учреждениями Госсанэпиднадзора или лабораториями, аккредитованными органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта.
15. не представлены личные медицинские книжки на 8 работников и прохождение обучения по программе санитарного минимума.
Согласно п. 3.14.10. СанПиН 2.3.4.545-96 работники перед поступлением на работу и работающие на предприятии должны пройти медицинское обследование в соответствии с Инструкцией по проведению обязательных, предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств.
Согласно п. 3.14.11. СанПиН 2.3.4.545-96 все вновь поступившие работники должны пройти обучение по санитарному минимуму и сдать экзамены. В дальнейшем экзамены по программе санитарного минимума после занятий сдаются каждые два года.
Согласно п. 5.1 СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий" юридическое лицо, индивидуальный предприниматель при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля должны принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг.
16. не представлен договор на стирку санитарной одежды персонала, согласно определению об истребовании от 08.02.2011г. Так как стирка санитарной одежды не предусматривается в помещениях пекарни.
Согласно п. 3.16.1 СанПиН 2.3.4.545-96 администрация обязана обеспечить:
- каждого работника санитарной одеждой в соответствии с утвержденными нормами;
- регулярную стирку и починку санитарной одежды, и выдачу ее работникам для носки только во время работы.
Вышеизложенное является нарушением ст. 11, п. 1 ст. 15, п. 2 ст.15, п. 3 ст. 15, п. 5 ст. 15, п. 6 ст. 15, п. 1 ст. 32, п. 1 ст. 34, п. 2 ст.36 ФЗ РФ №52 от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
В судебном заседании представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я) Корнилова М.В. и Иванова О.Л. поддержали требования, изложенные в протоколе об административном правонарушении, просят привлечь ООО «Седви» к административной ответственности и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности на 90 суток, так как объем работы по ремонту и устранению нарушений санитарных Правил, отсутствия соответствующего оборудования требует длительного времени. Кроме того, каждая партия готовой продукции должна проходить проверку на качество и иметь удостоверение, для этого ООО «Седви» должны заключить договор или иметь лабораторию и технолога.
Представители ООО «Седви» - директор Аветян А.Р. и заведующая производством Мнацаканян А.А. в судебном заседании признали правонарушения в полном объеме и пояснили, что для устранения указанных нарушений им потребуется 15-20 дней.
Выслушав пояснения представителей Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС (Я), представителей ООО «Седви», изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.
Согласно статье 6.3 КоАП РФ нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
В соответствии с ч.1 ст. 3.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновению эпидемий и т.д.
В соответствии с п. 1.1 указанных Санитарно – эпидемиологических правил (СП 2.3.6.1079-01), Санитарно – эпидемиологические правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации.
При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что в действиях ООО «Седви» имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.3 КоАП РФ, то есть нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.
Обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину, не установлено.
При административном расследовании нормы процессуального и материального права не нарушены, о предстоящей проверке ООО «Седви» было извещено, проверка проведена с участием директора и заведующей производством.
При определении меры наказания суд учитывает характер административного правонарушения. С учётом большого объема работ по устранению недостатков срок приостановления деятельности следует назначить 90 суток.
Суд считает законным и обоснованным применить наказание в отношении ООО «Седви» по ст. 6.3 КоАП РФ в виде административного приостановления деятельности объекта: пекарни, расположенной по адресу: _________, на срок 90 (девяносто) суток.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, суд
п о с т а н о в и л:
Признать виновным Общество с ограниченной ответственностью «Седви» в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности хлебопекарни, расположенной по адресу _________ путем опечатывания помещения хлебопекарни на 90 (девяносто) суток.
Срок приостановления деятельности исчислять с момента вынесения постановления.
Судья на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.
Настоящее постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления в Верховный суд Республики Саха (Якутия).
Судья: И.С.Шахурдина