Дело №7-16/11 ПОСТАНОВЛЕНИЕ об административном правонарушении 26 мая 2011 года с. Иволгинск Судья Иволгинского районного суда Республики Бурятия Батоцыренова Р.Б., рассмотрев материалы административного правонарушения в отношении ИП Болотовой Е.А. по ст. 6.6 КоАП РФ, у с т а н о в и л: С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Иволгинском районе была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Болотовой Е.А., осуществляющей предпринимательскую деятельность в кафе «Иволга», расположенном по адресу: <адрес>. В результате проверки установлено, что индивидуальным предпринимателем Болотовой Е.А. осуществляется предпринимательская деятельность по оказанию услуг общественного питания в кафе «Иволга». В указанном предприятии общественного питания проверкой выявлены следующие нарушения: - здание кафе не обеспечено холодной и горячей водой, т.е. не оборудовано системой внутреннего водопровода и канализацией, что не соответствует п. 3.1, СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья». Отсутствие системы внутреннего водопровода и канализации не позволяют обеспечить должный уровень обработки посуды, технологического процесса приготовления пищи, создает угрозу занесения возбудителя инфекционных заболеваний в готовую продукцию, чистую посуду, и как следствие, отравление потребителей. - кафе не оборудовано туалетом и раковиной для мытья рук посетителей и персонала (с подводкой горячей и холодной водой), что не соответствует п. 3.14, СП 2.3.6.1079-01 и не позволяет персоналу и посетителям соблюсти правила личной гигиены. Указанное создает угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений). - канализация - производственные и бытовые сточные воды выносятся ведрами из моечной через горячий цех с готовой продукцией во двор и сливаются в яму, что не соответствует п.3.1, п. 3.6, СП 2.3.6.1079-01. Пронос помоев мимо готовой продукции угрожает загрязнением готовой продукции, употребляемой посетителями в пищу, что может послужить причиной возникновения инфекционных заболеваний. - поточность технологических процессов нарушается, имеет место встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции (в мясо-рыбном цехе установлена плита «Лысьва-15» для приготовления пищи), чистой кухонной, столовой посуды и использованной кухонной посуды, а также пищевые продукты загружаются в склад для хранения через горячий цех, мясо-рыбный цех, что является нарушением п. 5.1, СП 2.3.6.1079-01. Данное нарушение может привести к загрязнению готовой к употреблению пищи, чистой посуды, что также может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. - в моечной столовой и кухонной посуды потолок обваливается, подкреплен палкой, на потолке, стенах, оконном проеме следы плесени, расположена не нужная посуда (старая), все помещение захламлено, что является нарушением п. 5.5, п. 5.11, СП 2.3.6.1079-01. В моечной отсутствует локальная вытяжная система над источником влаги, что послужило причиной образования плесени и является нарушением требований п. 4.5, СП 2.3.6.1079-01. Наличие плесени и отсутствие вытяжки свидетельствует о повышенной влажности в моечной, где хранится чистая посуда. Учитывая пронос помоев мимо чистой посуды, данное нарушение создает благоприятную среду для размножения возбудителей инфекционных заболеваний на данной посуде. - в моечной хранение воды, используемой для мытья посуды и приготовления пищи, - в моечной столовой и кухонной посуды установлены 3 таза для мытья посуды, что является нарушением п. 6.11, 6.14, 6.16, СП 2.3.6.1079-01. Мытье посуды в тазах не позволяет обеспечит! должную обработку, дезинфекцию посуды, которая в последующем используется в питании посетителей кафе, что может стать причиной возникновения инфекционных заболеваний. - дез. средство разводят в 3-х литровой стеклянной банке, на бирке не указано название дез, средства, его концентрация, назначение, предельный срок годности (при норме должны иметь четкие надписи с указанием названия препарата, его концентрация, назначения, дата приготовления, предельный срок годности), что является нарушением п. 4.1.5 санитарных правил СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 07.06.2003г. Указанное нарушение свидетельствует об отсутствии должного контроля за дезинфекционным режимом всего кафе, что может повлечь возникновение и распространение инфекционных заболеваний. - не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на продовольственное сырье и пищевые продукты, не представлен бракеражный журнал, что является нарушением п. 7.7, п.9.1, СП 2.3.6.1079-01. Отсутствие бракеражного журнала на месте свидетельствует о не должном контроле за качеством отпускаемой потребителю продукции, что может повлечь их отравление. - штат состоит из 5 человек, представлены 4 медицинские книжки, 1 мед. книжка на руках у работников для прохождения мед. осмотра; у 4 человек не своевременное прохождение периодических медицинских обследований (должны были пройти в апреле 2011г.), также не пройдено гигиеническое обучение, отсутствуют санитарные правила 2.3.61079-01 «Санитарно- эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов», что является нарушением п. 15.1, СП 2.3.6.1079-01; Не своевременное прохождение гигиенической подготовки свидетельствует об отсутствии необходимых минимальных познаний в области санитарии, что приводит к систематическому нарушению санитарных правил СП 2.3.6.1079-01. - для тряпок, щеток для мытья посуды не выделено специальное место, что не соответствует п. 6.19, СП 2.3.6.1079-01; - чистые столовые приборы хранятся в моечной столовой и кухонной посуды в кастрюле россыпью, что не соответствует п. 6.18, СП 2.3.6.1079-01; - не осуществляется контроль за условиями хранения рыбы, окорочков, полуфабрикатов, о чем свидетельствуют следы протекания холодильного оборудования, что является нарушением п. 15.1, СП 2.3.61079-01. - - остекленная поверхность окна в моечной для кухонной и столовой посуды не содержится в чистоте и не очищаются по мере загрязнения, о чем свидетельствует ее запыленность, отсутствие отметок об уборке в соответствующем журнале, что является нарушением п. 4.17, СП 2.3.6.1079-01. - Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению; осуществлять гигиеническое обучение работников. В соответствии со ст. 39 Закона № 52-ФЗ на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководитель организации обеспечивает: выполнение санитарных правил всеми работниками предприятия; должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них; необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; наличие санитарного журнала установленной формы; ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.); организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды; исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения. В судебном заседании специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Иволгинском районе Чердонов О.А. поддержал требования. ИП Болотова Е.А. в зал судебного заседания не явилась, хотя была надлежаще извещена о дате, времени и месте рассмотрения дела. Судом принято решение о рассмотрении дела в ее отсутствие. Выслушав специалиста-эксперта ТО Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Иволгинском районе Чердонова О.А., исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд находит, что вина Болотовой Е.А. в нарушении санитарно-эпидемиологических правил нашла свое подтверждение в судебном заседании. Она доказывается протоколом о временно запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ б/н, протоколом об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ №, решением о согласовании проведения внеплановой проверки от ДД.ММ.ГГГГ, распоряжением о проведении проверки от ДД.ММ.ГГГГ №, актом проверки от ДД.ММ.ГГГГ б/н. Анализируя собранные доказательства в совокупности, суд находит, что в действиях Болотовой Е.А. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению. Обсуждая вопрос о мере наказания, суд считает, что оно должно быть назначено в виде административного приостановления. На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд п о с т а н о в и л: Признать ИП Болотову Е.А. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде административного приостановления деятельности кафе «Иволга», расположенного по адресу: <адрес> на срок 14 суток, т.е. до ДД.ММ.ГГГГ. Срок административного приостановления деятельности исчислять с ДД.ММ.ГГГГ. Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней. Судья Иволгинского районного суда Батоцыренова Р.Б.
осуществляется в ванне, баках. При этом давность хранения воды в указанных емкостях не
контролируется. Данное нарушение не позволяет обеспечить необходимую чистоту и качества
воды, что создает угрозу возникновения инфекционных заболеваний.