10 апреля 2012г. постановление от 23.03.2012г. по делу об административном правонарушении в отношении Кокориной Л.И. по ст. 6.6. КоАП РФ



Дело № 5 – 2 / 12

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об административном правонарушении

23 марта 2012 г. с. Иволгинск

Судья Иволгинского районного суда Республики Бурятия Балачук Т.А.,

при секретаре Жамсарановой Е.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Кокориной Л.И. по ст. 6.6 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:

Прокуратурой Иволгинского района с участием специалиста Роспотребнадзора ДД.ММ.ГГГГ проведена проверка соблюдения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности магазина «<данные изъяты>», расположенного по адресу <адрес>. Данное помещение передано потребительским обществом «<данные изъяты> в аренду индивидуальному предпринимателю Кокориной Л.И., (далее ИП Кокориной Л.И.) для использования под магазин продовольственных товаров. Срок действия договора с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В ходе проверки выявлены существенные нарушения в деятельности ИП Кокориной Л.И. Магазин расположен в деревянном одноэтажном здании брусового исполнения, собственной территории у магазина нет. При осуществлении предпринимательской деятельности ИП Кокорина Л.И. обязана соблюдать требования санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 N 23 "О введении в действие Санитарных правил" (далее - СП 2.3.6.1066-01).

Проверкой установлено, что в магазине осуществляется приготовление пирожков с капустой и картофелем, беляшей. При этом в торговом зале размещен стол со стульями для принятия пищи, потребителям вместе с пирожками и беляшами предлагается чай в одноразовых стаканах. На момент проверки за столом сидели покупатели, употреблявшие в пищу пирожки и чай. Учитывая, что установлен факт организации общественного питания ИП Кокориной Л.И., то ею должны соблюдаться санитарные правила СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и производственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 (пункт 1.2 СП 2.3.6.1079-01)

Осуществление деятельности общественного питания ИП Кокориной Л.И. не соответствует санитарным нормам и правилам: в нарушение п. 3.1 СП 2.3.6.1079-01 вода для целей деятельности магазина привозится во флягах с водоколонки, в магазине отсутствует система внутреннего водопровода и канализации, горячее и холодное водоснабжение. В соответствии с п. 3.4 СП 2.3.6.1079-01 в организациях общественного питания запрещается использовать привозную воду. Согласно п.3.5 СП 2.3.6.1079-01 при отсутствии горячей или холодной воды организация приостанавливает свою работу; В помещении, где осуществляется приготовление пирожков, беляшей, плита не оборудована локальной вытяжной системой, что является нарушением п. 4.5 СП 2.3.6.1079-01; В нарушение п. 4.15 СП 2.3.6.1079-01 светильники в помещениях для хранения и реализации пищевых продуктов, приготовления кулинарных изделий не имеют защитных плафонов; В нарушение п. 5.1 СП 2.3.6.1079-01 планировка помещений предприятия не обеспечивает поточность, наблюдается пересечение потоков сырья и готовых пищевых продуктов. Помещение для мытья посуды используется в бытовых целях (хранения одежды и т.п.). Загрузочное помещение завалено дровами, там же находится отопительная печь; В нарушение п. 7.11 СП 2.3.6.1079-01 в магазине не соблюдаются правила товарного соседства при хранении продовольственных и непродовольственных товаров. Так, табачные изделия хранятся рядом с пищевыми продуктами, спички - на мешках с мукой; В нарушение п. 7.27 СП 2.3.6.1079-01 хранение пищевых продуктов в магазине осуществляется на полу либо на подтоварниках, высота которых менее 15 сантиметров. Так, на момент проверки на полу хранились безалкогольные напитки, картофель, капуста в мешках на полу; В нарушение п. 5.14 СП 2.3.6.1079-01 уборка помещений магазина осуществляется самими продавцами; В нарушение п. 5.11-5.12, 5.16 СП 2.3.6.1079-01 помещения магазина, осветительные приборы нуждаются в уборке, ремонте. Так, стены помещений для хранения пищевых продуктов, потолки запылены, имеются следы копоти от приготовления пирожков, потолки провисли; ИП Кокориной Л.И. и продавцом ЗНК была пройдена гигиеническая подготовка по направлению торговли. Подготовка для предприятий общественного питания не пройдена, что является нарушением абз. 2 п. 8.1 СП 2.3.6.1079-01; Для временного хранения готовых пирожков и беляшей отсутствует отдельное помещение, не выделен отдельный холодильник или стеллаж в нарушение п.5.2 СП 2.3.6.1079-01; Отсутствует отдельно выделенный инвентарь для уборки производственных, складских и вспомогательных помещений, что является нарушением п. 5.13 СП 2.3.6.1079-01; Для приготовления теста используется пластмассовый таз с маркировкой «Для непищевых целей», что является нарушением п. 6.2 СП 2.3.6.1079-01; Отсутствует специально промаркированный разделочный инвентарь для использования при приготовлении пирожков с овощами, беляшей, что является нарушением п. 6.5 СП 2.3.6.1079- 01; В нарушение п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 не организована регулярная централизованная стирка и починка санитарной и специальной одежды; На момент проверки производственный инвентарь (сковороды, плиты) грязные, что является нарушением п. 10,8 СП 2.3.6.1079- 01. Выявленные нарушения действующих санитарных правил и нормативов являются грубыми и недопустимыми. Условий для приготовления, хранения и реализации кулинарных изделий (пирожков, беляшей) в проверенном магазине нет.

В судебном заседании правонарушитель ИП Кокорина Л.И. вину в совершении административного правонарушения признала частично. При этом суду пояснила, что согласна, что арендовала помещение для использования его под магазин продовольственных товаров, при этом готовила в магазине пирожки без соблюдения санитарных правил, предъявляемых к организациям общественного питания. Другие нарушения от нее не зависят. В здании есть водопровод, но вода там плохого качества. Не признала претензий по поводу здания, так как здание старое, и в этом не ее вина. Провести в помещении ремонт она не в силах, полагает, что ремонтом помещения должен заниматься арендодатель, так как она оплачивает арендную плату.

Выслушав участников процесса, исследовав письменные доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд находит, что вина Кокориной Л.И. в нарушении санитарно-эпидемиологических правил нашла свое подтверждение в судебном заседании. Она доказывается постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, информацией начальника ТО Роспотребнадзора.

Анализируя собранные доказательства в совокупности, суд находит, что в действиях Кокориной Л.И. имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст.6.6 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

Статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства; обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению.

В соответствии со ст. 39 Закона № 52-ФЗ на территории Российской
Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и
введенные в действие федеральным органом исполнительной власти,
уполномоченным осуществлять государственный санитарно-

эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Согласно п. 15.1 СП 2.3.6.1079-01 руководители организаций торговли и общественного питания обеспечивают, выполнение требований санитарных правил всеми работниками.

ИП Кокориной Л.И. в помещении магазина осуществлялось приготовление пирожков и питание населения. При этом ею не предпринято никаких мер по выполнению санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения, что и было выявлено при проверке.

В результате грубого неисполнения требований санитарных правил в сфере общественного питания со стороны индивидуального предпринимателя возникла угроза жизни и здоровью неопределенного круга лиц, массового заражения и распространения заболеваний.

Обсуждая вопрос о мере наказания, суд считает, что оно должно быть назначено в виде штрафа, так как приостановление деятельности магазина «Продукты» ИП Кокориной Л.И. суд находит нецелесообразным, поскольку нарушения законодательства выявлены не в деятельности магазина, а при приготовлении пищи, ее хранении и реализации населению, т.е. при организации питания населения. Судом также учитывается то, что ИП Кокорина Л.И. ранее к административной ответственности не привлекалась.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 29.10, 29.11 КоАП РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Признать Кокорину Л.И. виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: Т.А. Балачук