судебное постановление



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

по делу об административном правонарушении

26 июля 2011 года

Судья Ивантеевского городского суда Московской области Гуркин С.Н., рассмотрев материал об административном правонарушении, предусмотренном ст.25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ разъяснены и понятны.

У С Т А Н О В И Л:

В Ивантеевский городской суд поступил протокол об административном правонарушении в отношении ИП ФИО2 за совершение нарушения административного законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучии населения, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ. Согласно протокола индивидуальный предприниматель ФИО2 ДД.ММ.ГГГГ в 11 часов 30 мин. При оказании услуги общественного питания по адресу: МО, <адрес>, допустил нарушения требований ст.ст. 11, 17, 32 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», что выразилось в нарушении требований СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (с изменениями и дополнениями , , , ), а, именно:

п. 5.2 – набор помещений в цехе по изготовлению суши и роллов недостаточный, имеются 2 помещения: производственное – 22 кв.м и складское – 8 кв.м В составе помещении отсутствуют загрузочная, туалет, для персонала, раздевалка для персонала.

п. 5.1 – в цехе используется один общий вход для приема продовольственного сырья и пищевых продуктов, отгрузки готовой продукции, для входа персонала, вход осуществляется через производственное помещение, что не исключает встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции.

П. 5.9 – в цехе не оборудован бактерицидный облучатель для обеззараживания воздуха помещений.

П. 3.3 – в цехе имеется одна моечная ванная, раковина для мытья рук отсутствует, горячая вода к моечной ванной не подведена.

П. 6.16 – двухсекционная ванная для мытья кухонной посуды отсутствует.

П. 4.4 – вентиляция помещений цеха неорганизованная, через дверной проем. Приточно-вытяжная механическая вентиляция отсутствует.

П. 4.13 – естественное освещение в цехе отсутствует.

П. 5.5 – внутренняя отделка помещений не соответствует гигиеническим требованиям: стены производственного помещения – побелка, стены складского помещения оштукатурены, без отделки.

П. 6.3 – разделочные столы не промаркированы, что не исключает возможность контакта сырых и готовых к употреблению продуктов.

П. 6.5 – разделочный инвентарь для сырой и готовой продукции не промаркирован, хранится вместе.

П. 6.19 –для мытья кухонной посуды, инвентаря используются губки.

П. 7.1, п. 7.4 – транспортировка сырья и готовой продукции осуществляется не на специальном транспорте без санитарного паспорта.

П. 7.7 – сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность пищевых продуктов не представлены.

П. 7.11 – не соблюдаются сроки годности и условия хранения пищевых продуктов: на момент проверки в морозильном ларе обнаружены 4 упаковки икры летучей рыбы весом по 500 г с истекшим сроком годности (срок годности до ДД.ММ.ГГГГ), общий вес 2 кг; обнаружено 7 кг 380 г угря жареного глубокой заморозки в мелкоштучной вакуумной упаковке, частично размороженного. В 2-х холодильных шкафах, в морозильном шкафу, в морозильном ларе отсутствуют термометры, сырье и готовая продукция хранятся вместе в одних ходильных камерах.

П. 8.2 - отсутствует техническая документация на изготовление суши и роллов, разработанная в установленном законодательством порядке, технологические карты по приготовлению блюд не представлены.

П. 9.1 – бракеражный журнал готовых блюд отсутствует.

П. 9.3 – нарушаются требования санитарных правил к раздаче блюд и отпуску полуфабрикатов и кулинарных изделий: в производственном помещении в рисоварке обнаружен рис, заправленный уксусом, в количестве 5 кг, приготовленный с вечера предыдущего дня и хранящийся без холода.

П. 9.9 - на ёмкостях с готовой продукцией, подлежащих транспортированию, отсутствуют маркировочные ярлыки с указанием наименования продукции, адреса организации-изготовителя, дата и часа изготовления, условий хранения и сроков годности, что не соответствует требованиям.

П. 14 – программа производственного контроля отсутствует. Производственный лабораторный контроль не организован.

П. 13.3 – личные медицинские книжки работников цеха не представлены.

П. 13.5 – осмотр работников на наличие гнойничковых заболеваний не проводится.

П. 5.11 – ежедневная влажная уборка помещений цеха проводится без применения дезинфицирующих средств, дезинфицирующих средств в наличии нет.

П. 5.13 – уборочный инвентарь хранится беспорядочно: место хранения не организовано, место для обработки уборочного инвентаря отсутствует.

П. 5.14 – уборка осуществляется работниками цеха, специально выделенного персонала для проведения уборки нет.

Индивидуальный предприниматель ФИО2 пояснил суду, что вину он признает полностью, раскаивается. Нарушения были им допущены в связи с тем, что он не был ознакомлен с санитарными правилами.

ФИО1 по <адрес> в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом. В суд было направлено правовое обоснование позиции ТО Роспотребнадзора, в котором просили приостановить деятельность цеха по изготовлению суши и роллов ИП ФИО2 сроком на 90 суток.

В материалах дела имеются:

- указание прокурора <адрес> об организации проверки деятельности магазина по адресу: <адрес>, ИП ФИО2

- распоряжение о проведении внеплановой выездной проверки индивидуального предпринимателя ФИО2 и решение о согласовании проведения внеплановой выездной проверки от ДД.ММ.ГГГГ.

- акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ в отношении ИП ФИО2, в результате которого были выявлены нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при изготовлении суши и роллов в цехе по адресу: <адрес>.

- протокол о временном запрете деятельности от ДД.ММ.ГГГГ

Таким образом, суд считает, что вина ИП ФИО2, помимо признания вины, подтверждается совокупностью собранных и исследованных доказательств по делу, приведенных выше.

Оценив все доказательства в их совокупности суд, находит вину ИП ФИО2 полностью установленной и квалифицирует его действия по ст. 6.6 КоАП РФ, как нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению.

При назначении административного наказания, суд учитывает характер и степень совершённого административного правонарушения, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, к которым суд относит раскаяние индивидуального предпринимателя, а также то, что административное правонарушение совершено им впервые.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность, судом не установлено.

Исходя из того, что наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя может быть назначено лишь в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, суд полагает возможным назначить административное наказание в виде денежного штрафа.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства, полагаю, что денежный штраф должен быть назначен в размере 2000 рублей.

Руководствуясь ст.ст.29.9-29.11 КоАП РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:

Индивидуального предпринимателя ФИО2, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> ККАССР, зарегистрированного по адресу: <адрес>, признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.6 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей.

Перечислить административный штраф по следующим реквизитам: получатель: УФК по <адрес> (Управление Роспотребнадзора по <адрес>) л/сч 04481787830. Банк получателя: Отделение 1 МГТУ Банка России, <адрес> 705, БИК 044583001, р/сч 401 01810 6 00 00 00 10102, КБК 141116 28 0000 10000 140, ОКАТО 46215501000, ИНН 502903 6866, КПП 502901 001

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Ивантеевский городской суд в течение десяти суток с момента его вручения или получения копии постановления.

ФИО3 С.Н.ГУРКИН