Дело № 2-473/2012 ОПРЕДЕЛЕНИЕ Исилькульский городской суд Омской области в составе председательствующего судьи Н.Д.Боронко, при секретаре В.В.Моляк, с участием прокурора Е.В.Коржук, рассмотрев в судебном заседании в г.Исилькуль 17.05.2012 года гражданское дело по заявлению прокурора об обязании МКОУ «СОШ №2» устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства, УСТАНОВИЛ: Исилькульской межрайонной прокуратурой Омской области проведена проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях в деятельности МКОУ «СОШ №2», в ходе которой выявлены нарушения требований действующего законодательства. Статьей 38 Конституции Российской Федерации установлено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. В соответствии с п. 3 ч.3 ст. 32 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании» образовательное учреждение несет в установленном законодательством Российской Федерации порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. Согласно ст. 51 Закона РФ «Об образовании» в образовательных учреждениях должны быть созданы условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. В силу ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее - Федеральный закон) юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению. Согласно ст. 17 Федерального закона при организации питания в образовательных учреждениях, оздоровительных учреждениях и учреждениях социальной защиты обязательно соблюдение научно обоснованных физиологических норм питания человека. В соответствии с ч. 1 ст. 28 Федерального закона в дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства. В соответствии со ст. 39 Федерального закона на территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные и введенные в действие федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. В соответствии с п. 3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45 "Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» при обеденном зале столовой устанавливают умывальники из расчета 1 кран на 20 посадочных мест. Рядом с умывальниками следует предусмотреть установку электрополотенца (не менее 2-х) и (или) одноразовые полотенца. Согласно п. 14.2. СанПиН 2.4.5.2409-08 Юридические лица, независимо от организационных правовых форм, и индивидуальные предприниматели, деятельность которых связана с организацией и (или) обеспечением горячего питания, с целью реализации профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья обучающихся, обеспечивают: - наличие в каждой организации настоящих санитарных правил; - выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия; - должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения, при их наличии, и качество воды в них; - организацию производственного контроля, включающего лабораторно-инструментальные исследования; - необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей; - прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию; - наличие личных медицинских книжек на каждого работника; - своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками; - организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года; - выполнение постановлений, предписаний федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, и его территориальных органов; - ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания и другие документы в соответствии с настоящими санитарными правилами); - условия труда работников в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, санитарными правилами, гигиеническими нормативами; - организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной одежды; - исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия; - наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения; - проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации; - наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение; - организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций. В соответствии с п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 пищевые продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительный документ необходимо сохранять до конца реализации продукта. Для контроля за качеством поступающей продукции проводится бракераж и делается запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой. Согласно п.14.11. СанПиН 2.4.5.2409-08 с целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет работник пищеблока (повар) в соответствии с рекомендациями по отбору проб настоящих санитарных правил. Контроль за правильностью отбора и условиями хранения суточных проб осуществляет медицинский работник. В ходе проведенной проверки установлено, что в нарушение вышеуказанных требований в МКОУ «СОШ №2» в столовой при обеденном зале отсутствует электрополотенце или одноразовые полотенца, не ведется документация: бракеражные журналы, журнал осмотра на гнойничковые заболевания и ОРВИ, не ведется контроль за качеством поступающей продукции (бракераж), не оставляется суточная проба. В результате нарушений, допускаемых администраций МКОУ «СОШ №2» ставится под угрозу санитарно-эпидемиологическое благополучие учащихся образовательного учреждения как одного из основных условий реализации конституционных прав всех граждан на охрану здоровья. Поскольку воспитанники образовательного учреждения в силу несовершеннолетнего возраста не могут самостоятельно обратиться с заявлением в суд о защите своих прав и интересов, прокурор, в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Просил обязать МКОУ «СОШ №2» устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства в срок до 01.06.2012, п.3.4. СанПиН 2.4.5.2409-08 в столовой при обеденном зале для учащихся рядом с умывальными раковинами установить электрополотенце или приспособление для бумажного полотенца; п.14.2 СанПиН 2.4.5.2409-08 - в столовой вести документацию: бракеражные журналы, журнал осмотра гнойничковых заболеваний и ОРВИ; п.14.5 СанПиН 2.4.5.2409-08 - осуществлять контроль за качеством поступающей продукции (бракераж); п.14.11 СанПиН 2.4.5.2409-08 - с целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирать суточную пробу от каждой партии приготовленных блюд. В судебном заседании прокурор от исковых требований отказался в связи с добровольным устранением выявленных нарушений. Суд считает возможным принять отказ прокурора от заявленных требований, поскольку он не противоречит закону, не нарушает права и законные интересы других лиц, обусловлен устранением МКОУ «СОШ №2» выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. В соответствии со ст.220 ГПК РФ, в случае, если истец отказался от иска и отказ принят судом, суд прекращает производство по делу. На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.220, 221, 224, 225 ГПК РФ, суд ОПРЕДЕЛИЛ: Производство по гражданскому делу по заявлению Исилькульского межрайонного прокурора об обязании МКОУ «СОШ №2» устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства прекратить в связи с принятием судом отказа прокурора от иска. Повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям не допускается. Определение может быть обжаловано в Омский областной суд в течение 15 дней, путем подачи жалобы через Исилькульский городской суд. Судья Н.Д.Боронко