Дело № 2-1284/2011 ЗАОЧНОЕ Р Е Ш Е Н И Е Именем Российской Федерации Интинский городской суд Республики Коми в составе председательствующего судьи Москвичевой Л.П., при секретаре Шуляк Н.В., с участием представителя истца Ж., рассмотрев в открытом судебном заседании в г.Инта 27 июля 2011 года дело иску Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми к индивидуальному предпринимателю Дмитрух Н.А. о прекращении нарушения санитарного законодательства РФ и об обязании исполнить предписание заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте, УСТАНОВИЛ: ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике коми обратился в суд с заявлением о прекращении нарушения санитарного законодательства РФ индивидуальным предпринимателем Дмитрух Н.А. и об обязании исполнить предписание заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте, указав, что 28 февраля 2011 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Воркуте была проведена внеплановая выездная проверка в отношении ИП Дмитрух Н.А.. В ходе проверки были выявлены нарушения санитарного законодательства РФ в кулинарном магазине <....>, расположенном по адресу ____. По итогам проверки 10 марта 2011 г. в адрес ответчика выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства №__. Срок исполнения предписания по выявленным и указанным выше нарушениям по п. п. 1-7 определен до 08.06.2011 г., п. п. 8 до 04.04.2011 г. Предписание было получено индивидуальным предпринимателем 10 марта 2011 г., обжаловано не было. По истечении срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства на основании распоряжения заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте, заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Воркуте Ж. от 01 июля 2011 г. №__ 12 июля 2011 г. в отношении индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. проведена внеплановая выездная проверка выполнения требований предписания. В ходе проверки было установлено, что ответчиком предписание не выполнено в полном объеме, а именно: в нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 5.5., п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом РФ, первым заместителем Министра здравоохранения РФ Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., в производственных и вспомогательных помещениях кулинарного магазина по мере необходимости не произведен косметический ремонт с окраской потолков и стен, краска на окнах отшелушивается – требуется проведение косметического ремонта, руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 14.1, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»: номенклатура исследуемых проб не соответствует утвержденной руководителем предприятия программе производственного контроля: проведенные за 2011 г. микробиологические исследования не показательны (согласно протокола лабораторных исследований №__ от 09 марта 2011 г. исследовалось филе окорочков в кляре, пюре картофельное, филе хека в яйце, муке; согласно протокола лабораторных исследований №__ от 01 июня 2011 г. исследовалось картофельное пюре, рыба жареная, котлета домашняя), не учтена санитарно-эпидемиологическая характеристика производства, пробы салатов и холодных закусок не исследовались ни разу. За невыполнение требований предписания 12 июля 2011 г. в отношении ИП Дмитрух Н. А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ по нарушениям санитарного законодательства Российской Федерации. До настоящего времени ответчик продолжает нарушать требования санитарного законодательства РФ, не исполняются обязательные требования санитарного законодательства РФ, указанные в предписании, в связи с чем создается угроза нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из «основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Просит признать незаконными действия индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. в части нарушения санитарного законодательства Российской Федерации, и обязать индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. прекратить нарушения санитарного законодательства РФ, исполнить п. № 2, П. № 7 предписания заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте №__ от 10 марта 2011 г. об устранении нарушений санитарного законодательства РФ: обеспечить проведение косметического ремонта в производственных и вспомогательных помещениях магазина-кулинарии по адресу ____ в срок до 31.08.2011 г.; при проведении производственного контроля учитывать санитарно-эпидемиологическую характеристику производства, обеспечить соблюдение номенклатуры исследуемых блюд в срок до 31.08.2011 г. В судебном заседании представитель ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике Коми поддержала заявленные требования, подтвердив изложенное в заявлении. Ответчик, о дне и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в суд не явилась. Суд находит возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, в порядке заочного судопроизводства. Выслушав представитель ТО УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия по Республике Коми, исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям. Из материалов дела следует, что 28 февраля 2011 года территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Воркуте была проведена внеплановая выездная проверка в отношении индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А.. В период проверки были выявлены следующие нарушения санитарного законодательства РФ в кулинарном магазине <....>, расположенном по адресу ____: 1. в нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ п.5.1.,5.2., п.15.1 СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г.: объемно-планировочные решения помещений не предусматривают последовательность (поточность) технологических процессов - место для изготовления холодных блюд находится на пути переноса использованной посуды; - набор и площади помещений не соответствуют мощности организации, не обеспечивают соблюдение санитарных правил и норм. Отсутствуют складские помещения для хранения сырых овощей и корнеплодов, для хранения вспомогательных материалов (хранение одноразовой посуды для фасования готовых блюд и полуфабрикатов осуществляется в производственном цехе), руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 5.5., п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»,утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., в производственных и вспомогательных помещениях кулинарного магазина по мере необходимости не произведен косметический ремонт с окраской потолков и стен, краска на окнах отшелушивается - требуется проведение косметического ремонта, руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 5.10, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 года, в производственных помещениях магазина- кулинарии находятся комнатные растения, руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 9.13, п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., в предприятии отсутствует специально выделенное помещение для хранения мусора и пищевых отходов, руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 13.4, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., используемые головные уборы в виде пилоток и колпаков не обеспечивают соблюдение санитарных правил, не исключают возможность попадания волос в продукцию в процессе изготовления и реализации., таким образом руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 9.5, п. 15.1. СП 2.3.6.1079-01 Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., ст.3.2 Федерального Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г допущена реализация винегрета с истекшим сроком годности (в с соответствии с представленной накладной №__ от 28.02.11. в перечне продукции, выданной для реализации в кулинарный отдел отсутствует винегрет, тогда как в реализации на момент проверки 28.02.2011г. в 12 часов 30 минут он находился и был отобран для микробиологического исследования). В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 14.1, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»: номенклатура исследуемых проб не соответствует утвержденной руководителем предприятия программе производственного (проведенные за 2010 г. микробиологические исследования не показательны, не учтена санитарно-эпидемиологическая характеристика производства, пробы салатов и холодных закусок не исследовались ни разу), таким образом руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст.39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999. № 52-ФЗ, п.15.1, приложения № 8 к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., ст.3.2 Федерального Закона « О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 29-ФЗ от 02.01.2000г (с изменениями и дополнениями) согласно результатов исследований ИЛЦ ФФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в городе Воркуте» рабочее место в г. Инте, протокол лабораторных испытаний №__ от 04.03.2011г., экспертное заключение №__ от 04.03.2011г. : из 3 образцов проб - в одной пробе №__ код №__ - винегрете, приготовленном в магазине -кулинарии <....> по адресу ____ в 0, 1г продукта обнаружены БГКП, что не соответствует требованиям п. 1.9.15.14/1 СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по микробиологическим показателям. По итогам проверки 10 марта 2011 г. в адрес индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. выдано предписание об устранении нарушений санитарного законодательства №__. Срок исполнения предписания по выявленным и указанным выше нарушениям по п. п. 1-7 определен до 08.06.2011 г., п. п. 8 до 04.04.2011 г. Предписание было получено индивидуальным предпринимателем 10 марта 2011 г., обжаловано не было. По истечении срока исполнения выданного предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства на основании распоряжения заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте, заместителя начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Коми в городе Воркуте Ж. от 01 июля 2011 г. №__ 12 июля 2011 г. в отношении индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. проведена внеплановая выездная проверка выполнения требований предписания. В ходе проверки было установлено, что индивидуальным предпринимателем Дмитрух Н.А. предписание не выполнено в полном объеме по пунктам № 2 и № 7: В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 5.5., п. 15.1. СП2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., в производственных и вспомогательных помещениях кулинарного магазина по мере необходимости не произведен косметический ремонт с окраской потолков и стен, краска на окнах отшелушивается – требуется проведение косметического ремонта, руководителем организации не обеспечены необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей. В нарушение требований п. 3 ст. 39 Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ, п. 14.1, п.15.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья», утвержденных главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г. Г. Онищенко 06 ноября 2001 г., п.2.5. СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-эпидемиологических (профилактических) мероприятий»: номенклатура исследуемых проб не соответствует утвержденной руководителем предприятия программе производственного контроля: проведенные за 2011 г. микробиологические исследования не показательны (согласно протокола лабораторных исследований №__ от 09 марта 2011 г. исследовалось филе окорочков в кляре, пюре картофельное, филе хека в яйце, муке; согласно протокола лабораторных исследований №__ от 01 июня 2011 г. исследовалось картофельное пюре, рыба жареная, котлета домашняя), не учтена санитарно-эпидемиологическая характеристика производства, пробы салатов и холодных закусок не исследовались ни разу. За невыполнение требований предписания 12 июля 2011 г. в отношении ИП Дмитрух Н. А. составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ по нарушениям санитарного законодательства Российской Федерации. До настоящего времени ответчик продолжает нарушать требования санитарного законодательства РФ, не исполняются обязательные требования санитарного законодательства РФ, указанные в предписании, в связи с чем создается угроза нарушения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. На основании изложенного, руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 51 Федерального закона от 30.03.1999. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ч. 3 ст. 12 ГК РФ, руководствуясь ст. 194-198, ГПК РФ, суд Р Е Ш И Л Признать незаконными действия индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. в части нарушения санитарного законодательства Российской Федерации. Обязать индивидуального предпринимателя Дмитрух Н.А. прекратить нарушения санитарного законодательства РФ, исполнить п. № 2, П. № 7 предписания заместителя главного государственного санитарного врача по городу Воркуте, городу Инте №__ от 10 марта 2011 года об устранении нарушений санитарного законодательства РФ: обеспечить проведение косметического ремонта в производственных и вспомогательных помещениях магазина-кулинарии по адресу ____ в срок до 31.08.2011 г.; при проведении производственного контроля учитывать санитарно-эпидемиологическую характеристику производства, обеспечить соблюдение номенклатуры исследуемых блюд в срок до 31.08.2011 г. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Республики Коми через Интинский городской суд или пересмотрено Интинским горсудом по заявлению ответчика поданному не позднее 7 дней с момента получению им копии решения суда. Судья Л.П. Москвичева Решение изготовлено на компьютере в совещательной комнате 27.07.11г.